Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 23
 
 
Putus Mata Rantai, Petugas Intensif Vaksinasi Penular Rabies di Pulau Bengkalis

Riauterkini-BENGKALIS- Pemerintah terus mengintensifkan vaksinasi rabies di Pulau Bengkalis guna mencegah penyebaran penyakit yang dapat ditularkan melalui hewan seperti anjing, kucing, dan primata.

Pada Selasa (11/2/25) kemarin petugas berhasil memberikan vaksin kepada 40 ekor hewan dalam kegiatan yang berlangsung di Desa Wonosari Tengah, Kecamatan Bengkalis.

Pejabat Fungsional Medik Veteriner Ahli Muda, Dinas Tanaman Pangan Hortikultura dan Peternakan Bengkalis, drh. H.M. Mardani, menegaskan bahwa program vaksinasi ini akan terus berjalan sebagai bagian dari upaya pengendalian rabies secara berkelanjutan.

"Kami menyediakan sekitar 50 dosis vaksin untuk kegiatan hari ini. Hewan yang telah divaksinasi diberi tanda khusus berupa kalung berwarna kuning sebagai identifikasi," ujarnya.

Ia juga menjelaskan bahwa vaksinasi dilakukan dengan metode selektif untuk memastikan tidak ada kesalahan dalam penanganan hewan yang sudah menerima vaksin.

"Kami tetap mengikuti prinsip yang ada, yaitu hanya melakukan eliminasi pada hewan liar 100%. Masyarakat tidak perlu khawatir, karena kami lebih mengutamakan vaksinasi guna memutus mata rantai penyebaran rabies," tambahnya.

Hingga saat ini, tidak ada kasus rabies yang dilaporkan di wilayah tersebut. Petugas terus berkoordinasi dengan warga agar vaksinasi bisa menjangkau lebih banyak hewan peliharaan. Masyarakat juga diimbau untuk berperan aktif dengan membawa hewan mereka ke lokasi vaksinasi terdekat.

"Rabies bisa dicegah dengan vaksinasi yang rutin. Kami mengajak seluruh masyarakat untuk ikut serta dalam program ini dan tetap berkomunikasi dengan petugas dinas peternakan dan kesehatan hewan apabila ada hewan yang perlu divaksinasi," tutup drh. Mardani.

Dengan langkah proaktif ini, diharapkan Pulau Bengkalis tetap bebas dari ancaman rabies dan masyarakat dapat hidup berdampingan dengan hewan peliharaan secara aman.***(dik)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 06 Oktober 2026

Semakin Memperluas Jaringan di Sumatera, Dealer ke 51 Geely Hadir di Pekanbaru

Semakin Memperluas Jaringan di Sumatera, Dealer ke 51 Geely Hadir di Pekanbaru.

Galeri
Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Advertorial
Jumat, 18 September 2026

Dampingi Kapolda Riau dan Pangdam TT, Bupati Inhu Tinjau Lokasi Karhutla

Bupati Inhu menerima menerima kunjungan Kapolda dan Pandang Tuanku Tambusai. Mendampingi meninjau kebakaran lahan.

Advertorial
Kamis, 10 September 2026

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School.

Galeri
Senin, 17 Agustus 2026

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Bacakan Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan ke-81 RI

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Mengikuti dan Baca Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan RI ke-81

Advertorial
Minggu, 06 September 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026.

Berita Lainnya

Selasa, 06 Oktober 2026

Diduga Terlibat Penipuan dan Penggelapan, Walikota Payakumbuh Dilaporkan ke Polda Riau


Selasa, 06 Oktober 2026

Kebakaran Ludeskan 7 Rumah Warga Rumbai, Pekanbaru


Senin, 05 Oktober 2026

DBH Migas Siak Anjlok, Bupati Afni Desak Kemenkeu Buka Data Perhitungan


Senin, 05 Oktober 2026

MTQ ke-24 Kecamatan Lirik, Pemkab Inhu Dorong Gerakan Indragiri Mengaji


Senin, 05 Oktober 2026

Ratusan Generasi Muda Riau Mengenal Industri Migas Lebih Dekat Bersama PHR


Senin, 05 Oktober 2026

Ribuan Massa Lakukan Aksi, Berikut Tuntutan FMTK Terhadap PT. Serikat Putra


Senin, 05 Oktober 2026

Oktober Penuh Kejutan, Capella Honda Hadirkan Promo OMG dan BOSS dengan Cashback Puluhan Juta Rupiah


Senin, 05 Oktober 2026

Peringati HUT TNI ke-81, Polres Inhu Hadiahkan Tumpeng Sebagai Bentuk Sinergitas TNI-Polri


Senin, 05 Oktober 2026

Indosat 5G Hadirkan Kemudahan Digitalisasi di Pekanbaru, Streaming, Gaming dan Membuat Konten Semakin Kencang


Senin, 05 Oktober 2026

Indosat 5G Hadirkan Kemudahan Digitalisasi di Pekanbaru, Streaming, Gaming dan Membuat Konten Semakin Kencang


Senin, 05 Oktober 2026

Ditinggal ke Pekanbaru, Warung Warga di Langgam Pelalawan Dibobol, Dua Pelaku Ditangkap


Senin, 05 Oktober 2026

Polsek Ukui Gelar Patroli dan Berikan Imbauan Kamtibmas kepada Masyarakat


Senin, 05 Oktober 2026

Dorong Kelestarian Lingkungan, Koalisi Masyarakat Sipil Sambangi DPRD Riau untuk Deklarasi Kaukus Parlemen Hijau


Senin, 05 Oktober 2026

Di Tengah Aksi Tuntut PT Serikat Putra, Syafrizal Tegaskan Dukungan kepada Masyarakat


Senin, 05 Oktober 2026

Massa Tuntut Kemitraan PT Serikat Putra, Aksi Digelar di Tiga Titik


Senin, 05 Oktober 2026

Warga 3 Kecamatan di Pelalawan Demo, Tuntut Kemitraan PT Serikat Putra


Senin, 05 Oktober 2026

Plt. Bupati H. Muklisin Hadiri Upacara HUT TNI ke-81 di Kantor Gubernur Riau


Senin, 05 Oktober 2026

Kapolres Pelalawan Temui Kajari, Bahas Sinergi Penegakan Hukum dan Kamtibmas


Senin, 05 Oktober 2026

Kabulkan Banding Jaksa KPK, Hukuman Abdul Wahid Dipeberat jadi 4 Tahun


Senin, 05 Oktober 2026

Ribuan Hewan Penular di Bengkalis Divaksin Rabies