RAPP Bantu Wujudkan Impian Generasi Muda" /> RIAUTERKINI.COM - Memantau Riau Detik Perdetik
 
Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 20
 
Beasiswa RAPP Menyulut Semangat Pendidikan dari SMA hingga Perguruan Tinggi



riauterkini-PEKANBARU-LAHIR dan besar di Desa Sering, Kecamatan Pelalawan, Laura Septia Ningsih (17), terus berjuang mencapai cita-cita. Walau tahu betul perjuangan keluarganya untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari terkadang tak mudah, namun harapannya untuk terus menimba ilmu tak pernah surut.

Dia pun tampak penuh semangat ketika menerima beasiswa dari PT Riau Andalan Pulp and Paper (RAPP). Sebagai siswa kelas 12 SMKN 1 Kerinci Kanan, Pelalawan, beasiswa ini menjadi cahaya baru dalam perjalanannya.

Ayah Laura sehari-hari bekerja membuka terpal truk batu bara, sementara ibunya berperan sebagai ibu rumah tangga. Menjadi salah satu penerima beasiswa RAPP membuatnya semakin optimis menatap masa depan.

"Beban ekonomi keluarga menjadi lebih ringan. Saya ingin memanfaatkan beasiswa ini untuk menggapai pendidikan yang lebih tinggi dan membuat bangga orang tua," ungkap Laura, yang juga seorang penggemar bola voli.

Hal serupa dirasakan oleh Nandra Irawan (16), siswa kelas 11 SMK Kelapa Sawit AGI Pangkalan Kerinci. Dengan suara lirih, ia menyampaikan rasa syukurnya.

"Beasiswa ini membantu saya mendekati cita-cita menjadi pengusaha sawit sukses. Semoga bisa terus belajar hingga ke perguruan tinggi," ujarnya saat penyerahan beasiswa pada Selasa (5/11/2024), di Community Development (CD) Center RAPP, Pangkalan Kerinci, Pelalawan.

Pada kesempatan itu, total 250 siswa tingkat SMA/SMK menjadi penerima beasiswa ini, dengan detail 103 orang di Pelalawan, 26 orang di Siak, 49 orang di Kuantan Singingi, 35 orang di Kampar, dan 37 orang di Kepulauan Meranti.

Komitmen RAPP terhadap pendidikan tak hanya berhenti di jenjang SMA/SMK. Program beasiswa yang juga diperuntukkan bagi mahasiswa telah menjadi landasan bagi generasi muda untuk melanjutkan studi ke perguruan tinggi.

Salah satu penerima manfaat di tingkat ini adalah Yuda Maulia Ananda (18), mahasiswa baru Fakultas Pertanian Universitas Riau (Unri). Sebagai warga Teluk Belitung, Kepulauan Meranti, Yuda merasakan beasiswa ini sebagai anugerah besar yang membuka pintu masa depan.

"Bantuan ini saya gunakan untuk kebutuhan kuliah dan menabung untuk membeli laptop. Saya ingin menjadi pribadi yang bermanfaat bagi masyarakat," katanya pada saat penyerahan beasiswa di Pekanbaru, Senin (11/11/2024) lalu.

Kisah lain datang dari Imelda Musdalifa (21), mahasiswa semester 7 di Institut Teknologi Perkebunan Pelalawan Indonesia (ITP2I). Dengan IPK 3,89, ia bangga menerima dukungan dari RAPP.

"Saya ingin menuntaskan kuliah tepat waktu dan menjadi bagian dari APRIL Group. Beasiswa ini meringankan beban keluarga saya," ucapnya, seraya mengingat perjuangan kedua orang tuanya sebagai pekerja honorer.

Program beasiswa ini tak hanya menjadi alat bantu finansial, tetapi juga simbol kepedulian perusahaan terhadap pendidikan dan pengembangan sumber daya manusia di Riau.

Mahasiswa penerima beasiswa kali ini ada 77 orang yang berasal dari berbagai kampus, seperti Unri, ITP2I, Universitas Islam Negeri (UIN) Suska Riau, Universitas Islam Riau (UIR), Universitas Islam Kuantan Singingi (UNIKS), Universitas Lancang Kuning (UNILAK), dan Universitas Muhammadiyah Riau (UMRI).

Kepala Biro Kesra Pemprov Riau Imron Rosyadi MT, saat hadir dalam penyerahan beasiswa ini mengapresiasi kepedulian RAPP terhadap pendidikan putra-putri Riau sebagai wujud nyata dukungan terhadap pemerintah dan masyarakat.

"Kita apresiasi apa yang dilakukan RAPP, perusahaan yang selalu memberikan kontribusi yang besar bagi dunia pendidikan. Terutama dalam bentuk beasiswa bagi anak-anak. Beasiswa ini adalah tool (alat) bagi kita untuk mengangkat indeks pembangunan manusia di Riau," sebutnya.

Ia berpesan kepada penerima beasiswa untuk memanfaatkan bantuan yang diterima dengan bijaksana. "Pakailah dengan bijaksana. Gunakan untuk mencapai tujuan kalian. Bersyukur dan berterima kasih kepada RAPP, semoga program ini semakin luas cakupannya," ungkapnya lagi.

Menurut General Manager Stakeholder Relation RAPP, Wan Mohammad Jakh Anza, beasiswa ini adalah bagian dari pilar Kemajuan Inklusif dalam target APRIL2030. "Kami ingin tumbuh bersama masyarakat. Pendidikan adalah investasi jangka panjang," ujarnya.

RAPP memberikan bantuan kepada siswa dan mahasiswa di daerah operasionalnya sebagai wujud nyata kepedulian terhadap pendidikan dan pengembangan sumber daya manusia di Riau.

Dengan cakupan mulai dari jenjang SMA/SMK hingga perguruan tinggi, RAPP telah mendukung banyak generasi muda untuk menggapai impian mereka. Dari Laura yang bercita-cita melanjutkan pendidikan, hingga Yuda dan Imelda yang menapaki jenjang akademik lebih tinggi, program ini menjadi saksi bagaimana sebuah beasiswa mampu merangkai harapan dan masa depan yang cerah. ***(rls)

Teks foto: Penyerahan beasiswa secara simbolis kepada mahasiswa sejumlah perguruan tinggi di Riau.

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 12 Maret 2025

Bupati Siak Ajak Masyarakat Bayar Zakat

Bupati Siak Alfedri kunjungi masyarakat lewat Safari Ramadhan. Sampaikan himbauan bazar zakat.

Galeri
Senin, 17 Maret 2025

Galeri,
Sambut Kapolda Riau Baru, Wagubri Hadiri Prosesi Adat Tepuk Tepung Tawar

Sambut Kapolda Riau Baru, Wagubri Hadiri Prosesi Adat Tepuk Tepung Tawar. Berikut galeri fotonya.

Advertorial
Rabu, 05 Maret 2025

Advertorial,
Pimpinan, Anggota dan Pejabat Sekwan DPRD Riau Hadiri Syukuran Pelantikan Gubri dan Wagubri di Masjid R

Pimpinan, Anggota dan Pejabat Sekwan DPRD Riau Hadiri Syukuran Pelantikan Gubri dan Wagubri di Masjid Raya Annur.

Advertorial
Jumat, 28 Pebruari 2025

Advertorial,
Apresiasi Kinerja, Komisi III DPRD Riau Kunker ke BRK Syariah

Apresiasi Kinerja, Komisi III DPRD Riau Kunker ke BRK Syariah.

Galeri
Rabu, 12 Maret 2025

Galeri,
Pemprov Riau Gelar Forum Konsultasi Publik RPJMD Provinsi Riau 202 -2029, Berikut Tujuannya

Pemprov Riau menggelar Forum Konsultasi Publik RPJMD Provinsi Riau 2025-2029, berikut galeri fotonya.

Advertorial
Kamis, 27 Pebruari 2025

Advertorial,
Sambut Ramadhan 1446, Ketua DPRD Riau Gelar Temu Dai Muda dan Ratusan Ulama

Dai muda dan ulama diundang Ketua DPRD Riau. Ramah-tamah menyambut Ramadhan 1446 Hijriyah.

Berita Lainnya

Selasa, 18 Maret 2025

Demo Oknum Pemuda Tanjung Kuyo Tuduh PT SLS Tanpa Dasar, Ini Faktanya


Selasa, 18 Maret 2025

Isu Pemotongan TPP Bikin Pegawai Resah, Begini Penjelasab Gubri Abdul Wahid


Selasa, 18 Maret 2025

LAMR Siak Imbau Semua Elemen Tahan Diri Jelang PSU


Selasa, 18 Maret 2025

Wamendagri Turun ke Siak, Tekankan Proses Demokrasi di PSU Berjalan Baik


Selasa, 18 Maret 2025

Debit Air di Langgam Pelalawan Menurun, Polisi Imbau Warga Tetap Waspada


Selasa, 18 Maret 2025

Antisipasi Kelangkaan BBM dan Sembako, Pemkab Kuansing Undang Pengusaha Rapat Bersama


Selasa, 18 Maret 2025

Kapolres Pelalawan Tegas Tolak Premanisme Berkedok Ormas


Selasa, 18 Maret 2025

Warga Kelurahan Sorek Satu Pelalawan, Keluhkan Sampah Menumpuk


Selasa, 18 Maret 2025

Tumpahan CPO di Dermaga PT Meridan Surya Sejati Jadi Perhatian Publik


Selasa, 18 Maret 2025

Polres Inhil Sholat Ghaib untuk 3 Personel Polda Lampung yang Meninggal Dunia dalam Tugas


Selasa, 18 Maret 2025

Dukung Program Pemerintah, Polsek Ukui Dorong Warga Bertani di Pekarangan Rumah


Selasa, 18 Maret 2025

Rugikan Negara Rp1,4 Miliar, Ketua PMI Riau dan Bendahara Diadili.


Selasa, 18 Maret 2025

Kasus DBD di Bengkalis Menurun, Masyarakat Diminta Tetap Waspada


Selasa, 18 Maret 2025

IKBD Bengkalis Salurkan 162 Paket Bapokting untuk Kaum Dhuafa


Selasa, 18 Maret 2025

Selebgram Hana Hanifah Belum Kembalikan Uang Dugaan Hasil SPPD Fiktif DPRD Riau


Selasa, 18 Maret 2025

Polsek Tanah Putih Gelar Patroli Pasar Ramadhan untuk Ciptakan Ketertiban di Rohil


Selasa, 18 Maret 2025

Gadaikan Mobil Sewa, Warga Kuansing Ditangkap Polisi


Selasa, 18 Maret 2025

Gratiskan Bus TPM untuk Pelajar, Wako Agung Persilahkan untuk Study City Tour


Selasa, 18 Maret 2025

Polemik Tarif Parkir Selesai, Wali Kota Pekanbaru dan PT Yabisa Capai Kesepakatan


Selasa, 18 Maret 2025

Habiskan Rp1 Miliar, Gubri Wahid Bersama PT Riau Petroleum Ajak 1.000 Anak Yatim dan Dhuafa Belanja Baju Lebaran