Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
OJK Kepri Akui BRK Syariah Berperan Besar Kampanyekan Keuangan Syariah Selama Ramadan



Riauterkini-BATAM - Gebyar Ramadan Keuangan Syariah (GERAK Syariah) 2025 di Kepulauan Riau yang dimulai sejak 23 Februari 2025 berakhir pada Rabu (19/3/2025) dan ditutup langsung oleh Wakil Gubernur Kepulauan Riau Nyanyang Haris Pratamura. Pada kesempatan itu, PT Bank Riau Kepri Syariah (Perseroda) mendapat apresiasi karena telah aktif ikut serta dalam mensukseskan kampanye nasional keuangan syariah selama bulan Ramadan.

Kepala OJK Provinsi Kepulauan Riau, Sinar Danandjaya menyampaikan bahwa BRK Syariah merupakan Champion Manager dalam literasi dan inklusi keuangan syariah di wilayah Kepulauan Riau. Suksesnya acara GERAK Syariah dengan hasil yang luar biasa dalam meningkatkan pemahaman masyarakat tentang keuangan syariah adalah bukti nyata kolaborasi yang kuat antara OJK Kepulauan Riau dengan BRK Syariah dan Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau.

“Kolaborasi adalah kunci untuk mencapai tujuan yang lebih besar. Saya mengapresiasi seluruh pihak yang terlibat dalam kegiatan literasi dan inklusi keuangan syariah selama bulan Ramadan ini, khususnya kepada BRK Syariah yang sangat aktif menggelar kegiatan GERAK Syariah di seluruh Kabupaten/Kota di Kepulauan Riau,” kata Sinar Danandjaya.

Sinar Danandjaya menyebutkan peran keuangan syariah yang memberikan solusi inklusi di daerah-daerah seperti yang terlihat nyata dalam video kegiatan GERAK Syariah yang dilakukan BRK Syariah di seluruh Kabupaten/Kota hingga di daerah terpencil dan jauh seperti Natuna. Sehingga dengan penduduk yang mayoritas muslim, Kepulauan Riau memiliki potensi yang luar biasa dalam pengembangan keuangan syariah.

“Kepulauan Riau memiliki peluang yang semakin berkembang dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat. Tidak hanya itu tingkat pertumbuhan ekonomi yang tinggi didukung oleh sektor industri, sektor perdagangan, sektor konstruksi dan letaknya strategis karena langsung berhadapan dengan Malaysia dan Singapura. Pastinya ini membuka peluang Kepulauan Riau untuk menjadi pemain utama dalam pengembangan ekonomi syariah khususnya di tingkat nasional maupun regional,” ujarnya.

Masih kata Sinar, dalam satu bulan ada 59 kegiatan literasi dan inklusi keuangan syariah dengan peserta mencapai 7.066 peserta. Bahkan industri jasa keuangan juga telah berhasil melakukan pembukaan rekening sebanyak 1.298 rekeningpada periode itu OJK bersama lembaga jasa keuangan juga telah melakukan kegiatan sosial dengan nominal bantuan Rp400,2 juta kepada beberapa segmen seperti panti asuhan, lansia, disabilitas, sekolah, mustahik, rumah tahfiz dan tempat ibadah.

“Tak lupa saya juga mengucapkan selamat kepada para pemenang lomba, tadi sudah ditampilkan lumba-lomba di setiap kabupaten/kota. Pemenang lomba-lomba yang dilakukan BRK Syariah di setiap cabang dilombakan kembali tingkat Provinsi, hari ini kita berikan hadiahnya secara simbolis,” kata Sinar lagi.

BRK Syariah yang dalam kesempatan itu diwakilkan oleh Pemimpin Divisi Dana dan Digital Banking, Imran mendapatkan plakat penghargaan dari OJK Kepulauan Riau yang diserahkan langsung oleh Wakil Gubernur Kepri, Nyanyang Haris Pratamura. Selanjutnya Branch Manager Tanjungpinang Pamedan, Syahrul juga mendapatkan penghargaan sebagai Cabang Termasif dan penghargaan terakhir untuk seluruh kantor Cabang BRK Syariah di wilayah Kepri.

Masih dalam kesempatan yang sama Wakil Gubernur Kepri, Nyanyang Haris Pratamura turut memuji peran aktif dan komitmen Bank Riau Kepri Syariah yang mendukung sepenuhnya program OJK Kepulauan Riau dalam meningkatkan literasi dan inklusi keuangan syariah masyarakat secara umum.

“Kegiatan ini bagian upaya kita mendorong pemahaman penerapan prinsip-prinsip ekonomi syariah serta perbankan syariah di Provinsi Kepulauan Riau. Keuangan syariah bagian dari ekonomi Islam yang memiliki nilai-nilai yang relevan dengan kehidupan kita, terutama dalam membangun perekonomian yang adil dan berkelanjutan. Terima kasih yang sebesar-besarnya kepada seluruh pihak yang berpartisipasi dan mendukung terlaksananya kegiatan ini,” kata Nyanyang Haris.

Wakil Gubernur Kepri juga menyampaikan kegiatan GERAK Syariah ini juga diharapkan dapat membuka peluang bagi usaha-usaha dengan kegiatan UMKM. Sejak Oktober sampai sekarang daya beli masyarakat masih sangat rendah, ditambah dengan adanya efisiensi di pemerintah. Tetapi pemerintah juga akan membuka kebijakan-kebijakan melalui bagaimana UMKM yang inklusif, pemerataan industri-industri yang ada di Provinsi Kepulauan Riau.

“Mudah-mudahan kami berdua dengan pak gubernur akan membuka atau memberikan kebijakan terkait dengan industri yang ada di pemerintah Provinsi Kepulauan Riau. Nanti kawasan industri tidak hanya di Kota Batam saja, tidak hanya di Tanjung Balai Karimun saja tetapi pemerataan melalui industri pariwisata industri, elektronik industri, galangan kapal dan industri lain yang berkaitan. Terima kasih kepada BRK Syariah yang sudah ikut juga mendukung UMKM di Kepri naik kelas dengan memberikan bantuan pembiayaan. Peran Bank Riau Kepri Syariah sangat luar biasa,” tutur Nyanyang Haris sekaligus menjelaskan secara singkat beberapa terobosan Pemprov Kepri.

Pemimpin Divisi Dana dan Digital Banking BRK Syariah, Imran usai acara menyampaikan kegiatan GERAK Syariah bersama OJK ini dilakukan di kantor Cabang BRKS Batam, BRKS Tanjungpinang, BRKS Tanjungpinang Pamedan, BRKS Bintan, BRKS Karimun, BRKS Natuna Ranai, BRKS Lingga Daik dan BRKS Anambas Tarempa. Setiap cabang juga membuat video dokumentasi kegiatan. Bentuk nyata dari kegiatan ini juga sudah disaksikan bersama oleh undangan yang hadir dalam acara penutupan GERAK Syariah 2025 di Mega Mall Batam.

“Makanya dalam kesempatan ini seluruh BM dari kantor Cabang ikut hadir pada acara penutupan GERAK Syariah 2025 kecuali Ranai, karena tidak ada pesawat. Kegiatan yang kita laksanakan di kantor cabang itu selain edukasi tentang literasi dan inklusi keuangan, kita juga menggelar lomba keagamaan khususnya Kultum dan Hadrah untuk para pelajar dan masyarakat umum, berbagi takjil dan sembako serta berbuka bersama dengan masyarakat. Tetapi ada juga cabang yang menggelar lomba keagamaan selain Kultum dan Hadrah ini. Semuanya lengkap dalam dokumentasi video yang kita saksikan tadi,” kata Imran menjelaskan.

Pemenang lomba kegiatan GERAK Syariah 2025 ini pada lomba Kultum juara 3 diraih oleh Flora Agustina dari Cabang Karimun, juara 2 diraih Suwakita dari Cabang Tanjungpinang dan Juara 1 diraih Muhammad Khalil dari Cabang Batam. Sedangkan lomba Hadrah juara 3 diraih At Thoriq dari Cabang Natuna, juara 2 diraih Nahdlatun Nisa dari Cabang Lingga Daik dan juara 1 Rijalus Sholihin dari Cabang Tanjungpinang Pamedan.

Hadir dalam acara tersebut Kepala Perwakilan BI Provinsi Kepri sekaligus Direktur KDEKS Kepri Rony Widijarto Purubaskoro, Asisten II Setda Provinsi Kepri, Luki Zaiman Prawira, Ketua FKIJK Kepri Wahyudi Gusti Antoni, pelaku usaha jasa keuangan di Kepri, perwakilan OPD di Provinsi Kepri dan Kota Batam, BM BRKS Batam Irsyadi Syukri, BM BRKS Tanjungpinang Baharuddin, BM BRKS Tanjungpinang Pamedan Syahrul, BM BRKS Bintan Imam Hadi Suryono, BM BRKS Anambas Tarempa Idham Khalid, BM BRKS Lingga Daik diwakili incapem Dabo Singkep Suryadi dan BM BRKS Tanjung Balai Karimun Wiwin Syahputra.***(Rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 31 Desember 2025

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 29 Desember 2025

Cetak Teknisi AC Terampil, PHR Wujudkan SDM Siak Berdaya Saing

PHR Cetak Teknisi AC Terampil, Wujudkan SDM Siak Berdaya Saing

Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri.

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Pemda Inhil Bersinergi BPC HIPMI Taja UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif

Pemda Inhil Bersinergi BPC HIPMI Taja UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif.

Berita Lainnya

Selasa, 06 Januari 2026

Forkopimda Kota Pekanbaru Sepakat Tertibkan Kabel Fiber Optik, Penindakan Tegas Segera Dilakukan


Selasa, 06 Januari 2026

Gagalkan Penyelundupan Barang Terlarang, Petugas Lapas Bengkalis Terima Penghargaan


Selasa, 06 Januari 2026

Relokasi Warga Eks TNTN ke Cerenti Bukan Kemauan Bupati Kuansing, Zulhendri Anggota DPRD Riau Beri Masukan


Selasa, 06 Januari 2026

Bambang Budi Santoso, Alumni Unri yang Kembali Pimpin PTPN IV Regional III


Senin, 05 Januari 2026

Dermaga di KITB Rubuh Pasca Bongkar Muat Cangkang


Senin, 05 Januari 2026

Mantan Gubri, LAM Riau, Akademisi Hingga Tokoh Masyarakat Dukung Kepemimpinan SF Hariyanto


Senin, 05 Januari 2026

Sebanyak Rp 32 Miliar Pendapatan Aryaduta tak Sebanding Diterima Pemprov Riau


Senin, 05 Januari 2026

Pembahasan Harmonis, DPRD–Pemko Pekanbaru Optimistis APBD 2026 Segera Ketok Palu


Senin, 05 Januari 2026

Terkait Ledakan Pipa Gas PT TGI, Mahasiswa Asal Inhil Desak Kementerian ESDM Cabut Izin jika Terbukti Lalai


Senin, 05 Januari 2026

Operasi Lilin Lancang Kuning 2025 di Pelalawan, Nihil Korban Meninggal Kecelakaan


Senin, 05 Januari 2026

Melalui KRYD, Polsek Ukui Ajak Warga Bersama Jaga Keamanan Lingkungan


Senin, 05 Januari 2026

Atasi Kemacetan, Wako Pekanbaru Buka Jalur Baru di Jalan Lobak


Senin, 05 Januari 2026

Nataru 2025-2026, Bandara SSK II Pekanbaru Catatkan 204.184 Penumpang dan 1.396 Pergerakan Pesawat


Senin, 05 Januari 2026

Gesa Kinerja OPD, Wako Agung: Hapus Program Tak Berdampak


Senin, 05 Januari 2026

Selain Sekolah Rakyat Pemkab Kuansing Juga Bidik Sekolah Garuda


Senin, 05 Januari 2026

Pastikan Tahanan Sehat dan Aman, Kapolres Kampar Cek Langsung ke Rutan


Senin, 05 Januari 2026

Polres Inhil Kawal Pemulihan Ledakan Pipa Gas TGI dan Penanganan Korban


Senin, 05 Januari 2026

Asesmen Direksi Bank Riau Kepri Syariah "Kocok Uang", Plt Gubri tak Sesuai Prosedur


Senin, 05 Januari 2026

Pekan ini, Bupati Siak Lakukan Mutasi Pejabat


Senin, 05 Januari 2026

Plt Gubri Ingatkan Tuntaskan Skala Prioritas