Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Banjir di Jalintim Kilometer 83, Polres Pelalawan Terapkan Sistem Buka Tutup Arus Lalu Lintas

Riauterkini-PELALAWAN — Banjir yang melanda Jalan Lintas Timur (Jalintim) Kilometer 83, Desa Kemang, Kecamatan Pangkalan Kuras, Kabupaten Pelalawan, membuat Polres Pelalawan terpaksa memberlakukan sistem buka tutup arus lalu lintas kendaraan. Keputusan ini diambil pada Rabu pagi (12/3/2025) setelah melihat kondisi badan jalan yang sudah tak terlihat akibat genangan air yang cukup dalam.

Kapolres Pelalawan, AKBP Afrizal Asri SIK, mengungkapkan bahwa situasi di lokasi banjir sudah cukup memprihatinkan. "Badan jalan di Kilometer 83 sudah tidak kelihatan lagi karena banjir, jadi arus lalu lintas kami atur dengan sistem buka tutup," ujarnya.

Kebijakan ini diberlakukan sejak Selasa malam (11/3/2025) dan masih berlaku hingga Rabu pagi. Pengemudi dari arah Pangkalan Kerinci menuju Pangkalan Kuras diberikan prioritas untuk melintas terlebih dahulu, sementara kendaraan yang datang dari arah sebaliknya harus menunggu giliran.

Pemberlakuan sistem buka tutup ini bertujuan untuk mengurangi potensi kemacetan dan meningkatkan keselamatan para pengendara yang melintasi kawasan yang terendam banjir. Berdasarkan pantauan, debit air di lokasi banjir tercatat mencapai 45 hingga 50 cm di titik terdalam.

"Hari ini debit banjir masih sama seperti kemarin. Kondisi jalan yang terendam cukup parah, terutama di Kilometer 78 dan 83," tambah Afrizal.

Selain itu, Kapolres Afrizal juga mengingatkan pengemudi untuk lebih berhati-hati saat melintasi kedua titik banjir tersebut, di mana genangan air cukup dalam dan sebagian besar badan jalan tak terlihat.

"Kami minta pengemudi untuk berhati-hati, terutama sepeda motor dan mobil kecil. Banyak kendaraan yang mogok karena menerobos banjir," tegasnya.

Petugas gabungan yang terdiri dari polisi, aparat TNI, serta petugas Dinas Perhubungan, telah diterjunkan untuk mengatur lalu lintas dan memberikan himbauan kepada pengendara.

Salah satu imbauan yang disampaikan adalah kepada pengemudi roda dua untuk menggunakan kunci ganda pada kendaraan mereka, serta mengingatkan anak-anak yang bermain di sekitar lokasi banjir agar tidak bermain petasan atau mercon yang dapat membahayakan.

Polres Pelalawan juga mengingatkan para pengemudi untuk menghindari penggunaan telepon genggam selama berkendara dan selalu mengutamakan keselamatan di jalan, khususnya di jalur yang terendam banjir.

Untuk di ketahui, petugas terus melakukan pengamanan dan pemantauan di kawasan yang terdampak banjir, memastikan bahwa arus lalu lintas tetap berjalan lancar dan aman bagi semua pengguna jalan.***(ang)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 12 Januari 2026

Demi Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, Tim Capella Honda Tempuh Lokasi Pelosok dan Terluar

Tim Capella Honda tempuh lokasi pelosok dan terluar. Kerja nyata majukan pendidikan vokasi di Riau.

Advertorial
Sabtu, 10 Januari 2026

Awali 2026, Capella Honda Hadirkan Program TRENDI dengan Beragam Keuntungan Menarik

Ayo dapatkan banyak keuntungan menarik dari Program TRENDI. Sambutan manis untuk tahun 2026 dari Capella Honda.

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Rabu, 31 Desember 2025

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu.

Berita Lainnya

Minggu, 18 Januari 2026

Seorang Lansia di Inhil Patah Tulang Lengan Kiri Diterkam Buaya, Saat Cuci Pakaian di Sungai


Sabtu, 17 Januari 2026

Pererat Silaturahmi, Polsek Tanah Putih Gelar Jumat Curhat Bersama Tokoh Masyarakat


Sabtu, 17 Januari 2026

Damkar Inhil Evakuasi Ular Sanca 4,5 Meter di Permukiman Warga Tembilahan


Sabtu, 17 Januari 2026

Capella Honda Hadirkan Program Service Hemat di Awal Tahun 2026


Sabtu, 17 Januari 2026

Panen Jagung 700 Kg, Polisi Dorong Ketahanan Pangan Nasional


Sabtu, 17 Januari 2026

Tawarkan Fleksibilitas Layar Lebih Tinggi, LG StanbyME 2 Resmi Hadir di Indonesia


Sabtu, 17 Januari 2026

Merasa Dirugikan, CV Amazon Satwa Nusantara Nilai Janji Iklan Eco Green Tak Sesuai Fakta


Sabtu, 17 Januari 2026

Polres Kuansing Gelar Farewell Parade Sambut Kapolres AKBP Hidayat Perdana


Sabtu, 17 Januari 2026

Ratusan Masyarakat Kasikan-Talang Danto Peringati Isra Miraj Bersama PTPN IV Regional III Tandun


Sabtu, 17 Januari 2026

Bakal Dibangun di Setiap Kecamatan, Wako Agung Resmikan Mini Soccer Gratis


Jumat, 16 Januari 2026

Pertama di Indonesia, Wako Pekanbaru Bangun Lapangan Mini Soccer Gratis


Jumat, 16 Januari 2026

Salah Penetapan, Camat Pasir Penyu Inhu Kembali Berganti


Jumat, 16 Januari 2026

Panji Bangsa PKB Riau Tunjukkan Kesiapan Penuh Tangani Pascabencana, Satgas Trauma Healing Terjun Langsung ke Lokasi Bencana


Jumat, 16 Januari 2026

Sambang Warga, Polsek Tanah Putih Ajak Masyarakat Aktif Jaga Kamtibmas


Jumat, 16 Januari 2026

HMI Anggap Aneh Kritikan Zulfan Hafiz Soal Parkir Gratis di Alfamart dan Indomaret


Jumat, 16 Januari 2026

Terdakwa JS Oknum Ketua Petir, Tertunduk Malu Saat Sidang Perdana di PN Pekanbaru


Jumat, 16 Januari 2026

BPH Migas Dukung Optimalisasi Penyaluran BBM untuk Nelayan di Nias Utara


Jumat, 16 Januari 2026

Lewat Jumat Curhat, Polisi Ingatkan Warga Soal Kamtibmas dan Karhutla


Jumat, 16 Januari 2026

MBG Sorek I Pelalawan Luncurkan Program Jumat Berkah Bersama Mitra


Jumat, 16 Januari 2026

Hadiah Utama Umroh, 650 Peserta Memdaftar Mancing Mania di Kuansing