Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
PalmCo Business Cockpit, Pionir Transformasi Digital BUMN Perkebunan Menuju World Class Agriculture Company

Riauterkini - PEKANBARU - PT Perkebunan Nusantara IV, Sub Holding PT Perkebunan Nusantara III (Persero) yang mengelola perkebunan sawit terluas di dunia meluncurkan PalmCo Business Cockpit (PBC), dashboard monitoring berbasis internet of things (IoT) dan artificial intelligence yang menampilkan dan memproses data on-farm, off-farm, marketing, investasi hingga penerapan standar operasional prosedur perusahaan yang tersebar di berbagai penjuru Nusantara.

Keberadaan PBC merupakan wujud komitmen PTPN IV untuk memperkuat operasional perusahaan berbasis data yang terintegrasi menuju visi sebagai perusahaan perkebunan kelas dunia yang mampu berkontribusi positif terhadap ketahanan pangan dan energi nasional.

Asisten Deputi Teknologi dan Informasi Kementerian BUMN Rainoc saat peluncuran PBC bersama Komisaris dan Direktur Utama Holding Perkebunan Nusantara III (Persero), Senin (6/12/2024) mengapresiasi strategi dan kebijakan Direktur Utama PTPN IV PalmCo Jatmiko Santosa yang berkomitmen menjadikan perusahaan tersebut sebagai World Class Agriculture Company.

"Salah satu prioritas dari pengembangan BUMN adalah bisa menerapkan inovasi di dalam teknologi. Dan ini merupakan salah satu bukti dari apa yang tercantum di Renstra Kementerian BUMN. Jadi, selamat dan kita berikan apresiasi kepada PTPN IV," kata dia.

Ia mengaku cukup terkejut dengan gesitnya PTPN IV PalmCo, yang baru dibentuk setahun lalu namun menjadi BUMN pertama yang telah menerapkan inovasi berbasis digital sesuai rencana strategis Kementerian BUMN.

"Karena saya sudah lama menunggu-nunggu, mana ya BUMN yang sudah mengimplementasikan dari prioritas Kementerian BUMN. Baru ini (PTPN IV). Saya jadi cukup terkejut. Sekali lagi selamat," lanjutnya.

Ia berharap kebijakan transformas digital ini mampu meningkatkan efektivitas, efesiensi sehingga sejalan dengan peningkatan produktivitas dan kinerja finansial perusahaan di masa mendatang.

"Transformasi digital ini menuntut adanya perubahan dari bisnis proses, jadi inilah yang mungkin harus diperhatikan oleh teman-teman nanti. Ini tidak hanya sekedar dashboard tetapi betul-betul bisa meningkatkan efisiensi, produktivitas dan laba di PTPN IV dengan penerapan teknologi tentunya," harapnya.

Hal senada disampaikan Direktur Utama PTPN III (Persero) Mohammad Abdul Ghani yang bangga dengan diluncurkannya PBC saat usia PTPN IV PalmCo menginjak tahun pertama pembentukannya. Dia mengatakan PBC akan menjadi pionir digitalisasi perkebunan yang kedepan turut menjadi big data untuk mengambil keputusan strategis.

"Ini sangat membanggakan saya sebagai Dirut Holding Perkebunan PTPN III (Persero), karena inilah yang kita tunggu-tunggu dengan adanya PalmCo Business Cockpit. Kedepan akan kita kembangkan Bersama menjadi Big Data yang jika dianalisa terdapat unsur algoritmanya sehingga dapat memberikan semacam rekomendasi kepada pimpinan untuk mengambil keputusan," jelas Ghani.

Direktur Utama PTPN IV PalmCo, Jatmiko Santosa menjelaskan bahwa PBC yang menampilkan 14 data cockpit analyst tersebut merupakan bentuk komitmen utama PTPN IV PalmCo untuk mewujudkan tidak hanya sebagai perusahaan perkebunan sawit terluas di dunia, namun, menjadi perusahaan perkebunan global.

"Mulai dari hari pertama pasca integrasi, PalmCo berkomitmen menjadikan digitalisasi sebagai pilar utama untuk mewujudkan 'PalmCo as not only the largest in the world, but be the world class agriculture company'. Hal ini selaras dengan Roadmap MSOE 2034 dan Strategic Direction PTPN," tegasnya.

Untuk mencapai tersebut, hal mendasar yang dikedepankan adalah integritas data yang menjadi salah satu faktor kunci untuk melakukan quantum-leap atau lompatan untuk mencapai kesuksesan. Integritas, kata alumnus Universitas Indonesia itu, dapat dicapai dengan implementasi single source of truth melalui optimasi penggunaan ERP SAP di seluruh regional.

"Pendisiplinan pengisian daily operational report secara akurat dan tepat waktu, serta sistem pelaporan tunggal yang telah dilakukan beberapa bulan terakhir telah berhasil menjawab tantangan terkait integritas dan validasi data," tuturnya.

Dengan adanya PBC, manajemen memperoleh performance report setiap hari yang secara otomatis dan dikirimkan melalui email seluruh Direksi dan Kepala Divisi terkait.

Lebih jauh, ia mengatakan dengan adanya PBC, seluruh performance dashboard dapat diteruskan hingga level unit, sehingga dashboard yang tersedia dapat digunakan oleh setiap level kebun dan PKS, Regional Office hingga Head Office di Jakarta.

"Harapannya PalmCo Business Cockpit ini dapat menjadi salah satu kekuatan bagi PalmCo dalam menghadapi tantangan ke depan, serta mewujudkan visi dan misi perusahaan. Terima kasih kami sampaikan kepada seluruh Regional Management yang secara aktif turut membantu percepatan implementasi PalmCo Business Cockpit ini," demikian Jatmiko.***(Rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru.

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau, Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Ramadhan

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau Guna Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Bulan Ramadhan.

Berita Lainnya

Rabu, 01 April 2026

Deninteldam XIX/Tuanku Tambusai Amankan Puluhan Ton Bawang dan Cabe dari Kepri di Inhil


Rabu, 01 April 2026

Waka DPRD Bengkalis Patah Tulang, Polisi Dalami Tabrakan Mobil Dinas di Api-api


Rabu, 01 April 2026

Polres Bengkalis Gulung Pengedar Perusak Saraf Sabu dan Ganja di Batsol


Rabu, 01 April 2026

Berhasil Ungkap Kasus, Polda Riau Beri 161 Personel Penghargaan


Rabu, 01 April 2026

Belum Ada Kenaikan Harga BBM per 1 April, Masyarakat Diimbau Tenang


Rabu, 01 April 2026

Gubernur Kepri Ansar Ahmad Ajak Perkuat Silaturahmi Saat Halal Bihalal di Pekanbaru


Rabu, 01 April 2026

Siaga Kemarau, PTPN IV PalmCo Perkuat Deteksi Dini Karhutla dan Strategi Agronomi


Rabu, 01 April 2026

Pejuang Karhutla Muharmizan Wafat dalam Tugas, Plt Gubri: Beliau Pahlawan Lingkungan


Rabu, 01 April 2026

Penerapan Penuh E-Tiketing Roro Bengkalis-Pakning Ditargetkan Dua Bulan Mendatang


Rabu, 01 April 2026

Diduga Kelelahan, Personel Manggala Agni Wafat Usai Berjibaku Padamkan Karhutla di Bengkalis


Rabu, 01 April 2026

Diduga Microsleep, Mobil Dinas Waka DPRD Bengkalis dan Minibus Bertabrakan di Lintas Dumai–Pakning


Rabu, 01 April 2026

Dukung Program Asta Cita Presiden, Polsek Tanah Putih Monitoring Pertumbuhan Jagung Ketapang


Rabu, 01 April 2026

Pemkab Inhu Klaim Berhasil Tekan Angka Kemiskinan


Selasa, 31 Maret 2026

RUPS LB BRK Syariah Bahas Kinerja hingga Penguatan Tata Kelola


Selasa, 31 Maret 2026

DPRD Inhil Resmi Ajukan Raperda Inisiatif Pendidikan Baca Tulis Al-Quran


Selasa, 31 Maret 2026

FITRA Soroti Ketimpangan Anggaran Riau 2026: Rp133 Miliar untuk Instansi Vertikal, Hanya Rp3,6 Miliar untuk Karhutla


Selasa, 31 Maret 2026

Hasil RUPSLB di Batam Dibatalkan, Susunan Direksi BRK Syariah Dinilai Tak Sesuai Aturan


Selasa, 31 Maret 2026

DPRD Inhil dan Pemda Bahas Darurat Sampah Tembilahan, Sepakati Langkah Strategis


Selasa, 31 Maret 2026

Pemkab Kuansing Serahkan LKPD 2026 ke BPK RI Perwakilan Riau


Selasa, 31 Maret 2026

Polresta Pekanbaru Gelar Sertijab, Sejumlah Pejabat Berganti