Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 23
 
 
Sungai Batang Nilo Meluap, Polsek Ukui Gerak Cepat Salurkan Bantuan

Riauterkini-PELALAWAN-Banjir kembali melanda Desa Lubuk Kembang Bunga, Kecamatan Ukui, akibat meluapnya debit air Sungai Batang Nilo hingga mencapai ketinggian 190 cm. Kapolsek Ukui AKP Rudi Hardiyono, S.H., bersama jajaran, pada Rabu (15/01/2025), melakukan monitoring langsung di lokasi terdampak untuk memastikan kondisi masyarakat sekaligus menyalurkan bantuan sembako kepada warga.

"Kami turun langsung bersama perangkat desa untuk memantau situasi dan memberikan bantuan awal berupa lima paket sembako. Langkah ini penting untuk memastikan kebutuhan mendesak warga terdampak dapat terpenuhi," ujar AKP Rudi.

Banjir telah menggenangi empat RT di wilayah Desa Lubuk Kembang Bunga, yakni RT 004 RW 002, RT 005 RW 002, RT 004 RW 003, dan RT 006 RW 003. Sebanyak 61 rumah warga terendam, sementara 21 rumah lainnya mulai tergenang air. Data menunjukkan 10 kepala keluarga (KK) terpaksa mengungsi, sementara sebagian warga memilih tinggal di rumah kerabat yang belum terdampak.

Tidak hanya itu, fasilitas umum seperti balai adat, mushola, dan jalan poros desa sepanjang 2 kilometer turut terdampak. Untuk sementara, mobilitas warga bergantung pada perahu tradisional milik masyarakat dengan biaya Rp50.000 sekali menyeberang.

Posko pengungsian telah disiapkan di tiga lokasi, yaitu Kantor Desa Lubuk Kembang Bunga, GOR Desa, dan Puskesmas Pembantu (Pustu). Sebagai langkah antisipasi, posko kesehatan dari Puskesmas Ukui juga telah didirikan untuk memberikan pelayanan kepada balita, ibu hamil, dan lansia yang rentan terkena dampak kesehatan akibat banjir.

"Kami terus berkoordinasi dengan perangkat desa dan instansi terkait untuk memastikan penanganan berjalan lancar, termasuk memantau warga yang memilih tetap tinggal di rumah mereka," tambah AKP Rudi.

Dengan curah hujan tinggi di bagian hulu, debit air Sungai Batang Nilo diprediksi dapat terus meningkat dalam 1-2 hari ke depan. Namun, jika intensitas hujan berkurang, air diperkirakan surut dalam waktu 1-3 hari. Meski demikian, warga diminta tetap waspada terhadap kemungkinan kenaikan air yang lebih tinggi.

Sebagai bentuk kepedulian, Polsek Ukui memberikan lima paket sembako kepada warga terdampak. Setiap paket terdiri dari beras 5 kg, mi instan 10 bungkus, telur satu papan, dan susu satu kaleng. Bantuan ini diharapkan dapat sedikit meringankan beban warga selama masa tanggap darurat.

Selain monitoring dan pemberian bantuan, Polsek Ukui juga memberikan edukasi kepada warga mengenai langkah mitigasi bencana, seperti evakuasi mandiri dan menjaga kebersihan lingkungan. Personel Polsek Ukui turut melakukan pengamanan di lokasi pengungsian dan fasilitas umum untuk memastikan situasi tetap kondusif.

Polsek Ukui telah berkoordinasi dengan BPBD, pemerintah desa, dan relawan untuk memastikan distribusi logistik tepat sasaran. Kapolsek Ukui juga merekomendasikan penggunaan perahu karet dan alat transportasi darurat untuk mempermudah mobilitas warga. Situasi darurat ini kembali menegaskan pentingnya sinergi antara aparat keamanan, pemerintah, dan masyarakat dalam menghadapi bencana. "Kami berkomitmen untuk terus memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat, sehingga situasi tetap terkendali dan kondusif," tutup AKP Rudi.

Polsek Ukui mengimbau masyarakat untuk tetap waspada dan mengikuti arahan petugas demi keselamatan bersama.***(ang)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 29 Oktober 2026

New Honda Genio Tampil Kalcer Makin Retro dengan Warna Baru

New Honda Genio Tampil Kalcer Makin Retro dengan Warna Baru.

Galeri
Sabtu, 31 Oktober 2026

Hari Santri Nasional, Bupati Inhu Tegaskan Beranilah Mengatakan Tidak Pada Narkoba

Hari Santri Nasional, Bupati Inhu Tegaskan Beranilah Mengatakan Tidak Pada Narkoba

Advertorial
Selasa, 06 Oktober 2026

Semakin Memperluas Jaringan di Sumatera, Dealer ke 51 Geely Hadir di Pekanbaru

Semakin Memperluas Jaringan di Sumatera, Dealer ke 51 Geely Hadir di Pekanbaru.

Advertorial
Jumat, 18 September 2026

Dampingi Kapolda Riau dan Pangdam TT, Bupati Inhu Tinjau Lokasi Karhutla

Bupati Inhu menerima menerima kunjungan Kapolda dan Pandang Tuanku Tambusai. Mendampingi meninjau kebakaran lahan.

Galeri
Minggu, 25 Oktober 2026

Raih Summa Cumlaude, Rika Gunawan Puncaki Wisuda XXXI Umri Sebagai Lulusan Terbaik

Raih Summa Cumlaude, Rika Gunawan Puncaki Wisuda ke XXXI Umri Sebagai Lulusan Terbaik

Advertorial
Kamis, 10 September 2026

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School.

Berita Lainnya

Selasa, 03 Nopember 2026

UNDP, Kemenko Pangan, dan Parlemen Eropa Dorong Bisnis Berkelanjutan di DAS Citarum


Selasa, 03 Nopember 2026

Oknum ASN di Siak Diamankan Atas Dugaan Tindak Asusila terhadap Anak di Bawah Umur


Selasa, 03 Nopember 2026

Peduli Pendidikan, Bupati Zukri Serahkan Bantuan Pakaian Sekolah untuk 19 Siswa Bernas


Selasa, 03 Nopember 2026

Police Goes to School, Polsek Tanah Putih Edukasi Pelajar SMPN 06 Bahaya Berkendara Sebelum Cukup Umur


Selasa, 03 Nopember 2026

SIMPATIK Digagas Dishub Kuansing, Bidik Peningkatan PAD dan Tekan Kebocoran Parkir


Selasa, 03 Nopember 2026

Sepekan Operasi Patuh 2026, Satlantas Bengkalis Tindak 303 Pelanggar, 78 Terjaring ETLE


Senin, 02 Nopember 2026

Dua Lokasi Digerebek, Satresnarkoba Polres Rohil Amankan 55,84 Gram Sabu


Senin, 02 Nopember 2026

13 Unit SPPG di Inhu Disuspensi, Ribuan Siswa Tak Lagi Nikmati MBG


Senin, 02 Nopember 2026

Polres Inhu Terapkan Larangan Penggunaan Rokok Elektrik bagi Personel Polri


Senin, 02 Nopember 2026

Pj Sekda Muradi Tekankan Percepatan Program Prioritas Kesehatan, CKG Kuansing Baru Capai 28 Persen


Senin, 02 Nopember 2026

Operasi Patuh LK 2026, Satlantas Polres Inhu Razia Humanis di Persimpangan Perboden


Senin, 02 Nopember 2026

Jelang Libur Akhir Tahun, PPN Sumbagut Pastikan Kesiapan Operasional AFT Sultan Iskandar Muda


Senin, 02 Nopember 2026

Jejak Harimau Muncul di Jalan Lingkar Kota Bangkinang, Warga Diimbau Waspada


Senin, 02 Nopember 2026

Ada jejak Diduga Harimau Sumatera di Kampar, Tim BBKSDA Langsung Cek Lokasi


Senin, 02 Nopember 2026

Dorong Produksi Pangan Berkelanjutan; Bappenas, FAO, dan AOI Luncurkan Laporan Statistik Pertanian Organik Indonesia


Senin, 02 Nopember 2026

Warga dan Ninik Mamak Kasang Mungkal Rohul Tolak Marteem Jadi Calon Kades, Ini Alasannya


Senin, 02 Nopember 2026

Lindungi Karya Musisi Lokal, PAPPRI Riau Perkuat Sinergi dengan Kemenkum


Senin, 02 Nopember 2026

Tokoh Masyarakat Pelalawan Keluhkan PLN Kedap Kedip Ala "Lampu Disko"


Senin, 02 Nopember 2026

Polsek Tanah Putih Gelar Strong Point Pagi di Jalinsum


Senin, 02 Nopember 2026

4.390 Ha Kebun Petani Mitra PTPN IV PalmCo Kantongi Sertifikasi RSPO