Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Tarif Perumdam Tirta Terubuk Bengkalis Naik Januari, Bukan Maret : Ini Alasannya

Riauterkini-BENGKALIS- Perusahaan Umum Daerah Air Minum (Perumdam) Tirta Terubuk Bengkalis resmi menaikkan tarif air mulai Januari, bukan Maret seperti yang sempat direncanakan sebelumnya. Keputusan ini diambil berdasarkan hasil analisa kebutuhan operasional perusahaan setelah ketentuan dan aturan mengharuskan subsidi ke Perumdam dicabut pemerintah.

Direktur Perumdam Tirta Terubuk Bengkalis, Abel Iqbal melalui Kepala Bagian Hubungan Pelanggan (Hubla), Tengku Syahrial menjelaskan bahwa kenaikan tarif ini menjadi langkah tak terhindarkan guna memastikan operasional perusahaan tetap berjalan optimal. Jika tarif baru tidak diterapkan sejak awal tahun, rasio cakupan biaya (Full Cost Recovery) akan terganggu, yang dapat berdampak pada keberlangsungan layanan air bersih bagi pelanggan.

“Kenaikan tarif sejak Januari merupakan keputusan strategis agar anggaran operasional satu tahun dapat tercukupi. Jika ditunda hingga Maret, resiko ketidakseimbangan keuangan perusahaan semakin besar, yang pada akhirnya bisa memengaruhi kualitas layanan kepada masyarakat,” ungkap T. Syahrial didampingi Harry Kumbara (Kabag Teknik), Hardianto (Staf Ahli), Muhammad Edy (Staf Ahli) dan Defri (Humas).

Dengan penyesuaian ini, Perumdam Tirta Terubuk Bengkalis berharap dapat terus meningkatkan pelayanan kepada pelanggan serta menjaga keberlanjutan distribusi air bersih di Kabupaten Bengkalis.

Selama ini, Perumdam Tirta Terubuk dikenal bergantung pada subsidi pemerintah untuk kegiatan operasional, mulai dari pengelolaan air baku, produksi, hingga distribusi ke pelanggan. Mulai 2025 ini perusahaan sudah harus akan menerapkan tarif baru sebagai upaya menuju kemandirian finansial.

Kenaikan tarif air menjadi salah satu strategi utama perusahaan. Setelah 16 tahun tidak ada penyesuaian, tarif rata-rata yang sebelumnya Rp5.000/meterkubik akan naik menjadi rata-rata Rp7.000/meterkubik. Kenaikan ini telah disetujui oleh Bupati Bengkalis melalui Peraturan Bupati (Perbup) yang sudah ditandatangani.

Mengingat harga jual air selama ini masih sangat di bawah biaya pokok produksi, sehingga Perumdam Tirta Terubuk belum mencapai kondisi FCR.

Meskipun terjadi kenaikan, namun jumlah tersebut masih paling terendah dari seluruh harga Perumdam di seluruh Provinsi Riau. Bahkan, di angka rata-rata Rp7.000 kenaikannya masih di bawah dari ambang batas bawah tarif yang ditetapkan Pemerintah Provinsi Riau, rata-rata Rp9.000-10.000/meterkubik.***(dik)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 13 April 2026

Ribuan Masyarakat Ujung Batu Tumpah Ruah Saksikan Heat Show-Off Honda Exclusive AT

Heat Show-Off Honda Exclusive AT di Kung Batu, Rohul sukses. Disaksikan ribuan pengunjung.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 08 April 2026

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Advertorial
Senin, 06 April 2026

Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru Sedot Antusias Ribuan Pengunjung

Kehadiran Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru direspon positif. Ribuan pengunjung antusias berdatangan.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Berita Lainnya

Senin, 13 April 2026

Aksi Blokade Jalan Lintas Minas-Perawang, Warga Tagih Janji Pemprov Riau yang Tak Kunjung Tunai


Senin, 13 April 2026

Pasca Gugatan Rp11 Miliar, KPK Tahan Marjani, Mantan Ajudan Gubri Non Aktif Abdul Wahid


Senin, 13 April 2026

Kapolsek Pujud Gelar Cooling System Bersama Upika, Perkuat Sinergi Jaga Kamtibmas dan Berantas Narkotika


Senin, 13 April 2026

Polda Riau Tegaskan Komitmen Berantas Narkoba, Kapolres Rohil Lantik Kapolsek Panipahan Baru


Senin, 13 April 2026

BRK Syariah Dampingi ASN Pra Pensiun dan Pensiunan Tanjungpinang-Bintan dalam Ramah Tamah dan Layanan Syariah


Senin, 13 April 2026

Kapolsek Ukui Tinjau Pembangunan Jembatan Presisi Polri


Senin, 13 April 2026

Bupati Kuansing Hadiri Rapat Apkasi di Jakarta


Senin, 13 April 2026

Mahasiswa dan Masyarakat TNTN Pelalawan Dirikan Tenda di Jalan Cut Nyak Dien


Senin, 13 April 2026

Lapas Kelas IIA Tembilahan Jalin Kerja Sama Bantuan Hukum Gratis bagi Warga Binaan


Senin, 13 April 2026

Tersangka Penimbunan Solar, Polres Pelalawan Tahan Direktur dan Manager SPBU Kuala Kampar


Senin, 13 April 2026

PTPN IV PalmCo Gandeng Dinas Perikanan Wujudkan Desa Sentra Pangan di Kampar


Senin, 13 April 2026

Mahasiswa dan Warga Pelalawan Tuntut Pembatalan Relokasi TNTN, Aksi Picu Kemacetan di Pekanbaru


Senin, 13 April 2026

Ribuan Masyarakat Ujung Batu Tumpah Ruah Saksikan Heat Show-Off Honda Exclusive AT


Senin, 13 April 2026

Bersama BRK Syariah, Azka dan Nazib Menjemput Panggilan Haji di Saat Belia


Senin, 13 April 2026

Pendidikan Fokus Utama Arah Pembangunan Kuansing


Senin, 13 April 2026

Polisi Gagalkan Peredaran Perusak Saraf di Pulau Bengkalis


Senin, 13 April 2026

Patroli Rutin Polsek Tanah Putih Sasar ATM dan Objek Vital, Situasi Kamtibmas Tetap Aman


Senin, 13 April 2026

Sita 23 Paket Siap Edar, Polres Bengkalis Gulung Pengedar Perusak Saraf di Batsol


Minggu, 12 April 2026

Tatap Muka di Panipahan, Wakapolda Riau Tegaskan Perang Tanpa Toleransi Terhadap Narkoba


Minggu, 12 April 2026

Insan Pers Antusias Mengikuti Pemaparan Industri Hulu Migas dari SKK Migas-KKKS APGWI