Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Gandeng PT SSR, Polres Inhu Tanam Jagung Pipil di Area Pabrik

Riauterkini-RENGAT-Dukung program ketahanan pangan nasional, Polres Indragiri Hulu (Inhu) bersama PT Swakarsa Sawit Raya (PT.SSR) melakukan penanaman jagung pipil, dengan memanfaatkan lahan kosong di area pabrik.

"Kegiatan ini merupakan langkah konkret dalam mendukung program ketahanan pangan yang dicanangkan oleh pemerintah," tegas Kapolres Indragiri Hulu, AKBP Fahrian Saleh Siregar, S.I.K., M.Si, melalui Kasi Humas Polres Inhu, Aiptu Misran, S.H Senin (10/2/25).

Kegiatan yang berlangsung di Desa Talang Jerinjing, Kecamatan Rengat Barat, Inhu pada Senin 10 Februari 2025 dihadiri Wakapolres Inhu Kompol Manapar Situmeang dan perwakilan pemerintah daerah, serta kelompok tani setempat, melakukan penanaman jagung pipil di areal yang disiapkan seluas dua hektar dan tahap awal telah ditanami jagung pipil seluas satu hektar.

"Polres Inhu berkomitmen untuk berperan aktif dalam pemberdayaan masyarakat, termasuk dalam sektor pertanian, pemanfaatan lahan kosong ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi masyarakat dan perusahaan lain untuk melakukan hal serupa," ujarnya.

Selain mendukung ketahanan pangan, program ini juga bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat agar lebih aktif dalam memanfaatkan lahan tidur, oleh karena itu Polres Inhu juga melibatkan para Bhabinkamtibmas untuk memberikan edukasi serta motivasi kepada warga agar memanfaatkan lahan kosong dengan menanam tanaman produktif seperti sayuran dan buah-buahan.

"Jagung pipil dipilih karena memiliki masa panen yang relatif singkat, yakni sekitar empat bulan, sehingga memungkinkan hasil panen dapat segera dimanfaatkan oleh kelompok tani lokal dan masyarakat sekitar, kami berharap panen ini bisa berlangsung tiga kali dalam setahun, sehingga dapat memberikan manfaat ekonomi yang nyata bagi petani dan masyarakat," ungkapnya.

Ditambahkanya, dengan adanya inisiatif seperti ini diharapkan Kabupaten Indragiri Hulu dapat semakin maju dalam sektor pertanian dan mendukung program swasembada pangan yang dicanangkan pemerintah. Kedepan sinergi antara pihak kepolisian, pemerintah, perusahaan dan masyarakat diharapkan semakin erat dalam upaya menjaga ketahanan pangan nasional.

Sementara itu Direktur PT. SSR Hendry Endy mendukung penuh program ketahanan pangan yang dicanangkan pemerintah pusat dan berkomitmen berpartisipasi penuh, dalam kegiatan yang digelar Polres Inhu dan berkolaborasi dengan berbagai pihak untuk memastikan keberhasilannya.

"Kami tidak ingin ini hanya sekadar seremoni, tetapi benar-benar menjadi langkah nyata dalam mendukung kesejahteraan masyarakat dan kami sangat beryukur dapat bekerja sama dengan kepolisian khususnya Polres Inhu dalam mengelola areal pabrik yang tidak produktif" ungkapnya.

Hal senada disampaikan Humas PT. SSR Anggrian Lumban Gaol yang mengungkapkan kegiatan mendukung ketahanan pangan iyang digelar Polres Inhu, sejalan dengan salah satu visi perusahaan yang harus dapat memberikan manfaat dengan lingkungan sekitar.

"Perusahaan siap mendukung program Asta cita Presiden RI dalam ketahanan pangan dengan berkolaborasi bersama polres Inhu dalam penanaman jagung pipil," tegasnya.

Selain pihak kepolisian dan PT. SSR, kegiatan ini juga mendapat dukungan dari Perum Bulog, sebagaimana ditegaskan Fadillah Fitoni, Asisten Manajer Pelayanan Publik.

"Bulog siap menyerap hasil panen jagung pipil yang dihasilkan, sehingga petani tidak perlu khawatir tentang pemasaran hasil pertanian mereka," jelasnya. *** (guh)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 08 April 2026

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Senin, 06 April 2026

Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru Sedot Antusias Ribuan Pengunjung

Kehadiran Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru direspon positif. Ribuan pengunjung antusias berdatangan.

Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru.

Berita Lainnya

Kamis, 09 April 2026

Kapolres Inhil Pimpin Upacara Sertijab Kabag Log, Kapolsek dan Pelantikan PS Kasat Binmas


Kamis, 09 April 2026

Ribuan Liter Solar Subsidi Disita Polisi di Kuala Kampar Pelalawan


Kamis, 09 April 2026

Diduga Simpan Sabu, Pasutri di Desa Kesuma Pelalawan Ditangkap Polisi


Kamis, 09 April 2026

Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai dan Kilang Sungai Pakning Sabet Penghargaan PROPER Hijau 2025


Kamis, 09 April 2026

Peringati ke - 80 HUT TNI AU, Lanud Rsn Gelar Ziarah dan Anjangsana


Kamis, 09 April 2026

Diduga Dibunuh, Pria di Berancah Bengkalis Ditemukan Tewas di Dapur


Kamis, 09 April 2026

Korupsi Pengelolaan Keuangan Migas, Dirut dan Direktur Keuangan PT SPR Dituntut 7 Tahun dan 6 Tahun Penjara


Kamis, 09 April 2026

Polres Siak Selidiki Penyebab Tewasnya Siswa SMP Sains Tahfizh Islamic Center


Kamis, 09 April 2026

PTPN IV PalmCo-Pekanbaru Hospitality Institute Perkuat Kemandirian Kewirausahaan Pemuda Riau


Kamis, 09 April 2026

Bahas Penguatan Sinergi Keamanan Selat Malaka Polda Riau Temui Polis Malaka


Kamis, 09 April 2026

Borong 12 Proper Hijau, PPN Sumbagut Perkuat Aksi Nyata Jaga Lingkungan dan Pemberdayaan Masyarakat


Kamis, 09 April 2026

Lewat JALUR Polsek Tanah Putih Susuri Sungai Rokan untuk Edukasi Lingkungan pada Warga


Kamis, 09 April 2026

Ancaman Krisis Air Bersih, Perumdam Tirta Terubuk Bengkalis Siapkan Strategi Darurat


Kamis, 09 April 2026

Diduga Cabuli Ponakan, Paman di Pinggir Bengkalis Dipolisikan


Kamis, 09 April 2026

Meresahkan, Polres Bengkalis Ringkus Dua Pengedar Perusak Otak di Banlak


Kamis, 09 April 2026

Dari Kebun ke Energi, Cara Asian Agri dan Apical Tingkatkan Nilai Sawit


Kamis, 09 April 2026

Satu Unit Rumah Terbakar di Pangean, Kebakaran Ditaksir 70 Juta Rupiah


Rabu, 08 April 2026

Massa Geruduk Kantor Kapolsek Diduga Terkait Penangkapan Pelaku PETI


Rabu, 08 April 2026

Integrasi Data dan Kolaborasi Institusional Dorong Efektivitas Program Jargas APBN 2025


Rabu, 08 April 2026

Panen Raya Jagung di Kampar, Sinergi Polres Kampar dan Dunia Usaha Perkuat Swasembada Pangan