Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Mendikdasmen RI Lakukan Ground Breaking Gedung MMT dan Grand Launching PMB Umri

Riauterkini-PEKANBARU-Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) RI, Abdul Mu'ti melakukan groundbreaking Gedung Mahmud Marzuki Tower (MMT) Universitas Muhammadiyah Riau (Umri) sekaligus melakukan grand launching Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) Umri tahun akademik 2025-2026, Jumat (10/01/25).

Dua giat pentingnya di Kota Bertuah tersebut juga dihadiri oleh 6 Kepala Daerah di Bumi Lancang Kuning, lalu Rektor Umri, Dr Saidul Amin, Pj Gubernur Riau, Dr Rahman Hadi dan Kapolda Riau, Inspektur Jenderal (Irjen) Pol M Iqbal. Dalam kesempatannya itu, Abdul Mu'ti merasa bangga bisa hadir di tengah-tengah keluarga besar Umri. Dia pun menilai, sosok Saidul Amin sebagai pimpinan di Umri yang memiliki kemampuan sangat luar biasa dalam meyakini setiap orang. Menurutnya, Saidul menjadi seorang leader dan penggerak yang bertanggung jawab disetiap hal sehingga dalam waktu singkat, kemampuan Rektor yang mumpuni itu bisa mengembangkan Umri menjadi semakin maju.

"Umri itu bukan cuma Universitas Muhammadiyah Riau saja, tapi bagi saya Umri itu Unggul, Maju, Revolusioner dan Inspiratif. Saya berharap Umri bisa menjadi bagian dari top ten Perguruan Tinggi Muhammadiyah (PTM) di Sumatera. Untuk di Sumatera sendiri, PTM yang sangat menasional yaitu Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU). Saya yakin Umri bisa seperti UMSU," ujarnya dihadapan seluruh tamu undangan.

Di lokasi yang sama Rektor Umri, Dr Saidul Amin menjelaskan, hinggal awal 2025, jumlah mahasiswa/i di Umri sendiri sudah mencapai 13.310 orang. Untuk melayani belasan ribu mahasiswa tersebut, kata Saidul lagi, Umri tentunya harus mengupgrade SDM yang dimiliki, terutama dosen dan tenaga kependidikan. Salah satu upaya upgrade itu dengan mensejahterakan para dosen dan tenaga kependidikan.

"Tahun 2022, ada 22 dosen kita yang sudah memiliki ijazah S3. Di 2024 kemarin, 57 dosen Umri sudah S3 dan sampai saat ini masih ada 51 dosen (Umri) yang sedang menjalani S3. Umri juga menggaji dosen dan karyawannya dengan gaji tinggi setara dengan ASN. Selain mensejahterakan para dosen dan karyawan, yang kita upgrade selanjutnya adalah peningkatan infrastruktur," tuturnya.

Saidul mengatakan, Umri sudah lebih dulu meningkatkan infrastruktur gedung-gedung penting kampus, yakni Gerbang Peradaban, asrama mahasiswa serta Gedung Tajdid Center yang seluruh pembangunannya memakan biaya puluhan miliar rupiah. Hebatnya, keseluruhan infrastruktur bernilai puluhan miliar tersebut dibangun tanpa menggunakan uang SPP perkuliahan mahasiswa dan tanpa mengeluarkan biaya sepeserpun dari pihak Umri.

"Semua gedung itu selesai dibangun dari hasil kerjasama, kolaborasi dan wakaf para dermawan di Riau. Lalu sekarang, Umri juga akan membangun Gedung Mahmud Marzuki Tower (MMT). Gedung (MMT) tersebut memakan biaya Rp 60 miliar. September 2025 ini, gedung itu inshaa Allah sudah bisa digunakan. Keberhasilan Umri ini tentu bukan karena kerja satu orang, tapi berkat kerjasama berbagai pihak dan stakeholder," ucapnya.

Saidul menambahkan, pada proses pembangunan MMT itu sendiri, ditargetkan 4 tingkat lantai gedung selesai pada September 2025 mendatang. Gedung 4 lantai itu dibangun dengan konsep seperti Tanjak atau penutup kepala adat Melayu yang berbentuk runcing ke atas. Dimana ada tiga tingkatan yang menyelimuti konsep tersebut yakni, Iman, Ikhsan dan Islam. Sedangkan ujung dari Tanjak itu adalah Tauhid.

Sementara itu, menyikapi ground breaking Gedung MMT, Mendikdasmen RI, Abdul Mu'ti menilai dimulainya pembangunan gedung tersebut harus mengamalkan prinsip membangun peradaban bangsa. Sehingga gedung MMT tak hanya menggambarkan gedung mewah bertingkat saja, tapi juga nantinya bisa melahirkan generasi emas, generasi muslim para pembangun peradaban manusia.***(gas)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 04 Mei 2026

Bupati Inhil Hadiri Semarak HUT PPNI ke 52 Disejalankan dengan Hari Perawat Dunia

Bupati Inhil Hadiri Semarak HUT PPNI ke 52 Disejalankan dengan Hari Perawat Dunia.

Galeri
Senin, 27 April 2026

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang.

Advertorial
Senin, 04 Mei 2026

Bupati Inhil Herman Dorong Konsolidasi Politik di Muscab IX PPP: Tekankan Sinergi untuk Kesejahteraan Masyarakat

Bupati Inhil Herman Dorong Konsolidasi Politik di Muscab IX PPP: Tekankan Sinergi untuk Kesejahteraan Masyarakat.

Advertorial
Senin, 04 Mei 2026

Bunda PAUD Inhil, Katerina Susanti Gaungkan Edukasi Makan Sehat, Tanamkan 7 Kebiasaan Anak Sejak Dini

Bunda PAUD Inhil, Katerina Susanti Gaungkan Edukasi Makan Sehat, Tanamkan 7 Kebiasaan Anak Sejak Dini.

Galeri
Jumat, 24 April 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Advertorial
Minggu, 03 Mei 2026

Wakil Bupati Lepas Keberangkatan Jamaah Haji Kloter 11, Doa dan Harapan Mengiringi dari Tanah Inhil

Wakil Bupati Lepas Keberangkatan Jamaah Haji Kloter 11, Doa dan Harapan Mengiringi dari Tanah Inhil.

Berita Lainnya

Minggu, 03 Mei 2026

Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai Bersiap Produksi SAF Lewat Persiapan Sarfas Pengolahan Minyak Jelantah


Minggu, 03 Mei 2026

Bupati Herman Tegaskan Kesejahteraan Buruh Dan Penguatan Investasi di May Day 2026


Minggu, 03 Mei 2026

Bupati dan Kapolres Pelalawan Tinjau SPBU Dundangan, Respons Kelangkaan BBM Subsidi


Minggu, 03 Mei 2026

Penguatan Literasi di Inhil, Bunda Literasi Dorong OPD Hadirkan Pojok Baca


Minggu, 03 Mei 2026

Pastikan Aman, Polisi Ukui Intensifkan Patroli Obvit


Minggu, 03 Mei 2026

Dendam Jadi Pemicu Menantu Bunuh Mertua di Rumbai


Minggu, 03 Mei 2026

Sinergi Polri, Pemerintah dan Buruh di Rohil: May Day 2026 Diisi Syukuran, Donor Darah dan Bakti Sosial


Minggu, 03 Mei 2026

Petani di Bandar Petalangan, Pelalawan Ditangkap Saat Mencuri Sawit


Minggu, 03 Mei 2026

Wakil Bupati Lepas Keberangkatan Jamaah Haji Kloter 11, Doa dan Harapan Mengiringi dari Tanah Inhil


Minggu, 03 Mei 2026

Antisipasi Kemacetan, Polsek Tanah Putih Lakukan Pengaturan Lalin di Area SPBU


Sabtu, 02 Mei 2026

Pelaku Pembunuhan dan Perampokan di Rumbai Berhasil Ditangkap Polisi


Sabtu, 02 Mei 2026

Jamaah Haji Kloter BTH 10 Asal Pekanbaru dan Inhu Tiba di Asrama Haji Batam


Sabtu, 02 Mei 2026

Petugas Gabungan di Bandara SSK Gagalkan Penyeludupan 1.969 Butir Ekstasi


Sabtu, 02 Mei 2026

Sayangkan Aksi Premanismen, Tokoh Adat Minta Polda Riau Tangkap Iwan Pansa


Sabtu, 02 Mei 2026

Sepak Bola Jadi Ajang Peringatan May Day di Wilayah Kerja PTPN IV Regional III


Sabtu, 02 Mei 2026

Edarkan Sabu di Pedalaman, Seorang Pria Diamankan Polres Inhu


Sabtu, 02 Mei 2026

Distribusi Tersendat, Antrean BBM Juga Mengular di SPBU Ukui Pelalawan


Sabtu, 02 Mei 2026

Wabup Syamsurizal Terima Kepulangan Tim Juara Afkab Siak, Bangga Harumkan Nama Daerah


Sabtu, 02 Mei 2026

LSM Riau Indragiri Desak PT Agrinas Audit Hasil Panen Lahan Sitaan Negara ex-PT RSA di Desa Belaras Barat


Sabtu, 02 Mei 2026

Antrean Panjang di SPBU Pelalawan, Warga Menunggu hingga 4 Jam