Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Bukaan Pintu Pelimpah Waduk PLTA Koto Panjang Ditambah, Anggota DPRD Kampar Minta Masyarakat Waspada

Riauterkini - BANGKINANG - Hujan yang terus berlangsung di wilayah Provinsi Riau dan Sumatera Barat, khususnya di hulu wilayah waduk Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) Koto Panjang, Kabupaten Kampar, menyebabkan debit air terus meninggi.

Berdasarkan pantauan Sabtu (18/1/2025) elevasi waduk PLTA Koto Panjang terus meningkat karena Inflow rata-rata di PLTA di atas 1000 m3/ detik. Untuk menjaga keamanan bendungan waduk PLTA Koto Panjang, manajemen menambah ketinggian pembukaan pintu pelimpah air waduk (spillway gate) secara bertahap untuk dua hari ke depan.

Dalam surat reami, Manajer ULPLTA Koto Panjang, Dhani Irwansyah, pada Sabtu (18/1/2025) mengatakan penambahan bukaan dilakukan bertahap selama dua hari, dimulai pada Sabtu pukul 14.00 WIB.

Pada tahap awal, lima pintu pelimpah masing-masing akan ditambah 30 cm sehingga ketinggian bukaan mencapai 80 cm per pintu. Akibatnya diperkirakan akan menaikkan permukaan sungai di hilir waduk berkisar 30-40 cm dari kondisi sebelumnya.

Sedangkan pada Ahad (19/1/2025) besok manajemen juga akan menaikkan ketinggian bukaan pintu waduk setinggi 20 sentimeter. Dengan demikian total kenaikan ketinggian bukaan menjadi 1 meter, yang diperkirakan akan meningkatkan permukaan sungai hingga 50-70 sentimeter.

Terkait hal itu, anggota DPRD Kabupaten Kampar Raja Ferza Fakhlevi mengimbau agar masyarakat terutama yang bermukim di daerah aliran sungai Kampar dan sekitarnya untuk waspada terutama memantau anak-anak.

"Kami mengimbau dan mengajak Pemkab Kampar dan masyarakat untuk berperan aktif dalam melakukan upaya preventif sebelum terjadi hal-hal yang tidak kita inginkan," cakap Ketua Fraksi PKB DPRD Kampar Raja Ferza Fakhlevi, Sabtu (18/1/2025).

Politisi muda itu juga meminta pemerintah dan perangkatnya untuk memberi imbauan ke masyarakat hingga di desa-desa terutama anak-anak untuk tidak bermain di pinggiran sungai mengingat debit air yang bersumber dari PLTA Koto Panjang sedang meningkat. Atau, jika perlu pemerintah membentuk Satgas Tanggap Bencana Banjir.

"Pemerintah harus menyiapkan posko informasi terkait perkembangan ke wilayah yang akan terdampak. Semoga kerjasama pemerintah dan masyarakat terus terjalin dalam rangka menyikapi banjir musiman yang kerap terjadi di beberapa wilayah terdampak," ucapnya. (Dan)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau, Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Ramadhan

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau Guna Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Bulan Ramadhan.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Sabtu, 07 Maret 2026

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Berita Lainnya

Kamis, 19 Maret 2026

Lagi, Jaringan Pengedar Perusak Saraf di Mandau Digulung Polisi


Kamis, 19 Maret 2026

Polisi Usut Kasus Dugaan Pembunuhan di Jalan Pangeran Hidayat Pekanbaru


Kamis, 19 Maret 2026

Gelar Patroli dan Imbauan Ini, Polisi Cegah Karhutla di Ukui


Kamis, 19 Maret 2026

Kapolres Rohil Pimpin Panen Raya Jagung, Dukung Program Asta Cita Presiden RI


Kamis, 19 Maret 2026

Rayakan Idul Fitri 1447 H Besok, Muhammadiyah Riau Siapkan 138 Lokasi Shalat Id di 12 Kabupaten dan Kota


Kamis, 19 Maret 2026

Bupati Kuansing Imbau Pemudik Agar Istirahat Jika Kelelahan


Kamis, 19 Maret 2026

Polres Inhil Hadirkan Pos Terpadu Sambut Hari Raya Idul Fitri


Kamis, 19 Maret 2026

Polres Bengkalis Ringkus Dua Pengedar Perusak Saraf di Mandau


Kamis, 19 Maret 2026

Kebakaran Hanguskan 10 Ruko di Pakning Bengkalis


Rabu, 18 Maret 2026

Banyak Bikin Kegiatan Sosial Selama Ramadhan, Migo Mufartha Apresiasi Gerakan Kader-kader Muda HIPMI Riau


Rabu, 18 Maret 2026

Pendinginan Karhutla di Rantau Bais Terus Berlanjut, Polisi Pastikan Api Tidak Muncul Kembali


Rabu, 18 Maret 2026

Momentum Menyambut Hari Raya Idulfitri 1447 H, Layanan Pelanggan Hadir Setulus Hati


Rabu, 18 Maret 2026

Semangat Berbagi di Ramadan, IKA UNRI RAPP Gelar Buka Puasa dan Santunan Anak Yatim


Rabu, 18 Maret 2026

Tiket Roro Pakning Bengkalis Ludes, Sistem Boking Tiket Online Permudah Pemudik Lebaran


Rabu, 18 Maret 2026

Alumni SMPN 2 Bakal Gelar Halal bi Halal


Rabu, 18 Maret 2026

Koperasi Soko Jati Salurkan Santunan untuk Anak Yatim Sebesar 89 Juta Rupiah


Rabu, 18 Maret 2026

Patroli Obvit Digelar, Polsek Ukui Perketat Pengamanan Kawasan Strategis


Rabu, 18 Maret 2026

Dua Tersangka Kasus Sabu di Pangkalan Kuras Pelalawan Ditangkap Polisi


Rabu, 18 Maret 2026

Karyawan PTPN IV Regional III Berbagi Rezeki Jelang Idul Fitri


Rabu, 18 Maret 2026

Perkuat Silaturahmi di Bulan Suci, PHR Santuni Anak Yatim dan Keluarga Wartawan