Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Kasus DBD di Bengkalis Menurun, Masyarakat Diminta Tetap Waspada

Riauterkini-BENGKALIS- Kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) di Kabupaten Bengkalis mengalami penurunan signifikan hingga pertengahan Maret 2025. Berdasarkan data Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Bengkalis, tercatat 16 kasus DBD pada Maret ini dari bulan sebelumnya, dengan seluruh pasien telah dinyatakan sembuh.

Meski demikian, Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinkes Kabupaten Bengkalis, Ermanto, SKM, MKM melalui Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P), Irawadi, SKM, MPH mengimbau masyarakat untuk tetap waspada, terutama di daerah yang masih menunjukkan peningkatan kasus.

"Kasus terbanyak masih terjadi di Kecamatan Bengkalis, namun ada kenaikan di wilayah Pulau Rupat. Kami mengajak masyarakat untuk lebih aktif menjaga kebersihan lingkungan dan menerapkan langkah-langkah pencegahan," ujar Irawadi, Selasa (18/3/25).

Irawadi menjelaskan bahwa nyamuk aedes aegypti, sebagai penyebab utama DBD, lebih sering ditemukan di dalam rumah dan dapat berpindah melalui pakaian, helm, angin, atau kendaraan yang masuk ke rumah terinfeksi. Oleh karena itu, ia menyarankan penggunaan insektisida sederhana seperti Baygon, VAPE, atau HIT untuk membunuh nyamuk sebelum menyebar lebih luas.

"Kami lebih mengutamakan edukasi kepada masyarakat agar memahami pola penyebaran DBD dan cara pencegahan yang efektif. Jika ada kasus, segera lakukan Penyelidikan Epidemiologi (PE) dan semprotkan insektisida di sekitar rumah pasien. Fogging hanya dilakukan jika benar-benar diperlukan," jelasnya.

Salah satu tantangan utama dalam pengendalian DBD adalah keterlambatan deteksi. Menurut Irawadi, diagnosis DBD umumnya baru terkonfirmasi pada hari ke-4 atau ke-5 setelah demam, sementara fogging sering kali baru dilakukan pada hari ke-6 atau ke-7, sehingga memungkinkan penyebaran virus lebih luas sebelum tindakan dilakukan.

Oleh karena itu, ia meminta seluruh Kepala UPT Puskesmas dan pengelola program DBD untuk lebih proaktif dalam pencegahan serta mendorong masyarakat agar berperan aktif dalam mengendalikan kasus di lingkungan masing-masing.

"Kami berharap masyarakat semakin sadar akan pentingnya pencegahan, mulai dari menjaga kebersihan lingkungan hingga segera melaporkan jika ada kasus DBD. Dengan sinergi bersama, kita dapat menekan angka DBD lebih jauh lagi," tutupnya.

Dengan kesadaran dan tindakan preventif yang tepat, diharapkan kasus DBD di Kabupaten Bengkalis dapat terus ditekan, sehingga masyarakat dapat hidup lebih sehat dan terhindar dari ancaman penyakit ini.***(dik)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 13 April 2026

Ribuan Masyarakat Ujung Batu Tumpah Ruah Saksikan Heat Show-Off Honda Exclusive AT

Heat Show-Off Honda Exclusive AT di Kung Batu, Rohul sukses. Disaksikan ribuan pengunjung.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 08 April 2026

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Advertorial
Senin, 06 April 2026

Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru Sedot Antusias Ribuan Pengunjung

Kehadiran Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru direspon positif. Ribuan pengunjung antusias berdatangan.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Berita Lainnya

Kamis, 16 April 2026

Kodim 0314 Inhil Fasilitasi Dialog Masyarakat dengan Agrinas dalam Pengelolaan Sawit


Kamis, 16 April 2026

Jembatan Presisi Polri di Ukui Pelalawan Mulai Dikerjakan


Kamis, 16 April 2026

Polisi Ringkus Pengedar dan Pengguna Perusak Saraf di Pulau Rupat


Kamis, 16 April 2026

‎Perkuat Tata Kelola, PT BPR Gemilang (Perseroda) Raih Penghargaan TOP BUMD Awards 2026 di Jakarta


Kamis, 16 April 2026

Komitmen Dirut Baru, RSUD Arifin Achmad Tetap Maksimalkan Pelayanan di Tengah Lonjakan Pasien


Kamis, 16 April 2026

PN Tembilahan Bersama LBHK Marfen Justice Gelar Penyuluhan Hukum dan Sosialisasi Perdana di Desa Sungai Gantang


Kamis, 16 April 2026

PCX Ngasab, Perkenalkan Keunggulan Motor Honda PCX bersama Komunitas


Kamis, 16 April 2026

Kader Nasdem Riau Gelar Aksi Protes Pemberitaan Majalah Tempo


Kamis, 16 April 2026

Polsek Pujud Ungkap Kasus Sabu di Pondok Kresek, Dua Pelaku Diamankan dan Uang Puluhan Juta Disita


Kamis, 16 April 2026

Amuk Warga Panipahan Berlanjut, Sasar Sarang Walet Terduga Bandar Narkoba


Kamis, 16 April 2026

Jelang MTQ Riau di Kuansing Perbaikan Jalan Nasional Dikebut, BPJN Siapakan Anggaran 90 Miliar


Kamis, 16 April 2026

Perangi Narkoba dan Penyakit Masyarakat, Polsek Tanah Putih Perkuat Sinergitas Lintas Sektor


Kamis, 16 April 2026

Dua PLTBg Ini Jadi Andalan PalmCo Tekan Biaya Energi di Tengah Gejolak Global


Rabu, 15 April 2026

Tak Bayar Tagihan Hotel, Anggota BNNP Gadungan Ini Ditangkap di Kuansing


Rabu, 15 April 2026

Lapas Tembilahan Terima Transfer BMN dari Kantor Imigrasi Tembilahan untuk Dukung Pelayanan Publik


Rabu, 15 April 2026

Haru dan Penuh Makna, BRK Syariah Lepas 12 Pegawai Menuju Tanah Suci


Rabu, 15 April 2026

Sambut Hari Bhakti Pemasyarakatan ke-62, Lapas Tembilahan Buka Pekan Olahraga Warga Binaan


Rabu, 15 April 2026

Meresahkan, Dua Pengedar Perusak Otak di Batsol Bengkalis Diringkus Polisi


Rabu, 15 April 2026

Nasdem Riau Siap Gelar Aksi, Sampaikan Pernyataan Sikap Terkait Polemik Berita Tempo


Rabu, 15 April 2026

Milad ke-33 Dapen Bankriaukepri, Bukti Konsistensi dan Kepercayaan yang Terjaga