Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 23
 
 
Lapas Gandeng Dinkes Bengkalis untuk Jamin Kualitas Makanan dan Kesehatan Warga Binaan

Riauterkini-BENGKALIS- Dalam upaya memastikan kualitas makanan dan air yang dikonsumsi warga binaan tetap terjaga, Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Bengkalis menjalin kerja sama dan koordinasi dengan Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Bengkalis. Kunjungan Dinkes ke Lapas Bengkalis ini merupakan tindak lanjut atas permintaan resmi dari pihak Lapas.

Plt. Kepala Dinas Kesehatan Bengkalis, Ermanto, SKM, MKM, mengapresiasi langkah proaktif Lapas dalam menjaga standar gizi dan kesehatan. Ia menekankan pentingnya prosedur yang tepat dalam pengambilan sampel makanan dan air agar hasil uji laboratorium tetap akurat.

“Ada surat masuk dari Lapas, sehingga kita lakukan koordinasi terlebih dahulu untuk persiapan pengambilan sampel. Yang penting, tata cara pengambilan sampel makanan dan minuman harus benar agar tidak mempengaruhi hasil laboratorium,” ujar Ermanto, Rabu (4/2/25).

Ermanto menjelaskan bahwa sampel air dapat diuji di laboratorium Kabupaten Bengkalis, sedangkan sampel makanan dan minuman perlu dikirim ke laboratorium di tingkat provinsi. Hasil pengujian biasanya keluar dalam tiga hari, namun tetap ada proses pengiriman yang harus diperhitungkan.

Selain membahas kualitas makanan dan air, pihak Lapas juga menyampaikan permintaan tambahan tenaga medis guna meningkatkan pelayanan kesehatan bagi warga binaan. Menanggapi hal ini, Ermanto menyatakan bahwa Dinkes siap membantu sesuai dengan ketentuan dan ketersediaan tenaga kesehatan yang ada.

“Kalau bicara soal kebutuhan tenaga kesehatan, baik dokter maupun perawat, itu termasuk dalam program layanan kesehatan. Namun, penyesuaiannya tetap harus berdasarkan kondisi tenaga kesehatan yang ada. Selama masih memungkinkan, kami siap membantu, tapi tetap mengikuti aturan yang berlaku,” jelasnya.

Sebelumnya Kepala Lapas Kelas IIA Bengkalis, Kriston Napitupulu menyampaikan bahwa makanan berkualitas berperan penting dalam menjaga kesehatan warga binaan.

“Kalau makanannya bermutu, bagus, kualitasnya terjamin, warga binaan akan sehat. Itu bisa dipastikan. Oleh karena itu, penyediaan layanan makan dan minum menjadi salah satu prioritas kami,” ujarnya.

Lebih lanjut, Kriston menjelaskan bahwa pihaknya telah melakukan uji laboratorium terhadap makanan yang disajikan di Lapas dengan bantuan Dinkes Bengkalis.

"Kami menyampaikan terima kasih kepada pemerintah, khususnya Dinas Kesehatan, yang telah berpartisipasi melakukan pengecekan makanan di Lapas," katanya.***(dik/rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 10 September 2026

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School.

Galeri
Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Advertorial
Minggu, 06 September 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026.

Advertorial
Kamis, 03 September 2026

New Vario Evo Night Ride Vol 2, Lebih dari 170 Bikers Terangi Malam Pekanbaru

New Vario Evo Night Ride Vol 2, Lebih dari 170 Bikers Terangi Malam Pekanbaru.

Galeri
Senin, 17 Agustus 2026

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Bacakan Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan ke-81 RI

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Mengikuti dan Baca Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan RI ke-81

Advertorial
Senin, 27 Juli 2026

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Berita Lainnya

Selasa, 08 September 2026

Polisi Intensifkan Imbauan Pencegahan Karhutla Lewat Halo-halo Keliling


Selasa, 08 September 2026

Ribuan Masker Sudah Didistribusikan, Diskes Riau Kembali Ajukan 850 Ribu Pcs ke Pusat


Selasa, 08 September 2026

Persiapan KKI 2026 Capai 80 Persen, Polbeng Matangkan Venue hingga Akomodasi Peserta


Selasa, 08 September 2026

Dinyatakan Sembuh, Pasien RSJ Tampan Malah Ditemukan Tergantung di Pohon


Selasa, 08 September 2026

Erupsi Anak Gunung Krakatau Reda, Penerbangan Rute Jakarta di Bandara SSK II Kembali Beroperasi


Selasa, 08 September 2026

Latma Manyar Indopura 2026 Resmi Dibuka di Lanud Roesmin Nurjadin, Perkuat Sinergi TNI AU dan RSAF


Selasa, 08 September 2026

Dorong Percepatan Dekarbonisasi, Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai Raih Juara 1 AEBT 2026


Selasa, 08 September 2026

Pasca Kasus MBG Basi, Diskes Inhu Imbau SPPG Patuhi SOP


Selasa, 08 September 2026

Pemuda Tembilahan Ditemukan Meninggal di Sungai Indragiri Ketika Pergi Memancing


Selasa, 08 September 2026

Tabligh Akbar Maulid Nabi Muhammad SAW, Murid Muhammadiyah Harus Jadi Pelanjut Persyarikatan


Selasa, 08 September 2026

Karhutla Meluas di 14 Kecamatan dan Siak Dikepung Asap, Siswa Terpaksa Belajar Daring


Selasa, 08 September 2026

Maulid Nabi di Panipahan, Polres Rohil Ajak Warga Perkuat Silaturahmi dan Kamtibmas


Selasa, 08 September 2026

Polda Riau Kerahkan Drone Pemadam Api Karhutla di Siak


Selasa, 08 September 2026

Lewat Pengeras Suara, Polsek Tanah Putih Ajak Warga Bersama Cegah Karhutla


Selasa, 08 September 2026

Jalan Transmigrasi Giri Sako Segera Diaspal, Plt Bupati Kuansing Sebut Sudah Diajukan ke Kementerian Transmigrasi


Senin, 07 September 2026

Nyaris Timbulkan Keracunan, Korcam di Inhu Tegur SPPG Sajikan MBG Basi


Senin, 07 September 2026

Danamon Raih Penghargaan Pembiayaan Otomotif Terbaik di Indonesia


Senin, 07 September 2026

RSUD Indrasari Rengat Inhu Segera Buka Kembali Ruang Perawatan VIP


Senin, 07 September 2026

Karhutla di Sungai Beringin Kembali Menyala, Luasan Terbakar Capai 15 Hektar


Senin, 07 September 2026

Gunakan Pengeras Suara, Polisi Imbau Jaga Kamtibmas dan Peduli Lingkungan