Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Lapas Gandeng Dinkes Bengkalis untuk Jamin Kualitas Makanan dan Kesehatan Warga Binaan

Riauterkini-BENGKALIS- Dalam upaya memastikan kualitas makanan dan air yang dikonsumsi warga binaan tetap terjaga, Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Bengkalis menjalin kerja sama dan koordinasi dengan Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Bengkalis. Kunjungan Dinkes ke Lapas Bengkalis ini merupakan tindak lanjut atas permintaan resmi dari pihak Lapas.

Plt. Kepala Dinas Kesehatan Bengkalis, Ermanto, SKM, MKM, mengapresiasi langkah proaktif Lapas dalam menjaga standar gizi dan kesehatan. Ia menekankan pentingnya prosedur yang tepat dalam pengambilan sampel makanan dan air agar hasil uji laboratorium tetap akurat.

“Ada surat masuk dari Lapas, sehingga kita lakukan koordinasi terlebih dahulu untuk persiapan pengambilan sampel. Yang penting, tata cara pengambilan sampel makanan dan minuman harus benar agar tidak mempengaruhi hasil laboratorium,” ujar Ermanto, Rabu (4/2/25).

Ermanto menjelaskan bahwa sampel air dapat diuji di laboratorium Kabupaten Bengkalis, sedangkan sampel makanan dan minuman perlu dikirim ke laboratorium di tingkat provinsi. Hasil pengujian biasanya keluar dalam tiga hari, namun tetap ada proses pengiriman yang harus diperhitungkan.

Selain membahas kualitas makanan dan air, pihak Lapas juga menyampaikan permintaan tambahan tenaga medis guna meningkatkan pelayanan kesehatan bagi warga binaan. Menanggapi hal ini, Ermanto menyatakan bahwa Dinkes siap membantu sesuai dengan ketentuan dan ketersediaan tenaga kesehatan yang ada.

“Kalau bicara soal kebutuhan tenaga kesehatan, baik dokter maupun perawat, itu termasuk dalam program layanan kesehatan. Namun, penyesuaiannya tetap harus berdasarkan kondisi tenaga kesehatan yang ada. Selama masih memungkinkan, kami siap membantu, tapi tetap mengikuti aturan yang berlaku,” jelasnya.

Sebelumnya Kepala Lapas Kelas IIA Bengkalis, Kriston Napitupulu menyampaikan bahwa makanan berkualitas berperan penting dalam menjaga kesehatan warga binaan.

“Kalau makanannya bermutu, bagus, kualitasnya terjamin, warga binaan akan sehat. Itu bisa dipastikan. Oleh karena itu, penyediaan layanan makan dan minum menjadi salah satu prioritas kami,” ujarnya.

Lebih lanjut, Kriston menjelaskan bahwa pihaknya telah melakukan uji laboratorium terhadap makanan yang disajikan di Lapas dengan bantuan Dinkes Bengkalis.

"Kami menyampaikan terima kasih kepada pemerintah, khususnya Dinas Kesehatan, yang telah berpartisipasi melakukan pengecekan makanan di Lapas," katanya.***(dik/rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah

Kepedulian dalam Sinergi Bagi Negeri kembali digelar. Berupa bakti sosial donor darah Capella Group.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Senin, 12 Januari 2026

Demi Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, Tim Capella Honda Tempuh Lokasi Pelosok dan Terluar

Tim Capella Honda tempuh lokasi pelosok dan terluar. Kerja nyata majukan pendidikan vokasi di Riau.

Berita Lainnya

Sabtu, 07 Pebruari 2026

Patroli KRYD, Wujud Nyata Hadirnya Polri Jaga Kamtibmas Tetap Kondusif


Sabtu, 07 Pebruari 2026

Satu Unit Rumah di Cempedak Rahuk Tanah Putih Rohil Terbakar


Sabtu, 07 Pebruari 2026

Tokoh Laskar Melayu Riau Pelalawan Dukung Polri Tetap di Bawah Presiden


Sabtu, 07 Pebruari 2026

Berawal dari Laporan 110, Polisi Tangkap Terduga Pengedar Sabu di Teluk Meranti


Sabtu, 07 Pebruari 2026

Bupati Kuansing Puji Langkah Cepat TNI- Polri Perbaiki Jembatan Desa Sangau


Sabtu, 07 Pebruari 2026

Rudapaksa Bocah Satu Tahun, Seorang Ayah Tiri di Inhu Ditahan Polsek Pasir Penyu, Inhu


Sabtu, 07 Pebruari 2026

Pelaku Diburu, Polda Riau Pastikan Gajah Mati di Pelalawan Akibat Perburuan Liar


Sabtu, 07 Pebruari 2026

PTPN IV PalmCo Raup USD 10,5 Juta dari Penjualan CPO Bersertifikasi RSPO


Jumat, 06 Pebruari 2026

Serap Aspirasi Warga, Polsek Tanah Putih Gelar Jumat Curhat di Kepenghuluan Teluk Mega


Jumat, 06 Pebruari 2026

Lagi, Seorang Penambang Emas Ilegal di Kuansing Tewas


Jumat, 06 Pebruari 2026

MTT PW Muhammadiyah Riau Gelar Sosialisasi dan Seminar Internasional Ketarjihan


Jumat, 06 Pebruari 2026

Personil Lanud Rsn Evakuasi Pilot Pesawat Usai Insiden Kecelakaan


Jumat, 06 Pebruari 2026

Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut Perkuat Pengamanan Obvitnas dan Jalur Pipa di Fuel Terminal Medan


Jumat, 06 Pebruari 2026

Dua Ribu PPPK Tahap I dan II Terima SK dari Bupati Kuansing


Jumat, 06 Pebruari 2026

Pengurus PGRI Bandar Petalangan Resmi Dikukuhkan, Perkuat Peran Guru Majukan Pendidikan


Jumat, 06 Pebruari 2026

Bapenda Riau Siapkan Revisi Pergub untuk Dongkrak PAD dari Pajak Air Permukaan


Jumat, 06 Pebruari 2026

BRK Syariah Perkuat Garda Terdepan Penghimpunan Dana Lewat Program Peningkatan Kompetensi


Jumat, 06 Pebruari 2026

Tindaklanjuti Arahan Presiden, Kapolres Kuansing Bersama Forkopimda Gelar Gotong Royong


Jumat, 06 Pebruari 2026

Dua Pria Ditangkap, Satresnarkoba Polres Pelalawan Ungkap Kasus Sabu di Desa Lalang Kabung


Jumat, 06 Pebruari 2026

Perempuan Perajin Keripik Tempe di Bintan Menjadi Bukti Nyata Dampak Program CSR BRK Syariah bagi UMKM