Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
BI Panen Perdana Komoditas Cabai Merah di Kabupaten Kampar

Riauterkini - PEKANBARU - Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Riau bersama Asisten II Sekretaris Daerah Provinsi Riau, Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Riau, Deputi Regional CEO Bank Rakyat Indonesia (BRI) Pekanbaru, serta Kepala Balai Pelatihan dan Pemberdayaan Masyarakat Desa, Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (BPPMDDTT) Pekanbaru melaksanakan panen perdana cabai merah di lahan Kelompok Tani Jaring Mas Sejahtera bertempat di Desa Pulau Birandang, Kecamatan Kampa, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau, Kamis (06/02/25). Kegiatan ini merupakan rangkaian dukungan implementasi program unggulan Gerakan Nasional Pengendalian Inflasi Pangan (GNPIP) Provinsi Riau tahun 2025.

Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Riau, Panji Achmad menyampaikan bahwa selama ini Provinsi Riau termasuk daerah defisit produksi cabai merah. Hadirnya GNPIP, khususnya melalui program pengembangan klaster komoditas cabai merah di Kampar, diharapkan dapat menambah pasokan komoditas tersebut dari hasil panen di dalam Riau sendiri sehingga mengurangi ketergantungan pasokan dari luar Riau.

"Berkurangnya ketergantungan pasokan cabai dari luar Riau diharapkan dapat berdampak pada terjadinya stabilitas harga cabai di Riau. Namun, mengingat defisit produksi komoditas pangan (seperti aneka cabai, beras, dan bawang merah) di Riau sampai saat ini masih terjadi, pengendalian stabilitas harga komoditas-komoditas pangan tersebut masih harus ditopang oleh pasokan dari provinsi-provinsi lain," ujarnya.

Dengan demikian lanjutnya, GNPIP Riau juga memfasilitasi program kerja sama antardaerah (KAD) dengan provinsi-provinsi lain sebagai upaya untuk menjaga stabilitas harga komoditas pangan di Riau, sebagai bagian dari upaya pengendalian inflasi pangan.

Sementara Asisten II Sekda Provinsi Riau, M. Job Kurniawan, AP, M.Si menyampaikan bahwa panen perdana ini membuktikan bahwa secara bertahap Riau mampu menghasilkan komoditas cabai merah dengan produktivitas yang tinggi. "Kita optimis Riau akan dapat segera mencukupi kebutuhan cabai merah melalui dukungan teknologi digital farming dan pengelolaan pola tanam yang tepat," terangnya

Di lokasi yang sama Ketua Kelompok Tani Jaring Mas Sejahtera, Indra Naufal menyebutkan bahwa panen perdana yang dilaksanakan saat ini adalah untuk area seluas sekitar 1 (satu) hektar dari total lahan seluas 48 hektar yang dikelola kelompoknya. Melalui penerapan digital farming dan pendampingan yang diberikan oleh Bank Indonesia Riau, kelompok tani Jaring Mas Sejahtera dapat meningkatkan produksi cabai merah menjadi sekitar 2,6 kg/pohon dari sebelumnya yang hanya mampu memproduksi sekitar 0,5 kg per pohon.

"Ke depan, koordinasi GNPIP Riau akan terus diupayakan untuk mengurangi ketergantungan Riau terhadap pasokan komoditas pangan dari luar daerah, meningkatkan kesejahteraan petani, dan mendukung terciptanya stabilitas harga pangan di Riau," tandasnya.***(Arl)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 11 Juni 2026

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Rabu, 10 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Buka Turnamen Domino bertajuk “Tanding Lacak” Rangka Milad Inhil ke 61

Iwan Taruna Hadiri Pertandingan Turnamen Domino bertajuk “Tanding Lacak” Rangka Milad Inhil ke 61.

Advertorial
Rabu, 03 Juni 2026

40 Bikers Honda Unjuk Kemampuan Berkendara di Safety Riding Regional Competition 2026

40 Bikers Honda Unjuk Kemampuan Berkendara di Safety Riding Regional Competition 2026.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Kamis, 28 Mei 2026

Scoopy Your Mode, Your Ride Jadi Ajang Quality Time Seru Bersama Komunitas Riscoc di Pekanbaru

Scoopy Your Mode, Your Ride Jadi Ajang Quality Time Seru Bersama Komunitas Riscoc di Pekanbaru.

Berita Lainnya

Jumat, 12 Juni 2026

Pertamina Patra Niaga Kilang Dongkrak Ekonomi UMKM Lokal Lewat Dukungan Kantin TA Mayor 2026


Jumat, 12 Juni 2026

Jerit Histeris Warga Siak Saksikan Istrinya Tewas Disambar Buaya Saat Mandi di Sungai


Jumat, 12 Juni 2026

Bhabinkamtibmas Desa Bantan Tengah Ajak Warga Dukung Program Ketahanan Pangan


Jumat, 12 Juni 2026

Bengkalis Lestari di Tengah Krisis Iklim Global : Tantangan, Peluang, dan Transformasi Pembangunan Berkelanjutan Daerah


Jumat, 12 Juni 2026

BRK Syariah Fasilitasi Penyaluran Dana PPKS untuk 16.021 Hektare Lahan Sawit di Riau


Jumat, 12 Juni 2026

Polsek Tanah Putih Gencarkan Patroli Malam, Ajak Warga Aktifkan Kembali Satkamling dan PAM Swakarsa


Jumat, 12 Juni 2026

Dorong Manfaatkan Lahan Kosong, Bhabinkamtibmas Kembung Baru Tinjau Lahan Pertanian BUMDes


Jumat, 12 Juni 2026

Binaan AKBP Angga, Polisi Cilik Polres Dumai Juara I Riau


Kamis, 11 Juni 2026

Setelah Sempat Diisukan Mundur, Rapat Senat Bahas Pilrek Unri Dipastikan Tetap 17 Juni


Kamis, 11 Juni 2026

Selain Hadiah Utama, Panitia Tupian Burondo Sediakan Bonus Kerbau, Sapi dan Kambing untuk 10 Besar


Kamis, 11 Juni 2026

Enam Tahanan Kabur Saat Dibawa Mobil Tahanan Kejari Pekanbaru Ke Pengadilan


Kamis, 11 Juni 2026

Pertamina Patra Niaga Latih 20 Pemuda Dumai Jadi Operator Listrik Industri Bersertifikat BNSP


Kamis, 11 Juni 2026

Remaja Korbannya Tewas dalam Aksi Curas di Pelalawan, Dua Pelaku Ditangkap di Banten


Kamis, 11 Juni 2026

Dari Gading Gajah ke TPPU: Polda Riau Bongkar Aliran Dana Rp1,8 Miliar


Kamis, 11 Juni 2026

Pertumbuhan Ekonomi Pekanbaru Naik Hingga 8 Persen, Wako Pekanbaru Apresiasi Semua Pihak


Kamis, 11 Juni 2026

Tinjau Koperasi Merah Putih di Kampar, SF Hariyanto Optimistis Bakal Dongkrak Ekonomi Masyarakat


Kamis, 11 Juni 2026

Butuh Modal Cepat? Gadai Emas BRK Syariah Jadi Andalan Pelaku UMKM


Kamis, 11 Juni 2026

Dampak Ketegangan Timur Tengah, Pertemuan Tata Kelola Internet Global ICANN Dialihkan ke Bali


Kamis, 11 Juni 2026

38 Tahun Beroperasi, PT Serikat Putra Dituding Minim Kontribusi untuk Warga


Kamis, 11 Juni 2026

Strategi Jitu SF Hariyanto Dongkrak PAD, Sisir Ribuan Kendaraan Mati Pajak di Kampar