Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Sungai Batang Nilo Meluap, Polsek Ukui Gerak Cepat Salurkan Bantuan

Riauterkini-PELALAWAN-Banjir kembali melanda Desa Lubuk Kembang Bunga, Kecamatan Ukui, akibat meluapnya debit air Sungai Batang Nilo hingga mencapai ketinggian 190 cm. Kapolsek Ukui AKP Rudi Hardiyono, S.H., bersama jajaran, pada Rabu (15/01/2025), melakukan monitoring langsung di lokasi terdampak untuk memastikan kondisi masyarakat sekaligus menyalurkan bantuan sembako kepada warga.

"Kami turun langsung bersama perangkat desa untuk memantau situasi dan memberikan bantuan awal berupa lima paket sembako. Langkah ini penting untuk memastikan kebutuhan mendesak warga terdampak dapat terpenuhi," ujar AKP Rudi.

Banjir telah menggenangi empat RT di wilayah Desa Lubuk Kembang Bunga, yakni RT 004 RW 002, RT 005 RW 002, RT 004 RW 003, dan RT 006 RW 003. Sebanyak 61 rumah warga terendam, sementara 21 rumah lainnya mulai tergenang air. Data menunjukkan 10 kepala keluarga (KK) terpaksa mengungsi, sementara sebagian warga memilih tinggal di rumah kerabat yang belum terdampak.

Tidak hanya itu, fasilitas umum seperti balai adat, mushola, dan jalan poros desa sepanjang 2 kilometer turut terdampak. Untuk sementara, mobilitas warga bergantung pada perahu tradisional milik masyarakat dengan biaya Rp50.000 sekali menyeberang.

Posko pengungsian telah disiapkan di tiga lokasi, yaitu Kantor Desa Lubuk Kembang Bunga, GOR Desa, dan Puskesmas Pembantu (Pustu). Sebagai langkah antisipasi, posko kesehatan dari Puskesmas Ukui juga telah didirikan untuk memberikan pelayanan kepada balita, ibu hamil, dan lansia yang rentan terkena dampak kesehatan akibat banjir.

"Kami terus berkoordinasi dengan perangkat desa dan instansi terkait untuk memastikan penanganan berjalan lancar, termasuk memantau warga yang memilih tetap tinggal di rumah mereka," tambah AKP Rudi.

Dengan curah hujan tinggi di bagian hulu, debit air Sungai Batang Nilo diprediksi dapat terus meningkat dalam 1-2 hari ke depan. Namun, jika intensitas hujan berkurang, air diperkirakan surut dalam waktu 1-3 hari. Meski demikian, warga diminta tetap waspada terhadap kemungkinan kenaikan air yang lebih tinggi.

Sebagai bentuk kepedulian, Polsek Ukui memberikan lima paket sembako kepada warga terdampak. Setiap paket terdiri dari beras 5 kg, mi instan 10 bungkus, telur satu papan, dan susu satu kaleng. Bantuan ini diharapkan dapat sedikit meringankan beban warga selama masa tanggap darurat.

Selain monitoring dan pemberian bantuan, Polsek Ukui juga memberikan edukasi kepada warga mengenai langkah mitigasi bencana, seperti evakuasi mandiri dan menjaga kebersihan lingkungan. Personel Polsek Ukui turut melakukan pengamanan di lokasi pengungsian dan fasilitas umum untuk memastikan situasi tetap kondusif.

Polsek Ukui telah berkoordinasi dengan BPBD, pemerintah desa, dan relawan untuk memastikan distribusi logistik tepat sasaran. Kapolsek Ukui juga merekomendasikan penggunaan perahu karet dan alat transportasi darurat untuk mempermudah mobilitas warga. Situasi darurat ini kembali menegaskan pentingnya sinergi antara aparat keamanan, pemerintah, dan masyarakat dalam menghadapi bencana. "Kami berkomitmen untuk terus memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat, sehingga situasi tetap terkendali dan kondusif," tutup AKP Rudi.

Polsek Ukui mengimbau masyarakat untuk tetap waspada dan mengikuti arahan petugas demi keselamatan bersama.***(ang)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Advertorial
Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Kamis, 11 Juni 2026

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses.

Berita Lainnya

Sabtu, 04 Juli 2026

Plt Bupati Mukhlisin, Tunjuk Muradi Jadi Plh Sekda Kuansing


Jumat, 03 Juli 2026

IMM Riau Datangi Polda, Desak Pengusutan Tuntas Dugaan Penganiayaan Aktivis Mahasiswa


Jumat, 03 Juli 2026

Indonesia Hadirkan Inovasi Pertanian Cerdas dan Ragam Pangan Nusantara pada Konferensi Global FAO di Roma


Jumat, 03 Juli 2026

PPN Sumbagut Perkuat Fondasi Bisnis UMKM untuk Menembus Pasar Global


Jumat, 03 Juli 2026

LAMR Prihatin Dugaan Kriminalisasi Budayawan Rida K. Liamsi, Siap Tempuh Langkah Persuasif


Jumat, 03 Juli 2026

Kesbangpol Paparkan Perkembangan IDI Riau Kepada Tim Kejagung


Jumat, 03 Juli 2026

Plt Gubri Beri Apresiasi, Capaian IDL Riau Masuk 8 Daerah Tertinggi Nasional


Jumat, 03 Juli 2026

Disdik Riau Janji Tuntaskan Penugasan Guru PPPK Bulan Ini, Aksi Unjuk Rasa Berakhir Kondusif


Jumat, 03 Juli 2026

65 Personel Polres Rokan Hilir Naik Pangkat, Kapolres: Jadikan Amanah untuk Tingkatkan Kinerja dan Pelayanan


Jumat, 03 Juli 2026

Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai Perkuat Sinergi Bisnis Petrokimia Nasional


Jumat, 03 Juli 2026

Polisi Ungkap Kasus Narkotika 500 Gram di Pangkalan Kuras Pelalawan


Jumat, 03 Juli 2026

PT UKM Salurkan Bantuan 60 Paket Sembako untuk 60 KK Jompo di Desa Koto Kari


Jumat, 03 Juli 2026

BC Bengkalis Gagalkan Penyelundupan 652 iPhone Bekas Ilegal dari Malaysia


Jumat, 03 Juli 2026

Sakit, Anggota Polres Rohul Meninggal Dunia di Kontrakannya


Jumat, 03 Juli 2026

Aspekpir: Kemitraan PalmCo-Petani Role Model Masa Depan Sawit Indonesia


Jumat, 03 Juli 2026

Polsek Tanah Putih Intensifkan Perawatan Jagung Ketahanan Pangan, Dukung Asta Cita Menuju Panen Optimal


Kamis, 02 Juli 2026

PT EMP Energi Gandewa Bersama Yayasan Bakrie Amanah Gelar Khitan Massal Gratis


Kamis, 02 Juli 2026

Lima Kapolsek di Polres Pelalawan Resmi Berganti


Kamis, 02 Juli 2026

Ratusan Driver Maxim Kepung DPRD Riau, Desak Komisi Aplikasi Dipangkas Jadi 8 Persen


Kamis, 02 Juli 2026

Riau Pos Group Menunggak Miliaran Rupiah Bayar Hak Puluhan Eks Karyawan