Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
PalmCo Business Cockpit, Pionir Transformasi Digital BUMN Perkebunan Menuju World Class Agriculture Company

Riauterkini - PEKANBARU - PT Perkebunan Nusantara IV, Sub Holding PT Perkebunan Nusantara III (Persero) yang mengelola perkebunan sawit terluas di dunia meluncurkan PalmCo Business Cockpit (PBC), dashboard monitoring berbasis internet of things (IoT) dan artificial intelligence yang menampilkan dan memproses data on-farm, off-farm, marketing, investasi hingga penerapan standar operasional prosedur perusahaan yang tersebar di berbagai penjuru Nusantara.

Keberadaan PBC merupakan wujud komitmen PTPN IV untuk memperkuat operasional perusahaan berbasis data yang terintegrasi menuju visi sebagai perusahaan perkebunan kelas dunia yang mampu berkontribusi positif terhadap ketahanan pangan dan energi nasional.

Asisten Deputi Teknologi dan Informasi Kementerian BUMN Rainoc saat peluncuran PBC bersama Komisaris dan Direktur Utama Holding Perkebunan Nusantara III (Persero), Senin (6/12/2024) mengapresiasi strategi dan kebijakan Direktur Utama PTPN IV PalmCo Jatmiko Santosa yang berkomitmen menjadikan perusahaan tersebut sebagai World Class Agriculture Company.

"Salah satu prioritas dari pengembangan BUMN adalah bisa menerapkan inovasi di dalam teknologi. Dan ini merupakan salah satu bukti dari apa yang tercantum di Renstra Kementerian BUMN. Jadi, selamat dan kita berikan apresiasi kepada PTPN IV," kata dia.

Ia mengaku cukup terkejut dengan gesitnya PTPN IV PalmCo, yang baru dibentuk setahun lalu namun menjadi BUMN pertama yang telah menerapkan inovasi berbasis digital sesuai rencana strategis Kementerian BUMN.

"Karena saya sudah lama menunggu-nunggu, mana ya BUMN yang sudah mengimplementasikan dari prioritas Kementerian BUMN. Baru ini (PTPN IV). Saya jadi cukup terkejut. Sekali lagi selamat," lanjutnya.

Ia berharap kebijakan transformas digital ini mampu meningkatkan efektivitas, efesiensi sehingga sejalan dengan peningkatan produktivitas dan kinerja finansial perusahaan di masa mendatang.

"Transformasi digital ini menuntut adanya perubahan dari bisnis proses, jadi inilah yang mungkin harus diperhatikan oleh teman-teman nanti. Ini tidak hanya sekedar dashboard tetapi betul-betul bisa meningkatkan efisiensi, produktivitas dan laba di PTPN IV dengan penerapan teknologi tentunya," harapnya.

Hal senada disampaikan Direktur Utama PTPN III (Persero) Mohammad Abdul Ghani yang bangga dengan diluncurkannya PBC saat usia PTPN IV PalmCo menginjak tahun pertama pembentukannya. Dia mengatakan PBC akan menjadi pionir digitalisasi perkebunan yang kedepan turut menjadi big data untuk mengambil keputusan strategis.

"Ini sangat membanggakan saya sebagai Dirut Holding Perkebunan PTPN III (Persero), karena inilah yang kita tunggu-tunggu dengan adanya PalmCo Business Cockpit. Kedepan akan kita kembangkan Bersama menjadi Big Data yang jika dianalisa terdapat unsur algoritmanya sehingga dapat memberikan semacam rekomendasi kepada pimpinan untuk mengambil keputusan," jelas Ghani.

Direktur Utama PTPN IV PalmCo, Jatmiko Santosa menjelaskan bahwa PBC yang menampilkan 14 data cockpit analyst tersebut merupakan bentuk komitmen utama PTPN IV PalmCo untuk mewujudkan tidak hanya sebagai perusahaan perkebunan sawit terluas di dunia, namun, menjadi perusahaan perkebunan global.

"Mulai dari hari pertama pasca integrasi, PalmCo berkomitmen menjadikan digitalisasi sebagai pilar utama untuk mewujudkan 'PalmCo as not only the largest in the world, but be the world class agriculture company'. Hal ini selaras dengan Roadmap MSOE 2034 dan Strategic Direction PTPN," tegasnya.

Untuk mencapai tersebut, hal mendasar yang dikedepankan adalah integritas data yang menjadi salah satu faktor kunci untuk melakukan quantum-leap atau lompatan untuk mencapai kesuksesan. Integritas, kata alumnus Universitas Indonesia itu, dapat dicapai dengan implementasi single source of truth melalui optimasi penggunaan ERP SAP di seluruh regional.

"Pendisiplinan pengisian daily operational report secara akurat dan tepat waktu, serta sistem pelaporan tunggal yang telah dilakukan beberapa bulan terakhir telah berhasil menjawab tantangan terkait integritas dan validasi data," tuturnya.

Dengan adanya PBC, manajemen memperoleh performance report setiap hari yang secara otomatis dan dikirimkan melalui email seluruh Direksi dan Kepala Divisi terkait.

Lebih jauh, ia mengatakan dengan adanya PBC, seluruh performance dashboard dapat diteruskan hingga level unit, sehingga dashboard yang tersedia dapat digunakan oleh setiap level kebun dan PKS, Regional Office hingga Head Office di Jakarta.

"Harapannya PalmCo Business Cockpit ini dapat menjadi salah satu kekuatan bagi PalmCo dalam menghadapi tantangan ke depan, serta mewujudkan visi dan misi perusahaan. Terima kasih kami sampaikan kepada seluruh Regional Management yang secara aktif turut membantu percepatan implementasi PalmCo Business Cockpit ini," demikian Jatmiko.***(Rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 03 Juni 2026

40 Bikers Honda Unjuk Kemampuan Berkendara di Safety Riding Regional Competition 2026

40 Bikers Honda Unjuk Kemampuan Berkendara di Safety Riding Regional Competition 2026.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Kamis, 28 Mei 2026

Scoopy Your Mode, Your Ride Jadi Ajang Quality Time Seru Bersama Komunitas Riscoc di Pekanbaru

Scoopy Your Mode, Your Ride Jadi Ajang Quality Time Seru Bersama Komunitas Riscoc di Pekanbaru.

Advertorial
Jumat, 22 Mei 2026

Perkuat Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, AHM dan Capella Honda Resmikan Pos AHASS TEFA di SMKN 3 Mandau Duri

Perkuat Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, AHM dan Capella Honda Resmikan Pos AHASS TEFA di SMKN 3 Mandau Duri.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Jumat, 22 Mei 2026

Bupati Inhil Resmi Buka O2SN dan GSI Tingkat Kabupaten Indragiri Hilir di Lapangan Gajah Mada Tembilahan

Bupati Inhil Resmi Buka O2SN dan GSI Tingkat Kabupaten Indragiri Hilir di Lapangan Gajah Mada Tembilahan.

Berita Lainnya

Kamis, 04 Juni 2026

Haris Gunawan: Rektor Unri Harus Jadi Agent of Change, Perubahan Butuh Kepemimpinan Berkelanjutan


Kamis, 04 Juni 2026

Nyanyian Dani Soal Uang dari PUPRPKPP Riau , Abdul Wahid : Simpan Saja Dulu Bang


Kamis, 04 Juni 2026

PKS Tapung Optimalkan Limbah Jadi Pupuk Organik dan Energi Baru Terbarukan


Kamis, 04 Juni 2026

Ekspansi ke Ibukota, BRK Syariah Gandeng Nazhir Wakaf Warrior Kembangkan Wakaf Uang


Kamis, 04 Juni 2026

Diduga Angkut Kayu Ilegal, Dua Unit Colt Diesel Ditinggalkan di Wilayah Bunut


Kamis, 04 Juni 2026

Putra Asal Kuansing Priandi Firdaus Dilantik Jadi Kasidik Kejati Kepri


Kamis, 04 Juni 2026

Komut dan Direktur Kelembagaan & Kepatuhan PPN Perkuat Pengawasan Operasional Infrastruktur Energi di Sumbar


Kamis, 04 Juni 2026

Ratusan Personel Gabungan Kawal Pemindahan 986 Narapidana ke Lapas Tanah Putih


Kamis, 04 Juni 2026

Tangkap 3 Tersangka, Polres Inhu Berhasil Amankan 8 Kg Sabu dan 19 Ribu Butir Ekstasi


Kamis, 04 Juni 2026

Perjuangan Orang Tua Pasien Jantung Bocor untuk Kesembuhan Anak, "Terimakasih Plt Gubernur Riau"


Kamis, 04 Juni 2026

Satresnarkoba Polres Rokan Hilir Amankan IRT, 61 Butir Pil Diduga Ekstasi Disita


Kamis, 04 Juni 2026

Jaga Stabilitas Harga Sawit, Bupati Inhu Kumpulkan Pemilik PKS


Kamis, 04 Juni 2026

Edar Ganja, Pria di Batsol Bengkalis Digaruk Polisi


Kamis, 04 Juni 2026

Forkopimda Rohil Turun Langsung ke Lokasi Sengketa PT Torganda, Pastikan Situasi Tetap Kondusif


Kamis, 04 Juni 2026

Dukung Program Asta Cita Presiden, Polsek Tanah Putih Tinjau Jagung Ketahanan Pangan di Ujung Tanjung


Rabu, 03 Juni 2026

PTUN Tolak Gugatan Eks Terpidana Atas Aset Negara di Riau


Rabu, 03 Juni 2026

Sepanjang 2026, Polda Riau Bongkar 1.333 Kasus Kejahatan Jalanan dengan 525 Tersangka


Rabu, 03 Juni 2026

Dua Regu Manggala Agni dari Jambi Bantu Padamkan Karhutla di Rupat


Rabu, 03 Juni 2026

Soal Uang Rp300 Juta, Plt Gubri Sebut Polda Tidak Pernah Meminta Renovasi Rumah Dinas


Rabu, 03 Juni 2026

Polres Inhu Buru Terduga Pelaku Penembakan Pekerja PT SBP