Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Dampak Luapan Sungai Subayang; Ratusan Rumah Warga Terdampak Banjir di Kampar Kiri, Jembatan Hanyut dan Jalan Putus



Riauterkini-BANGKINANG - Tingginya curah hujan beberapa hari ini mengakibatkan meluapnya air Sungai Subayang ke pemukiman warga sehingga terdapat 4 desa di Kecamatan Kampar Kiri, Kabupaten Kampar, Riau terdampak banjir.

Dari laporan BPBD Kabupaten Kampar yang diterima Riauterkini.com, Selasa (14/1/2025) ratusan rumah warga terkena banjir dari 4 desa ini. Rumah warga yang terkena banjir di 4 desa ini antaranya Desa Kuntu, Desa Teluk Paman, Desa Teluk Paman Timur dan Desa Sungai Paku.

"Intensitas hujan yang tinggi menyebabkan luapan air Sungai Subayang. Ketinggian air berkisar antara 40-100 cm, yang merendam rumah warga," kata Kepala BPBD Kampar melalui Candra, Pusat Data dan Informasi Kebencanaan BPBD Kampar kepada riauterkini.

Ia menjelaskan selain ratusan rumah warga yang terendam di 4 desa ini, jalan penghubung antar desa juga terputus akibat banjir ini. Banjir ini juga merendam puskesmas pembantu, masjid fasilitas perkantoran desa, fasilitas pendidikan atau sekolah.

Candra menyampaikan personil yang terlibat dalam penanggulangan bencana ini adalah Satgas TRC Pusdalops BPBD Kabupaten Kampar, perangkat desa dan masyarakat setempat. Sarpras yang digunakan 1 unit mobil angkut BPBD Kampar, 1 unit perahu fyber BPBD Kampar dan  1 Unit drone BPBD Kampar.

Upaya yang dilakukan saat ini oleh Satgas TRC Pusdalops-PB BPBD Kampar melakukan kaji cepat dan pendataan di lokasi kejadian. Kondisi saat ini Air fluktuatif. Sementara kendala Intensitas hujan sampai saat ini masih cukup tinggi. Dan akses antar desa lumpuh dan tidak bisa dilewati oleh kendaraan roda dua dan roda empat," ungkapnya.



Lebih lanjut ia mengungkapkan bahwa banjir di 4 desa di Kecamatan Kampar Kiri ini sudah dua hari mengalami kebanjiran karena tingginya intensitas hujan yang tinggi yang menyebabkan luapan air Sungai Subayang terus meluap.

Sementara itu Camat Kampar Kiri Hulu, Bustamar mengatakan bahwa do Desa Tanjung Belit Selatan juga mengalami banjir karena meluapnya air sungai Subayang. Banjir di Desa Tanjung Belit Selatan ini mengakibatkan jembatan Sungai Batang Bunian hanyut sehingga mengakibatkan akses jalan masyarakat terputus.

"Jembatan sungai batang bunian hanyut. Akses jalan perekonomian masyarakat terputus," ungkapnya.

Kepala Desa Teluk Paman Timur, Hilisman mengatakan bahwa ada terdapat sebanyak 108 rumah warganya yang terdampak banjir karena tingginya curah hujan sehingga mengakibatkan meluapnya air sungai Subayang.***(Wal)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau, Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Ramadhan

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau Guna Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Bulan Ramadhan.

Advertorial
Sabtu, 07 Maret 2026

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Jumat, 06 Maret 2026

Tinjau Pasar Murah di Rohil Plt Gubri Pastikan Stok Pangan Aman Hingga Idulfitri

Plt Gubri tinjau pasar murah di Rohil. Stok pangan dipastikan aman hingga lebaran Idulfitri nanti.

Berita Lainnya

Senin, 16 Maret 2026

Rusa di Penangkaran Siak Dimutilasi Pencuri, Satu Lainnya Mati Disiksa


Senin, 16 Maret 2026

Belasan Paket Siap Edar Disita, Tiga Pengedar Perusak Otak di Mandau Digulung Polisi


Senin, 16 Maret 2026

Pemotongan TTP Siak Bikin ASN Kelabakan dan Diprotes Wakil Rakyat


Senin, 16 Maret 2026

Meresahkan, Jambret di Jalan Pramuka Bengkalis Dibekuk Polisi


Senin, 16 Maret 2026

Berbuka Bersama Wartawan, Bupati Inhu Ungkap Lokasi Alternatif Islamic Centre


Senin, 16 Maret 2026

Lewat Green Policing, Polsek Tanah Putih Ajak Masyarakat Peduli Lingkungan


Senin, 16 Maret 2026

KNPI: Program Rekosistem Agung Nugroho Berpotensi Jadi Model Ekonomi Hijau di Sumatra


Minggu, 15 Maret 2026

Ramadan Berkah, IKKKM Bengkalis Santuni 45 Anak Yatim dan Dhuafa


Minggu, 15 Maret 2026

Pererat Sinergi, Kasat Intelkam Polres Inhil Gelar Buka Puasa Bersama FJTI


Minggu, 15 Maret 2026

Lewat QNED evo AI seri QNED86, LG Hadirkan Pengalaman Bioskop Premium di Rumah


Minggu, 15 Maret 2026

Saleh Djasit Apresiasi Wali Kota Aspal Jalan Teluk Leok dan Tobek Godang Setelah 10 Tahun Terbengkalai


Minggu, 15 Maret 2026

Yayasan Anwaw Karim Bagikan 1.500 Paket Takjil di Pangkalan Kuras


Minggu, 15 Maret 2026

Tradisi Unik "Pengantin Sahur" di Pulau Palas Dapat Antusias Masyarakat Meski Tanpa Sentuhan Pemkab


Minggu, 15 Maret 2026

Safari Ramadan PalmCo di Pekanbaru, Perkuat Konsolidasi dan Integritas Kerja


Minggu, 15 Maret 2026

Berlangsung di Mapolsek, Polisi di Ukui Gelar Minggu Kasih dan Dengarkan Aspirasi Warga


Minggu, 15 Maret 2026

Geger, Mayat Bayi Ditemukan Mengapung di Parit Jalan Suka Karya Pekanbaru


Minggu, 15 Maret 2026

Ramadan Penuh Berkah, PWI Bengkalis Bagikan Takjil dan Gelar Buka Puasa Bersama


Minggu, 15 Maret 2026

Personil Polsek Tanah Putih Turun Langsung Lakukan Pemadaman Lahan


Minggu, 15 Maret 2026

Ketua DPD I Golkar Riau Yulisman Silaturrahmi ke Kediaman Ahmad Fikri


Minggu, 15 Maret 2026

Lagi, Polisi Ringkus Jaringan Pengedar Perusak Otak di Pulau Bengkalis