Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Gelar Buka Puasa dan Shalat Berjamaah, Unit, Lembaga dan Kantor di Lingkungan Umri Perkuat Silaturahim

Riauterkini-PEKANBARU-Dalam rangka memperkuat Silaturrahim Pimpinan dan Staff di Unit, Lembaga, Kantor, serta Sekolah Pasca Sarjana di lingkungan Universitas Muhammadiyah Riau (Umri), digelar kegiatan buka puasa bersama dan shalat berjamaah bertempat di Ruang Perpustakaan dan Masjid Baitul Hikmah, Kampus Utama Umri Jalan Tuanku Tambusai Pekanbaru pada Kamis (13/03/25).

Kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian Ramadhan Ceria yang bertujuan untuk menyemarakan dan meramaikan Masjid serta meningkatkan semangat kebersamaan di kalangan civitas akademika Umri. Giat tersebut dihadiri oleh Wakil Rektor I dan II, Plt Direktur dan Staff Sekolah Pasca Sarjana, Pimpinan dan Staff dari Unit, Lembaga, Kantor dan Klinik Pratama dilingkungan Umri. Kehadiran berbagai elemen kampus ini pun menambah semangat dan kehangatan suasana kebersamaan dalam menjalankan ibadah serta memperkuat ukhuwah Islamiyah di lingkungan Umri.

Dalam sambutannya, Wakil Rektor I Dr Wirdati Irma MSi, menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari program Al-Islam Kemuhammadiyahan (AIK) dilingkungan kampus Umri dan saat ini bertepatan dengan hari ke-13 Ramadhan. Ia menekankan pentingnya kebersamaan dalam menjalankan kebaikan serta menjaga kekompakan dalam kehidupan kampus dan bermasyarakat.

"Kita bersama, bersatu dan kompak dalam meningkatkan kebaikan," ujarnya.

Dia juga mengajak seluruh warga kampus untuk tidak hanya menjadikan Ramadhan sebagai momentum silaturahim, tetapi juga meneruskan kebiasaan baik ini dalam kehidupan sehari-hari di luar bulan suci Ramadhan. Selain ibadah berjamaah, menjelang waktu berbuka puasa juga diselingi dengan Tausyiah Ramadhan yang disampaikan oleh Plt Direktur Sekolah Pasca Sarjana Umri, Dr H M Rasyad Zein MM. Dalam ceramahnya, ia menyampaikan bahwa ibadah puasa tidak hanya menahan lapar dan haus, tetapi juga membangun visi yang jelas (clear vision) serta memperkuat komitmen dalam menjalani kehidupan.

*Melalui komitmen yang baik, maka akan tumbuh kepercayaan yang kuat," sebutnya.

Ia juga menambahkan bahwa puasa mengajarkan self-esteem atau penghargaan terhadap diri sendiri karena secara tidak langsung meningkatkan nilai ketaqwaan seseorang. Dengan semakin tinggi ketaqwaan, seseorang akan lebih percaya diri dalam menjalani kehidupan yang lebih baik dan bermakna.

Suasana kebersamaan semakin terasa ketika seluruh peserta menikmati hidangan berbuka puasa bersama sebelum melaksanakan shalat Isya dan Tarawih berjamaah. Kegiatan ini menjadi salah satu bentuk nyata Umri dalam membangun nilai-nilai Al Islam Kemuhammadiyahan serta memperkuat kebersamaan di antara civitas akademika. Harapannya, semangat ibadah dan kebersamaan yang terjalin dalam Ramadhan ini dapat terus berlanjut, membawa berkah, serta semakin memperkuat nilai spiritual di lingkungan kampus.

Pelaksanan shalat Tarawih berjamaah di Masjid Baitul Hikmah Kampus Umri diawali dengan penyampaian Santapan Rohani Ramadhan yang diisi Ustadz Fauzi Rahman MPsi, Sekretaris Majelis Pembina Kader dan Sumber Daya Insani (MKSDI) PW Muhammadiyah Riau. Tampak hadir dalam kegiatan ini antara lain Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), Lembaga Pengembangan Pendidikan Dan Kontrol Mutu (LPPKM), UPT Perpustakaan, UPT Teknologi Informasi dan Pangkalan Data (TIPD), UPT Promosi dan Penerimaan Mahasiswa Baru (PPMB), UPT Kewirausahaan, UPT Bahasa, Kantor Urusan Internasional dan Kemitraan, Kantor Humas, Keprotokolan, dan Hukum (Kamasprokum), serta Klinik Pratama dilingkungan Umri. ***(gas)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri.

Galeri
Rabu, 26 Nopember 2025

Riau Sepakati APBD 2026 — DPRD dan Pemprov Tandatangani KUA-PPAS

Riau Sepakati APBD 2026 — DPRD dan Pemprov Tandatangani KUA-PPAS. Berikut galeri fotonya.

Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Pemda Inhil Bersinergi BPC HIPMI Taja UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif

Pemda Inhil Bersinergi BPC HIPMI Taja UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif.

Advertorial
Rabu, 26 Nopember 2025

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

Galeri
Selasa, 25 Nopember 2025

Bapemperda Gelar Rapat Pembahasan Usulan Program Propemperda Provinsi Riau Tahun 2026

Bapemperda Gelar Rapat Pembahasan Usulan Program Propemperda Provinsi Riau Tahun 2026

Advertorial
Rabu, 26 Nopember 2025

Rohul Buktikan Kiprah di Dunia Penyiaran, Bupati Anton Terima Dua Penghargaan KPID

Rohul Buktikan Kiprah di Dunia Penyiaran, Bupati Anton Terima Dua Penghargaan KPID

Berita Lainnya

Rabu, 10 Desember 2025

Pesawat Asing Dipaksa Mendarat di Lanud Roesmin Nurjadin Pekanbaru


Rabu, 10 Desember 2025

KPU Riau Gelar Bimtek dan Sosialisasi PKPU Nomor 3 Tahun 2025


Rabu, 10 Desember 2025

BPBD Pekanbaru Lakukan Simulasi Gempa di RTH Kaca Mayang dan Tunjuk Ajar


Rabu, 10 Desember 2025

Dua Kasus Narkoba di Pulau Rupat Terbongkar, 5,8 Kg Sabu Gagal Edar dan Enam Kurir Ditangkap


Rabu, 10 Desember 2025

DPRD Pelalawan Bahas Ranperda APBD 2026 Senilai Rp1,65 Triliun


Rabu, 10 Desember 2025

Wujudkan Lingkungan Kondusif, Polsek Ukui Intensifkan Patroli dan Imbauan Kamtibmas


Rabu, 10 Desember 2025

Kapolsek Tanah Putih Hadiri Program Energizing Community & Environment Pasar Murah PHR di Sintong Pusaka


Rabu, 10 Desember 2025

IKA UPI Riau dan Kepri Gelar Workshop Penguatan Deep Learning untuk Guru se-Riau


Rabu, 10 Desember 2025

Tempuh Medan Ektrim, Polres Inhu Amankan Ratusan Meterkubik Kayu Ilegal Logging


Rabu, 10 Desember 2025

Usai Sumut dan Aceh, Wako Pekanbaru Temui Wagub Sumbar Serahkan Bantuan Kemanusiaan


Rabu, 10 Desember 2025

Termasuk 2,9 Kg Sabu dan 6.000 Ban Bekas, Kejari Bengkalis Musnahkan Ribuan Barang Bukti


Rabu, 10 Desember 2025

KPU Riau Gelar Bimtek dan Sosialisasi PKPU Soal Mekanisme PAW Anggota DPRD


Rabu, 10 Desember 2025

Diperingatan Hari Anti Korupsi Sedunia, Kejari Kuansing Berikan Kuliah Umum di Uniks


Rabu, 10 Desember 2025

Dugaan Korupsi Dana PI, Pengacara Mantan Dirup PT SPHR Rohil Ditahan Kejati Riau


Rabu, 10 Desember 2025

Siswi 15 Tahun Dibawa ke Indragiri Hulu, Polsek Langgam Tangkap Terduga Pelaku


Selasa, 09 Desember 2025

Loncat ke Motor Pelaku yang Sedang Melaju, Pemilik BRILink Ini Gagalkan Aksi Pencurian


Selasa, 09 Desember 2025

Bupati Inhil Tekankan Penguatan Sinergi PSKS pada Rakor di Tembilahan


Selasa, 09 Desember 2025

Lembaga Adat di Siak Minta Pihak tak Duduki Lokasi Konflik Lahan Sebelum Ada Kekuatan Hukum


Selasa, 09 Desember 2025

Di Penutupan STQ, Bupati Suhardiman Amby Kukuhkan Pengurus MUI Kuansing


Selasa, 09 Desember 2025

Bupati Pelalawan Launching Program Digitalisasi Pembelajaran di Seluruh Sekolah