Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
DPMPTSP Riau Raih Penghargaan Zona Integritas Wilayah Bebas Korupsi dari Kemenpan RB

Riauterkini - PEKANBARU - Dinas Penanaman Modal Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Provinsi Riau raih penghargaan dari Menteri Pemberdayaan Aparatur Negara Reformasi Birokrasi (Menpan-RB), Rini Widyantini.

DPMPTSP Riau merupakan satu-satunya Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemprov Riau yang menerima penghargaan Zona Integritas (ZI) menuju Wilayah Bebas Korupsi (WBK). Sebelumnya ada juga tiga OPD di lingkungan pemerintah provinsi yang diusulkan mendapatkan penilaian, yakni Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Arifin Achmad, Badan Pendapatan Daerah (Bapenda), Dinas Pendidikan (Disdik) serta SMKN 2 Tembilahan.

"Alhamdulillah, penghargaan ini buah dari kerja seluruh pihak yang ada di DPMPTSP Riau yang telah berupaya mewujudkan pelayanan maksimal kepada masyarakat," kata Kepala DPMPTSP Riau, Helmi, Rabu (11/12/24).

Penyerahan penghargaan ZI WBK di Hotel Bidakara Jakarta ini juga bersempena dengan satu dekade zona integritas dengan mengangkat tema "membangun integritas untuk Indonesia berkualitas".

Atas raihan penghargaan ini membuktikan DPMPTSP Riau sudah memenuhi unsur harapan dari reformasi birokrasi. Di antaranya mengembangkan budaya kerja birokrasi yang anti korupsi, berkinerja tinggi dan mampu memberikan pelayanan publik yang berkualitas.

"Harapan kami ke depan bisa dipertahankan bahkan ditingkatkan lagi. Inilah buah hasil kerja keras kita semua," ungkap Helmi lagi.

Pada kesempatan ini, Helmi juga menyampaikan terimakasihnya kepada Inspektorat Provinsi Riau selaku pembina, memverifikasi sekalgus melakikan pendampingan terhadap OPD yang mendapatkan penilaian ZI dan WBK.

Setelah melalui tahapan penilaian berjenjang dan ketat termasuk penilaian akhir lapangan, DPMPTSP akhirnya terpilih memenuhi unsur penilaian ZI dan WBK.

"Kami di DPMPTSP insya Allah akan terus akan memberikan yang terbaik dalam hal pelayanan kepada masyarakat," ujar Helmi.

Sementara Kepala Inspektorat Riau Sigit Juli Hendrawan menjelaskan bahwa tahun ini, Inspektorat Provinsi Riau mengusulkan empat satuan kerja pembangunan zona integritas menuju WBK. Yakni DPMPTSP, RSUD Arifin Achmad, Bapenda termasuk SMKN 2 Tembilhan.

Dari proses seleksi administrasi ke empatny lolos. Pada tahapan selanjutnya desk evaluasi oleh Kemenpan-RB sampai dengan pengujian di lapangan menyisakan dua satuan kerja yakni RSUD Arifin Achmad dan DPMPTSP. Setelah melalui proses penilaian ketat, akhirnya Kemenpan menilai DPMPTSP yang memenuhi unsur ZI dan WBK tersebut.

"Mudah - mudahan apa yang dicapai DPMPTSP Riau ini memberikan inspirasi kepada satker yang sifatnya pelayanan dan motivasi agar kedepannya untuk," papar Sigit.

Kepala Inspektur Riau ini juga berharap DPMPTSP agar lebih bekerja keras lagi dan tetap menjaga kualitas pelayanan dan yang paling penting adalah survey kepuasan masyarakat yang harus dilakukan tiap tahunnya.

"Kalau memang ada hal yang masih perlu dievaluasi tentu harus ditindaklanjuti. Prinsipnya evaluasi harus terus dilakukan untuk memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat," harap Sigit lagi.

Sementara Menpan-RB Rini Widyantini saat menyampaikan sambutannya menyatakan selama satu dekade perjalanan ZI, unit kerja pelayanan yang berhasil memperoleh predikat ZI telah menjadi contoh bagi unit kerja pelayanan lainnya dan menjadi bukti semangat perbaikan tata kelola pemerintahan.

Menteri Rini menjelaskan ZI merupakan miniatur pelaksanaan reformasi birokrasi yang menekankan pada tiga hal utama, yaitu perubahan mindset dan culture set, pembangunan unit percontohan WBK/WBBM; serta penularan budaya kerja positif. Perubahan mindset dan culture set merupakan langkah penting untuk mengubah cara berpikir dan budaya kerja birokrasi, sehingga reformasi birokrasi dapat berjalan lebih cepat dan berkelanjutan.

"Dengan semakin banyaknya unit kerja pelayanan berpredikat Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK)/Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani (WBBM), maka diharapkan budaya kerja birokrasi yang anti-korupsi dan melayani publik dengan baik dapat berkembang luas, bahkan ke seluruh unit kerja instansi pemerintah," ungkapnya.

Upaya pembangunan ZI memiliki tujuan besar, yaitu menciptakan birokrasi yang anti korupsi, memiliki kinerja tinggi, dan mampu memberikan pelayanan publik yang prima kepada masyarakat. ***(mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri.

Galeri
Rabu, 26 Nopember 2025

Riau Sepakati APBD 2026 — DPRD dan Pemprov Tandatangani KUA-PPAS

Riau Sepakati APBD 2026 — DPRD dan Pemprov Tandatangani KUA-PPAS. Berikut galeri fotonya.

Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Pemda Inhil Bersinergi BPC HIPMI Taja UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif

Pemda Inhil Bersinergi BPC HIPMI Taja UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif.

Advertorial
Rabu, 26 Nopember 2025

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

Galeri
Selasa, 25 Nopember 2025

Bapemperda Gelar Rapat Pembahasan Usulan Program Propemperda Provinsi Riau Tahun 2026

Bapemperda Gelar Rapat Pembahasan Usulan Program Propemperda Provinsi Riau Tahun 2026

Advertorial
Rabu, 26 Nopember 2025

Rohul Buktikan Kiprah di Dunia Penyiaran, Bupati Anton Terima Dua Penghargaan KPID

Rohul Buktikan Kiprah di Dunia Penyiaran, Bupati Anton Terima Dua Penghargaan KPID

Berita Lainnya

Kamis, 18 Desember 2025

Kapolda Riau Buka Rakorbin SDM, Tekankan Personel Adaptif dan Kolaboratif


Kamis, 18 Desember 2025

Pemprov Riau Kirim Bantuan Tahap II Untuk Korban Bencana di Sumut dan Aceh


Kamis, 18 Desember 2025

Banjir Mulai Terjadi, Bupati Siak Perintahkan Penanganan Tanggap dan Cepat


Kamis, 18 Desember 2025

Lalang Tempo Doeloe Upaya Daerah Jaga Identitas dan Warisan Budaya Melayu


Kamis, 18 Desember 2025

Bupati Siak Terima Anugerah Baiduri 2025


Kamis, 18 Desember 2025

Cuaca Tak Menentu, Bupati Kuansing Minta Masyarakat Waspada


Kamis, 18 Desember 2025

Bupati Bengkalis Raih Anugerah Baiduri, Wujud Apresiasi Perempuan


Rabu, 17 Desember 2025

Lima Orang Ditangkap, Polisi Bongkar Jaringan Peredaran Sabu di Pelalawan


Rabu, 17 Desember 2025

Bhabinkamtibmas Kepenghuluan Mumugo Ajak Warga Jaga Kamtibmas dan Waspada Banjir


Rabu, 17 Desember 2025

BRI Rayakan HUT ke-130, Perkuat Transformasi Layanan dan Apresiasi Pekerja


Rabu, 17 Desember 2025

DPTPHP Inhil Gelar Pangan Murah Berbasis Stok lokal Jelang Nataru 2025


Rabu, 17 Desember 2025

Oknum Kades di Kuansing Digerebek Warga dalam Mobil Bergoyang


Rabu, 17 Desember 2025

Cegah Kejahatan Jalanan, Polsek Ukui Lakukan Patroli Objek Vital


Rabu, 17 Desember 2025

Transaksi BBM di SPBU Bengkalis Aneh, Catatan MyPertamina Lebih Besar dari Pembelian Riil


Rabu, 17 Desember 2025

Wakil Bupati Kampar Misharti Buka Penilaian Kinerja TPPS 2025


Rabu, 17 Desember 2025

Gelapkan Modal Rp53 Juta, Karyawan Toko Ponsel di Pelalawan Dipenjara


Rabu, 17 Desember 2025

PHR Perbaiki 20 KM Jalan Rusak di Rohil Demi Kelancaran Operasional dan Bantu Akses Masyarakat


Rabu, 17 Desember 2025

BRK Syariah Lakukan Edukasi dan Literasi Keuangan di Kampus STAI Ar Ridho Bersama OJK Provinsi Riau


Rabu, 17 Desember 2025

Pemkab Kuansing Optimalkan Persiapan Penilaian Adipura 2025


Rabu, 17 Desember 2025

Soal Penggeledahan, Sikap Terbuka Plt Gubri Wujud Ketaatan Hukum