Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Ketinggian Air Sungai Kampar Naik, BPBD Ingatkan Warga untuk Waspada Banjir

Riauterkini-PELALAWAN – Ketinggian air Sungai Kampar saat ini tercatat mencapai 2,47 meter, sementara hari ini, Selasa (14/1/2025), pihak PLTA Koto Panjang telah membuka lima pintu waduk masing-masing berukuran 50 cm. Pembukaan pintu waduk ini ditambah dengan intensitas hujan tinggi dalam sepekan terakhir, yang menyebabkan kenaikan debit air sungai.

Menurut Zulfan, Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Pelalawan, air dari pembukaan pintu waduk tersebut diperkirakan akan sampai di Kabupaten Pelalawan dalam waktu 3 hingga 5 hari ke depan.

Zulfan juga memperkirakan ketinggian air yang akan sampai di wilayah tersebut akan mencapai 30 hingga 40 cm. “Kemarin hanya dibuka tiga pintu, tetapi hari ini bertambah menjadi lima pintu. Perkiraan air akan sampai di Kabupaten Pelalawan dalam 3 hingga 5 hari ke depan dengan ketinggian 30 hingga 40 cm. Ini ditambah dengan hujan deras yang terjadi dalam sepekan terakhir,” jelas Zulfan kepada media ini.

Zulfan juga mengingatkan masyarakat, khususnya yang tinggal di sepanjang bantaran Sungai Kampar, untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap kemungkinan banjir. Ia mengimbau warga untuk mengurangi aktivitas di aliran sungai, menjaga anak-anak agar tidak bermain di sungai, dan aktif melaporkan jika kondisi air sudah meluap dan berdampak pada tempat tinggal. Dengan begitu, evakuasi warga dapat dilakukan dengan cepat dan tepat.

Hingga saat ini, dua kecamatan terdampak banjir, yakni Kecamatan Pangkalan Kerinci, tepatnya di daerah Terusan Baru, dan Kecamatan Langgam, khususnya di Rantau Baru Bawah. Zulfan melaporkan bahwa akses jalan menuju kedua lokasi banjir tersebut sudah ditutup, dan masyarakat yang menuju Pangkalan Kerinci kini hanya dapat menggunakan transportasi air.

“Ini disebabkan oleh naiknya volume air Sungai Kampar dan intensitas hujan yang tinggi,” tutup Zulfan.

BPBD Kabupaten Pelalawan terus memantau perkembangan situasi dan meminta warga untuk tetap waspada dan melaporkan kondisi terkini apabila terjadi perubahan signifikan.***(ang)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 28 Mei 2026

Scoopy Your Mode, Your Ride Jadi Ajang Quality Time Seru Bersama Komunitas Riscoc di Pekanbaru

Scoopy Your Mode, Your Ride Jadi Ajang Quality Time Seru Bersama Komunitas Riscoc di Pekanbaru.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Jumat, 22 Mei 2026

Perkuat Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, AHM dan Capella Honda Resmikan Pos AHASS TEFA di SMKN 3 Mandau Duri

Perkuat Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, AHM dan Capella Honda Resmikan Pos AHASS TEFA di SMKN 3 Mandau Duri.

Advertorial
Jumat, 22 Mei 2026

Bupati Inhil Resmi Buka O2SN dan GSI Tingkat Kabupaten Indragiri Hilir di Lapangan Gajah Mada Tembilahan

Bupati Inhil Resmi Buka O2SN dan GSI Tingkat Kabupaten Indragiri Hilir di Lapangan Gajah Mada Tembilahan.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Kamis, 21 Mei 2026

Bupati Herman Jadi Inspektur Upacara Peringatan Ke-118 Harkitnas Tahun 2026 di Pemkab Inhil

Bupati Herman Jadi Inspektur Upacara Peringatan Ke-118 Harkitnas Tahun 2026 di Pemkab Inhil.

Berita Lainnya

Sabtu, 30 Mei 2026

Jumat Curhat di Teluk Berembun, Polsek Tanah Putih Serap Aspirasi Masyarakat


Jumat, 29 Mei 2026

Gagal Menyalip dari Kiri, Pengendara Motor di Pekanbaru Tewas Tergilas Truk Tangki


Jumat, 29 Mei 2026

Aldrin Herwany, Akademisi dan Diplomat Pendidikan yang Bawa Visi Transformasi untuk Unri


Jumat, 29 Mei 2026

Satgas Anti Narkoba Rohil Berhasil Ungkap Kasus Narkotika di Panipahan Darat


Jumat, 29 Mei 2026

Bupati Kuansing Tinjau Progres Pembangunan Astaka MTQ


Jumat, 29 Mei 2026

PTPN IV-LAM Riau Perkuat Sinergi Berbagi Keberkahan Hari Raya Kurban


Jumat, 29 Mei 2026

Melalui KRYD, Polsek Tanah Putih Perkuat Kehadiran Polisi di Tengah Masyarakat


Kamis, 28 Mei 2026

Satreskrim Polres Rohil Ungkap Aksi Pencurian Kabel PT Petronesia Benimel, Dua Pelaku Diamankan


Kamis, 28 Mei 2026

Pengendara Yamaha Fazzio Tewas Usai Tabrakan dengan Colt Diesel di Jalintim


Kamis, 28 Mei 2026

Meriahkan HUT ke-63 Taspen, Tim Padel BRK Syariah Raih Juara di Taspen Cup 2026


Kamis, 28 Mei 2026

150 Ton Daging Kurban PTPN IV PalmCo Mengalir ke Pelosok Negeri


Kamis, 28 Mei 2026

Kadis DPKH Riau Tinjau Pemotongan Hewan Kurban, Pastikan Daging Kurban Aman dan Sesuai Standar ASUH


Kamis, 28 Mei 2026

BRK Syariah Gelar Pemotongan 19 Hewan Kurban, Tebar Kepedulian dan Kebersamaan


Kamis, 28 Mei 2026

Dukung Program Asta Cita Presiden RI, Polsek Tanah Putih Bersama Kelompok Tani Panen Jagung Ketapang


Kamis, 28 Mei 2026

Sapi Kurban Bantuan Presiden Prabowo Dipotong di Ponpes Iman Saleh Inuman, Kuansing


Kamis, 28 Mei 2026

Scoopy Your Mode, Your Ride Jadi Ajang Quality Time Seru Bersama Komunitas Riscoc di Pekanbaru


Kamis, 28 Mei 2026

Semangat Kebersamaan Warnai Perayaan Idul Adha 1447 H di Riau Kompleks


Kamis, 28 Mei 2026

Remaja Tewas Tenggelam di Kolam Kerambah Bekas Galian Pasir di Pangkalan Kerinci


Rabu, 27 Mei 2026

Wujud Kepedulian Sosial, Kapolda Riau dan Kapolres Rohil Salurkan Hewan Qurban


Rabu, 27 Mei 2026

Pastikan Ibadah Berjalan Khusyuk, Polsek Tanah Putih Lakukan Pengamanan Sholat Idul Adha 1447 H