Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Diskominfotik, DPPPA Bengkalis dan Fanbeng Gelar Gerakan Ramadhan Ramah Anak

Riauterkini-BENGKALIS- Dinas Komunikasi Informatika dan Statistik (Diskominfotik) bersama Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DPPPA) serta Forum Anak Bengkalis (Fanbeng) sukses menyelenggarakan gerakan Ramadhan ramah anak dengan turun ke sejumlah satuan pendidikan, yakni SMP Negeri 3 Bengkalis, SMP Negeri 1 Bengkalis, SMP Negeri 3 Bantan dan SMP Negeri 2 Bengkalis. Kegiatan ini dilaksanakan secara berturut-turut, dimulai 11 hingga 18 Maret 2025.

Deklarasi program gerakan Ramadhan ramah anak ini merupakan gagasan dari Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Kemen PPPA) bekerjasama dengan Kementerian Komunikasi dan Digital Republik Indonesia.

Untuk mewujudkan program tersebut, Kementerian PPPA melibatkan 7 Kementerian/Lembaga dan Organisasi Masyarakat menyelenggarakan Deklarasi Bersama Gerakan Ramadan Ramah Anak, dengan mengusung tema "Ramadan Ceria, Anak Bahagia".

Kementerian/Lembaga dan Organisasi Masyarakat yang terlibat antara lain Kementerian Koordinator Pembangunan Manusia, Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Kementerian Agama, Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah, Kementerian Komunikasi dan Digital, Kementerian Kependudukan dan Pembangunan Keluarga, dan Kantor Staf Presiden, SERUNI (Solidaritas Perempuan Untuk Indonesia) Kabinet Merah Putih, Organisasi Perempuan Keagamaan, Ketua Asosiasi Perusahaan Sahabat Anak (APSAI).

Pada kesempatan itu Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Emilda Susanti mengatakan bahwa tujuan tour Gerakan Ramadhan Ramah Anak ke sekolah ini untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada anak tentang hak-hak anak.

"Program ini implementasi dari upaya Kementerian PPPA pusat bersama lintas kementerian termasuk Komdigi meluncurkan gerakan 1 jam berkualitas bersama keluarga tanpa gawai. Kesepakatan tersebut telah dimulai dari tanggal 5 Maret 2025 secara zoom diikuti oleh seluruh kabupaten/kota dan provinsi seluruh Indonesia,"jelasnya.

Lebih lanjut Emilda mengatakan, Tour Gerakan Ramadhan Ramah Anak ini merupakan inovasi dari program Pemerintah Daerah Kabupaten Bengkalis untuk mewujudkan salah satu asta cita pemerintah saat ini untuk meningkatkan pengetahuan dan SDM yang baik untuk kemajuan bangsa Indonesia.

"Alhamdulillah Kegiatan ini disambut baik oleh pihak sekolah maupun masyarakat agar kebutuhan hak-hak generasi emas bisa dipenuhi menyongsong Indonesia maju 2045 dapat terwujud,"tuturnya.

Sementara itu, Kadis Kominfotik Kabupaten Bengkalis Suwarto menyambut baik, mendukung program kegiatan mengajak para pelajar untuk melaksanakan Gerakan 1 Jam Berkualitas Tanpa Gawai di Rumah guna meningkatkan kualitas komunikasi dalam keluarga dan meningkatkan kedekatan antara anak dengan orang tua dengan memberikan pemahaman tentang pengasuhan positif dan wawasan seputar literasi digital kepada para siswa serta menyisipkan materi terkait pencegahan kekerasan terhadap anak.

"Kita sangat mengapresiasi sekali program Kementerian PPPA pusat bersama lintas kementerian termasuk Komdigi meluncurkan gerakan 1 jam berkualitas bersama keluarga tanpa gawai," tambahnya.

Kegiatan tour ke sekolah ini, menghadirkan narasumber antaranya Sekretaris Diskominfotik Adi Sutrisno, Kabid Pemenuhan Hak dan Perlindungan Anak (PHPA) Fitrianita Eka Putri (DPPPA), Fungsionalis Humas Ahli Muda Muhammad Jazam (Diskominfotik), Plt Kasubbag TU UPT Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) Teguh Pranata, Pranata Humas Ahli Pertama Dewi Mayang Sari Diskominfotik Bengkalis.

Selain itu juga didukung oleh keterlibatan pengurus Forum Anak Bengkalis Restia Aumalia Husna, Firman, Genni Virgiawan Putri, M. Yasser Abda Cop dan Samsinar Aura Putri.***(dik/rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri.

Galeri
Rabu, 26 Nopember 2025

Riau Sepakati APBD 2026 — DPRD dan Pemprov Tandatangani KUA-PPAS

Riau Sepakati APBD 2026 — DPRD dan Pemprov Tandatangani KUA-PPAS. Berikut galeri fotonya.

Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Pemda Inhil Bersinergi BPC HIPMI Taja UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif

Pemda Inhil Bersinergi BPC HIPMI Taja UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif.

Advertorial
Rabu, 26 Nopember 2025

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

Galeri
Selasa, 25 Nopember 2025

Bapemperda Gelar Rapat Pembahasan Usulan Program Propemperda Provinsi Riau Tahun 2026

Bapemperda Gelar Rapat Pembahasan Usulan Program Propemperda Provinsi Riau Tahun 2026

Advertorial
Rabu, 26 Nopember 2025

Rohul Buktikan Kiprah di Dunia Penyiaran, Bupati Anton Terima Dua Penghargaan KPID

Rohul Buktikan Kiprah di Dunia Penyiaran, Bupati Anton Terima Dua Penghargaan KPID

Berita Lainnya

Rabu, 17 Desember 2025

Transaksi BBM di SPBU Bengkalis Aneh, Catatan MyPertamina Lebih Besar dari Pembelian Riil


Rabu, 17 Desember 2025

Wakil Bupati Kampar Misharti Buka Penilaian Kinerja TPPS 2025


Rabu, 17 Desember 2025

Gelapkan Modal Rp53 Juta, Karyawan Toko Ponsel di Pelalawan Dipenjara


Rabu, 17 Desember 2025

PHR Perbaiki 20 KM Jalan Rusak di Rohil Demi Kelancaran Operasional dan Bantu Akses Masyarakat


Rabu, 17 Desember 2025

BRK Syariah Lakukan Edukasi dan Literasi Keuangan di Kampus STAI Ar Ridho Bersama OJK Provinsi Riau


Rabu, 17 Desember 2025

Pemkab Kuansing Optimalkan Persiapan Penilaian Adipura 2025


Rabu, 17 Desember 2025

Soal Penggeledahan, Sikap Terbuka Plt Gubri Wujud Ketaatan Hukum


Rabu, 17 Desember 2025

UD Trucks Tutup 2025 dengan Langkah Transformasi: Menguatkan Keselamatan, Efisiensi, dan Masa Depan Logistik Indonesia


Selasa, 16 Desember 2025

Kapolres Inhil Kunjungi Korban Banjir di Kemuning


Selasa, 16 Desember 2025

Kilang Pertamina Dumai Apresiasi Karya Jurnalistik Insan Pers Lewat PTJA 2025


Selasa, 16 Desember 2025

Diduga Korupsi KUR dan KUPedes, Kejari Bengkalis Tahan Petugas Lapangan BRI


Selasa, 16 Desember 2025

Polsek Tanah Putih Gelar Patroli, Ciptakan Rasa Aman di Tengah Aktivitas Masyarakat


Selasa, 16 Desember 2025

Masyarakat Adat Rantau Kasai Tegaskan Penolakan Skema KSO Agrinas kepada LAMR


Selasa, 16 Desember 2025

Polisi Ungkap Dua Kasus Predator Anak di Pangkalan Kuras Pelalawan


Selasa, 16 Desember 2025

Wujudkan Kamtibmas Aman, Polisi Gelar Patroli di Ukui Pelalawan


Selasa, 16 Desember 2025

Terkait Penggeledahan KPK, Pengamat Apresiasi Sikap Terbuka Plt Gubernur Riau


Selasa, 16 Desember 2025

Kebakaran Hebat di Mandau, Tiga Rumah Petak Ludes Dilalap Api


Selasa, 16 Desember 2025

Bea Cukai Tembilahan Musnahkan Jutaan Batang Rokok Illegal dan Ribuan HP Merk iPhone Berbagai Tipe


Selasa, 16 Desember 2025

Momentum Natal PT SLS Perkokoh Kerukunan, Kebersamaan dan Semangat Saling Dukung


Selasa, 16 Desember 2025

Tingkatkan Konektivitas Wilayah, Preservasi Jalan Sako–Trans SKP II Dimulai