Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Gelar RAT ke-36, Koperasi Komerta Pekanbaru Kini Total Asetnya Lebih Rp10 Miliar

Riauterkini-PEKANBARU-Koperasi Konsumen Rejosari Tenayan Raya (KOMERTA) Pekanbaru melaksanakan rapat akhir tahun (RAT) tahun buku 31 Desember 2024 di BPMP (Balai Penjamin Mutu Pendidikan) RIAU.

Di usia yang cukup dewasa menuju ke 36 tahun koperasi KOMERTA, sudah menunjukan hasil di tingkat kota pekanbaru dan provinsi Riau, bahkan Koperasi KOMERTA sudah memperoleh prestasi di tingkat Nasional.

Menurut Ketua Koperasi Komerta Hj. ELWI Spd, keberhasilan ini tidaklah perjuangan pengurus dan Pengawas semata tapi kesadaran anggota menjalankan disiplin yang sudah di mufakati di RAT akhirnya mampu merubah ekonomi anggota memiliki UMKM dengan dana simpan pinjam yang di sediakan koperasi sehingga membantu masyarakat sekitar membuka lapangan kerja. Koperasi ini Bermula dari kumpulan ibu - ibu arisan 36 tahun lalu, dengan modal awal hanya 94.500 jumlah anggota 18 orang, pinjaman maksimum 20.000. di RAT 31 Desember 2024 total asset menjadi 10.778.000.000,- jumalah anggota 300 orang, simpanan pokok dan simpanan wajib hanya 10.000, pinjaman maksimum 500 juta dan NPL nya 0.7%.

Ketua Koperasi Komerta Hj. Elwi Spd dalam sambutanya mengatakan kemajuan Koperasi KOMERTA di raih berkat bimbingan dan dukungan Dinas Koperasi dan UKM kota Pekanbaru yang selalu memberikan rekomendasi di saat koperasi mengajukan pinjaman kepada pemerintah melalu kementerian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Republik Indonesia, untuk meujudkan kesejahteraan anggota dengan : Inovasi – inovasi Sebagai beriiut:

KEANGGOTAAN

(Untuk menekan Resiko) yang diterima menjadi anggota harus punya rumah milik sendiri dan ada penjamin dari anggota lama 1 orang, jika belum punya rumah harus ada penjamin anggota lama 2 Orang.

PENGUATAN MODAL

Koperasi KOMERTA sejak tahun 2001 sampai sekarang memanfaatkan dana pemerintah melalui Kementerian Koperasi dan UKM (LPDB).

SIMPANAN KHUSUS

SHU Anggota pada setiap akhir tahun di bagi dan dipindahkan ke simpanan KHUSUS ini boleh di ambil waktu keluar Jadi Anggota.

DANA RESIKO

Bagi anggota yang meninggal, masih berhutang maka sisa hutangnya di bayarkan dengan dana Resiko sebanyak 3 kali jumlah modal anggota.

"Alhamdulillah saat ini koperasi komerta sering di kunjungi untuk di jadikan penelitian oleh Mahasiswa dan studi banding bagi Koperasi – koperasi lain dari Provinsi Riau, Sumatra Barat bahkan pulau Jawa. Karena koperasi KOMERTA mampu menyamakan persepsi semua anggotanya untuk meningkatkan usaha produktiv agar pengembalian pinjaman koperasi tepat waktu pada tanggal 10 setiap bulan, " papar Elei.

Kepala Dinas Koperasi dan UKM Kota pekanbaru memberikan apresiasi kepada koperasi KOMERTA dengan harapan semoga koperasi lain dapat mencontohnya dan koperasi KOMERTA di tahun berikutnya semakin inovatif sukses seperti yang di harapkan dan tetap berbagi dengan anak yatim.

Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Kota Pekanbaru H. Sarbaini S.Ag, MH, memberikan penghargaan kepada koperasi komerta yang merupakan koperasi tercepat melakukan RAT. Presiden Indonesia Prabowo akan menggelontorkan anggaran 31 triliun untuk membangkitkan koperasi seluruh Indonesia, dan kami Dinas Koperasi dan UMKM kota pekanbaru akan bersama sama dengan koperasi kota pekanbaru mencoba mengambil anggaran tersebut agar koperasi pekanbaru bangkit dan mandiri.

Untuk rasa syukur acara RAT koperasi Komerta memberikan santunan kepada puluhan anak yatim dari lingkungan koperasi dan anggota koperasi.***(rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Jumat, 21 Nopember 2025

Komisi I DPRD Riau Bahas Finalisasi Renja Kesbangpol 2026, Soroti Pelaporan Kegiatan dan Isu Strategis Daerah

Komisi I DPRD Riau Bahas Finalisasi Renja Kesbangpol 2026, Soroti Pelaporan Kegiatan dan Isu Strategis Daerah

Galeri
Minggu, 16 Nopember 2025

Bapemperda DPRD Riau Matangkan Data RTRW Sebelum Konsultasi ke KLHK

Bapemperda DPRD Riau Matangkan Data RTRW Sebelum Konsultasi ke KLHK. Berikut galeri fotonya.

Advertorial
Jumat, 21 Nopember 2025

Komisi II DPRD Riau Dorong Penguatan Program Inovatif dalam Finalisasi Renja Dinas Kelautan dan Perikanan 2026

Komisi II DPRD Riau Dorong Penguatan Program Inovatif dalam Finalisasi Renja Dinas Kelautan dan Perikanan 2026.

Advertorial
Kamis, 20 Nopember 2025

Komisi II DPRD Riau Tegaskan Efektivitas Program dan Pemerataan Kegiatan dalam Finalisasi Renja Dinas Pariwisata 2026

Komisi II DPRD Riau Tegaskan Efektivitas Program dan Pemerataan Kegiatan dalam Finalisasi Renja Dinas Pariwisata 2026

Galeri
Jumat, 24 Oktober 2025

Wisuda Sarjana dan D3 ke-29, Lulusan Umri Harus Jadi Cahaya Penerang dari Kebodohan

Wisuda Sarjana dan D3 ke-29, Lulusan Umri Harus Jadi Cahaya Penerang dari Kebodohan.

Advertorial
Rabu, 19 Nopember 2025

Komisi II DPRD Riau Dorong Efisiensi Anggaran dan Prioritas Program dalam Finalisasi Renja Disperindagkop dan UKM 2026

Komisi II DPRD Riau Dorong Efisiensi Anggaran dan Prioritas Program dalam Finalisasi Renja Disperindagkop dan UKM 2026.

Berita Lainnya

Jumat, 21 Nopember 2025

Dedikasi Pabrik Sawit Grup Astra Birukan Langit Riau Ubah Gas Metana Jadi Energi Bersih


Jumat, 21 Nopember 2025

Polsek Tanah Putih Serap Aspirasi Warga Melalui Program Jumat Curhat di Ujung Tanjung


Jumat, 21 Nopember 2025

Baru Bebas 2 Bulan, Dua Kurir Sabu Kembali Dibekuk di Pelalawan


Jumat, 21 Nopember 2025

Ops Zebra LK 2025, Satlantas Pelalawan Prioritaskan Kelayakan Kesehatan Pengemudi


Jumat, 21 Nopember 2025

Terlibat Perkara Narkoba, Mantan Kanit Intel Polsek Cerenti, Kuansing Divonis 5 Tahun Penjara


Jumat, 21 Nopember 2025

Tiga Atlet MMA Siak Raih Medali di Kejurnas Dankor Brimob di Depok, KONI Beri Selamat


Jumat, 21 Nopember 2025

Manfaatkan Limbah Rumah Tangga, Inilah Kisah Sukses 3 Kelompok Pemuda Rohil Binaan PHR Ciptakan Inovasi Berbasis Lingkungan


Jumat, 21 Nopember 2025

Komisi II DPRD Riau Dorong Penguatan Program Inovatif dalam Finalisasi Renja Dinas Kelautan dan Perikanan 2026


Jumat, 21 Nopember 2025

Pekanbaru Top Team Boxing Camp Turunkan 2 Atlet di Kejuaraan Tinju Rookie Fight di Jakarta


Jumat, 21 Nopember 2025

Hadiahi Bibit Pohon, Satlantas Polres Inhu Apresiasi Pengendara Tertib Berlalulintas


Jumat, 21 Nopember 2025

PTPN IV Regional III Eliminasi Kecelakaan Kerja Melalui Penguatan Budaya K3


Jumat, 21 Nopember 2025

PUK SPPK FSPMI Kebun Sei Sako Serahkan Kartu BPJS Ketenagakerjaan Bentuk Komitmen Lindungi Hak Pekerja


Kamis, 20 Nopember 2025

Buaya Raksasa di Inhil Sempat Hebohkan Warga Sudah Mati


Kamis, 20 Nopember 2025

Tingkatkan Kemampuan Pemolisian Ekologis, Polda Bersama Pemkab Berikan Orientasi dan Pelatihan pada Dubalang Kuantan


Kamis, 20 Nopember 2025

Sempat Dirawat 19 Hari di DPKP Inhil, Buaya Raksasa Si Undan Akhirnya Mati


Kamis, 20 Nopember 2025

Perlindungan Ketersediaan Pangan Daerah, DTPHP Inhil Pasang Papan Peringatan Alih Fungsi Lahan di Desa Sialang Panjang


Kamis, 20 Nopember 2025

Yayasan Kemala Bhayangkari Rohil Peringati HUT PGRI ke-80 dengan Meriah


Kamis, 20 Nopember 2025

Tempuh Jarak 1.548 KM, 12 Bikers HOBIKU Ikut Meriahkan HBD Nasional di Garut


Kamis, 20 Nopember 2025

Konferda PDIP Riau Digelar Lusa, Zukri Masih Terlalu Kuat?


Kamis, 20 Nopember 2025

Kasus Penganiayaan Balita Berujung Maut di Kuansing Masuk Sidang Pembuktian