Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Semarak Ramadhan 1446 H, UMRI Gelar Sejumlah Kegiatan

Riauterkini-PEKANBARU-Rangkaian kegiatan digelar Universitas Muhammadiyah Riau (Umri) dalam rangka memeriahkan Ramadhan 1446 Hijriyah. Mulai dari kegiatan di internal kampus hingga yang berskala internasional.

"Pada prinsipnya, setiap bulan Ramadhan, Umri berupaya melakukan kegiatan berbagi. Tahun ini, tema yang diangkat adalah Ramadhan Ceria, Harmoni Ilmu Meraih Taqwa," ujar Wakil Rektor III Umri Dr Jufrizal Syahri MSi melalui rilisnya kepada riauterkini.com, Kamis (27/2/25)

Dijelaskan dia, kegiatan yang telah dilakukan yaitu Tarhib Ramadhan yang diikuti civitas akademika Umri serta Baitul Arqom untuk Dosen dan Tenaga Pendidik Umri. Kegiatan tersebut menghadirkan Ketua PP Muhammadiyah, Dr Anwar Abbas.

Nanti akan ada pula berbagai macam lomba. Baik internal maupun eksternal. Khusus untuk internal, kegiatan yang dilakukan seperti lomba ibadah praktis yang dimulai 10 Maret. Kemudian, ada juga lomba aktivitas Al Islam Kemuhammadiyahan antar unit serta organisasi kemahasiswaan yang berlangsung 10-19 Maret.

Sementara, untuk kegiatan eksternal, Umri bakal menggelar Musabaqah Hifdzil Quran Internasional (MHQI). Cabang lomba ada dua, yaitu Hafizd 10 Juz dan 20 Juz. Pesertanya merupakan mahasiswa dari sejumlah kampus dari Perguruan Tinggi Muhammadiyah Aisyiyah (PTMA) serta Perguruan Tinggi di Asia Tenggara. Saat ini, sambung Jufrizal, pendaftar sudah ada dari Kamboja, Thailand, Malaysia, Brunei Darussalam, Vietnam, Filipina dan tentu saja dari Indonesia.

"Kegiatan ini terbuka untuk seluruh mahasiswa kampus manapun di Indonesia serta Asia Tenggara," kata dia.

Dia menambahkan, untuk kegiatan MHQI, nantinya proses penyisihan bakal dilakukan secara online. Kemudian, untuk sesi Final dilakukan langsung di kampus Umri. Setelah diseleksi, finalis dihadirkan langsung pada 20-21 Maret. Diperkirakan, masing-masing negara akan mengutus 4 orang finalis. Nantinya, pemenang bakal menerima hadiah utama berupa Umrah. Satu tiket untuk masing-masing cabang lomba.

Puncak kegiatan Ramadan di Umri, tuturnya, akan ada pemberian santunan untuk 1.000 dhuafa/fakir miskin yang bekerjasama dengan Badan Zakat Nasional (Baznas) dan sejumlah pihak. Kemudian, bakal ditutup dengan Tabligh Akbar yang menghadirkan tokoh Muhammadiyah, Prof M Din Syamsuddin.

Terpisah, Ketua Lembaga Al Islam Kemuhammadiyahan (LAIK) UMRI, Dr Afdal memaparkan, sebelumnya, sudah ada lebih dari 10 item kegiatan yang dilakukan masih dalam rangka menyambut Ramadan. Di antaranya pengabdian masyarakat yang melibatkan mahasiswa di lebih dari 100 titik. Kegiatannya berupa pendampingan masyarakat, pendampingan sekolah dan lain-lain. Selama Ramadan juga akan ada Tasmi Akbar untuk mahasiswa Umri. Targetnya, setiap hari ada khatam Alquran di kampus Umri.

Sementara, untuk Semarak AIK antar unit, bentuk kegiatannya diserahkan kepada kreatifitas unit dan organisasi masing-masing. Nanti, kegiatan dilaporkan dan dinilai panitia. Bagi unit dan organisasi mahasiswa yang dianggap terbaik, bakal menerima piala bergilir.

"Nanti di kampus, setiap hari juga diberi kesempatan tiap unit, organisasi mahasiswa berkegiatan di masjid kampus. Salat tarawih juga akan digelar tiap malam di masjid kampus," tutur Afdal.

Semarak bulan Ramadhan 1446 H. yang di gelar Umri, selain sebagai sarana untuk melakukan instrospeksi dan mereformasi diri, bulan Ramadhan juga adalah saat yang sangat tepat untuk lebih meningkatkan kepekaan dan kepedulian terhadap sesama.(rls/gas)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 27 Juli 2026

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Galeri
Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Senin, 17 Agustus 2026

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Bacakan Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan ke-81 RI

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Mengikuti dan Baca Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan RI ke-81

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Berita Lainnya

Senin, 24 Agustus 2026

Polda Riau Tetapkan 35 Tersangka dari 32 Kasus Karhutla


Senin, 24 Agustus 2026

Presiden Prabowo Dijadwalkan Tinjau Karhutla di Riau


Senin, 24 Agustus 2026

Kabut Asap Melanda Pekanbaru, Kemenag Imbau Madrasah Terapkan PJJ


Senin, 24 Agustus 2026

Dari 2.945 Hotspot di Sumatera, Riau Sumbang 491 Titik Panas


Senin, 24 Agustus 2026

Minggu Aman dan Kondusif, Polsek Tanah Putih Lakukan Patroli Gereja


Senin, 24 Agustus 2026

Asap Kian Pekat, Wako Pekanbaru Intruksikan Sekolah Belajar Daring


Minggu, 23 Agustus 2026

Kualitas Udara di Pelalawan, Bengkalis dan Pekanbaru Memburuk


Minggu, 23 Agustus 2026

Gerak Cepat Polisi Cek Hotspot di TNTN, Api Mulai Padam


Minggu, 23 Agustus 2026

Sultan Hibur Warga Inhil, Trezora Cafe Bergemuruh di Momen HUT ke-81 RI


Minggu, 23 Agustus 2026

Sekjen PB Orado Indonesia Hadiri Langsung Peresmian Klub Orado Antasari Pekanbaru


Minggu, 23 Agustus 2026

Karhutla Pelalawan Makin Parah, 216 Hotspot Terpantau di 7 Kecamatan


Minggu, 23 Agustus 2026

Meriahkan HUT ke-25, DPC Partai Demokrat Siak Gelar Lomba Senam Zapin Kreasi dan Permainan Rakyat


Minggu, 23 Agustus 2026

Kapolres Rohil Terjun Langsung Tangani Karhutla di Bangko Permata


Minggu, 23 Agustus 2026

Perkuat Ketahanan Pangan, BRK Syariah dan RPB Teken MoU


Minggu, 23 Agustus 2026

Alat Berat Dikerahkan Buat Parit Gajah Cegah Cegah Meluasnya Karhutla di Kerumutan


Minggu, 23 Agustus 2026

Harlah PAN ke-28, Bakri: Jadikan PAN Semakin Bermanfaat bagi Masyarakat


Minggu, 23 Agustus 2026

Warga Kerumutan Pelalawan Gelar Salat Istisqa', Berdoa Meminta Hujan di Tengah Karhutla


Minggu, 23 Agustus 2026

Kunjungi Posko Karhutla Kerumutan, Bid Dokkes Polda Riau Berikan Layanan Door to Door


Minggu, 23 Agustus 2026

‎KONI Payakumbuh Silaturahmi dan Studi Banding ke KONI Kota Pekanbaru ‎


Minggu, 23 Agustus 2026

Polsek Tanah Putih Gelar KRYD Malam, Antisipasi Gangguan Kamtibmas dan Cegah Balap Liar