Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Salurkan Ribuan Paket Sembako, PTPN IV Regional III Perluas Bantuan Banjir di 5 Kabupaten

Riauterkini - PEKANBARU - Sub Holding PTPN IV PalmCo melalui PTPN IV Regional III memperluas bantuan banjir di lima kabupaten pasca Pemerintah Provinsi Riau memperpanjang status siaga darurat penanggulangan bencana hidrometeorologi yang telah ditetapkan sejak Desember 2024 kemarin hingga 31 Maret 2025 mendatang.

Region Head PTPN IV Regional III Ahmad Gusmar Harahap dalam keterangan tertulisnya di Pekanbaru, Kamis (6/2/2025) mengatakan bantuan yang merupakan bagian dari program tanggung jawab sosial lingkungan tersebut disalurkan bertahap di Kabupaten Siak, Pelalawan, Kampar, Indragiri Hulu, dan Rokan Hulu.

"Kami terus memantau kondisi dan situasi penanganan bencana banjir di sejumlah daerah di Riau. Kemarin dapat informasi kebijakan perpanjangan status siaga, untuk itu kami bergerak cepat memperluas bantuan banjir di lima kabupaten. Alhamdulillah, hari ini seluruh bantuan telah selesai kami salurkan seluruhnya," kata dia.

Ia mengatakan total bantuan banjir yang telah disalurkan hingga saat ini sebanyak 1.550 paket yang sembako yang masing-masing terdiri dari beras, minyak goreng, telur, dan mi instan dengan total bantuan mencapai 12,4 ton.

Pria berkacamata itu menjelaskan bahwa bantuan tersebut disalurkan PTPN IV Regional III kepada setiap kabupaten dan berkoordinasi serta bersinergi langsung bersama Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) setempat.

Ia mengatakan langkah itu ditempuh dengan harapan bantuan dapat disalurkan tepat sasaran kepada masyarakat yang membutuhkan. "Seluruhnya kita salurkan melalui BPBD setempat, dengan pertimbangan rekan-rekan BPBD yang saat ini berjuang untuk membantu para korban terdampak banjir, dan rekan-rekan BPDB juga lah yang memahami lokasi terdampak tersebut," tutur Gusmar.

Kepala Bidang Kedaruratan Logistik BPBD Rokan Hulu Boy Arta menyampaikan apresiasi PTPN IV Regional III sebagai korporasi pertama yang telah memberikan bantua tersebut. Ia mengatakan bahwa Rohul sebelumnya sempat dilanda banjir cukup parah yang merendam pemukiman masyarakat di sejumlah desa, meski saat ini kondisinya telah membaik.

"PTPN IV Regional III termasuk perusahaan pertama yang memberikan bantuan langsung ke kami. Alhamdulillah, kami sangat apresiasi bantuan ini sebagai langkah kewaspadaan dan antisipasi bencana banjir setelah pemerintah provinsi menetapkan status siaga hingga akhir Maret mendatang," tutur Boy.

Hal senada disampaikan Kepala Sub Bidang Logistik BPBD Kampar Edison yang menyatakan bahwa PTPN IV merupakan instansi pertama yang telah menyalurkan bantuan bagi para korban terdampak banjir di Kabupaten Kampar.

Untuk itu, mewakili Pemerintah setempat, ia menyampaikan ucapan terimakasih kepada segenap manajemen dan karyawan PTPN IV Regional III yang telah membantu menyalurkan bantuan tersebut.

Badan Penanggulangan Bencana Daerah dan Pemadam Kebakaran (BPBD dan Damkar) Provinsi Riau mencatat hingga awal pekan ini, sejumlah kabupaten di Riau masih dilanda bencana banjir, dengan Kabupaten Pelalawan termasuk yang cukup terdampak.

BPBD dan Damkar Riau M Edy Afrizal mengatakan di Pelalawan banjir telah merendam 3 fasilitas pendidikan, 1 fasilitas perkantoran, 42 fasilitas umum termasuk merendam jalan sepanjang 3 kilometer. Adapun di Rohul, banjir merendam 2 kecamatan, 3 desa. Banjir tersebut telah terdampak terhadap 802 KK termasuk 9 fasilitas umum. Sedangkan di Siak, banjir telah merendam 1 kecamatan. Dengan rincian 1 desa, 14 KK dan menenggelamkan jalan sepanjang 0,5 Km.

"Total untuk kepala keluarga yang terdampak sebanyak 3.564. Terbanyak masih di Pelalawan. Memang saat ini air di Sungai Kampar yang melintasi daerah ini sudah mulai surut. Kita berharap, banjir yang melanda desa-desa juga surut," jelasnya.

Ia pun mengatakan sejauh Pemerintah Provinsi Riau telah memperpanjang status siaga darurat penanggulangan bencana Hidrometeorologi berdasarkan keputusan nomor : Kpts nomor 131/1/2025 yang ditandatangani Penjabat (Pj) Gubernur Riau Rahman Hadi.***(Rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Pemda Inhil Bersinergi BPC HIPMI Taja UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif

Pemda Inhil Bersinergi BPC HIPMI Taja UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif.

Advertorial
Rabu, 26 Nopember 2025

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Rabu, 26 Nopember 2025

Rohul Buktikan Kiprah di Dunia Penyiaran, Bupati Anton Terima Dua Penghargaan KPID

Rohul Buktikan Kiprah di Dunia Penyiaran, Bupati Anton Terima Dua Penghargaan KPID

Berita Lainnya

Rabu, 24 Desember 2025

BRK Syariah Raih Dua Penghargaan pada Ajang Hajj Banking Award BPKH 2025


Rabu, 24 Desember 2025

PGN Area Pekanbaru Berbagi Kasih di Momen Natal: Wujud Kepedulian dan Kasih untuk Sesama


Rabu, 24 Desember 2025

Dorong Lahirnya Petani Milenial, Bupati Kuansing Berharap Bisa Fokus Terapkan Teknologi


Rabu, 24 Desember 2025

Makan, Doa Bersama, Ceramah Agama, dan Pemotongan Tumpeng Warnai HUT ke-23 Desa Batang Kulim


Rabu, 24 Desember 2025

Pastikan Arus Nataru 2025 Berjala Lancar, KSKP Tembilahan Cek dan Beri Imbauan Langsung di Lapangan


Rabu, 24 Desember 2025

Patroli Obvit Polsek Ukui Sasar Bank dan Pusat Keramaian Jelang Nataru


Rabu, 24 Desember 2025

APHI Riau Pastikan Kebutuhan Tenaga Kerja Kelola Industri Kehutanan Setiap Tahun


Rabu, 24 Desember 2025

Lapas Pekanbaru Ikuti Arahan Dirjenpas Secara Daring


Rabu, 24 Desember 2025

Sebanyak 2505 PPPK Paruh Waktu Dilantik, Plt Gubri Ingatkan Professionalisme Kerja


Rabu, 24 Desember 2025

156 WB Lapas Bengkalis Terima Remisi Khusus Natal 2025, Dua Orang Langsung Bebas


Rabu, 24 Desember 2025

Dibuka Bupati Suhardiman, Mahviyen Trikon Pimpin IKA UNRI Kuansing


Rabu, 24 Desember 2025

Patroli Malam Polsek Tanah Putih Sosialisasikan Aktivasi PAM Swakarsa dan Satkamling


Rabu, 24 Desember 2025

Terus Tunjukkan Kinerja Positif, SPR Gandeng PT Lippo Karawaci untuk Melanjutkan Pengelolaan Hotel Aryaduta Pekanbaru


Rabu, 24 Desember 2025

Wabup Inhu Dorong BumDes dan KDMP Penggerak Ekonomi Desa


Rabu, 24 Desember 2025

Lapas Kelas IIA Bengkalis Siaga, Perkuat Pengamanan Nataru


Rabu, 24 Desember 2025

Bupati Minta Dinas Terkait Membuat Terobosan Baru Dengan Konsep Pertanian Terpadu


Rabu, 24 Desember 2025

Pimpin MUI Riau Periode 2025-2030, Dr Saidul Amin Tegaskan Pentingnya Sinergi Umat dan Penguatan Fatwa


Selasa, 23 Desember 2025

Tiga Bulan Buron, Iwan Tanjung Akhirnya Ditangkap Satnarkoba Polres Inhil di Batam


Selasa, 23 Desember 2025

Dipimpin Wabup, Pemkab Inhu Siap Salurkan Donasi bagi Korban Banjir Sumatera


Selasa, 23 Desember 2025

PT SPR Diminta Segera Gelar RUPS Luar Biasa, Agenda Utama Pemberhentian Direksi