Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
12 Peserta Hadir di Kampus Umri Bertanding di Final Internasional MHQ

Riauterkini-PEKANBARU-Universitas Muhammadiyah Riau (Umri) menggelar babak final Internasional Musabaqoh Hifzl Quran (MHQ) kategori 10 juz dan 20 juz. Acara yang berlangsung pada Jumat (21/3/25) pagi ini digelar secara langsung di Auditorium Kampus Utama Umri dan dihadiri oleh berbagai tokoh akademik serta peserta dari dalam dan luar negeri.

Hadir dalam acara tersebut, Wakil Rektor I dan II Umri, Direktur Direktorat, Kepala Biro, Pimpinan Unit, Lembaga, dan Kantor di lingkungan Umri, serta para peserta dari berbagai universitas yang lolos ke Final Internasional MHQ, diantaranya Sultan Zainal Abidin University (UniSZA), Malaysia. Universitas Muhammadiyah (UM) Klaten, UM Makassar, UM Mataram, UM Palangkaraya, UM Purwokerto, UM Sidoarjo, UM Sumatera Utara, serta peserta dari tuan rumah Umri. Tampak juga hadir perwakilan Pimpinan PTMA diantaranya Wakil Rektor III UM Purwokerto, serta Tim Official atau pendamping yang pesertanya lolos ke babak final, serta para dewan hakim yang menilai ketepatan dan kefasihan hafalan para finalis.

Dalam sambutannya, Wakil Rektor II Umri Dr Baidarus MAg, mengucapkan selamat datang kepada seluruh tim delegasi yang hadir di kampus Umri. Beliau juga menjelaskan bahwa MHQ ini merupakan kegiatan rutin yang sebelumnya hanya berlangsung di tingkat nasional, namun tahun ini meningkat menjadi kompetisi internasional.

“Kami berharap MHQ ini terus berkembang dan dapat melibatkan lebih banyak negara di masa mendatang, sehingga kompetensi peserta semakin meningkat dan mampu bersaing di kancah internasional, bahkan kalau bisa menyertakan peserta dari Timur Tengah. Sehingga kompetisinya bisa semakin ketat. Bahkan, diharap ke depan kategorinya bisa sampai 30 juz," katanya.

Ditambahkannya lagi, sebagai institusi pendidikan berbasis Islam, Umri berkomitmen dalam pembinaan mahasiswa tahfiz, menjadikannya bagian dari tanggung jawab universitas untuk melahirkan generasi penghafal Al-Quran.

"Di tengah berbagai tantangan kehidupan modern, menghafal dan mengamalkan Al-Quran dianggap sebagai solusi utama dalam menghadapi persoalan zaman. Prinsip ini juga sejalan dengan nilai-nilai Muhammadiyah, yang menjadikan Al-Quran sebagai pedoman hidup bagi warganya,” tuturnya.

Baidarus menegaskan bahwa terlepas dari hasil perlombaan, MHQ bukan sekedar ajang kompetisi, melainkan momentum untuk membangkitkan semangat dalam menghafal dan mengamalkan Al-Quran.

Menurutnya, pada babak final ini, telah ditetapkan 6 finalis untuk masing-masing kategori 10 juz dan 20 juz. Seluruh peserta akan berlomba untuk memperebutkan peringkat 1, 2 dan 3. Namun, bagi yang mendapat peringkat terakhir diharap tidak berkecil hati dan menjadikannya pengalaman serta pembelajaran untuk lebih baik ke depannya. Dari sisi kualitas peserta, Baidarus menyebut terus meningkat. Menurut dia, dewan juri menilai sangat ketat dan baik. Sehingga nilai yang diperoleh peserta terlihat berbeda.

Sementara itu salah satu peserta, Muhammad Azfaruddin bin Khaspi, peserta dari Universiti Sultan Zainal Abidin mengaku termotivasi ikut IMHQ Umri karena melihat banyaknya peserta yang terlibat. Ia juga senang bisa masuk ke babak final. Ia mengaku pertama kali masuk ke babak final di ajang musabaqah seperti ini. Sebagai persiapan ikut final, ia mengaku lebih banyak membaca Alquran. Di samping itu, Azfaruddin juga melakukan persiapan dari segi fisik dan mental. Dengan terselenggaranya Internasional MHQ ini, Umri berharap dapat terus menjadi pelopor dalam melahirkan generasi Qurani yang siap berkontribusi bagi agama, bangsa dan dunia. ***(gas)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 30 April 2026

Bupati Inhil Herman Tekankan Kesiapsiagaan Karhutla Hadapi Musim Kemarau 2026 di Inhil

Bupati Inhil Herman Tekankan Kesiapsiagaan Karhutla Hadapi Musim Kemarau 2026 di Inhil.

Galeri
Senin, 27 April 2026

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang.

Advertorial
Kamis, 30 April 2026

Sediakan 1.000 Varian Menu Penggugah Selera, Roadshow Kuliner Viral Indonesia Hadir di Mal SKA Pekanbaru

Sediakan 1.000 Varian Menu Penggugah Selera, Roadshow Kuliner Viral Indonesia Kembali Hadir di Pekanbaru.

Advertorial
Senin, 27 April 2026

Seribuan Pengunjung Mal SKA Pekanbaru Antusias Kunjungi Honda Premium Matic Day

Honda Premium Matic Day Sedot Antusiasme Lebih dari 800 Pengunjung Mal SKA Pekanbaru.

Galeri
Jumat, 24 April 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Advertorial
Senin, 27 April 2026

Bupati Inhil Pimpin Upacara Hari Otonomi Daerah ke-30 Tahun 2026

Bupati Inhil Pimpin Upacara Hari Otonomi Daerah ke-30 Tahun 2026.

Berita Lainnya

Rabu, 29 April 2026

Bersaksi di Sidang, Sekretaris Dinas PUPR Riau Sebut Pengumpulan Uang Bukan Perintah Gubri Nonaktif


Rabu, 29 April 2026

Bupati Herman Atensi Pembangunan Pasar Yos Sudarso yang Sudah Terlihat Tua, Kumuh, dan Memprihatinkan


Rabu, 29 April 2026

Berbobot 1.000 Kg, Sapi Brangus Milik Peternak Inhil Masuk Radar Bantuan Presiden


Rabu, 29 April 2026

Kobaran Karhutla di Bangsal Aceh Dumai Berhasil Dijinakkan


Rabu, 29 April 2026

Polda Riau Raih Penghargaan Nasional sebagai Pengelola Anggaran Terbaik Kategori Pagu Sedang


Rabu, 29 April 2026

Secara Musyawarah dan Mufakat, Zulfadli Pimpin PWI Rohil


Rabu, 29 April 2026

Fenomena Bunuh Diri di Pelalawan Mengkhawatirkan, Warga Terbangiang Kembali Ditemukan


Rabu, 29 April 2026

May Day 2026: KSBSI Riau Soroti Pelanggaran Upah hingga PHK Sepihak di Perusahaan


Rabu, 29 April 2026

Januari-April, Polres Inhil Amankan 79 Tersangka Kasus Peredaran Narkoba


Rabu, 29 April 2026

Matangkan Persiapan MTQ, Disbudpar Kuansing Koordinasi dengan Polda Riau


Rabu, 29 April 2026

Beraksi Sembilan TKP, Polres Dumai Bekuk Residivis Spesialis Jambret


Rabu, 29 April 2026

Polisi Gagalkan Peredaran Perusak Saraf di Pelabuhan Roro Rupat Bengkalis


Rabu, 29 April 2026

Green Policing, Polisi Tanam Pohon di Ukui Pelalawan


Rabu, 29 April 2026

Pastikan Kelayakan Bangunan, Irutum Itdam XIX/TT Tinjau KDKMP di Inhil


Rabu, 29 April 2026

Sekda Kuansing Buka Lomba Senam Peringatan Hardiknas


Rabu, 29 April 2026

Menuju Grand Final Duta Pariwisata Riau 2026, Wahyu Trinanda Puteri Butuh Dukungan Pemkab Pelalawan


Rabu, 29 April 2026

Petugas Lapas Bengkalis Sisir Blok Hunian Warga Binaan


Rabu, 29 April 2026

Tambah Wawasan Jurnalis, Tanoto Foundation Gelar Journalist Capacity Building di Pekanbaru


Rabu, 29 April 2026

Kolaborasi Polisi dan TNI Respon Laporan Warga Soal PETI, 12 Rakit Dimusnahkan


Rabu, 29 April 2026

Pemuda di Rupat Utara Ditangkap, Polisi Amankan Perusak Saraf 0,21 Gram