Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Salurkan Ribuan Paket Sembako, PTPN IV Regional III Perluas Bantuan Banjir di 5 Kabupaten

Riauterkini - PEKANBARU - Sub Holding PTPN IV PalmCo melalui PTPN IV Regional III memperluas bantuan banjir di lima kabupaten pasca Pemerintah Provinsi Riau memperpanjang status siaga darurat penanggulangan bencana hidrometeorologi yang telah ditetapkan sejak Desember 2024 kemarin hingga 31 Maret 2025 mendatang.

Region Head PTPN IV Regional III Ahmad Gusmar Harahap dalam keterangan tertulisnya di Pekanbaru, Kamis (6/2/2025) mengatakan bantuan yang merupakan bagian dari program tanggung jawab sosial lingkungan tersebut disalurkan bertahap di Kabupaten Siak, Pelalawan, Kampar, Indragiri Hulu, dan Rokan Hulu.

"Kami terus memantau kondisi dan situasi penanganan bencana banjir di sejumlah daerah di Riau. Kemarin dapat informasi kebijakan perpanjangan status siaga, untuk itu kami bergerak cepat memperluas bantuan banjir di lima kabupaten. Alhamdulillah, hari ini seluruh bantuan telah selesai kami salurkan seluruhnya," kata dia.

Ia mengatakan total bantuan banjir yang telah disalurkan hingga saat ini sebanyak 1.550 paket yang sembako yang masing-masing terdiri dari beras, minyak goreng, telur, dan mi instan dengan total bantuan mencapai 12,4 ton.

Pria berkacamata itu menjelaskan bahwa bantuan tersebut disalurkan PTPN IV Regional III kepada setiap kabupaten dan berkoordinasi serta bersinergi langsung bersama Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) setempat.

Ia mengatakan langkah itu ditempuh dengan harapan bantuan dapat disalurkan tepat sasaran kepada masyarakat yang membutuhkan. "Seluruhnya kita salurkan melalui BPBD setempat, dengan pertimbangan rekan-rekan BPBD yang saat ini berjuang untuk membantu para korban terdampak banjir, dan rekan-rekan BPDB juga lah yang memahami lokasi terdampak tersebut," tutur Gusmar.

Kepala Bidang Kedaruratan Logistik BPBD Rokan Hulu Boy Arta menyampaikan apresiasi PTPN IV Regional III sebagai korporasi pertama yang telah memberikan bantua tersebut. Ia mengatakan bahwa Rohul sebelumnya sempat dilanda banjir cukup parah yang merendam pemukiman masyarakat di sejumlah desa, meski saat ini kondisinya telah membaik.

"PTPN IV Regional III termasuk perusahaan pertama yang memberikan bantuan langsung ke kami. Alhamdulillah, kami sangat apresiasi bantuan ini sebagai langkah kewaspadaan dan antisipasi bencana banjir setelah pemerintah provinsi menetapkan status siaga hingga akhir Maret mendatang," tutur Boy.

Hal senada disampaikan Kepala Sub Bidang Logistik BPBD Kampar Edison yang menyatakan bahwa PTPN IV merupakan instansi pertama yang telah menyalurkan bantuan bagi para korban terdampak banjir di Kabupaten Kampar.

Untuk itu, mewakili Pemerintah setempat, ia menyampaikan ucapan terimakasih kepada segenap manajemen dan karyawan PTPN IV Regional III yang telah membantu menyalurkan bantuan tersebut.

Badan Penanggulangan Bencana Daerah dan Pemadam Kebakaran (BPBD dan Damkar) Provinsi Riau mencatat hingga awal pekan ini, sejumlah kabupaten di Riau masih dilanda bencana banjir, dengan Kabupaten Pelalawan termasuk yang cukup terdampak.

BPBD dan Damkar Riau M Edy Afrizal mengatakan di Pelalawan banjir telah merendam 3 fasilitas pendidikan, 1 fasilitas perkantoran, 42 fasilitas umum termasuk merendam jalan sepanjang 3 kilometer. Adapun di Rohul, banjir merendam 2 kecamatan, 3 desa. Banjir tersebut telah terdampak terhadap 802 KK termasuk 9 fasilitas umum. Sedangkan di Siak, banjir telah merendam 1 kecamatan. Dengan rincian 1 desa, 14 KK dan menenggelamkan jalan sepanjang 0,5 Km.

"Total untuk kepala keluarga yang terdampak sebanyak 3.564. Terbanyak masih di Pelalawan. Memang saat ini air di Sungai Kampar yang melintasi daerah ini sudah mulai surut. Kita berharap, banjir yang melanda desa-desa juga surut," jelasnya.

Ia pun mengatakan sejauh Pemerintah Provinsi Riau telah memperpanjang status siaga darurat penanggulangan bencana Hidrometeorologi berdasarkan keputusan nomor : Kpts nomor 131/1/2025 yang ditandatangani Penjabat (Pj) Gubernur Riau Rahman Hadi.***(Rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Pebruari 2026

Menumbuhkan Kehidupan Kembali: Langkah PHR Memulihkan Fungsi Tanah di Bumi Riau

PHR konsisten memulihkan fungsi tanah di Riau. Dalam rangka menumbuhkan kembali kehidupan.

Galeri
Rabu, 11 Pebruari 2026

Polisi Periksa 33 Saksi Kasus Pembunuhan Gajah di Ukui, Pelalawan

Pembunuhan gajah dan dugaan pencurian gadingnya diselidiki Polda Riau. 33 saksi telah diperiksa.

Advertorial
Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah

Kepedulian dalam Sinergi Bagi Negeri kembali digelar. Berupa bakti sosial donor darah Capella Group.

Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Berita Lainnya

Kamis, 26 Pebruari 2026

Tahanan Kejari Pelalawan Kabur Usai Sidang di Pengadilan Negeri Pangkalankerinci


Kamis, 26 Pebruari 2026

Wujudkan Ramadhan Aman dan Damai, Polsek Tanah Putih Intensifkan Patroli


Rabu, 25 Pebruari 2026

Gunakan Pesawat Cessna, Sebanyak 1000 Kilogram Garam Disemai di Langit Dumai dan Rupat


Rabu, 25 Pebruari 2026

Kapolres Rohil Gelar Buka Puasa Bersama Insan Pers dan Anak Yatim, Perkuat Sinergitas di Bulan Ramadhan 1447 H


Rabu, 25 Pebruari 2026

Pertegas Komitmen Keunggulan Akademik, Riset, dan Inovasi Sains, Dua Guru Besar Pertama di Umri Dikukuhkan


Rabu, 25 Pebruari 2026

Polres Inhil Laksanakan PAM Takjil Ramadhan, Antisipasi Kemacetan dan Laka Lantas


Rabu, 25 Pebruari 2026

Wakil Bupati Pelalawan Belanja Pakaian Lebaran untuk 70 Anak Yatim


Rabu, 25 Pebruari 2026

Hari Kedua Safari Ramadhan, PT Musim Mas Salurkan Bantuan di Desa Batang Kulim


Rabu, 25 Pebruari 2026

Si Jago Merah Hanguskan Asrama Polisi Pekanbaru


Rabu, 25 Pebruari 2026

Perkuat Sinergi Bela Negara, Pengurus IARMI Temui Pangdam XIX/Tuanku Tambusai


Rabu, 25 Pebruari 2026

Sambut Ramadhan, Polres Rokan Hilir Salurkan Bantuan untuk Percepatan Renovasi Masjid


Rabu, 25 Pebruari 2026

Gerakan Penghijauan, Polsek Ukui Dukung Inisiatif Green Policing Polda Riau


Rabu, 25 Pebruari 2026

Gandeng Pengguna Jalan, Satlantas Polres Inhu Gelar Sahur On The Road


Rabu, 25 Pebruari 2026

Puasa Ke-7 Ramadhan 1447 H, Polres Rokan Hilir Gelar Aksi Bersih Masjid Lewat Program BERUBAH


Rabu, 25 Pebruari 2026

Go Sprint Go Green Tahap 2 Diserbu 181 Peserta, UMKM dan Warga Tumpah Ruah di Jalan Tambrin


Rabu, 25 Pebruari 2026

Dua Jam, Polisi Ringkus Tiga Penikmat Perusak Otak di Pulau Bengkalis


Rabu, 25 Pebruari 2026

Pasar Peranap, Inhu Terbakar, 13 Ruko dan Kios Hangus Dilalap Api


Selasa, 24 Pebruari 2026

UNFPA, AVPN, dan Campaign for Good Dorong Investasi Strategis Atasi Krisis Fertilitas Sesungguhnya di Indonesia


Selasa, 24 Pebruari 2026

Anggota DPD RI Arief Eka Saputra dukung UMKM sekitar Cagar Biosfer GSKBB


Selasa, 24 Pebruari 2026

Hadir di Tengah Jamaah, Polsek Tanah Putih Laksanakan Tarawih Keliling