Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
MUI Himbau BI Beri Kemudahan Penukaran Uang Lebaran

Riauterkini-PEKANBARU- Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kota Pekanbaru menerima keluhan Umat Islam terkait tidak adanya lagi layanan tukar uang kecil. Padahal sangat dibutuhkan untuk menjaga tradisi baik saling berbagi di Hari Raya Idul Fitri. Karena itu, diharapkan Bank Indonesia memberi kemudahan masyarakat mendapat uang pecahan kecil.

"Kita berharap BI selalu otoritas dalam masalah ini memberi kemudahan. Jangan sampai tradisi baik saling berbagi di Hari Raya Idul Fitri hilang karena masalah ini, " saran Ketua MUI Kota Pekanbaru, Prof. DR Akbarizan dalam perbincangan dengan riauterkini, Kamis (20/3/2025).

Akbarizan mengaku tidak tau penyebab BI merubah kebijakan terkait layanan penukaran uang kecil jelang Idul Fitri. Namun menurutnya tidak semestinya sampai membuat Umat Islam tidak bisa mendapatkan uang pecahan kecil yang sangat dibutuhkan saat Lebaran.

Karena itu, Akbarizan menghimbau BI untuk merevisi kebijakan tersebut. Jikapun melakukan pembatasan, jangan sampai menyulitkan masyarakat dalam mendapatkan uang pecahan kecil.

Sebelumnya, sejumlah masyarakat Pekanbaru mengaku tidak bisa lagi menukar uang pecahan kecil di semua bank, termasuk di kantor BI Pekanbaru.

Setali tiga uang. Kondisi serupa juga terjadi di jalur online. Oenukaran lewat situs www.pintar.bi.go.id. Tidak tersedia lagi uang kecil. Keterangannya: Kuota Habis.

Terkait kondisi tersebut, Rinaldy Herman, staf Unit Kehumasan Bank Indonesia Perwakilan Riau saat dihubungi riauterkini, Rabu (19/3/2025) hanya berdalih bahwa hal itu berdasarkan kebijakan pimpinan BI untuk pemerataan. Ia juga mengaku tak bisa membantu dan memberi alternatif solusi. ***(mad)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru.

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau, Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Ramadhan

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau Guna Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Bulan Ramadhan.

Berita Lainnya

Kamis, 02 April 2026

Buktikan Perjalanan Ramah Lingkungan, Capella Honda Ajak Komunitas City Rolling Motor Listrik di Pekanbaru


Kamis, 02 April 2026

Transformasi Energi di Pelalawan Masuki Babak Baru, Jargas Hadirkan Energi Lebih Efisien dan Ramah Lingkungan


Kamis, 02 April 2026

Tingkatkan Kesiapsiagaan, Kapolres Rokan Hilir Lakukan Pemeriksaan Dalmas dan Ranmor


Kamis, 02 April 2026

Oknum Anggota DPRD Pelalawan Tersangka Ijazah Palsu Dilimpahkan ke Kejari


Kamis, 02 April 2026

Perkuat Swasembada Pangan, Polsek Ukui Hadiri Panen Raya di Desa Air Hitam Pelalawan


Kamis, 02 April 2026

Diduga Diterkam Buaya Saat Ambil Nipah, Warga Kuala Patah Parang Inhil Ditemukan Meninggal


Kamis, 02 April 2026

Dua Pengedar Diringkus, Polisi Sita 112 Pil Perusak Otak di Mandau


Kamis, 02 April 2026

Pemkab Kuansing Ikuti Entry Meeting Pemeriksaan LKPD 2025 oleh BPK RI


Kamis, 02 April 2026

Pendaftaran Dibuka 6 April 2026, Fakultas Kedokteran UNRI Luncurkan 5 PPDS Terbaru


Kamis, 02 April 2026

Tiga Heli dan Satu Pesawat OMC Dikerahkan Padamkan Karhutla di Riau


Kamis, 02 April 2026

Diduga Tercemar Limbah, Ribuan Ikan Mati di Sungai Tapung, Kampar


Kamis, 02 April 2026

Satu Perkara dengan Wahid, Sidang Arief dan Dani Sepi Pengunjung


Kamis, 02 April 2026

7 Desa di Kampar Kiri Hulu Terendam Banjir Luapan Sungai Subayang


Kamis, 02 April 2026

Jelang Keberangkatan, 408 JH Bengkalis Vaksinasi Miningitis, Polio dan Covid


Kamis, 02 April 2026

Cegah Karhutla, Kecamatan Tanah Putih Perkuat Sinergi TNI-Polri dan Perusahaan


Rabu, 01 April 2026

Laka Mobil Waka DPRD Bengkalis, Satu Orang Jadi Tersangka Positif Narkoba


Rabu, 01 April 2026

Resmikan TRC 112 Pekanbaru AMAN, Wako Agung: Satu Nomor untuk Semua Layanan Darurat


Rabu, 01 April 2026

Bupati Zukri Tetapkan Skema WFH untuk ASN, Pastikan Layanan Publik Lancar


Rabu, 01 April 2026

Sebanyak15 Titik Api Terpantau, Bengkalis dan Pelalawan Masih Jadi Fokus Pemadaman


Rabu, 01 April 2026

Pemprov Riau Apresiasi Kinerja BRK Syariah di Usia ke-60, Tekankan Transformasi Digital dan Penguatan Tata Kelola