Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Mendikdasmen RI Lakukan Ground Breaking Gedung MMT dan Grand Launching PMB Umri

Riauterkini-PEKANBARU-Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) RI, Abdul Mu'ti melakukan groundbreaking Gedung Mahmud Marzuki Tower (MMT) Universitas Muhammadiyah Riau (Umri) sekaligus melakukan grand launching Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) Umri tahun akademik 2025-2026, Jumat (10/01/25).

Dua giat pentingnya di Kota Bertuah tersebut juga dihadiri oleh 6 Kepala Daerah di Bumi Lancang Kuning, lalu Rektor Umri, Dr Saidul Amin, Pj Gubernur Riau, Dr Rahman Hadi dan Kapolda Riau, Inspektur Jenderal (Irjen) Pol M Iqbal. Dalam kesempatannya itu, Abdul Mu'ti merasa bangga bisa hadir di tengah-tengah keluarga besar Umri. Dia pun menilai, sosok Saidul Amin sebagai pimpinan di Umri yang memiliki kemampuan sangat luar biasa dalam meyakini setiap orang. Menurutnya, Saidul menjadi seorang leader dan penggerak yang bertanggung jawab disetiap hal sehingga dalam waktu singkat, kemampuan Rektor yang mumpuni itu bisa mengembangkan Umri menjadi semakin maju.

"Umri itu bukan cuma Universitas Muhammadiyah Riau saja, tapi bagi saya Umri itu Unggul, Maju, Revolusioner dan Inspiratif. Saya berharap Umri bisa menjadi bagian dari top ten Perguruan Tinggi Muhammadiyah (PTM) di Sumatera. Untuk di Sumatera sendiri, PTM yang sangat menasional yaitu Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU). Saya yakin Umri bisa seperti UMSU," ujarnya dihadapan seluruh tamu undangan.

Di lokasi yang sama Rektor Umri, Dr Saidul Amin menjelaskan, hinggal awal 2025, jumlah mahasiswa/i di Umri sendiri sudah mencapai 13.310 orang. Untuk melayani belasan ribu mahasiswa tersebut, kata Saidul lagi, Umri tentunya harus mengupgrade SDM yang dimiliki, terutama dosen dan tenaga kependidikan. Salah satu upaya upgrade itu dengan mensejahterakan para dosen dan tenaga kependidikan.

"Tahun 2022, ada 22 dosen kita yang sudah memiliki ijazah S3. Di 2024 kemarin, 57 dosen Umri sudah S3 dan sampai saat ini masih ada 51 dosen (Umri) yang sedang menjalani S3. Umri juga menggaji dosen dan karyawannya dengan gaji tinggi setara dengan ASN. Selain mensejahterakan para dosen dan karyawan, yang kita upgrade selanjutnya adalah peningkatan infrastruktur," tuturnya.

Saidul mengatakan, Umri sudah lebih dulu meningkatkan infrastruktur gedung-gedung penting kampus, yakni Gerbang Peradaban, asrama mahasiswa serta Gedung Tajdid Center yang seluruh pembangunannya memakan biaya puluhan miliar rupiah. Hebatnya, keseluruhan infrastruktur bernilai puluhan miliar tersebut dibangun tanpa menggunakan uang SPP perkuliahan mahasiswa dan tanpa mengeluarkan biaya sepeserpun dari pihak Umri.

"Semua gedung itu selesai dibangun dari hasil kerjasama, kolaborasi dan wakaf para dermawan di Riau. Lalu sekarang, Umri juga akan membangun Gedung Mahmud Marzuki Tower (MMT). Gedung (MMT) tersebut memakan biaya Rp 60 miliar. September 2025 ini, gedung itu inshaa Allah sudah bisa digunakan. Keberhasilan Umri ini tentu bukan karena kerja satu orang, tapi berkat kerjasama berbagai pihak dan stakeholder," ucapnya.

Saidul menambahkan, pada proses pembangunan MMT itu sendiri, ditargetkan 4 tingkat lantai gedung selesai pada September 2025 mendatang. Gedung 4 lantai itu dibangun dengan konsep seperti Tanjak atau penutup kepala adat Melayu yang berbentuk runcing ke atas. Dimana ada tiga tingkatan yang menyelimuti konsep tersebut yakni, Iman, Ikhsan dan Islam. Sedangkan ujung dari Tanjak itu adalah Tauhid.

Sementara itu, menyikapi ground breaking Gedung MMT, Mendikdasmen RI, Abdul Mu'ti menilai dimulainya pembangunan gedung tersebut harus mengamalkan prinsip membangun peradaban bangsa. Sehingga gedung MMT tak hanya menggambarkan gedung mewah bertingkat saja, tapi juga nantinya bisa melahirkan generasi emas, generasi muslim para pembangun peradaban manusia.***(gas)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Minggu, 03 Mei 2026

Wakil Bupati Lepas Keberangkatan Jamaah Haji Kloter 11, Doa dan Harapan Mengiringi dari Tanah Inhil

Wakil Bupati Lepas Keberangkatan Jamaah Haji Kloter 11, Doa dan Harapan Mengiringi dari Tanah Inhil.

Galeri
Senin, 27 April 2026

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang.

Advertorial
Kamis, 30 April 2026

Bupati Inhil Herman Tekankan Kesiapsiagaan Karhutla Hadapi Musim Kemarau 2026 di Inhil

Bupati Inhil Herman Tekankan Kesiapsiagaan Karhutla Hadapi Musim Kemarau 2026 di Inhil.

Advertorial
Kamis, 30 April 2026

Sediakan 1.000 Varian Menu Penggugah Selera, Roadshow Kuliner Viral Indonesia Hadir di Mal SKA Pekanbaru

Sediakan 1.000 Varian Menu Penggugah Selera, Roadshow Kuliner Viral Indonesia Kembali Hadir di Pekanbaru.

Galeri
Jumat, 24 April 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Advertorial
Senin, 27 April 2026

Seribuan Pengunjung Mal SKA Pekanbaru Antusias Kunjungi Honda Premium Matic Day

Honda Premium Matic Day Sedot Antusiasme Lebih dari 800 Pengunjung Mal SKA Pekanbaru.

Berita Lainnya

Sabtu, 02 Mei 2026

Emak-emak Manggala Sakti Kawal Polsek Tanah Putih Razia Narkoba


Jumat, 01 Mei 2026

Hujan Tak Menyurutkan Semangat, Pembangunan Jembatan Gantung Garuda Tahap III Terus Dikebut


Jumat, 01 Mei 2026

Sinergi di Bumi Lancang Kuning: Kapolda Riau Sambut SETARA Institute dan PT Springhill Jakarta Terkait Isu HAM & Toleransi


Jumat, 01 Mei 2026

Lima Bulan Pasca Musda, Apa Kabar Rencana Pelantikan Golkar Riau


Jumat, 01 Mei 2026

Kejari Pelalawan Gencarkan Jaksa Masuk Sekolah di Dua SMP, Edukasi Hukum Sejak Dini


Jumat, 01 Mei 2026

Polres Siak Ingatkan Masyarakat Tingkatkan Kewaspadaan di Tengah Maraknya Aksi Pencurian


Jumat, 01 Mei 2026

Aksi Hijau Polisi Bersama Buruh, Rayakan May Day dan Bhakti Sosial di Ukui


Jumat, 01 Mei 2026

May Day 2026 di Pelalawan, Buruh Long March Tuntut Kenaikan Upah


Jumat, 01 Mei 2026

Hilirisasi Tahap II Dimulai, PTPN Siapkan Industri Sawit Terintegrasi


Jumat, 01 Mei 2026

Polsek Pujud, Rohil Amankan Emak-enak Tersangka Narkoba


Jumat, 01 Mei 2026

Banyak Keluhan Pertalite dan Solar Langka, PPN Sumbagut Tambah Penyaluran 20%


Jumat, 01 Mei 2026

Patroli Siang Polsek Tanah Putih Sasar ATM dan Objek Vital, Situasi Kamtibmas Tetap Aman


Jumat, 01 Mei 2026

Minimalisir Kebocoran PAD, Bapenda Riau MoU dengan BRK Syariah untuk Pembayaran Pajak Secara Digital


Kamis, 30 April 2026

Rakerwil I PAN Riau Hasilkan Rekomendasi, Mulai Program Prioritas Nasional, Defisit Anggaran Sampai Maraknya Narkoba


Kamis, 30 April 2026

Muscab PPP Siak Berjalan Kondusif, Delapan DPC Segera Menyusul


Kamis, 30 April 2026

Menyalib dari Kiri, Pengemudi Motor Matik Ini Tewas Tergilas Truk Tronton di Jalan Siak II Pekanbaru


Kamis, 30 April 2026

Nekat Lawan Polisi, Diduga Pengedar Sabu Dihadiahi Timah Panas


Kamis, 30 April 2026

Latihan Ground Handling Pesawat Hawk dan F-16 di Pekanbaru Diiikuti Personil Gabungan Lintas Lanud


Kamis, 30 April 2026

Kloter BTH 08 Berangkat, Sejumlah Jamaah Tunda Berangkat karena Kondisi Kesehatan


Kamis, 30 April 2026

Wakil Bupati Inhil Tegaskan Sinergi pada Paripurna ke-7 DPRD Tahun Sidang 2026