Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Bukber Bersama Gabki, Kadisbun Riau Tekankan Pentingnya Kolaborasi dan Tata Kelola Berkelanjutan Industri Sawit



Riauterkini-PEKANBARU-: Industri kelapa sawit memiliki pengaruh besar terhadap pertumbuhan ekonomi daerah. Dengan potensi kuat memajukan ketahanan pangan dan energi nasional, tidak dipungkiri dinamika kebijakan dan tata kelola perkebunan yang belum optimal menjadi tantangan besar yang dihadapi Indonesia tidak terkecuali provinsi Riau.

"Kami mendorong supaya ketertiban dapat berjalan dan penerimaan dapat memberikan peran yang signifikan melalui kolaborasi antara pemerintah dan sektor usaha. Mudah-mudahan Riau bisa lebih baik dalam tata kelola yang berkelanjutan dan berkontribusi lebih besar pada pembangunan ekonomi daerah," ucap Kepala Dinas Perkebunan Provinsi Riau, Syahrial Abdi pada Acara Buka Bersama yang diadakan Gabungan Pengusaha Kelapa Sawit Indonesia (Gapki) cabang Riau (14/03).

Dirinya menjelaskan Dinas Perkebunan Provinsi Riau bekerja sama dengan Kantor Wilayah Badan Pertanahan Nasional (BPN) untuk membentuk one map policy. Pemerintah daerah mendorong pelaku usaha, utamanya perusahaan, bisa lebih taat terhadap peraturan yang ada, salah satunya dengan bergabung dalam asosiasi seperti Gapki yang memiliki komitmen terhadap hukum yang berlaku di Indonesia.

Hanya 25% dari total perkebunan sawit yang ada di Riau yang sudah tertib administrasi, ungkap Syahrial Abdi, dengan sebagian besar perkebunan belum memiliki izin lengkap. Dirinya meyakini dengan persyaratan keanggotaan yang ditetapkan oleh asosiasi akan mendorong pelaku usaha untuk lebih taat hukum.

Data dari Badan Informasi Geospasial (BIG) mengungkapkan luasan perkebunan kelapa sawit di provinsi Riau seluas 4 juta hektar, sementara izin usaha perkebunan (IUP) yang dimiliki perusahaan seluas 1,4 juta hektar. Adapun data ini belum dikonfirmasi oleh Kementerian Pertanian.

"Jangan ditanya apa kontribusi sawit di Riau saat ini, negara itu punya banyak mandatori untuk industri ini yang ditujukan untuk masyarakat sekitar dan tentunya pembangunan ekonomi daerah, terutama terhadap ketahanan pangan dan energi. Baru-baru ini, semua perusahaan sawit pun berpartisipasi dalam program tanam padi gogo dan jagung bersama dengan TNI dan Polri," katanya.

Menurut Sekretaris Jenderal Gapki cabang Riau, Dede Putra Kurniawan mengungkapkan 66 perusahaan kelapa sawit yang merupakan anggota Gapki turut menjalankan program ketahanan pangan yang dicanangkan pemerintah dengan melakukan penanaman jagung dan padi gogo.

"Untuk meningkatkan produktivitas industri kelapa sawit Indonesia, pelaku usaha saat ini sedang melakukan penanaman kembali (replanting). Ini menjadi lokasi utama kami untuk tumpang sari padi gogo ataupun tanaman jagung," lanjutnya.

Dede Putra kurniawan mengatakan selain tantangan tata kelola yang sedang diperbaiki, ancaman ketersediaan bahan baku minyak sawit masih menjadi masalah nasional. Dalam beberapa tahun terakhir, produksi minyak sawit nasional mengalami stagnansi akibat usia tanam yang tua dan lambatnya program peremajaan sawit.

Menurut data Gapki, total produksi CPO dan PKO tahun 2024 mencapai 52.762 ribu ton yang lebih rendah 3,80% dari produksi tahun 2023 sebesar 54.844 ribu ton. Sementara total konsumsi CPO dan PKO bulan Desember 2024 mencapai 2.187 ribu ton; lebih tinggi dari konsumsi bulan November yang mencapai 2.030 ribu ton.

Nilai ekspor yang dicapai pada tahun 2024 adalah US$ 27,76 miliar (Rp440 triliun), yang lebih rendah 8,44% dari ekspor tahun 2023 sebesar US$ 30,32 miliar (Rp463 triliun). Penurunan nilai ekspor ini akibat merosotnya ekspor secara tahunan sebesar 2.680 ribu ton yaitu dari 32.215 ribu ton pada tahun 2023 menjadi 29.535 ribu ton.***(Rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 08 April 2026

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Senin, 06 April 2026

Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru Sedot Antusias Ribuan Pengunjung

Kehadiran Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru direspon positif. Ribuan pengunjung antusias berdatangan.

Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru.

Berita Lainnya

Rabu, 08 April 2026

Polres Bengkalis Tangkap Pelaku Penyebab Karhutla di Hutan Samak Ruput


Rabu, 08 April 2026

Dandim 0314/Inhil Bersama Bupati Tinjau Pembangunan Yon TP 953/Harimau Rawa di Kempas


Rabu, 08 April 2026

Kebakaran Terjadi di Pulau Kijang Inhil, 80 Rumah Hangus Terbakar, 7 Rusak Berat dan 25 Rusak Ringan


Rabu, 08 April 2026

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60


Rabu, 08 April 2026

Siswa SMP Islamic Center Siak Meninggal Dunia Diduga Akibat Ledakan Alat Ujian Praktek Sains


Rabu, 08 April 2026

Kapolres Rohil Inisiasi Rakor Daerah Bersama Forkopimda Antisipasi Karhutla dan El Nino 2026


Rabu, 08 April 2026

Patroli di Titik Rawan, Polsek Ukui Antisipasi Kejahatan C3


Rabu, 08 April 2026

Di Milad ke-60, Bupati Zukri Titip Harapan agar BRK Syariah Terus Hadir untuk Masyarakat Kecil


Rabu, 08 April 2026

Hakim Tolak Eksepsi Gubri Non Aktif Abdul Wahid.


Rabu, 08 April 2026

Diduga Menipu Tawarkan Dukun, Perempuan di Bengkalis Dipolisikan


Rabu, 08 April 2026

Wujudkan Pelayanan Prima, Capella Honda Gelar Kontes KLHR untuk Frontline People Honda se Riau


Rabu, 08 April 2026

Pasca Penuhi Kewajiban 20 Persen, PTPN IV PalmCo Komitmen Perkuat Kemitraan Inklusif di Rokan Hulu


Rabu, 08 April 2026

Polres Bengkalis Musnahkan Perusak Saraf Senilai Rp64,5 Miliar


Rabu, 08 April 2026

5 Hari Hanyut di Sungai Kuantan, Jenazah Bocah 4 Tahun Akhirnya Ditemukan


Rabu, 08 April 2026

Empat Hari Pengintaian, Aparat Polsek Benai, Kuansing Amankan 18 Kilogram Ganja Kering


Rabu, 08 April 2026

Gerak Cepat, Polres Bengkalis Tangkap Pembakar Lahan di Desa Pedekik


Rabu, 08 April 2026

Cek Menara Pantau, Polsek Tanah Putih Pastikan Kesiapsiagaan Antisipasi Karhutla


Rabu, 08 April 2026

Jelang MTQ Provinsi, Warga Minta Penataan Terminal dan Kawasan Kota Teluk Kuantan


Selasa, 07 April 2026

KONI Kampar Gelar Laga Trofeo Fun Mini Soccer, PWI Kampar Keluar sebagai Pemenang


Selasa, 07 April 2026

Tragis! Anak Bunuh Ayah Kandung di Bengkalis, Leher Korban Nyaris Terputus