Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Tumpahan CPO di Dermaga PT Meridan Surya Sejati Jadi Perhatian Publik

Riauterkini-DUMAI- Kasus tumpahan Crude Palm Oil (CPO) yang terjadi di area dermaga PT Meridan Surya Sejati Plantation, Kawasan Industri Sungai Sembilan, Dumai, menjadi sorotan publik.

Kejadian ini terjadi saat kapal tanker MT. Ginga Merlin sedang melakukan proses loading ke perusahaan tersebut.

Menurut informasi yang berkembang di lapangan, tumpahan CPO tersebut diduga disebabkan oleh kelalaian dari pihak kapal MT. Ginga Merlin maupun PT Meridan Surya Sejati Plantation.

Namun, jumlah pasti dari CPO yang tumpah ke laut Dumai masih belum diketahui, mengingat hingga kini pihak PT Meridan Surya Sejati Plantation belum memberikan penjelasan lebih lanjut mengenai insiden tersebut.

Ahmad Khadafi, seorang pegiat lingkungan, mendesak agar pihak KSOP Kelas I Dumai, selaku otoritas pelabuhan, segera mengambil tindakan tegas dengan menahan kapal tanker MT. Ginga Merlin yang diduga menjadi penyebab tumpahan CPO tersebut.

"Otoritas pelabuhan, seperti KSOP Dumai, harus segera menahan kapal tanker yang terlibat dalam insiden tumpahan CPO," tegas Khadafi pada Selasa (18/3/2025).

Selain itu, Khadafi juga menyoroti tidak adanya upaya pengamanan laut selama insiden berlangsung, khususnya dalam pemasangan oil boom yang merupakan prosedur wajib dalam kejadian seperti ini.

“Dari video yang beredar, tidak terlihat adanya pemasangan oil boom di sekitar lokasi tumpahan CPO. Padahal itu seharusnya dilakukan untuk mencegah penyebaran tumpahan,” tambahnya.

Walaupun tumpahan tersebut tidak menyebabkan pencemaran lingkungan yang signifikan, Khadafi menekankan bahwa setiap insiden tumpahan CPO harus ditangani dengan serius.

“Harus ada sanksi. Jangan sampai dibiarkan begitu saja. Otoritas yang berwenang harus memberikan sanksi tegas, termasuk menahan kapal MT. Ginga Merlin,” katanya.

Sementara itu, Pemerintah Kota Dumai melalui Dinas Lingkungan Hidup Kota Dumai menyatakan bahwa mereka belum mengetahui adanya insiden tumpahan minyak tersebut.

“Kami tidak menerima laporan atau informasi terkait tumpahan minyak dari PT Meridan Surya Sejati Plantation,” ujar Agus Gunawan, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kota Dumai.

Ia menambahkan, informasi ini baru diterima dari media, dan mereka akan segera menurunkan petugas ke lapangan untuk menindaklanjuti masalah tersebut.

Beberapa awak media juga berusaha menghubungi pihak humas PT Meridan Surya Sejati Plantation, Thomas Tan, untuk mendapatkan klarifikasi mengenai kejadian ini.

Namun, hingga berita ini ditulis, pihak perusahaan belum memberikan respons terkait insiden tumpahan CPO yang terjadi di laut Dumai.

Sebagai informasi, insiden tumpahan CPO tersebut terjadi pada 6 Maret 2025, saat proses loading dari kapal MT. Ginga Merlin ke PT Meridan Surya Sejati Plantation.*(had)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Minggu, 03 Mei 2026

Wakil Bupati Lepas Keberangkatan Jamaah Haji Kloter 11, Doa dan Harapan Mengiringi dari Tanah Inhil

Wakil Bupati Lepas Keberangkatan Jamaah Haji Kloter 11, Doa dan Harapan Mengiringi dari Tanah Inhil.

Galeri
Senin, 27 April 2026

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang.

Advertorial
Kamis, 30 April 2026

Bupati Inhil Herman Tekankan Kesiapsiagaan Karhutla Hadapi Musim Kemarau 2026 di Inhil

Bupati Inhil Herman Tekankan Kesiapsiagaan Karhutla Hadapi Musim Kemarau 2026 di Inhil.

Advertorial
Kamis, 30 April 2026

Sediakan 1.000 Varian Menu Penggugah Selera, Roadshow Kuliner Viral Indonesia Hadir di Mal SKA Pekanbaru

Sediakan 1.000 Varian Menu Penggugah Selera, Roadshow Kuliner Viral Indonesia Kembali Hadir di Pekanbaru.

Galeri
Jumat, 24 April 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Advertorial
Senin, 27 April 2026

Seribuan Pengunjung Mal SKA Pekanbaru Antusias Kunjungi Honda Premium Matic Day

Honda Premium Matic Day Sedot Antusiasme Lebih dari 800 Pengunjung Mal SKA Pekanbaru.

Berita Lainnya

Sabtu, 02 Mei 2026

Emak-emak Manggala Sakti Kawal Polsek Tanah Putih Razia Narkoba


Jumat, 01 Mei 2026

Hujan Tak Menyurutkan Semangat, Pembangunan Jembatan Gantung Garuda Tahap III Terus Dikebut


Jumat, 01 Mei 2026

Sinergi di Bumi Lancang Kuning: Kapolda Riau Sambut SETARA Institute dan PT Springhill Jakarta Terkait Isu HAM & Toleransi


Jumat, 01 Mei 2026

Lima Bulan Pasca Musda, Apa Kabar Rencana Pelantikan Golkar Riau


Jumat, 01 Mei 2026

Kejari Pelalawan Gencarkan Jaksa Masuk Sekolah di Dua SMP, Edukasi Hukum Sejak Dini


Jumat, 01 Mei 2026

Polres Siak Ingatkan Masyarakat Tingkatkan Kewaspadaan di Tengah Maraknya Aksi Pencurian


Jumat, 01 Mei 2026

Aksi Hijau Polisi Bersama Buruh, Rayakan May Day dan Bhakti Sosial di Ukui


Jumat, 01 Mei 2026

May Day 2026 di Pelalawan, Buruh Long March Tuntut Kenaikan Upah


Jumat, 01 Mei 2026

Hilirisasi Tahap II Dimulai, PTPN Siapkan Industri Sawit Terintegrasi


Jumat, 01 Mei 2026

Polsek Pujud, Rohil Amankan Emak-enak Tersangka Narkoba


Jumat, 01 Mei 2026

Banyak Keluhan Pertalite dan Solar Langka, PPN Sumbagut Tambah Penyaluran 20%


Jumat, 01 Mei 2026

Patroli Siang Polsek Tanah Putih Sasar ATM dan Objek Vital, Situasi Kamtibmas Tetap Aman


Jumat, 01 Mei 2026

Minimalisir Kebocoran PAD, Bapenda Riau MoU dengan BRK Syariah untuk Pembayaran Pajak Secara Digital


Kamis, 30 April 2026

Rakerwil I PAN Riau Hasilkan Rekomendasi, Mulai Program Prioritas Nasional, Defisit Anggaran Sampai Maraknya Narkoba


Kamis, 30 April 2026

Muscab PPP Siak Berjalan Kondusif, Delapan DPC Segera Menyusul


Kamis, 30 April 2026

Menyalib dari Kiri, Pengemudi Motor Matik Ini Tewas Tergilas Truk Tronton di Jalan Siak II Pekanbaru


Kamis, 30 April 2026

Nekat Lawan Polisi, Diduga Pengedar Sabu Dihadiahi Timah Panas


Kamis, 30 April 2026

Latihan Ground Handling Pesawat Hawk dan F-16 di Pekanbaru Diiikuti Personil Gabungan Lintas Lanud


Kamis, 30 April 2026

Kloter BTH 08 Berangkat, Sejumlah Jamaah Tunda Berangkat karena Kondisi Kesehatan


Kamis, 30 April 2026

Wakil Bupati Inhil Tegaskan Sinergi pada Paripurna ke-7 DPRD Tahun Sidang 2026