RAPP Bantu Wujudkan Impian Generasi Muda" /> RIAUTERKINI.COM - Memantau Riau Detik Perdetik
 
Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Beasiswa RAPP Menyulut Semangat Pendidikan dari SMA hingga Perguruan Tinggi



riauterkini-PEKANBARU-LAHIR dan besar di Desa Sering, Kecamatan Pelalawan, Laura Septia Ningsih (17), terus berjuang mencapai cita-cita. Walau tahu betul perjuangan keluarganya untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari terkadang tak mudah, namun harapannya untuk terus menimba ilmu tak pernah surut.

Dia pun tampak penuh semangat ketika menerima beasiswa dari PT Riau Andalan Pulp and Paper (RAPP). Sebagai siswa kelas 12 SMKN 1 Kerinci Kanan, Pelalawan, beasiswa ini menjadi cahaya baru dalam perjalanannya.

Ayah Laura sehari-hari bekerja membuka terpal truk batu bara, sementara ibunya berperan sebagai ibu rumah tangga. Menjadi salah satu penerima beasiswa RAPP membuatnya semakin optimis menatap masa depan.

"Beban ekonomi keluarga menjadi lebih ringan. Saya ingin memanfaatkan beasiswa ini untuk menggapai pendidikan yang lebih tinggi dan membuat bangga orang tua," ungkap Laura, yang juga seorang penggemar bola voli.

Hal serupa dirasakan oleh Nandra Irawan (16), siswa kelas 11 SMK Kelapa Sawit AGI Pangkalan Kerinci. Dengan suara lirih, ia menyampaikan rasa syukurnya.

"Beasiswa ini membantu saya mendekati cita-cita menjadi pengusaha sawit sukses. Semoga bisa terus belajar hingga ke perguruan tinggi," ujarnya saat penyerahan beasiswa pada Selasa (5/11/2024), di Community Development (CD) Center RAPP, Pangkalan Kerinci, Pelalawan.

Pada kesempatan itu, total 250 siswa tingkat SMA/SMK menjadi penerima beasiswa ini, dengan detail 103 orang di Pelalawan, 26 orang di Siak, 49 orang di Kuantan Singingi, 35 orang di Kampar, dan 37 orang di Kepulauan Meranti.

Komitmen RAPP terhadap pendidikan tak hanya berhenti di jenjang SMA/SMK. Program beasiswa yang juga diperuntukkan bagi mahasiswa telah menjadi landasan bagi generasi muda untuk melanjutkan studi ke perguruan tinggi.

Salah satu penerima manfaat di tingkat ini adalah Yuda Maulia Ananda (18), mahasiswa baru Fakultas Pertanian Universitas Riau (Unri). Sebagai warga Teluk Belitung, Kepulauan Meranti, Yuda merasakan beasiswa ini sebagai anugerah besar yang membuka pintu masa depan.

"Bantuan ini saya gunakan untuk kebutuhan kuliah dan menabung untuk membeli laptop. Saya ingin menjadi pribadi yang bermanfaat bagi masyarakat," katanya pada saat penyerahan beasiswa di Pekanbaru, Senin (11/11/2024) lalu.

Kisah lain datang dari Imelda Musdalifa (21), mahasiswa semester 7 di Institut Teknologi Perkebunan Pelalawan Indonesia (ITP2I). Dengan IPK 3,89, ia bangga menerima dukungan dari RAPP.

"Saya ingin menuntaskan kuliah tepat waktu dan menjadi bagian dari APRIL Group. Beasiswa ini meringankan beban keluarga saya," ucapnya, seraya mengingat perjuangan kedua orang tuanya sebagai pekerja honorer.

Program beasiswa ini tak hanya menjadi alat bantu finansial, tetapi juga simbol kepedulian perusahaan terhadap pendidikan dan pengembangan sumber daya manusia di Riau.

Mahasiswa penerima beasiswa kali ini ada 77 orang yang berasal dari berbagai kampus, seperti Unri, ITP2I, Universitas Islam Negeri (UIN) Suska Riau, Universitas Islam Riau (UIR), Universitas Islam Kuantan Singingi (UNIKS), Universitas Lancang Kuning (UNILAK), dan Universitas Muhammadiyah Riau (UMRI).

Kepala Biro Kesra Pemprov Riau Imron Rosyadi MT, saat hadir dalam penyerahan beasiswa ini mengapresiasi kepedulian RAPP terhadap pendidikan putra-putri Riau sebagai wujud nyata dukungan terhadap pemerintah dan masyarakat.

"Kita apresiasi apa yang dilakukan RAPP, perusahaan yang selalu memberikan kontribusi yang besar bagi dunia pendidikan. Terutama dalam bentuk beasiswa bagi anak-anak. Beasiswa ini adalah tool (alat) bagi kita untuk mengangkat indeks pembangunan manusia di Riau," sebutnya.

Ia berpesan kepada penerima beasiswa untuk memanfaatkan bantuan yang diterima dengan bijaksana. "Pakailah dengan bijaksana. Gunakan untuk mencapai tujuan kalian. Bersyukur dan berterima kasih kepada RAPP, semoga program ini semakin luas cakupannya," ungkapnya lagi.

Menurut General Manager Stakeholder Relation RAPP, Wan Mohammad Jakh Anza, beasiswa ini adalah bagian dari pilar Kemajuan Inklusif dalam target APRIL2030. "Kami ingin tumbuh bersama masyarakat. Pendidikan adalah investasi jangka panjang," ujarnya.

RAPP memberikan bantuan kepada siswa dan mahasiswa di daerah operasionalnya sebagai wujud nyata kepedulian terhadap pendidikan dan pengembangan sumber daya manusia di Riau.

Dengan cakupan mulai dari jenjang SMA/SMK hingga perguruan tinggi, RAPP telah mendukung banyak generasi muda untuk menggapai impian mereka. Dari Laura yang bercita-cita melanjutkan pendidikan, hingga Yuda dan Imelda yang menapaki jenjang akademik lebih tinggi, program ini menjadi saksi bagaimana sebuah beasiswa mampu merangkai harapan dan masa depan yang cerah. ***(rls)

Teks foto: Penyerahan beasiswa secara simbolis kepada mahasiswa sejumlah perguruan tinggi di Riau.

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 10 Nopember 2025

Diwakili Staf Ahli SDM, Bupati Inhil Hadiri Haul Tiga Syekh

Bupati Inhil Diwakili Staf Ahli SDM Hadiri Haul Syekh Abdul Qodir Al-jailani, Syekh Nawawi Berjan dan Syekh Muhammad Ali Bin Syekh Abdul Wahab.

Galeri
Jumat, 24 Oktober 2025

Wisuda Sarjana dan D3 ke-29, Lulusan Umri Harus Jadi Cahaya Penerang dari Kebodohan

Wisuda Sarjana dan D3 ke-29, Lulusan Umri Harus Jadi Cahaya Penerang dari Kebodohan.

Advertorial
Senin, 10 Nopember 2025

Wabup Yuliantini Apresiasi Kiprah PMI, Ketua PMI Inhil Dorong Aktifkan PMR dan KSR

Wabup Yuliantini Apresiasi Kiprah PMI, Ketua PMI Inhil Dorong Aktifkan PMR dan KSR.

Advertorial
Rabu, 05 Nopember 2025

Hari Santri Nasional 2025, Bupati Inhil Tanamkan Semangat Perjuangan yang Diwarisi Para Ulama

Hari Santri Nasional 2025, Bupati Inhil Tanamkan Semangat Perjuangan yang Diwarisi Para Ulama

Galeri
Selasa, 14 Oktober 2025

Galeri,
Ketua DPRD Rohul Hj Sumiartini Pimpin Rapat Istimewa Paripurna HUT ke-26 Rohul

Ketua DPRD Rohul Hj Sumiartini Pimpin Rapat Istimewa Paripurna HUT ke-26 Rohul. Berikut galeri fotonya.

Advertorial
Rabu, 05 Nopember 2025

Asisten I Setda Inhil Hadiri Apel Kesiapan Tanggap Darurat Bencana di Polres Inhil

Asisten I Setda Inhil Hadiri Apel Kesiapan Tanggap Darurat Bencana di Polres Inhil

Berita Lainnya

Senin, 10 Nopember 2025

Selain Tiga Koper, KPK juga Bawa Sekdaprov dan Kabag Protokol


Senin, 10 Nopember 2025

Wabup Yuliantini Apresiasi Kiprah PMI, Ketua PMI Inhil Dorong Aktifkan PMR dan KSR


Senin, 10 Nopember 2025

Lawan Serangan Siber hingga Teror, PHR dan Aparat Gabungan Solid Amankan Obvitnas Dumai


Senin, 10 Nopember 2025

PGN Bangkitkan Semangat Pahlawan Lewat Edukasi Safety dan Penanaman Pohon di Desa Pinang Sebatang Timur


Senin, 10 Nopember 2025

Cegah Asap, Polsek Ukui Gandeng Warga Antisipasi Karhutla


Senin, 10 Nopember 2025

Miris, Sekeluarga di Inhu Perkosa Anak Tiri


Senin, 10 Nopember 2025

Polda Riau Gelar Workshop Green Policing untuk 311 Ketua OSIS se-Riau


Senin, 10 Nopember 2025

Hari Pohon Nasional 2025 Polsek Tanah Putih Tanam 30 Pohon Beragam Jenis


Senin, 10 Nopember 2025

HIPMAWAN Dorong Tenas Effendy Ditetapkan sebagai Pahlawan Nasional


Senin, 10 Nopember 2025

Hari Pahlawan 2025, Bupati Inhil Pimpin Upacara Ziarah Nasional di TMP Yudha Bhakti


Senin, 10 Nopember 2025

PTPN IV Regional III: Hari Pahlawan, Momentum Wujudkan Karya dan Masa Depan


Senin, 10 Nopember 2025

Geledah Mobil Dinas Plt Gubernur dan Sekda Riau, KPK Bawa Dokumen dan Satu Kotak Masih Dilakban


Senin, 10 Nopember 2025

Satkar Ulama Apresiasi Pemerintah Anugerahkan Gelar Pahlawan Nasional kepada Soeharto


Senin, 10 Nopember 2025

KPK Geledah Ruang Kerja Gubernur Riau


Senin, 10 Nopember 2025

Warga Geger! Pria Ditemukan Tewas di Kamar Kos di Pelalawan


Senin, 10 Nopember 2025

Warga Sorek Satu, Pelalawan Dilaporkan Cabuli Anak Dibawah Umur


Senin, 10 Nopember 2025

Dilanda KLB ISPA, Pemkab Inhu Tetapkan Status Tanggap Darurat


Senin, 10 Nopember 2025

Pembobol Toko di Pangkalan Kuras, Pelalawan Ditangkap Polisi


Senin, 10 Nopember 2025

Peringati Hari Pahlawan, Bupati Pelalawan Zukri Ajak Warga Lanjutkan Perjuangan dengan Karya Nyata


Senin, 10 Nopember 2025

Bupati Inhil Pimpin Upacara Peringatan Hari Pahlawan Tahun 2025