Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Sosialisasi PSU di Siak, KPU Riau Minta Para Pihak Hindari Politik Uang

Riauterkini - PEKANBARU - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Riau bersama KPU Kabupaten Siak gelar sosialisasi terkait pelaksanaan Pemungutan Suara Ulang (PSU) di tiga Tempat Pemungutan Suara (TPS) di Kabupaten Siak.

Sosialisasi ini merupakan tindak lanjut atas putusan Mahkamah Konstitusi (MK) Nomor 073/2025 yang memerintahkan PSU di TPS 3 Desa Jayapura, Kecamatan Bungaraya, dan TPS 3 Desa Buantan Besar, Kecamatan Siak. Selain itu, MK juga menginstruksikan pembentukan TPS Lokasi Khusus di RSUD Tengku Rafi’an Siak.

Untuk memastikan masyarakat memahami proses PSU, KPU Siak telah menyusun serangkaian sosialisasi yang melibatkan pemilih serta unsur Forkopimda Kabupaten Siak. Rangkaian kegiatan ini mencakup sosialisasi di TPS 3 Desa Buantan Besar pada 12–14 Maret 2025, dilanjutkan di TPS 3 Desa Jayapura, serta di TPS Lokasi Khusus RSUD Tengku Rafi’an Siak yang dijadwalkan pada 19–20 Maret 2025.

Ketua KPU Siak, Said Dharma Setiawan, menegaskan bahwa sosialisasi ini bertujuan agar pemilih dan pemangku kepentingan memahami jadwal serta tata cara PSU. “Kami berkomitmen untuk memastikan seluruh pemilih dan pihak terkait mengetahui waktu dan mekanisme PSU sesuai putusan MK,” ujarnya.

Sementara itu, Dailin Fajri Sormin dalam kegiatan sosialisasi di GOR Jayapura menambahkan bahwa selain jadwal, KPU juga memberikan edukasi tentang prosedur pemungutan suara yang akan digelar pada Sabtu, 22 Maret 2025. “Hari ini kami menjelaskan tata cara pemungutan suara, mulai dari registrasi di KPPS hingga pencoblosan yang ditandai dengan mencelupkan jari ke tinta sebagai bukti telah memilih,” jelasnya.

Pada kesempatan ini, jajaran Ketua KPU Riau Rusidi Rusidan yang turut menekankan agar para pihak menghindari politik uang. Ia pun berharap imbauan ini di indahkan demi tercapainya pelaksana Pilkada berkualitas termasuk calon kepala dan wakil daerah yang dihasilkan melalui proses pemilihan oleh rakyat.

“Pada 22 Maret 2025, pemilih tetap akan memilih di antara tiga pasangan calon yang bertarung dalam Pilkada 27 November 2024 lalu. Saya mengajak masyarakat untuk memilih berdasarkan hati nurani dan tidak terpengaruh oleh iming-iming uang atau barang,” tegas Rusidi.

Dengan upaya masif yang dilakukan KPU Siak bersama KPU Riau, diharapkan PSU di Kabupaten Siak dapat berlangsung dengan lancar dan meningkatkan partisipasi pemilih.

Senada dengan itu, komisioner KPU Riau Nugroho Noto Susanto yang juga menjabat sebagai Kadiv Sosdiklih, Parmas, dan SDM KPU Riau, mengapresiasi langkah KPU Siak dalam memberikan sosialisasi langsung kepada pemilih. Menurutnya, sosialisasi ini penting untuk memastikan PSU berjalan kondusif.

“Sosialisasi adalah bagian tak terpisahkan dari tahapan PSU. Dengan pemahaman yang baik, diharapkan PSU berlangsung tertib, aman, dan damai,” paparnya. ***(mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 12 Januari 2026

Demi Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, Tim Capella Honda Tempuh Lokasi Pelosok dan Terluar

Tim Capella Honda tempuh lokasi pelosok dan terluar. Kerja nyata majukan pendidikan vokasi di Riau.

Advertorial
Sabtu, 10 Januari 2026

Awali 2026, Capella Honda Hadirkan Program TRENDI dengan Beragam Keuntungan Menarik

Ayo dapatkan banyak keuntungan menarik dari Program TRENDI. Sambutan manis untuk tahun 2026 dari Capella Honda.

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Rabu, 31 Desember 2025

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu.

Berita Lainnya

Senin, 19 Januari 2026

Melawan, Kaki Otak Pembobolan Brankas di Pekanbaru Ditembak Aparat Polsek Sukajadi


Senin, 19 Januari 2026

Sebesar Rp 3,049 Triliun, DPRD Pekanbaru Sahkan APBD 2026


Senin, 19 Januari 2026

Berantas Tenaga Honorer 'Siluman', Pemkab Siak Bentuk Tim 8


Senin, 19 Januari 2026

Pimpin Upacara, Wakil Bupati Siak Tekankan Pakta Integritas dan Efisiensi Anggaran


Senin, 19 Januari 2026

PTPN IV Regional III Bantu Karyawan Terantam Korban Teror Jaga Aset Negara


Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah


Minggu, 18 Januari 2026

Wakili Bupati, Sekdakab Kuansing Tutup Turnamen Porset Cup 2025


Minggu, 18 Januari 2026

Polsek Tanah Putih Laksanakan Patroli dan Pengamanan Ibadah Minggu


Minggu, 18 Januari 2026

Seorang Suami Berjibaku Melawan Buaya Saat Istrinya Diseret ke Tengah Sungai


Minggu, 18 Januari 2026

Akses Jalan Masih Terbatas, BPH Migas Jamin Pasokan BBM Jangkau Wilayah Terdampak Bencana Aceh


Minggu, 18 Januari 2026

Minggu Kasih di HKBP Ukui, Polsek Imbau Warga Cegah Karhutla dan Remaja Nakal


Minggu, 18 Januari 2026

Polisi Tangkap Pengedar Sabu di Ukui Pelalawan, 24 Paket Diamankan


Minggu, 18 Januari 2026

Polres Inhu Kembali Menggebrak, Dibawah AKBP Eka Ariandy Putra 2 Pelaku Narkoba Ditangkap


Minggu, 18 Januari 2026

Dibuka Bupati 1200 Peserta Ikuti Mancing Mania di Tepian Narosa


Minggu, 18 Januari 2026

Seorang Lansia di Inhil Patah Tulang Lengan Kiri Diterkam Buaya, Saat Cuci Pakaian di Sungai


Sabtu, 17 Januari 2026

Pererat Silaturahmi, Polsek Tanah Putih Gelar Jumat Curhat Bersama Tokoh Masyarakat


Sabtu, 17 Januari 2026

Damkar Inhil Evakuasi Ular Sanca 4,5 Meter di Permukiman Warga Tembilahan


Sabtu, 17 Januari 2026

Capella Honda Hadirkan Program Service Hemat di Awal Tahun 2026


Sabtu, 17 Januari 2026

Panen Jagung 700 Kg, Polisi Dorong Ketahanan Pangan Nasional


Sabtu, 17 Januari 2026

Tawarkan Fleksibilitas Layar Lebih Tinggi, LG StanbyME 2 Resmi Hadir di Indonesia