Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Dampak Luapan Sungai Subayang; Ratusan Rumah Warga Terdampak Banjir di Kampar Kiri, Jembatan Hanyut dan Jalan Putus



Riauterkini-BANGKINANG - Tingginya curah hujan beberapa hari ini mengakibatkan meluapnya air Sungai Subayang ke pemukiman warga sehingga terdapat 4 desa di Kecamatan Kampar Kiri, Kabupaten Kampar, Riau terdampak banjir.

Dari laporan BPBD Kabupaten Kampar yang diterima Riauterkini.com, Selasa (14/1/2025) ratusan rumah warga terkena banjir dari 4 desa ini. Rumah warga yang terkena banjir di 4 desa ini antaranya Desa Kuntu, Desa Teluk Paman, Desa Teluk Paman Timur dan Desa Sungai Paku.

"Intensitas hujan yang tinggi menyebabkan luapan air Sungai Subayang. Ketinggian air berkisar antara 40-100 cm, yang merendam rumah warga," kata Kepala BPBD Kampar melalui Candra, Pusat Data dan Informasi Kebencanaan BPBD Kampar kepada riauterkini.

Ia menjelaskan selain ratusan rumah warga yang terendam di 4 desa ini, jalan penghubung antar desa juga terputus akibat banjir ini. Banjir ini juga merendam puskesmas pembantu, masjid fasilitas perkantoran desa, fasilitas pendidikan atau sekolah.

Candra menyampaikan personil yang terlibat dalam penanggulangan bencana ini adalah Satgas TRC Pusdalops BPBD Kabupaten Kampar, perangkat desa dan masyarakat setempat. Sarpras yang digunakan 1 unit mobil angkut BPBD Kampar, 1 unit perahu fyber BPBD Kampar dan  1 Unit drone BPBD Kampar.

Upaya yang dilakukan saat ini oleh Satgas TRC Pusdalops-PB BPBD Kampar melakukan kaji cepat dan pendataan di lokasi kejadian. Kondisi saat ini Air fluktuatif. Sementara kendala Intensitas hujan sampai saat ini masih cukup tinggi. Dan akses antar desa lumpuh dan tidak bisa dilewati oleh kendaraan roda dua dan roda empat," ungkapnya.



Lebih lanjut ia mengungkapkan bahwa banjir di 4 desa di Kecamatan Kampar Kiri ini sudah dua hari mengalami kebanjiran karena tingginya intensitas hujan yang tinggi yang menyebabkan luapan air Sungai Subayang terus meluap.

Sementara itu Camat Kampar Kiri Hulu, Bustamar mengatakan bahwa do Desa Tanjung Belit Selatan juga mengalami banjir karena meluapnya air sungai Subayang. Banjir di Desa Tanjung Belit Selatan ini mengakibatkan jembatan Sungai Batang Bunian hanyut sehingga mengakibatkan akses jalan masyarakat terputus.

"Jembatan sungai batang bunian hanyut. Akses jalan perekonomian masyarakat terputus," ungkapnya.

Kepala Desa Teluk Paman Timur, Hilisman mengatakan bahwa ada terdapat sebanyak 108 rumah warganya yang terdampak banjir karena tingginya curah hujan sehingga mengakibatkan meluapnya air sungai Subayang.***(Wal)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 26 Nopember 2025

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

Galeri
Rabu, 26 Nopember 2025

Riau Sepakati APBD 2026 — DPRD dan Pemprov Tandatangani KUA-PPAS

Riau Sepakati APBD 2026 — DPRD dan Pemprov Tandatangani KUA-PPAS. Berikut galeri fotonya.

Advertorial
Rabu, 26 Nopember 2025

Rohul Buktikan Kiprah di Dunia Penyiaran, Bupati Anton Terima Dua Penghargaan KPID

Rohul Buktikan Kiprah di Dunia Penyiaran, Bupati Anton Terima Dua Penghargaan KPID

Advertorial
Jumat, 21 Nopember 2025

Komisi I DPRD Riau Bahas Finalisasi Renja Kesbangpol 2026, Soroti Pelaporan Kegiatan dan Isu Strategis Daerah

Komisi I DPRD Riau Bahas Finalisasi Renja Kesbangpol 2026, Soroti Pelaporan Kegiatan dan Isu Strategis Daerah

Galeri
Selasa, 25 Nopember 2025

Bapemperda Gelar Rapat Pembahasan Usulan Program Propemperda Provinsi Riau Tahun 2026

Bapemperda Gelar Rapat Pembahasan Usulan Program Propemperda Provinsi Riau Tahun 2026

Advertorial
Jumat, 21 Nopember 2025

Komisi II DPRD Riau Dorong Penguatan Program Inovatif dalam Finalisasi Renja Dinas Kelautan dan Perikanan 2026

Komisi II DPRD Riau Dorong Penguatan Program Inovatif dalam Finalisasi Renja Dinas Kelautan dan Perikanan 2026.

Berita Lainnya

Senin, 08 Desember 2025

Capella Honda Sukses Gelar #Cari_Aman Skill Competition Tingkat Komunitas dan Pelajar 2025


Senin, 08 Desember 2025

Kodam XIX/Tuanku Tambusai Gelar Sosialisasi Aplikasi CoreTax Bersama Kanwil DJP Riau


Senin, 08 Desember 2025

Bupati Inhil H.Herman Terima Silaturahmi OJK Bahas Pengembangan Ekonomi Daerah


Senin, 08 Desember 2025

Cegah Kebakaran Lahan, Polisi Ukui Lakukan Lagi Patroli dan Sosialisasi


Senin, 08 Desember 2025

Bersama PT PHR, Polda Riau Kirim Ribuan Ton Air Bersih pada Korban Bencana Sumbar


Senin, 08 Desember 2025

Hadapi Puncak Musim Hujan, Plt Gubri Instruksikan Daerah Tingkatkan Kesiapsiagaan Maksimal


Senin, 08 Desember 2025

Ribuan PPPK Tahap II dan Paruh Waktu di Lingkungan Pemkab Kampar Dilantik


Senin, 08 Desember 2025

Seribu Parit Creative Festival 2025 Resmi ditutup: Ajang Penguatan Kreativitas dan Diplomasi Budaya Generasi Muda


Senin, 08 Desember 2025

PTPN IV Regional III Berbagi Sukacita Natal di Yayasan Embun Kehidupan Bangsa


Senin, 08 Desember 2025

KSOP Tembilahan Raih Penghargaan Terbaik 1 Nasional Tingkat Kepatuhan Terhadap Pelaporan Pencapaian Standar Kinerja


Minggu, 07 Desember 2025

Cegah Karhutla, PT Musim Mas Libatkan TNI-Polri dan BPBD dalam Pelatihan Lapangan


Minggu, 07 Desember 2025

Pecahkan Rekor MURI, Wali Kota Agung Pimpin Nikah Massal 71 Pasang dengan Prosesi Adat Melayu Terbesar di Indonesia


Minggu, 07 Desember 2025

PT Arara Abadi - APP Group Kirim Paket Sembako untuk Korban Banjir Sumatera Utara


Minggu, 07 Desember 2025

‎Fun Run IKTA 2025, Ajang Latih Motorik Lewat Gaya Hidup Sehat


Minggu, 07 Desember 2025

Bupati Inhil Serukan Solidaritas Massal untuk Korban Bencana Hidrometeorologi di Aceh, Sumut dan Sumbar


Minggu, 07 Desember 2025

Pelalawan Lepas 11 Personel Polres dan Tim Relawan Bencana ke Aceh, Sumut dan Sumbar


Minggu, 07 Desember 2025

Polsek Tanah Putih Gelar Patroli dan Pengecekan Gereja, Pastikan Ibadah Minggu Berlangsung Aman


Minggu, 07 Desember 2025

PalmCo Salurkan 500 Ton Minyak Goreng untuk Korban Banjir Sumatra


Minggu, 07 Desember 2025

Dari Karlahut hingga Kenakalan Remaja, Ini Aspirasi Warga Ukui di Minggu Kasih


Minggu, 07 Desember 2025

Ringankan Beban Masyarakat, PT Arara Abadi Salurkan Sembako untuk Korban Banjir Sumut