Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Sosialisasi PSU di Siak, KPU Riau Minta Para Pihak Hindari Politik Uang

Riauterkini - PEKANBARU - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Riau bersama KPU Kabupaten Siak gelar sosialisasi terkait pelaksanaan Pemungutan Suara Ulang (PSU) di tiga Tempat Pemungutan Suara (TPS) di Kabupaten Siak.

Sosialisasi ini merupakan tindak lanjut atas putusan Mahkamah Konstitusi (MK) Nomor 073/2025 yang memerintahkan PSU di TPS 3 Desa Jayapura, Kecamatan Bungaraya, dan TPS 3 Desa Buantan Besar, Kecamatan Siak. Selain itu, MK juga menginstruksikan pembentukan TPS Lokasi Khusus di RSUD Tengku Rafi’an Siak.

Untuk memastikan masyarakat memahami proses PSU, KPU Siak telah menyusun serangkaian sosialisasi yang melibatkan pemilih serta unsur Forkopimda Kabupaten Siak. Rangkaian kegiatan ini mencakup sosialisasi di TPS 3 Desa Buantan Besar pada 12–14 Maret 2025, dilanjutkan di TPS 3 Desa Jayapura, serta di TPS Lokasi Khusus RSUD Tengku Rafi’an Siak yang dijadwalkan pada 19–20 Maret 2025.

Ketua KPU Siak, Said Dharma Setiawan, menegaskan bahwa sosialisasi ini bertujuan agar pemilih dan pemangku kepentingan memahami jadwal serta tata cara PSU. “Kami berkomitmen untuk memastikan seluruh pemilih dan pihak terkait mengetahui waktu dan mekanisme PSU sesuai putusan MK,” ujarnya.

Sementara itu, Dailin Fajri Sormin dalam kegiatan sosialisasi di GOR Jayapura menambahkan bahwa selain jadwal, KPU juga memberikan edukasi tentang prosedur pemungutan suara yang akan digelar pada Sabtu, 22 Maret 2025. “Hari ini kami menjelaskan tata cara pemungutan suara, mulai dari registrasi di KPPS hingga pencoblosan yang ditandai dengan mencelupkan jari ke tinta sebagai bukti telah memilih,” jelasnya.

Pada kesempatan ini, jajaran Ketua KPU Riau Rusidi Rusidan yang turut menekankan agar para pihak menghindari politik uang. Ia pun berharap imbauan ini di indahkan demi tercapainya pelaksana Pilkada berkualitas termasuk calon kepala dan wakil daerah yang dihasilkan melalui proses pemilihan oleh rakyat.

“Pada 22 Maret 2025, pemilih tetap akan memilih di antara tiga pasangan calon yang bertarung dalam Pilkada 27 November 2024 lalu. Saya mengajak masyarakat untuk memilih berdasarkan hati nurani dan tidak terpengaruh oleh iming-iming uang atau barang,” tegas Rusidi.

Dengan upaya masif yang dilakukan KPU Siak bersama KPU Riau, diharapkan PSU di Kabupaten Siak dapat berlangsung dengan lancar dan meningkatkan partisipasi pemilih.

Senada dengan itu, komisioner KPU Riau Nugroho Noto Susanto yang juga menjabat sebagai Kadiv Sosdiklih, Parmas, dan SDM KPU Riau, mengapresiasi langkah KPU Siak dalam memberikan sosialisasi langsung kepada pemilih. Menurutnya, sosialisasi ini penting untuk memastikan PSU berjalan kondusif.

“Sosialisasi adalah bagian tak terpisahkan dari tahapan PSU. Dengan pemahaman yang baik, diharapkan PSU berlangsung tertib, aman, dan damai,” paparnya. ***(mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 12 Januari 2026

Demi Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, Tim Capella Honda Tempuh Lokasi Pelosok dan Terluar

Tim Capella Honda tempuh lokasi pelosok dan terluar. Kerja nyata majukan pendidikan vokasi di Riau.

Advertorial
Sabtu, 10 Januari 2026

Awali 2026, Capella Honda Hadirkan Program TRENDI dengan Beragam Keuntungan Menarik

Ayo dapatkan banyak keuntungan menarik dari Program TRENDI. Sambutan manis untuk tahun 2026 dari Capella Honda.

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Rabu, 31 Desember 2025

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu.

Berita Lainnya

Selasa, 20 Januari 2026

Langkah Berani Pemkab Siak, Evaluasi Total Pasar Tak Berkontribusi ke PAD


Senin, 19 Januari 2026

Pria Muda Ditemukan Meninggal di Perkebunan Sawit Kubu Babussalam Rohil


Senin, 19 Januari 2026

Green Policing, Polsek Tanah Putih Tanam Pohon di Kepenghuluan Teluk Berembun


Senin, 19 Januari 2026

Balita di Kuansing Tewas Tenggelam di Lobang Galian Proyek Koperasi Merah Putih Desa Titian Modang


Senin, 19 Januari 2026

Bupati Kuansing Zoom Meeting Bersama Plt Gubernur Bahas Izin IPR


Senin, 19 Januari 2026

Pemprov Riau Siapkan Regulasi Pengelolaan Pertambangan Rakyat di Kuantan Singingi


Senin, 19 Januari 2026

Diduga Korban Pembunuhan, Sesosok Mayat Ditemukan di Kebun Sawit Desa Pancur-Inhil


Senin, 19 Januari 2026

Viral Video Harimau Sumatera di Pulau Muda, Kapolsek Teluk Meranti Imbau Warga Waspada


Senin, 19 Januari 2026

Induk Harimau dan Anaknya Berkeliaran Dekat SD Teluk Meranti, Orang Tua Murid Diliputi Kecemasan


Senin, 19 Januari 2026

Patroli Hijau Polsek Ukui, Pohon Mangga dan Matoa Ditanam untuk Masa Depan


Senin, 19 Januari 2026

Nikmati Keindahan Alam di Aceh, New PCX 160 Mampu Menjawab Keraguan dan Mewujudkan Impian


Senin, 19 Januari 2026

Ipda Muhammad Ali Sodiq Digantikan Iptu Budi Santoso sebagai Kapolsek Kerumutan


Senin, 19 Januari 2026

Peringati Hari K3 Nasional, ‎PGN Area Pekanbaru Gelar Donor Darah


Senin, 19 Januari 2026

Melawan, Kaki Otak Pembobolan Brankas di Pekanbaru Ditembak Aparat Polsek Sukajadi


Senin, 19 Januari 2026

Sebesar Rp 3,049 Triliun, DPRD Pekanbaru Sahkan APBD 2026


Senin, 19 Januari 2026

Berantas Tenaga Honorer 'Siluman', Pemkab Siak Bentuk Tim 8


Senin, 19 Januari 2026

Pimpin Upacara, Wakil Bupati Siak Tekankan Pakta Integritas dan Efisiensi Anggaran


Senin, 19 Januari 2026

PTPN IV Regional III Bantu Karyawan Terantam Korban Teror Jaga Aset Negara


Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah


Minggu, 18 Januari 2026

Wakili Bupati, Sekdakab Kuansing Tutup Turnamen Porset Cup 2025