Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 20
 
 
 
Semarak Ramadhan 1446 H, UMRI Gelar Sejumlah Kegiatan

Riauterkini-PEKANBARU-Rangkaian kegiatan digelar Universitas Muhammadiyah Riau (Umri) dalam rangka memeriahkan Ramadhan 1446 Hijriyah. Mulai dari kegiatan di internal kampus hingga yang berskala internasional.

"Pada prinsipnya, setiap bulan Ramadhan, Umri berupaya melakukan kegiatan berbagi. Tahun ini, tema yang diangkat adalah Ramadhan Ceria, Harmoni Ilmu Meraih Taqwa," ujar Wakil Rektor III Umri Dr Jufrizal Syahri MSi melalui rilisnya kepada riauterkini.com, Kamis (27/2/25)

Dijelaskan dia, kegiatan yang telah dilakukan yaitu Tarhib Ramadhan yang diikuti civitas akademika Umri serta Baitul Arqom untuk Dosen dan Tenaga Pendidik Umri. Kegiatan tersebut menghadirkan Ketua PP Muhammadiyah, Dr Anwar Abbas.

Nanti akan ada pula berbagai macam lomba. Baik internal maupun eksternal. Khusus untuk internal, kegiatan yang dilakukan seperti lomba ibadah praktis yang dimulai 10 Maret. Kemudian, ada juga lomba aktivitas Al Islam Kemuhammadiyahan antar unit serta organisasi kemahasiswaan yang berlangsung 10-19 Maret.

Sementara, untuk kegiatan eksternal, Umri bakal menggelar Musabaqah Hifdzil Quran Internasional (MHQI). Cabang lomba ada dua, yaitu Hafizd 10 Juz dan 20 Juz. Pesertanya merupakan mahasiswa dari sejumlah kampus dari Perguruan Tinggi Muhammadiyah Aisyiyah (PTMA) serta Perguruan Tinggi di Asia Tenggara. Saat ini, sambung Jufrizal, pendaftar sudah ada dari Kamboja, Thailand, Malaysia, Brunei Darussalam, Vietnam, Filipina dan tentu saja dari Indonesia.

"Kegiatan ini terbuka untuk seluruh mahasiswa kampus manapun di Indonesia serta Asia Tenggara," kata dia.

Dia menambahkan, untuk kegiatan MHQI, nantinya proses penyisihan bakal dilakukan secara online. Kemudian, untuk sesi Final dilakukan langsung di kampus Umri. Setelah diseleksi, finalis dihadirkan langsung pada 20-21 Maret. Diperkirakan, masing-masing negara akan mengutus 4 orang finalis. Nantinya, pemenang bakal menerima hadiah utama berupa Umrah. Satu tiket untuk masing-masing cabang lomba.

Puncak kegiatan Ramadan di Umri, tuturnya, akan ada pemberian santunan untuk 1.000 dhuafa/fakir miskin yang bekerjasama dengan Badan Zakat Nasional (Baznas) dan sejumlah pihak. Kemudian, bakal ditutup dengan Tabligh Akbar yang menghadirkan tokoh Muhammadiyah, Prof M Din Syamsuddin.

Terpisah, Ketua Lembaga Al Islam Kemuhammadiyahan (LAIK) UMRI, Dr Afdal memaparkan, sebelumnya, sudah ada lebih dari 10 item kegiatan yang dilakukan masih dalam rangka menyambut Ramadan. Di antaranya pengabdian masyarakat yang melibatkan mahasiswa di lebih dari 100 titik. Kegiatannya berupa pendampingan masyarakat, pendampingan sekolah dan lain-lain. Selama Ramadan juga akan ada Tasmi Akbar untuk mahasiswa Umri. Targetnya, setiap hari ada khatam Alquran di kampus Umri.

Sementara, untuk Semarak AIK antar unit, bentuk kegiatannya diserahkan kepada kreatifitas unit dan organisasi masing-masing. Nanti, kegiatan dilaporkan dan dinilai panitia. Bagi unit dan organisasi mahasiswa yang dianggap terbaik, bakal menerima piala bergilir.

"Nanti di kampus, setiap hari juga diberi kesempatan tiap unit, organisasi mahasiswa berkegiatan di masjid kampus. Salat tarawih juga akan digelar tiap malam di masjid kampus," tutur Afdal.

Semarak bulan Ramadhan 1446 H. yang di gelar Umri, selain sebagai sarana untuk melakukan instrospeksi dan mereformasi diri, bulan Ramadhan juga adalah saat yang sangat tepat untuk lebih meningkatkan kepekaan dan kepedulian terhadap sesama.(rls/gas)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 05 Nopember 2025

Hari Santri Nasional 2025, Bupati Inhil Tanamkan Semangat Perjuangan yang Diwarisi Para Ulama

Hari Santri Nasional 2025, Bupati Inhil Tanamkan Semangat Perjuangan yang Diwarisi Para Ulama

Galeri
Jumat, 24 Oktober 2025

Wisuda Sarjana dan D3 ke-29, Lulusan Umri Harus Jadi Cahaya Penerang dari Kebodohan

Wisuda Sarjana dan D3 ke-29, Lulusan Umri Harus Jadi Cahaya Penerang dari Kebodohan.

Advertorial
Rabu, 05 Nopember 2025

Asisten I Setda Inhil Hadiri Apel Kesiapan Tanggap Darurat Bencana di Polres Inhil

Asisten I Setda Inhil Hadiri Apel Kesiapan Tanggap Darurat Bencana di Polres Inhil

Advertorial
Selasa, 28 Oktober 2025

KPK Tetapkan Desa Pasir Luhur Sebagai Percontohan Desa Antikorupsi di Provinsi Riau

KPK Tetapkan Desa Pasir Luhur Sebagai Percontohan Desa Antikorupsi di Provinsi Riau

Galeri
Kamis, 31 Juli 2025

Nuansa Sakral Rapat Paripurna Istimewa DPRD Semarakkan Hari Jadi ke-513 Bengkalis

DPRD Bengkalis menggelar Paripurna Istimewa Hari Jadi ke-513 Bengkalis. Nuansa sakral dan semangat pembangunan. Berikut galeri fotonya.

Advertorial
Senin, 27 Oktober 2025

Peletakan Batu Pertama Gedung MAS Tahfidz Rokan Hulu, Bupati Anton: Awal Baru Lahirnya Generasi Qurani

Peletakan Batu Pertama Gedung MAS Tahfidz Rokan Hulu, Bupati Anton: Awal Baru Lahirnya Generasi Qurani

Berita Lainnya

Kamis, 06 Nopember 2025

Kejutan Jelang Musda Golkar Riau, Afrizal Sintong Mundur dan Nyatakan Dukungan ke Yulisman


Kamis, 06 Nopember 2025

Tancap Gas, PGN Mulai Bangun Titik Injeksi Biomethane di Pagardewa


Kamis, 06 Nopember 2025

Setelah CPNS, Giliran PPPK Segera Dilantik Bupati Kuansing


Kamis, 06 Nopember 2025

SF Hariyanto Bantah Terlibat Kasus Korupsi Abdul Wahid: “Itu Fitnah!”


Kamis, 06 Nopember 2025

Pasca OTT, SF Hariyanto Ajak Masyarakat Doakan Gubri Abdul Wahid


Kamis, 06 Nopember 2025

Pasca OTT, KPK Geledah Rumah Dinas Gubernur Riau


Kamis, 06 Nopember 2025

Kolaborasi RAPP dan DJBC Riau Wujudkan Lingkungan Sosial yang Tertib dan Berkelanjutan


Kamis, 06 Nopember 2025

Sinergi Amankan Blok Rokan, Satgas Migas Tegaskan Dukung Penuntasan Isu Perambahan Duri Field


Kamis, 06 Nopember 2025

Polsek Tanah Putih Hadir Dalam Penyerahan BLT Dana Desa di Kepenghuluan Rantau Bais


Kamis, 06 Nopember 2025

Peredaran Sabu di Perkebunan Sawit Terbongkar, 6 Tersangka Diringkus Polisi


Kamis, 06 Nopember 2025

Sawit Berkelanjutan untuk Masa Depan


Kamis, 06 Nopember 2025

Sinergi Baru Penegak Hukum, Bupati Herman Sambut Kajari dan Ketua PN Tembilahan yang Baru


Kamis, 06 Nopember 2025

Sempena HKN ke-61, Dinkes Bengkalis Gelar Cek Kesehatan Gratis dan Donor Darah


Kamis, 06 Nopember 2025

Masyarakat Merempan Hulu Tolak Pendirian PKS, Sungai Lanjung Dikhawatirkan Tercemar


Kamis, 06 Nopember 2025

Pemprov Dihimbau Beri Pendampingan pada Gubri Abdul Wahid


Rabu, 05 Nopember 2025

MUI Riau Matangkan Persiapan PKU Berbasis Desa Angkatan II: Cetak Ulama dari Akar Masyarakat


Rabu, 05 Nopember 2025

Hari Santri Nasional 2025, Bupati Inhil Tanamkan Semangat Perjuangan yang Diwarisi Para Ulama


Rabu, 05 Nopember 2025

Gubernur Ditangkap KPK, FKPMR Keluarkan Pernyataan Sikap


Rabu, 05 Nopember 2025

SF Hariyanto Ditunjuk Jadi Plt Gubernur Usai Abdul Wahid Ditahan KPK


Rabu, 05 Nopember 2025

Wagub Riau SF Hariyanto Resmi Ditunjuk Jadi Plt Gubernur Riau