Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Dukung Asta Cita, 10 Hektar Jagung Perdana Ditanam di Kampung Dayun

Riauterkini-DAYUN – Masyarakat Kampung Dayun, menyambut baik Program Kemitraan Agroforestri guna meningkatkan ketahanan pangan dan mendukung Program Nasional Asta Cita dengan dilaksanakannya penanaman jagung perdana di area Hutan Kemasyarakatan (HKm) Mandiri Sejahtera, Kampung Dayun, Kecamatan Dayun, Kabupaten Siak, Selasa (18/3/2025).

Program ini merupakan inisiatif kolaboratif antara pemerintah dan sektor swasta yang melibatkan PT Riau Andalan Pulp and Paper, PT Nusa Prima Manunggal (NPM), dengan dukungan Regional Community Forestry Training Centre for Asia and the Pacific (RECOFTC), serta masyarakat Kampung Dayun yang tergabung dalam HKm Mandiri Sejahtera.

Wahida Puji Astuti, salah satu masyarakat Kampung Dayun yang tergabung dalam Kelompok Wanita Tani (KWT), mengungkapkan sangat antusias mengikuti Program Kemitraan Agroforestri. Katanya, dengan adanya program ini, kini ia dapat membantu perekonomian keluarganya.

"Awalnya saya diajak oleh teman, tapi lama-lama tertarik, hingga sekarang bergabung dalam program. Sangat senang karena bisa membantu perekonomian keluarga. Harapan saya ke depannya produk yang dihasilkan bisa lebih melimpah dan berguna bagi masyarakat sekitar, terutama masyarakat Kampung Dayun,” ujar Wahida.

Dalam program ini, berbagai bentuk pendampingan teknis akan terus diberikan kepada petani, termasuk penyediaan benih unggul, teknologi pertanian modern, serta akses pasar yang lebih luas. Dengan adanya inisiatif ini, diharapkan pertanian berbasis agroforestri di Kampung Dayun dapat terus berkembang dan memberikan dampak positif bagi kesejahteraan masyarakat serta keberlanjutan lingkungan.

Deputy Director RAPP, Matius Erwanto percaya bahwa pendekatan agroforestri adalah solusi yang tidak hanya mendukung produktivitas pertanian, tetapi juga menjaga keseimbangan lingkungan. Kemitraan ini diharapkan dapat memberikan manfaat nyata bagi masyarakat dan menciptakan dampak positif yang berkelanjutan.

"Kami bersama mitra pasok kami, PT Nusa Prima Manunggal dan Hutan Kemasyarakatan Mandiri Sejahtera dengan dukungan dari RECOFTC akan membangun 10 hektar tanaman jagung dengan model agroforestri. Program ini adalah komitmen RAPP dalam mendukung program ketahanan pangan yang menjadi bagian Asta Cita yang dicanangkan pemerintah,” ujar Matius.

Lebih lanjut Matius menjelaskan, RAPP sebagai bagian dari APRIL Group terus menjalankan komitmen APRIL2030, yang mencakup empat pilar utama: Iklim Positif, Lanskap yang Berkembang, Kemajuan Inklusif, dan Pertumbuhan Berkelanjutan. Program Kemitraan Agroforestri ini selaras dengan visi tersebut, khususnya dalam menciptakan lanskap yang seimbang dengan memadukan aspek pertanian, kehutanan, dan kesejahteraan masyarakat.

Dengan adanya inisiatif ini, Kampung Dayun diharapkan dapat menjadi contoh sukses penerapan agroforestri yang menguntungkan masyarakat sekaligus mendukung ketahanan pangan nasional.

Program Kemitraan Agroforestri ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas area HKm melalui sistem agroforestri yang menggabungkan tanaman pertanian dan tanaman kehutanan dan sekaligus memberikan kontribusi bagi lingkungan. Total luasan area agroforestri seluas 30 hektare dan akan dikembangkan secara gradual sehingga mencapai luasan 90 hektare.

Saat hadir dalam proses acara, Kabag SDM Polres Siak, Kompol Syafril, S.H., M.H., menyatakan bahwa pihaknya siap untuk turut berkontribusi maksimal dalam mewujudkan swasembada pangan, dan berkomitmen untuk mencapainya, sebagai bagian dari program nasional penanaman 1 juta hektare jagung di seluruh Indonesia.

“Kami dari jajaran kepolisian akan terus mendukung setiap inisiatif positif yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Program ini tidak hanya membantu petani, tetapi juga menjadi contoh kemitraan yang baik antara sektor swasta dan masyarakat,” ujarnya.

Penanaman tanaman jagung perdana ini mencakup 10 hektar lahan yang akan ditanami jagung serta tanaman Multi Purposes Tree Species (MPTS) seperti petai dan rambutan. Model ini dirancang untuk memberikan manfaat ekonomi jangka pendek dan jangka panjang bagi masyarakat.

Selain itu, hortikultura yang telah dikembangkan meliputi nanas, kangkung, bayam, kacang panjang, labu kuning, dan terong dengan pola agroforestri.

Dalam sambutannya, Camat Dayun Wahyudi menyampaikan dukungannya terhadap inisiatif ini. Menurutnya, program ini menjadi peluang besar bagi masyarakat untuk mengelola area HKm secara produktif dengan tetap menjaga kelestarian lingkungan.

“Kami menyambut baik program ini sebagai bagian dari upaya bersama dalam meningkatkan sektor pertanian dan ketahanan pangan di wilayah kami. Dengan sinergi antara masyarakat, pemerintah, dan sektor swasta, kami optimis bahwa program ini akan memberikan dampak positif yang besar,” ujarnya.

Dukungan penuh dari berbagai pihak, termasuk Polres Siak dan Pemerintah Kabupaten Siak, semakin memperkuat komitmen dalam memastikan kesuksesan program ini, di lain sisi, partisipasi aktif masyarakat juga sangat diperlukan agar manfaat program ini dapat dirasakan dalam jangka panjang.

Acara penanaman jagung perdana ini dihadiri oleh Kabag SDM Polres Siak dan Kapolsek Siak beserta jajaran, Kesatuan Pengelolaan Hutan (KPH) Tasik Besar Serkap (TBS), Manajemen RAPP, Manajemen PT NPM, Camat Dayun, Penghulu Dayun, RECOFTC, serta masyarakat yang tergabung dalam Hutan Kemasyarakatan Mandiri Sejahtera Kampung Dayun beserta Kelompok Usaha Perhutanan Sosial Rimba Sejahtera.***(rls)

Teks foto: Penanaman jagung perdana di area Hutan Kemasyarakatan (HKm) Mandiri Sejahtera, Kampung Dayun, Kabupaten Siak, guna meningkatkan ketahanan pangan dan mendukung Program Nasional Asta Cita.

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 27 Juli 2026

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Berita Lainnya

Rabu, 05 Agustus 2026

Warga Langgam Pelalawan Diserang Beruang Saat Menderes Karet


Rabu, 05 Agustus 2026

Plt Gubri Sampaikan Usulan Pembangunan Jembatan dan Flyover ke Menteri PU


Rabu, 05 Agustus 2026

Dapur SPPG Wonosari Bengkalis Pastikan Tak Gunakan LPG dan Bahan Pangan Bersubsidi


Rabu, 05 Agustus 2026

Dampak Serangan Brutal Monyet Liar, Sejumlah Sekolah di Tembilahan Belajar Daring


Rabu, 05 Agustus 2026

Kuasa Hukum Rida K Liamsi Minta Dakwaan Jaksa Dinyatakan Batal Demi Hukum


Rabu, 05 Agustus 2026

Masuki Usia Seperempat Abad, LLMB Riau, Kepri dan Sumut Komitmen Suarakan Kepentingan Rakyat


Rabu, 05 Agustus 2026

Terjerat Pinjol dan Beban Pendidikan PPDS Tinggi, Polisi Ungkap Motif Kematian dr. Alex di Siak


Rabu, 05 Agustus 2026

SSB INAFA Pekanbaru Wakili Riau di Liga TopSkor Nasional Championship 2026


Rabu, 05 Agustus 2026

BRK Syariah Apresiasi Polda Riau Ungkap Dugaan Korupsi KUR yang Dilaporkan Sejak 2024


Rabu, 05 Agustus 2026

PT BSP Luruskan Disinformasikan Soal Kontrak Pengadaan Kendaraan


Rabu, 05 Agustus 2026

Bangun Nano Filter di Siak Kecil dan Pinggir, Perumdam Bengkalis Gaet Investor Jakarta


Rabu, 05 Agustus 2026

Biddokkes Polda Riau Ungkap Detail Temuan Luka pada Jenazah dr. Alex Chridr. Alex Christo Lorissto Loris


Rabu, 05 Agustus 2026

Patroli Karhutla Terus Digencarkan, Polsek Tanah Putih Pastikan Wilayah Bebas Kebakaran


Rabu, 05 Agustus 2026

Aniaya Relawan MBG, Dua Pemasok Ayam di Bengkalis Ditangkap Polisi


Selasa, 04 Agustus 2026

Polisi Ungkap Kematian Dokter Anestesi RSUD Siak, Dipicu Obat Keras Tanpa Ventilator


Selasa, 04 Agustus 2026

Petani Mangga Indonesia Pelajari Praktik Baik dalam Kunjungan Studi ke Filipina yang Difasilitasi FAO


Selasa, 04 Agustus 2026

Tingkatkan Kualitas, Imigrasi Bengkalis Percantik Ruang Pelayanan


Selasa, 04 Agustus 2026

Wamenkes RI Dorong Riau Cetak SDM Radiografer untuk Perkuat Layanan Kesehatan


Selasa, 04 Agustus 2026

22 Agustus Digelar Gerakan Tanam 100 Ribu Bibit Cabai


Selasa, 04 Agustus 2026

Polres Inhil Bersama Tim Gabungan Terus Buru Monyet Liar Di Tembilahan