Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Salurkan Ribuan Paket Sembako, PTPN IV Regional III Perluas Bantuan Banjir di 5 Kabupaten

Riauterkini - PEKANBARU - Sub Holding PTPN IV PalmCo melalui PTPN IV Regional III memperluas bantuan banjir di lima kabupaten pasca Pemerintah Provinsi Riau memperpanjang status siaga darurat penanggulangan bencana hidrometeorologi yang telah ditetapkan sejak Desember 2024 kemarin hingga 31 Maret 2025 mendatang.

Region Head PTPN IV Regional III Ahmad Gusmar Harahap dalam keterangan tertulisnya di Pekanbaru, Kamis (6/2/2025) mengatakan bantuan yang merupakan bagian dari program tanggung jawab sosial lingkungan tersebut disalurkan bertahap di Kabupaten Siak, Pelalawan, Kampar, Indragiri Hulu, dan Rokan Hulu.

"Kami terus memantau kondisi dan situasi penanganan bencana banjir di sejumlah daerah di Riau. Kemarin dapat informasi kebijakan perpanjangan status siaga, untuk itu kami bergerak cepat memperluas bantuan banjir di lima kabupaten. Alhamdulillah, hari ini seluruh bantuan telah selesai kami salurkan seluruhnya," kata dia.

Ia mengatakan total bantuan banjir yang telah disalurkan hingga saat ini sebanyak 1.550 paket yang sembako yang masing-masing terdiri dari beras, minyak goreng, telur, dan mi instan dengan total bantuan mencapai 12,4 ton.

Pria berkacamata itu menjelaskan bahwa bantuan tersebut disalurkan PTPN IV Regional III kepada setiap kabupaten dan berkoordinasi serta bersinergi langsung bersama Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) setempat.

Ia mengatakan langkah itu ditempuh dengan harapan bantuan dapat disalurkan tepat sasaran kepada masyarakat yang membutuhkan. "Seluruhnya kita salurkan melalui BPBD setempat, dengan pertimbangan rekan-rekan BPBD yang saat ini berjuang untuk membantu para korban terdampak banjir, dan rekan-rekan BPDB juga lah yang memahami lokasi terdampak tersebut," tutur Gusmar.

Kepala Bidang Kedaruratan Logistik BPBD Rokan Hulu Boy Arta menyampaikan apresiasi PTPN IV Regional III sebagai korporasi pertama yang telah memberikan bantua tersebut. Ia mengatakan bahwa Rohul sebelumnya sempat dilanda banjir cukup parah yang merendam pemukiman masyarakat di sejumlah desa, meski saat ini kondisinya telah membaik.

"PTPN IV Regional III termasuk perusahaan pertama yang memberikan bantuan langsung ke kami. Alhamdulillah, kami sangat apresiasi bantuan ini sebagai langkah kewaspadaan dan antisipasi bencana banjir setelah pemerintah provinsi menetapkan status siaga hingga akhir Maret mendatang," tutur Boy.

Hal senada disampaikan Kepala Sub Bidang Logistik BPBD Kampar Edison yang menyatakan bahwa PTPN IV merupakan instansi pertama yang telah menyalurkan bantuan bagi para korban terdampak banjir di Kabupaten Kampar.

Untuk itu, mewakili Pemerintah setempat, ia menyampaikan ucapan terimakasih kepada segenap manajemen dan karyawan PTPN IV Regional III yang telah membantu menyalurkan bantuan tersebut.

Badan Penanggulangan Bencana Daerah dan Pemadam Kebakaran (BPBD dan Damkar) Provinsi Riau mencatat hingga awal pekan ini, sejumlah kabupaten di Riau masih dilanda bencana banjir, dengan Kabupaten Pelalawan termasuk yang cukup terdampak.

BPBD dan Damkar Riau M Edy Afrizal mengatakan di Pelalawan banjir telah merendam 3 fasilitas pendidikan, 1 fasilitas perkantoran, 42 fasilitas umum termasuk merendam jalan sepanjang 3 kilometer. Adapun di Rohul, banjir merendam 2 kecamatan, 3 desa. Banjir tersebut telah terdampak terhadap 802 KK termasuk 9 fasilitas umum. Sedangkan di Siak, banjir telah merendam 1 kecamatan. Dengan rincian 1 desa, 14 KK dan menenggelamkan jalan sepanjang 0,5 Km.

"Total untuk kepala keluarga yang terdampak sebanyak 3.564. Terbanyak masih di Pelalawan. Memang saat ini air di Sungai Kampar yang melintasi daerah ini sudah mulai surut. Kita berharap, banjir yang melanda desa-desa juga surut," jelasnya.

Ia pun mengatakan sejauh Pemerintah Provinsi Riau telah memperpanjang status siaga darurat penanggulangan bencana Hidrometeorologi berdasarkan keputusan nomor : Kpts nomor 131/1/2025 yang ditandatangani Penjabat (Pj) Gubernur Riau Rahman Hadi.***(Rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Pebruari 2026

Menumbuhkan Kehidupan Kembali: Langkah PHR Memulihkan Fungsi Tanah di Bumi Riau

PHR konsisten memulihkan fungsi tanah di Riau. Dalam rangka menumbuhkan kembali kehidupan.

Galeri
Rabu, 11 Pebruari 2026

Polisi Periksa 33 Saksi Kasus Pembunuhan Gajah di Ukui, Pelalawan

Pembunuhan gajah dan dugaan pencurian gadingnya diselidiki Polda Riau. 33 saksi telah diperiksa.

Advertorial
Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah

Kepedulian dalam Sinergi Bagi Negeri kembali digelar. Berupa bakti sosial donor darah Capella Group.

Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Berita Lainnya

Kamis, 05 Maret 2026

Targetkan Wadah Pengembangan Komunitas dan Keahlian, Anggota DPR RI Syahrul Aidi Maazat Buka Rumah Aspirasi


Kamis, 05 Maret 2026

Buka Puasa Bersama Pertamina Drilling Usung Semangat Energi untuk Melangkah Penuh Harapan


Kamis, 05 Maret 2026

Wabup Pelalawan Gaungkan Gerakan Shalat Subuh Berjemaah di Pangkalan Kerinci


Kamis, 05 Maret 2026

Bupati Kuansing Sampaikan Laporan Daerah Semester II ke Pemprov


Kamis, 05 Maret 2026

Patroli Gabungan Polres Pelalawan dan Satpol PP Tertibkan Kafe Selama Ramadan


Kamis, 05 Maret 2026

Siswa SMA di Kuansing Dililit Ular Piton Saat Tertidur Lelap


Kamis, 05 Maret 2026

APP Group Siagakan Teknologi dan Personel Hadapi Musim Kemarau dan Karhutla


Kamis, 05 Maret 2026

PGN Siagakan Satgas RAFI 2026, Jaga Keandalan Layanan Gas Bumi Selama Ramadhan dan Idul Fitri


Kamis, 05 Maret 2026

Program Green Policing 2026, Polisi Ukui Tanam Pohon


Kamis, 05 Maret 2026

Aparat Polda Riau Amankan 22,7 Kilogram Heroin dan Dua Tersangka di Bengkalis


Kamis, 05 Maret 2026

Perdana, Magister Ilmu Lingkungan Unilak Meluluskan Mahasiswa Non-Tesis melalui Publikasi Ilmiah


Kamis, 05 Maret 2026

Aparat Kepolisian Gerak Cepat Membantu Pemadaman Kebakaran di Concong Luar, Inhil


Kamis, 05 Maret 2026

Pekerja di Kuansing Menemukan Kerangka Manusia Saat Bersihkan Semak


Kamis, 05 Maret 2026

Menkopolkam Tegaskan Tanggulangi Karhutla Butuh Kolaboratif Semua Pihak


Kamis, 05 Maret 2026

RAPP Tegaskan Komitmen Dukung Pencegahan Karhutla di Riau


Kamis, 05 Maret 2026

Bupati Kuansing Hadiri Apel Nasional Kesiapsiagaan Karhutla


Kamis, 05 Maret 2026

Menkopolkam Pimpin Apel Siaga Karhutla Nasional di Riau


Kamis, 05 Maret 2026

Berantas Peredaran Perusak Otak, Polres Bengkalis Ringkus Dua Pengedar di Mandau


Kamis, 05 Maret 2026

Wali Kota dan BRK Syariah Serahkan Bantuan di Masjid Al Hidayah Tanjung Pinang


Kamis, 05 Maret 2026

Lewat Program JALUR, Polsek Tanah Putih Perkuat Pelayanan dan Kepedulian Masyarakat Pesisir Sungai Rokan