Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 23
 
 
Ketinggian Air Sungai Kampar Naik, BPBD Ingatkan Warga untuk Waspada Banjir

Riauterkini-PELALAWAN – Ketinggian air Sungai Kampar saat ini tercatat mencapai 2,47 meter, sementara hari ini, Selasa (14/1/2025), pihak PLTA Koto Panjang telah membuka lima pintu waduk masing-masing berukuran 50 cm. Pembukaan pintu waduk ini ditambah dengan intensitas hujan tinggi dalam sepekan terakhir, yang menyebabkan kenaikan debit air sungai.

Menurut Zulfan, Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Pelalawan, air dari pembukaan pintu waduk tersebut diperkirakan akan sampai di Kabupaten Pelalawan dalam waktu 3 hingga 5 hari ke depan.

Zulfan juga memperkirakan ketinggian air yang akan sampai di wilayah tersebut akan mencapai 30 hingga 40 cm. “Kemarin hanya dibuka tiga pintu, tetapi hari ini bertambah menjadi lima pintu. Perkiraan air akan sampai di Kabupaten Pelalawan dalam 3 hingga 5 hari ke depan dengan ketinggian 30 hingga 40 cm. Ini ditambah dengan hujan deras yang terjadi dalam sepekan terakhir,” jelas Zulfan kepada media ini.

Zulfan juga mengingatkan masyarakat, khususnya yang tinggal di sepanjang bantaran Sungai Kampar, untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap kemungkinan banjir. Ia mengimbau warga untuk mengurangi aktivitas di aliran sungai, menjaga anak-anak agar tidak bermain di sungai, dan aktif melaporkan jika kondisi air sudah meluap dan berdampak pada tempat tinggal. Dengan begitu, evakuasi warga dapat dilakukan dengan cepat dan tepat.

Hingga saat ini, dua kecamatan terdampak banjir, yakni Kecamatan Pangkalan Kerinci, tepatnya di daerah Terusan Baru, dan Kecamatan Langgam, khususnya di Rantau Baru Bawah. Zulfan melaporkan bahwa akses jalan menuju kedua lokasi banjir tersebut sudah ditutup, dan masyarakat yang menuju Pangkalan Kerinci kini hanya dapat menggunakan transportasi air.

“Ini disebabkan oleh naiknya volume air Sungai Kampar dan intensitas hujan yang tinggi,” tutup Zulfan.

BPBD Kabupaten Pelalawan terus memantau perkembangan situasi dan meminta warga untuk tetap waspada dan melaporkan kondisi terkini apabila terjadi perubahan signifikan.***(ang)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 06 Oktober 2026

Semakin Memperluas Jaringan di Sumatera, Dealer ke 51 Geely Hadir di Pekanbaru

Semakin Memperluas Jaringan di Sumatera, Dealer ke 51 Geely Hadir di Pekanbaru.

Galeri
Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Advertorial
Jumat, 18 September 2026

Dampingi Kapolda Riau dan Pangdam TT, Bupati Inhu Tinjau Lokasi Karhutla

Bupati Inhu menerima menerima kunjungan Kapolda dan Pandang Tuanku Tambusai. Mendampingi meninjau kebakaran lahan.

Advertorial
Kamis, 10 September 2026

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School.

Galeri
Senin, 17 Agustus 2026

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Bacakan Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan ke-81 RI

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Mengikuti dan Baca Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan RI ke-81

Advertorial
Minggu, 06 September 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026.

Berita Lainnya

Kamis, 15 Oktober 2026

Subuh Keliling, Polsek Tanah Putih Tampung Keluhan Warga dan Perkuat Kamtibmas


Kamis, 15 Oktober 2026

Ringankan Beban Masyarakat, Plt Gubri Putihkan Denda Pajak Kendaraan, Cek Jadwalnya


Kamis, 15 Oktober 2026

Tim IGTK Kuansing Raih Peringkat III Porseni Riau, Plt Bupati Muklisin Beri Apresiasi


Kamis, 15 Oktober 2026

Pamit Kencing ke Parit, Pemuda di Inhu Ditemukan Tewas Mengambang


Rabu, 14 Oktober 2026

Kejari Inhil Musnahkan Barang Bukti 70 Perkara Pidana Umum dan Khusus Telah Inkracht


Rabu, 14 Oktober 2026

Bandara SSK II Latihan Penanggulangan Keadaan Darurat Skala Penuh


Rabu, 14 Oktober 2026

Kepala BPBD Riau Bahas Pengurangan Risiko Bencana di Banten Bersama Kalaksa se Indonesia


Rabu, 14 Oktober 2026

Kartu Anggota KORPRI Berbasis e-Money, Upaya BRK Syariah Perluas Transaksi Digital


Rabu, 14 Oktober 2026

‎Porseni IGTKI-PGRI Riau 2026 Ditutup, Rokan Hulu Keluar sebagai Juara Umum


Rabu, 14 Oktober 2026

Capella Honda Perkuat Pendampingan Vokasi SMK Binaan AHM se-Riau


Rabu, 14 Oktober 2026

Pemkab Siak Perpanjang Kontrak Ribuan PPPK Paruh Waktu, Bupati Afni Pastikan Alokasi THR dan Gaji 13


Rabu, 14 Oktober 2026

Konferkab PWI Kampar Siap Digelar, Dua Kandidat Berebut Kursi Ketua


Rabu, 14 Oktober 2026

Petani Mangga Filipina Pelajari Pengendalian Hama di Indonesia dengan Dukungan FAO


Rabu, 14 Oktober 2026

Sukseskan TMMD Ke-130, Kodim 0314/Inhil Mulai Langsir Material Melalui Jalur Darat dan Laut


Rabu, 14 Oktober 2026

Green Policing yang Dikembangkan di Riau Masuk Commander Wish Kapolri


Rabu, 14 Oktober 2026

Bagikan Masker, Danlanud Tegaskan Asap Bukan dari Riau


Rabu, 14 Oktober 2026

Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai Salurkan Bantuan Dukung Kesiapsiagaan Dampak Asap Karhutla


Rabu, 14 Oktober 2026

Polsek Tanah Putih Intensifkan Patroli Objek Vital Nasional, Antisipasi Gangguan Keamanan Jalur Pipa Minyak


Rabu, 14 Oktober 2026

Tanpa Atap, Disdag Bengkalis Janji Perbaikan Pasar Terubuk Tahun Depan


Rabu, 14 Oktober 2026

PTPN IV Regional III Dukung Gebrakan Kapolri Berantas Narkoba