Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 23
 
 
Bukber Bersama Gabki, Kadisbun Riau Tekankan Pentingnya Kolaborasi dan Tata Kelola Berkelanjutan Industri Sawit



Riauterkini-PEKANBARU-: Industri kelapa sawit memiliki pengaruh besar terhadap pertumbuhan ekonomi daerah. Dengan potensi kuat memajukan ketahanan pangan dan energi nasional, tidak dipungkiri dinamika kebijakan dan tata kelola perkebunan yang belum optimal menjadi tantangan besar yang dihadapi Indonesia tidak terkecuali provinsi Riau.

"Kami mendorong supaya ketertiban dapat berjalan dan penerimaan dapat memberikan peran yang signifikan melalui kolaborasi antara pemerintah dan sektor usaha. Mudah-mudahan Riau bisa lebih baik dalam tata kelola yang berkelanjutan dan berkontribusi lebih besar pada pembangunan ekonomi daerah," ucap Kepala Dinas Perkebunan Provinsi Riau, Syahrial Abdi pada Acara Buka Bersama yang diadakan Gabungan Pengusaha Kelapa Sawit Indonesia (Gapki) cabang Riau (14/03).

Dirinya menjelaskan Dinas Perkebunan Provinsi Riau bekerja sama dengan Kantor Wilayah Badan Pertanahan Nasional (BPN) untuk membentuk one map policy. Pemerintah daerah mendorong pelaku usaha, utamanya perusahaan, bisa lebih taat terhadap peraturan yang ada, salah satunya dengan bergabung dalam asosiasi seperti Gapki yang memiliki komitmen terhadap hukum yang berlaku di Indonesia.

Hanya 25% dari total perkebunan sawit yang ada di Riau yang sudah tertib administrasi, ungkap Syahrial Abdi, dengan sebagian besar perkebunan belum memiliki izin lengkap. Dirinya meyakini dengan persyaratan keanggotaan yang ditetapkan oleh asosiasi akan mendorong pelaku usaha untuk lebih taat hukum.

Data dari Badan Informasi Geospasial (BIG) mengungkapkan luasan perkebunan kelapa sawit di provinsi Riau seluas 4 juta hektar, sementara izin usaha perkebunan (IUP) yang dimiliki perusahaan seluas 1,4 juta hektar. Adapun data ini belum dikonfirmasi oleh Kementerian Pertanian.

"Jangan ditanya apa kontribusi sawit di Riau saat ini, negara itu punya banyak mandatori untuk industri ini yang ditujukan untuk masyarakat sekitar dan tentunya pembangunan ekonomi daerah, terutama terhadap ketahanan pangan dan energi. Baru-baru ini, semua perusahaan sawit pun berpartisipasi dalam program tanam padi gogo dan jagung bersama dengan TNI dan Polri," katanya.

Menurut Sekretaris Jenderal Gapki cabang Riau, Dede Putra Kurniawan mengungkapkan 66 perusahaan kelapa sawit yang merupakan anggota Gapki turut menjalankan program ketahanan pangan yang dicanangkan pemerintah dengan melakukan penanaman jagung dan padi gogo.

"Untuk meningkatkan produktivitas industri kelapa sawit Indonesia, pelaku usaha saat ini sedang melakukan penanaman kembali (replanting). Ini menjadi lokasi utama kami untuk tumpang sari padi gogo ataupun tanaman jagung," lanjutnya.

Dede Putra kurniawan mengatakan selain tantangan tata kelola yang sedang diperbaiki, ancaman ketersediaan bahan baku minyak sawit masih menjadi masalah nasional. Dalam beberapa tahun terakhir, produksi minyak sawit nasional mengalami stagnansi akibat usia tanam yang tua dan lambatnya program peremajaan sawit.

Menurut data Gapki, total produksi CPO dan PKO tahun 2024 mencapai 52.762 ribu ton yang lebih rendah 3,80% dari produksi tahun 2023 sebesar 54.844 ribu ton. Sementara total konsumsi CPO dan PKO bulan Desember 2024 mencapai 2.187 ribu ton; lebih tinggi dari konsumsi bulan November yang mencapai 2.030 ribu ton.

Nilai ekspor yang dicapai pada tahun 2024 adalah US$ 27,76 miliar (Rp440 triliun), yang lebih rendah 8,44% dari ekspor tahun 2023 sebesar US$ 30,32 miliar (Rp463 triliun). Penurunan nilai ekspor ini akibat merosotnya ekspor secara tahunan sebesar 2.680 ribu ton yaitu dari 32.215 ribu ton pada tahun 2023 menjadi 29.535 ribu ton.***(Rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 06 Oktober 2026

Semakin Memperluas Jaringan di Sumatera, Dealer ke 51 Geely Hadir di Pekanbaru

Semakin Memperluas Jaringan di Sumatera, Dealer ke 51 Geely Hadir di Pekanbaru.

Galeri
Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Advertorial
Jumat, 18 September 2026

Dampingi Kapolda Riau dan Pangdam TT, Bupati Inhu Tinjau Lokasi Karhutla

Bupati Inhu menerima menerima kunjungan Kapolda dan Pandang Tuanku Tambusai. Mendampingi meninjau kebakaran lahan.

Advertorial
Kamis, 10 September 2026

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School.

Galeri
Senin, 17 Agustus 2026

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Bacakan Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan ke-81 RI

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Mengikuti dan Baca Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan RI ke-81

Advertorial
Minggu, 06 September 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026.

Berita Lainnya

Kamis, 08 Oktober 2026

Polsek Tanah Putih Gencarkan Sosialisasi Larangan Membakar Hutan dan Lahan


Kamis, 08 Oktober 2026

Perjuangkan Sekolah Terintegrasi dan Jalan Tol, Muklisin Temui Deputi III KSP


Kamis, 08 Oktober 2026

Kebakaran Hebat di Bagan Batu, Enam Los Pedagang Ludes Dilalap Api


Kamis, 08 Oktober 2026

Udara Pekanbaru Memburuk, Camat Tenayan Raya Turun ke Jalan Bagikan 1.000 Masker


Kamis, 08 Oktober 2026

Kabut Asap Makin Pekat, Sekolah di Siak Terapkan PJJ 8-9 Oktober


Rabu, 07 Oktober 2026

BRK Syariah Terima Kunjungan Kerja Pansus II DPRD Kabupaten Kotabaru


Rabu, 07 Oktober 2026

Pertamina Patra Niaga RU Dumai Bagikan Masker Untuk Warga


Rabu, 07 Oktober 2026

Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai Jaga Keandalan Operasi Lewat Optimalisasi PLTS


Rabu, 07 Oktober 2026

Kabut Asap Karhutla, Disdik Pelalawan Atur Pembelajaran Berdasarkan ISPU


Rabu, 07 Oktober 2026

42 Peserta Berebut Tiket Final Bintang Radio Kuansing 2026


Rabu, 07 Oktober 2026

BSP–Pertagas Jajaki Skema Gas Lebih Kompetitif, Perkuat Keandalan Pasokan dan Efisiensi Operasional


Rabu, 07 Oktober 2026

Dampingi Kontingen Inhil di OMI 2026, Plt. Kakan Kemenag Minta Siswa Jaga Sportivitas dan Adab


Rabu, 07 Oktober 2026

Dampingi Kontingen Inhil di OMI 2026, Plt. Kakan Kemenag Minta Siswa Jaga Sportivitas dan Adab


Rabu, 07 Oktober 2026

Hadir untuk Melayani, PGN Perkuat Service Excellence bagi Pelanggan Breadtop


Rabu, 07 Oktober 2026

PHR Bagikan 18.750 Masker KN95 untuk Warga Terdampak Asap Karhutla di Riau


Rabu, 07 Oktober 2026

Tanpa Atap, Pedagang Keluhkan Kondisi Gedung Pasar Terubuk Bengkalis


Rabu, 07 Oktober 2026

Kabut Asap Makin Parah di Siak, Jarak Pandang Sangat Terbatas


Rabu, 07 Oktober 2026

BRK Syariah dan Kemenhaj Hadirkan Safari Haji dan Coaching Perhajian di Siak


Rabu, 07 Oktober 2026

Cegah Aksi Kriminalitas Malam Hari, Polsek Tanah Putih Sisir ATM dan Objek Vital


Rabu, 07 Oktober 2026

Zero Titik Hostpot Kabut Asap Kiriman Selimuti Inhil