Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 23
 
 
Jelang Musda Golkar Riau, Syamsuar Disebut Bakal Mencopot Pengurus Senior, Siapa Dia?

Riauterkini - PEKANBARU - Selain telah mencopot dua Sekretaris Golkar di Indragiri Hulu (Inhu) Sukirno dan Bengkalis, M Syafri, Ketua Golkar Riau Syamsuar saat ini disebut-sebut bakal mencopot lagi salah satu pengurusnya di jajaran DPD I Golkar Riau.

Yakni Yuherman Yusuf, yang saat menjabat Ketua Dewan Pertimbangan di DPD I. Jabatan ini memiliki hak suara pada Musyawarah Daerah (Musda) Partai Golkar nanti.

"Ada lagi satu yang akan dicopot. Dia kader senior sekaligus pengurus di jajaran DPD Golkar Riau," kata sumber Riauterkini.com yang enggan diseburkan namanya, Senin (3/2/25).

Alasan bakal dicopotnya jabatan kader senior tersebut karena tak mengindahkan arahan Syamsuar selaku Ketua Golkar sekarang, untuk mendukung Parisman Ikhwan. Parisman diharapkan Syamsuar dapat menjadi penerus tongkat estapet kepemimpinan Golkar Riau berikutnya.

Menurut sumber ini, jika jabatan kader senior ini tak dicopot bakal mengurangi suara ke Parisman. Pasalnya, sebagai Ketua Dewan Pertimbangan Yuherman memiliki hak suara di Musda Golkar nanti.

Senior Golkar ini disebut sudah terang-terangan mendukung SF Hariyanto yang juga Wakil Gubernur Riau terpilih, sebagai calon Ketua Partai Golkar Riau.

Pada gelaran Musda Golkar Riau, ada sebanyak 18 suara yang akan diperebutkan. Yakni DPP, DPD I, DPD II, Dewan Pertimbangan, Organisasi Sayap, Ormas yang mendirikan dan ormas yang didirikan. Masing-masing memiliki satu hak suara. Total keseluruhan ada sebanyak 18 suara.

"Benang merahnya itu, karena jabatan punya hak suara, maka akan diganti. Kalau dibiarkan tentu berkurang suara Parisman Ikhwan," sebut sumber ini.

Kapan bakal dilakukan pencopotan? Menurutnya belum berani memastikan. Tapi hal itu sudah jadi agenda penting DPD Golkar Riau, khususnya yang pro Parisman.

Seperti diketahui, sosok SF Hariyanto tampil sebagai penantang Parisman yang telah didukung Syamsuar. SF Hariyanto sendiri maju karena sudah banyak didudukung pengurus, organisasi sayap baik yang sifatnya didirikan mau pun mendirikan.

Kepemimpinan Syamsuar sendiri dianggap telah gagal memimpin Partai Golkar Riau. Selain karena bertumbangannya calon kepala daerah di Riau yang didukung Golkar. Sosok kepemimpinan Syamsuar juga banyak mendapatkan kritikan dari internal partai. Syamsuar disebut lebih condong mendengar kader tertentu dalam mengambil kebijakan.

Kader Golkar yang yang dianggap sudah tak sejalan dengan Syamsuar berharap, partai ini ke depan akan dipimimpin sosok yang yang memiliki leadership yang kuat dalam memimpin partai. Kemudian mau merangkul dan mendengarkan semua pengurus. Wujudnya ke depan Golkar diharapkan bisa kembali bangkit sebagai partai pemenang di Riau.

Sebagai informasi tambahan, terkait pencopotan dua sekretaris Golkar di Inhu, Sukirno dan Bengkalis M Syafri, seperti diketahui, Sukirno merupakan loyalis Yulisman, senior Golkar Riau asal Inhu yang kini menjabat anggota DPR RI. Sedangkan M Syafri merupakan loyalis Indra Gunawan Eet.

Yulisman dan Eet sendiri sudah terang-terangan mendukung SF Hariyanto sebagai calon Ketua Golkar Riau ke depan. Sebelumnya, Syamsuar juga lebih awal telah mencopot Indra Gunawan Eet dari jabatannya sebagai Sekretaris Golkar Riau. Penggantinya adalah Parisman Ikhwan, yang juga sosok calon yang paling dikehendaki Syamsuar, meneruskan estapet kepemimpinan berikutnya sebagai Ketua Golkar Riau. ***(mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 27 Juli 2026

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Galeri
Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Senin, 17 Agustus 2026

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Bacakan Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan ke-81 RI

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Mengikuti dan Baca Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan RI ke-81

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Berita Lainnya

Rabu, 26 Agustus 2026

Tiga Ton Garam Hari Ini Disemai di Tujuh Wilayah Riau


Rabu, 26 Agustus 2026

Sekolah Pemilu Hijau KPU Riau Bahas Pemungutan Suara dan Kampanye Ramah Lingkungan


Rabu, 26 Agustus 2026

Ketua Komisi I DPRD Pelalawan Dukung Pembangunan SMA/SMK di Desa Kemang


Rabu, 26 Agustus 2026

Kabut Asap, Pelalawan Alihkan Pembelajaran Tatap Muka ke Daring 27-29 Agustus


Rabu, 26 Agustus 2026

DLHP Inhil: Kualitas Udara di Inhil Membaik, ISPU Memasuki Kategori Sedang


Rabu, 26 Agustus 2026

Bongkar Sindikat Curanmor, Polisi Amankan 44 Unit Sepeda Motor


Rabu, 26 Agustus 2026

Kafe Dua Lantai di Jalan Kartama Pekanbaru Terbakar, Damkar Bergerak Cepat


Rabu, 26 Agustus 2026

549 Warga Pelalawan Terserang ISPA Akibat Kabut Asap Karhutla


Rabu, 26 Agustus 2026

60 Ton Bantuan Polda Riau Dikirim untuk Korban Bencana NTT


Rabu, 26 Agustus 2026

Kualitas Udara Inhil Tidak Sehat, Disdik Sesuaikan Kegiatan Pembelajaran di Sekolah


Rabu, 26 Agustus 2026

Camat dan Polisi Ukui Pelalawan Bagikan 300 Masker Gratis Hadapi Kabut Asap


Rabu, 26 Agustus 2026

Komplotan Maling Motor di Bengkalis Digulung Polisi


Rabu, 26 Agustus 2026

Dampak Kabut Asap, Siswa SMA dan SLB Inhu Belajar Jarak Jauh


Rabu, 26 Agustus 2026

PTPN IV PalmCo Anugerahkan 1.239 Nusantara Planters di Riau Penghargaan Masa Pengabdian


Rabu, 26 Agustus 2026

Polres Rohil Ungkap Kasus Sabu 12,68 Gram di Bagan Batu, Seorang Pria Diamankan


Rabu, 26 Agustus 2026

Antisipasi Kabut Asap Karhutla, Bupati Siak Terbitkan Instruksi Proteksi Kelompok Rentan: PAUD Libur, SD-SMP PJJ Situasional


Rabu, 26 Agustus 2026

Reses di Kampar Utara, Ramli Minta Pemkab Gerak Cepat Tindaklanjuti Aspirasi Warga


Rabu, 26 Agustus 2026

Salat Istisqa Serentak, Pekanbaru Berdoa untuk Hujan dan Keselamatan Pemadam Api


Rabu, 26 Agustus 2026

Cegah ISPA Akibat Kabut Asap, Polsek Tanah Putih Bagikan Masker kepada Warga


Selasa, 25 Agustus 2026

WALHI: Karhutla Cerminan Kejahatan Negara-Korporasi