Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
DPMPTSP Riau Raih Penghargaan Zona Integritas Wilayah Bebas Korupsi dari Kemenpan RB

Riauterkini - PEKANBARU - Dinas Penanaman Modal Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Provinsi Riau raih penghargaan dari Menteri Pemberdayaan Aparatur Negara Reformasi Birokrasi (Menpan-RB), Rini Widyantini.

DPMPTSP Riau merupakan satu-satunya Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemprov Riau yang menerima penghargaan Zona Integritas (ZI) menuju Wilayah Bebas Korupsi (WBK). Sebelumnya ada juga tiga OPD di lingkungan pemerintah provinsi yang diusulkan mendapatkan penilaian, yakni Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Arifin Achmad, Badan Pendapatan Daerah (Bapenda), Dinas Pendidikan (Disdik) serta SMKN 2 Tembilahan.

"Alhamdulillah, penghargaan ini buah dari kerja seluruh pihak yang ada di DPMPTSP Riau yang telah berupaya mewujudkan pelayanan maksimal kepada masyarakat," kata Kepala DPMPTSP Riau, Helmi, Rabu (11/12/24).

Penyerahan penghargaan ZI WBK di Hotel Bidakara Jakarta ini juga bersempena dengan satu dekade zona integritas dengan mengangkat tema "membangun integritas untuk Indonesia berkualitas".

Atas raihan penghargaan ini membuktikan DPMPTSP Riau sudah memenuhi unsur harapan dari reformasi birokrasi. Di antaranya mengembangkan budaya kerja birokrasi yang anti korupsi, berkinerja tinggi dan mampu memberikan pelayanan publik yang berkualitas.

"Harapan kami ke depan bisa dipertahankan bahkan ditingkatkan lagi. Inilah buah hasil kerja keras kita semua," ungkap Helmi lagi.

Pada kesempatan ini, Helmi juga menyampaikan terimakasihnya kepada Inspektorat Provinsi Riau selaku pembina, memverifikasi sekalgus melakikan pendampingan terhadap OPD yang mendapatkan penilaian ZI dan WBK.

Setelah melalui tahapan penilaian berjenjang dan ketat termasuk penilaian akhir lapangan, DPMPTSP akhirnya terpilih memenuhi unsur penilaian ZI dan WBK.

"Kami di DPMPTSP insya Allah akan terus akan memberikan yang terbaik dalam hal pelayanan kepada masyarakat," ujar Helmi.

Sementara Kepala Inspektorat Riau Sigit Juli Hendrawan menjelaskan bahwa tahun ini, Inspektorat Provinsi Riau mengusulkan empat satuan kerja pembangunan zona integritas menuju WBK. Yakni DPMPTSP, RSUD Arifin Achmad, Bapenda termasuk SMKN 2 Tembilhan.

Dari proses seleksi administrasi ke empatny lolos. Pada tahapan selanjutnya desk evaluasi oleh Kemenpan-RB sampai dengan pengujian di lapangan menyisakan dua satuan kerja yakni RSUD Arifin Achmad dan DPMPTSP. Setelah melalui proses penilaian ketat, akhirnya Kemenpan menilai DPMPTSP yang memenuhi unsur ZI dan WBK tersebut.

"Mudah - mudahan apa yang dicapai DPMPTSP Riau ini memberikan inspirasi kepada satker yang sifatnya pelayanan dan motivasi agar kedepannya untuk," papar Sigit.

Kepala Inspektur Riau ini juga berharap DPMPTSP agar lebih bekerja keras lagi dan tetap menjaga kualitas pelayanan dan yang paling penting adalah survey kepuasan masyarakat yang harus dilakukan tiap tahunnya.

"Kalau memang ada hal yang masih perlu dievaluasi tentu harus ditindaklanjuti. Prinsipnya evaluasi harus terus dilakukan untuk memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat," harap Sigit lagi.

Sementara Menpan-RB Rini Widyantini saat menyampaikan sambutannya menyatakan selama satu dekade perjalanan ZI, unit kerja pelayanan yang berhasil memperoleh predikat ZI telah menjadi contoh bagi unit kerja pelayanan lainnya dan menjadi bukti semangat perbaikan tata kelola pemerintahan.

Menteri Rini menjelaskan ZI merupakan miniatur pelaksanaan reformasi birokrasi yang menekankan pada tiga hal utama, yaitu perubahan mindset dan culture set, pembangunan unit percontohan WBK/WBBM; serta penularan budaya kerja positif. Perubahan mindset dan culture set merupakan langkah penting untuk mengubah cara berpikir dan budaya kerja birokrasi, sehingga reformasi birokrasi dapat berjalan lebih cepat dan berkelanjutan.

"Dengan semakin banyaknya unit kerja pelayanan berpredikat Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK)/Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani (WBBM), maka diharapkan budaya kerja birokrasi yang anti-korupsi dan melayani publik dengan baik dapat berkembang luas, bahkan ke seluruh unit kerja instansi pemerintah," ungkapnya.

Upaya pembangunan ZI memiliki tujuan besar, yaitu menciptakan birokrasi yang anti korupsi, memiliki kinerja tinggi, dan mampu memberikan pelayanan publik yang prima kepada masyarakat. ***(mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 14 Mei 2026

Diskominfopers Inhil Gelar Rapat Persiapan Harkitnas 2026 Bersama Perngakara Daerah dan Instansi Vertikal

Diskominfopers Inhil Gelar Rapat Persiapan Harkitnas 2026 Bersama Perngakara Daerah dan Instansi Vertikal.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Kamis, 07 Mei 2026

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru.

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Suasana Khidmat, Wabup Yuliantini Lepas 173 Jemaah Haji Inhil dari Embarkasi Batam ke Tanah Suci

Suasana Khidmat, Wabup Yuliantini Lepas 173 Jemaah Haji Inhil dari Embarkasi Batam ke Tanah Suci.

Berita Lainnya

Kamis, 14 Mei 2026

Diskominfopers Inhil Gelar Rapat Persiapan Harkitnas 2026 Bersama Perngakara Daerah dan Instansi Vertikal


Kamis, 14 Mei 2026

Belasan Paket Disita, Polres Bengkalis Ringkus Dua Pengedar Perusak Saraf di Mandau


Kamis, 14 Mei 2026

Kejari Kuansing Perkuat Penagihan Pajak dan Retribusi demi Optimalkan PAD 2026


Rabu, 13 Mei 2026

Riau Usulkan 900 Sekolah Direvitalisasi pada 2026, Kemendikdasmen Siapkan Dukungan


Rabu, 13 Mei 2026

Kredit Macet Nasabah, BRI Kacab Duri Pastikan Proses Lelang Sesuai Aturan Perbankan


Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil


Rabu, 13 Mei 2026

Bupati Inhil Herman Harapkan GP Ansor Jadi Garda Persatuan dan Mitra Strategis Pembangunan Daerah


Rabu, 13 Mei 2026

Debit Sungai Kuantan Dekati Zona Merah, Bupati Kuansing Instruksikan Camat dan Kades Siaga Banjir


Rabu, 13 Mei 2026

Wabup Yuliantini Hadiri Acara Sholawat dan Doa Inhil Berselawat, Menjemput Syafaat di Negeri Beradat


Rabu, 13 Mei 2026

FWKLA Kota Pekanbaru Tancap Gas, Siapkan Program Bernas Dukung Percepatan KLA Utama


Rabu, 13 Mei 2026

Penerapan Budaya K3 Capai Level Generatif, Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai Raih Penghargaan Platinum di WISCA 2026


Rabu, 13 Mei 2026

Pengendara Vario Tewas Tabrak Truk Rusak di Jalintim Pelalawan


Rabu, 13 Mei 2026

Polsek Pujud Cek Perkembangan Program Ketahanan Pangan Penanaman Jagung di Pondok Kresek


Rabu, 13 Mei 2026

Kisah Herlina, Elvita dan Sinta: Perjalanan Menjadi Mualaf dan Harapan Baru dari Bantuan UPZ BRK Syariah


Rabu, 13 Mei 2026

HUT ke-61, PGN Perkuat Resiliensi dan Infrastruktur untuk Ketahanan Energi Nasional


Rabu, 13 Mei 2026

PTPN IV Perkuat Akses Kesehatan Kaum Dhuafa melalui Dukungan Rumah Singgah


Rabu, 13 Mei 2026

PPN Sumbagut Dukung Sakkamadeha Kembangkan Tenun Ulos sebagai Kekuatan Ekonomi Kreatif Berkelanjutan


Rabu, 13 Mei 2026

Imigrasi Pekanbaru Edukasi Siswa SMKN 2 Soal Keimigrasian dan Bahaya TPPO


Rabu, 13 Mei 2026

KPU Riau Gelar Kuliah Praktisi di UIR, Bahas Pendidikan Politik dan Tata Kelola Pemilu


Rabu, 13 Mei 2026

Polres Dumai Luncurkan Program JALUR, CKG untuk Warga dan Bantuan Pangan