Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Mendikdasmen RI Lakukan Ground Breaking Gedung MMT dan Grand Launching PMB Umri

Riauterkini-PEKANBARU-Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) RI, Abdul Mu'ti melakukan groundbreaking Gedung Mahmud Marzuki Tower (MMT) Universitas Muhammadiyah Riau (Umri) sekaligus melakukan grand launching Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) Umri tahun akademik 2025-2026, Jumat (10/01/25).

Dua giat pentingnya di Kota Bertuah tersebut juga dihadiri oleh 6 Kepala Daerah di Bumi Lancang Kuning, lalu Rektor Umri, Dr Saidul Amin, Pj Gubernur Riau, Dr Rahman Hadi dan Kapolda Riau, Inspektur Jenderal (Irjen) Pol M Iqbal. Dalam kesempatannya itu, Abdul Mu'ti merasa bangga bisa hadir di tengah-tengah keluarga besar Umri. Dia pun menilai, sosok Saidul Amin sebagai pimpinan di Umri yang memiliki kemampuan sangat luar biasa dalam meyakini setiap orang. Menurutnya, Saidul menjadi seorang leader dan penggerak yang bertanggung jawab disetiap hal sehingga dalam waktu singkat, kemampuan Rektor yang mumpuni itu bisa mengembangkan Umri menjadi semakin maju.

"Umri itu bukan cuma Universitas Muhammadiyah Riau saja, tapi bagi saya Umri itu Unggul, Maju, Revolusioner dan Inspiratif. Saya berharap Umri bisa menjadi bagian dari top ten Perguruan Tinggi Muhammadiyah (PTM) di Sumatera. Untuk di Sumatera sendiri, PTM yang sangat menasional yaitu Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU). Saya yakin Umri bisa seperti UMSU," ujarnya dihadapan seluruh tamu undangan.

Di lokasi yang sama Rektor Umri, Dr Saidul Amin menjelaskan, hinggal awal 2025, jumlah mahasiswa/i di Umri sendiri sudah mencapai 13.310 orang. Untuk melayani belasan ribu mahasiswa tersebut, kata Saidul lagi, Umri tentunya harus mengupgrade SDM yang dimiliki, terutama dosen dan tenaga kependidikan. Salah satu upaya upgrade itu dengan mensejahterakan para dosen dan tenaga kependidikan.

"Tahun 2022, ada 22 dosen kita yang sudah memiliki ijazah S3. Di 2024 kemarin, 57 dosen Umri sudah S3 dan sampai saat ini masih ada 51 dosen (Umri) yang sedang menjalani S3. Umri juga menggaji dosen dan karyawannya dengan gaji tinggi setara dengan ASN. Selain mensejahterakan para dosen dan karyawan, yang kita upgrade selanjutnya adalah peningkatan infrastruktur," tuturnya.

Saidul mengatakan, Umri sudah lebih dulu meningkatkan infrastruktur gedung-gedung penting kampus, yakni Gerbang Peradaban, asrama mahasiswa serta Gedung Tajdid Center yang seluruh pembangunannya memakan biaya puluhan miliar rupiah. Hebatnya, keseluruhan infrastruktur bernilai puluhan miliar tersebut dibangun tanpa menggunakan uang SPP perkuliahan mahasiswa dan tanpa mengeluarkan biaya sepeserpun dari pihak Umri.

"Semua gedung itu selesai dibangun dari hasil kerjasama, kolaborasi dan wakaf para dermawan di Riau. Lalu sekarang, Umri juga akan membangun Gedung Mahmud Marzuki Tower (MMT). Gedung (MMT) tersebut memakan biaya Rp 60 miliar. September 2025 ini, gedung itu inshaa Allah sudah bisa digunakan. Keberhasilan Umri ini tentu bukan karena kerja satu orang, tapi berkat kerjasama berbagai pihak dan stakeholder," ucapnya.

Saidul menambahkan, pada proses pembangunan MMT itu sendiri, ditargetkan 4 tingkat lantai gedung selesai pada September 2025 mendatang. Gedung 4 lantai itu dibangun dengan konsep seperti Tanjak atau penutup kepala adat Melayu yang berbentuk runcing ke atas. Dimana ada tiga tingkatan yang menyelimuti konsep tersebut yakni, Iman, Ikhsan dan Islam. Sedangkan ujung dari Tanjak itu adalah Tauhid.

Sementara itu, menyikapi ground breaking Gedung MMT, Mendikdasmen RI, Abdul Mu'ti menilai dimulainya pembangunan gedung tersebut harus mengamalkan prinsip membangun peradaban bangsa. Sehingga gedung MMT tak hanya menggambarkan gedung mewah bertingkat saja, tapi juga nantinya bisa melahirkan generasi emas, generasi muslim para pembangun peradaban manusia.***(gas)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Jumat, 22 Mei 2026

Perkuat Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, AHM dan Capella Honda Resmikan Pos AHASS TEFA di SMKN 3 Mandau Duri

Perkuat Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, AHM dan Capella Honda Resmikan Pos AHASS TEFA di SMKN 3 Mandau Duri.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Jumat, 22 Mei 2026

Bupati Inhil Resmi Buka O2SN dan GSI Tingkat Kabupaten Indragiri Hilir di Lapangan Gajah Mada Tembilahan

Bupati Inhil Resmi Buka O2SN dan GSI Tingkat Kabupaten Indragiri Hilir di Lapangan Gajah Mada Tembilahan.

Advertorial
Kamis, 21 Mei 2026

Bupati Herman Jadi Inspektur Upacara Peringatan Ke-118 Harkitnas Tahun 2026 di Pemkab Inhil

Bupati Herman Jadi Inspektur Upacara Peringatan Ke-118 Harkitnas Tahun 2026 di Pemkab Inhil.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Rabu, 20 Mei 2026

Bupati Inhil Evaluasi Kinerja Pembangunan, Minta OPD Tingkatkan Capaian Program

Bupati Inhil Evaluasi Kinerja Pembangunan, Minta OPD Tingkatkan Capaian Program.

Berita Lainnya

Kamis, 21 Mei 2026

Perkuat Inklusi Keuangan Syariah, BRK Syariah Resmikan Layanan Rahn Gadai Emas di Bintan


Kamis, 21 Mei 2026

Simpan Sabu di Motor, Pemuda di Desa Kesuma Pelalawan Ditangkap


Kamis, 21 Mei 2026

Dukung Keberlanjutan Pasokan Gas Domestik, PGN Siap Serap Pasokan LNG dari Proyek Abadi Blok Masela


Kamis, 21 Mei 2026

BRK Syariah dan Dispersip Dumai Perkuat Literasi Keuangan dan Budaya Membaca di Kalangan Pelajar


Kamis, 21 Mei 2026

Job Fair 2026 Disdik Riau-Disnakertrans Resmi Dibuka, Dipadati Ratusan Pencari Kerja


Kamis, 21 Mei 2026

Pemegang Saham Pilih Robi Junipa Direktur PT Bumi Siak Pusako


Kamis, 21 Mei 2026

Bersama Kelompok Tani Ukui Pelalawan, Polisi Kompak Tanam Jagung Hibrida


Kamis, 21 Mei 2026

Ratusan Anak Meriahkan Gebyar Hardiknas HIMPAUDI Kota Pekanbaru


Kamis, 21 Mei 2026

Bupati Sambut Kunjungan Dandrem 031/Wirabima di Makodim Kuansing


Kamis, 21 Mei 2026

Temui Dirjen Hubdat, Bupati Ade Usulkan PJU Hingga Pedestrian Demi Percepat Konektivitas Inhu


Kamis, 21 Mei 2026

Pura-pura Dirampok, Rekayasa Pasangan Ini Gondol Emas di Bengkalis Dibongkar Polisi


Kamis, 21 Mei 2026

Pengedar Perusak Saraf di Teluk Papal Bengkalis Digulung Polisi


Kamis, 21 Mei 2026

Bupati Herman Jadi Inspektur Upacara Peringatan Ke-118 Harkitnas Tahun 2026 di Pemkab Inhil


Rabu, 20 Mei 2026

Polsek Tanah Putih Bersama Upika dan Tokoh Masyarakat Gelar Razia Lokasi Diduga Rawan Narkoba


Rabu, 20 Mei 2026

Sidang Abdul Wahid: Saksi Ungkap Arahan Wagub Terkait Perbaikan Rumah Dinas Kapolda Riau


Rabu, 20 Mei 2026

Bupati Herman Lantik 44 Kepala Sekolah, Perkuat Mutu Pendidikan di Inhil


Rabu, 20 Mei 2026

Pemkab Kuansing Peringati Harkitnas ke-118


Rabu, 20 Mei 2026

Rapat Pembahasan Permohonan Izin Pembongkaran Median dan PJU, Ditlantas Polda Riau Bahas Rekayasa Akses U-Turn di Rimbo Panjang


Rabu, 20 Mei 2026

Pasca Serah Terima dari Presiden, Enam Pesawat Rafale Langsung Perkuat Pertahanan di Lanud Rsn


Rabu, 20 Mei 2026

Wujud Pelayanan Prima, Satlantas Polres Inhu Hadirkan SIM Delivery