Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Jelang Musda Golkar Riau, Syamsuar Disebut Bakal Mencopot Pengurus Senior, Siapa Dia?

Riauterkini - PEKANBARU - Selain telah mencopot dua Sekretaris Golkar di Indragiri Hulu (Inhu) Sukirno dan Bengkalis, M Syafri, Ketua Golkar Riau Syamsuar saat ini disebut-sebut bakal mencopot lagi salah satu pengurusnya di jajaran DPD I Golkar Riau.

Yakni Yuherman Yusuf, yang saat menjabat Ketua Dewan Pertimbangan di DPD I. Jabatan ini memiliki hak suara pada Musyawarah Daerah (Musda) Partai Golkar nanti.

"Ada lagi satu yang akan dicopot. Dia kader senior sekaligus pengurus di jajaran DPD Golkar Riau," kata sumber Riauterkini.com yang enggan diseburkan namanya, Senin (3/2/25).

Alasan bakal dicopotnya jabatan kader senior tersebut karena tak mengindahkan arahan Syamsuar selaku Ketua Golkar sekarang, untuk mendukung Parisman Ikhwan. Parisman diharapkan Syamsuar dapat menjadi penerus tongkat estapet kepemimpinan Golkar Riau berikutnya.

Menurut sumber ini, jika jabatan kader senior ini tak dicopot bakal mengurangi suara ke Parisman. Pasalnya, sebagai Ketua Dewan Pertimbangan Yuherman memiliki hak suara di Musda Golkar nanti.

Senior Golkar ini disebut sudah terang-terangan mendukung SF Hariyanto yang juga Wakil Gubernur Riau terpilih, sebagai calon Ketua Partai Golkar Riau.

Pada gelaran Musda Golkar Riau, ada sebanyak 18 suara yang akan diperebutkan. Yakni DPP, DPD I, DPD II, Dewan Pertimbangan, Organisasi Sayap, Ormas yang mendirikan dan ormas yang didirikan. Masing-masing memiliki satu hak suara. Total keseluruhan ada sebanyak 18 suara.

"Benang merahnya itu, karena jabatan punya hak suara, maka akan diganti. Kalau dibiarkan tentu berkurang suara Parisman Ikhwan," sebut sumber ini.

Kapan bakal dilakukan pencopotan? Menurutnya belum berani memastikan. Tapi hal itu sudah jadi agenda penting DPD Golkar Riau, khususnya yang pro Parisman.

Seperti diketahui, sosok SF Hariyanto tampil sebagai penantang Parisman yang telah didukung Syamsuar. SF Hariyanto sendiri maju karena sudah banyak didudukung pengurus, organisasi sayap baik yang sifatnya didirikan mau pun mendirikan.

Kepemimpinan Syamsuar sendiri dianggap telah gagal memimpin Partai Golkar Riau. Selain karena bertumbangannya calon kepala daerah di Riau yang didukung Golkar. Sosok kepemimpinan Syamsuar juga banyak mendapatkan kritikan dari internal partai. Syamsuar disebut lebih condong mendengar kader tertentu dalam mengambil kebijakan.

Kader Golkar yang yang dianggap sudah tak sejalan dengan Syamsuar berharap, partai ini ke depan akan dipimimpin sosok yang yang memiliki leadership yang kuat dalam memimpin partai. Kemudian mau merangkul dan mendengarkan semua pengurus. Wujudnya ke depan Golkar diharapkan bisa kembali bangkit sebagai partai pemenang di Riau.

Sebagai informasi tambahan, terkait pencopotan dua sekretaris Golkar di Inhu, Sukirno dan Bengkalis M Syafri, seperti diketahui, Sukirno merupakan loyalis Yulisman, senior Golkar Riau asal Inhu yang kini menjabat anggota DPR RI. Sedangkan M Syafri merupakan loyalis Indra Gunawan Eet.

Yulisman dan Eet sendiri sudah terang-terangan mendukung SF Hariyanto sebagai calon Ketua Golkar Riau ke depan. Sebelumnya, Syamsuar juga lebih awal telah mencopot Indra Gunawan Eet dari jabatannya sebagai Sekretaris Golkar Riau. Penggantinya adalah Parisman Ikhwan, yang juga sosok calon yang paling dikehendaki Syamsuar, meneruskan estapet kepemimpinan berikutnya sebagai Ketua Golkar Riau. ***(mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 23 April 2026

Bupati Inhil Apresiasi Konfercab ke 5 GMNI

GMNI menggelar Konfercab di Tembilahan. Kegiatan yang mendapat apresiasi Pemkab Inhil.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Selasa, 21 April 2026

Pemkab Inhil Lepas Kontingen Futsal ke Gubernur Cup 2026, Usung Semangat Juang dan Sportivitas

Pemkab Inhil Lepas Kontingen Futsal ke Gubernur Cup 2026, Usung Semangat Juang dan Sportivitas.

Advertorial
Senin, 20 April 2026

Rakor Pengendalian Inflasi 2026 Dipimpin Tomsi Tohir, Bupati Inhil Ikuti Secara Virtual

Rakor Pengendalian Inflasi 2026 Dipimpin Tomsi Tohir, Bupati Inhil Ikuti Secara Virtual.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Senin, 13 April 2026

Ribuan Masyarakat Ujung Batu Tumpah Ruah Saksikan Heat Show-Off Honda Exclusive AT

Heat Show-Off Honda Exclusive AT di Kung Batu, Rohul sukses. Disaksikan ribuan pengunjung.

Berita Lainnya

Rabu, 22 April 2026

Kelompok Tani dan Polisi di Ukui Pelalawan Tanam Jagung Pipil


Rabu, 22 April 2026

Dua Bulan Buron, Pelaku Curanmor di Siak Diringkus


Rabu, 22 April 2026

Curanmor di Kerumutan Pelalawan Terungkap, Pelaku Ditangkap Usai Motor Hilang Dua Pekan


Rabu, 22 April 2026

Peringati Hari Kartini, Capella Honda Tanamkan Budaya Cari Aman kepada Pelajar SMA dan Komunitas


Rabu, 22 April 2026

Komplotan Pencuri yang Tutupi Lensa CCTV dengan Jilbab Ditangkap Polres Siak


Rabu, 22 April 2026

Deklarasi Zero Halinar, Lapas Bengkalis Musnahkan Barang Terlarang


Rabu, 22 April 2026

Polda Riau Tangani Dugaan Klaim Lahan Negara oleh Kades Senama Nenek


Rabu, 22 April 2026

Aksi Nyata Peduli Lingkungan, Kapolres Rohil Gelar Green Policing di Panipahan


Rabu, 22 April 2026

Polisi Buru Pemasok Perusak Saraf, Dua Linmas Desa di Bengkalis Jadi Tersangka


Rabu, 22 April 2026

Patroli Objek Vital PT Pertamina PHR, Polsek Tanah Putih Tegaskan Komitmen Jaga Keamanan


Rabu, 22 April 2026

Operasi Sehari, Polisi Ringkus Tiga Terduga Pelaku Narkotika di Pelalawan


Selasa, 21 April 2026

Indonesia-UNFPA Percepat Capaian Target SDGs Melalui Program Kerja Sama Siklus 11


Selasa, 21 April 2026

Pimpinan DPRD Kampar Berkunjung ke UP, Bahas Wacana Fakultas Kedokteran Bersama Rektor Prof. Dr. Amir Luthfi


Selasa, 21 April 2026

Gerindra Pelalawan Apresiasi Muhammad Rahul, Abdul Nasib: Momentum Kebangkitan Pemuda Riau


Selasa, 21 April 2026

Pemkab Kuansing Ajukan Program Budidaya Tematik ke KKP Dukung Kebutuhan Ikan untuk Program MBG


Selasa, 21 April 2026

PGN Raih Silver Asia Pacific Stevie Awards 2026 atas Inovasi Edukasi Energi di Taman Jargas Nusantara 2025


Selasa, 21 April 2026

Nanas Mahkota Siak Didorong Jadi Kekayaan Intelektual Daerah


Selasa, 21 April 2026

Bupati Kuansing Perketat Disiplin ASN, Siapkan Sistem Pemantauan Kehadiran Berbasis Teknologi


Selasa, 21 April 2026

PPN Sumbagut Hadirkan Nuansa Hari Kartini di SPBU


Selasa, 21 April 2026

Lawan Peredaran Narkoba, Tameng Adat LAMR Mandau Apresiasi Kinerja Kapolres Bengkalis