Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Banjir di Jalintim Kilometer 83, Polres Pelalawan Terapkan Sistem Buka Tutup Arus Lalu Lintas

Riauterkini-PELALAWAN — Banjir yang melanda Jalan Lintas Timur (Jalintim) Kilometer 83, Desa Kemang, Kecamatan Pangkalan Kuras, Kabupaten Pelalawan, membuat Polres Pelalawan terpaksa memberlakukan sistem buka tutup arus lalu lintas kendaraan. Keputusan ini diambil pada Rabu pagi (12/3/2025) setelah melihat kondisi badan jalan yang sudah tak terlihat akibat genangan air yang cukup dalam.

Kapolres Pelalawan, AKBP Afrizal Asri SIK, mengungkapkan bahwa situasi di lokasi banjir sudah cukup memprihatinkan. "Badan jalan di Kilometer 83 sudah tidak kelihatan lagi karena banjir, jadi arus lalu lintas kami atur dengan sistem buka tutup," ujarnya.

Kebijakan ini diberlakukan sejak Selasa malam (11/3/2025) dan masih berlaku hingga Rabu pagi. Pengemudi dari arah Pangkalan Kerinci menuju Pangkalan Kuras diberikan prioritas untuk melintas terlebih dahulu, sementara kendaraan yang datang dari arah sebaliknya harus menunggu giliran.

Pemberlakuan sistem buka tutup ini bertujuan untuk mengurangi potensi kemacetan dan meningkatkan keselamatan para pengendara yang melintasi kawasan yang terendam banjir. Berdasarkan pantauan, debit air di lokasi banjir tercatat mencapai 45 hingga 50 cm di titik terdalam.

"Hari ini debit banjir masih sama seperti kemarin. Kondisi jalan yang terendam cukup parah, terutama di Kilometer 78 dan 83," tambah Afrizal.

Selain itu, Kapolres Afrizal juga mengingatkan pengemudi untuk lebih berhati-hati saat melintasi kedua titik banjir tersebut, di mana genangan air cukup dalam dan sebagian besar badan jalan tak terlihat.

"Kami minta pengemudi untuk berhati-hati, terutama sepeda motor dan mobil kecil. Banyak kendaraan yang mogok karena menerobos banjir," tegasnya.

Petugas gabungan yang terdiri dari polisi, aparat TNI, serta petugas Dinas Perhubungan, telah diterjunkan untuk mengatur lalu lintas dan memberikan himbauan kepada pengendara.

Salah satu imbauan yang disampaikan adalah kepada pengemudi roda dua untuk menggunakan kunci ganda pada kendaraan mereka, serta mengingatkan anak-anak yang bermain di sekitar lokasi banjir agar tidak bermain petasan atau mercon yang dapat membahayakan.

Polres Pelalawan juga mengingatkan para pengemudi untuk menghindari penggunaan telepon genggam selama berkendara dan selalu mengutamakan keselamatan di jalan, khususnya di jalur yang terendam banjir.

Untuk di ketahui, petugas terus melakukan pengamanan dan pemantauan di kawasan yang terdampak banjir, memastikan bahwa arus lalu lintas tetap berjalan lancar dan aman bagi semua pengguna jalan.***(ang)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah

Kepedulian dalam Sinergi Bagi Negeri kembali digelar. Berupa bakti sosial donor darah Capella Group.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Senin, 12 Januari 2026

Demi Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, Tim Capella Honda Tempuh Lokasi Pelosok dan Terluar

Tim Capella Honda tempuh lokasi pelosok dan terluar. Kerja nyata majukan pendidikan vokasi di Riau.

Berita Lainnya

Jumat, 06 Pebruari 2026

Polisi Ringkus Kurir Perusak Mental di Siak Kecil Bengkalis


Jumat, 06 Pebruari 2026

Apel Gerakan Rokan Hilir Bersih, Pemkab–TNI–Polri Satukan Langkah Dukung Program Indonesia Asri


Jumat, 06 Pebruari 2026

Tim Polres Kuansing Amankan Satu Alat Berat Diduga untuk Aktivitas PETI


Jumat, 06 Pebruari 2026

Teken MoU, Polres Dumai dan ITB Riau Pesisir Perkuat Keamanan Kampus dan Tri Dharma PT


Jumat, 06 Pebruari 2026

Perkuat Fondasi Bisnis, PGN Tingkatkan Kompetensi SDM dan Ekosistem Kerja yang Solid


Jumat, 06 Pebruari 2026

Jumat Curhat, Polisi Perkuat Kepercayaan dan Sinergi dengan Masyarakat


Jumat, 06 Pebruari 2026

Bupati Pelalawan Pimpin Rakor GTRA 2026, Tekankan Kepatuhan Perusahaan terhadap Tata Ruang dan Perizinan


Jumat, 06 Pebruari 2026

Tabliq Akbar Sempena Menyambut Ramadan di Balai Datuak Panglimo Dalam Dibanjir lautan Manusia


Jumat, 06 Pebruari 2026

Polsek Sinaboi Ungkap Kasus Karhutla di Kepenghuluan Darusalam


Jumat, 06 Pebruari 2026

Raja Isyam Azwar Resmi Lepas Rombongan PWI Riau Menuju HPN Banten


Jumat, 06 Pebruari 2026

Buya Rustawardi Ajak Umat Islam Sambut Bulan Suci Ramadan Penuh Kegembiiraan


Jumat, 06 Pebruari 2026

Edar Penyebab Gangguan Mental, Dua Pria di Pinggir Bengkalis Ditangkap Polisi


Jumat, 06 Pebruari 2026

Seekor Gajah Ditemukan Mati di Kebun Akasia di Ukui, Pelalawan


Kamis, 05 Pebruari 2026

Danrem 031/Wira Bima Pantau Lansung Penumbangan Sawit di Kawasan TNTN


Kamis, 05 Pebruari 2026

Cegah Karhutla, Polsek Tanah Putih Gencarkan Sosialisasi Larangan Membakar Hutan dan Lahan


Kamis, 05 Pebruari 2026

Esok, Rombongan HPN PWI Riau Bertolak Menuju Banten


Kamis, 05 Pebruari 2026

Pastikan Lancar, Kapolres Kampar AKBP Boby Tinjau Pembangunan Jembatan Lubuk Agung


Kamis, 05 Pebruari 2026

Amankan Kebutuhan Warga Jelang Ramadhan, Polres Rohil Ungkap Kasus LPG Bersubsidi


Kamis, 05 Pebruari 2026

Jaga Lingkungan dan Kesehatan, Kadis Kominfo Pimpin Goro dan Senam Sehat


Kamis, 05 Pebruari 2026

Puluhan Komunitas Honda Pererat Solidaritas Melalui Giat Vario Night Ride Pekanbaru