Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Banjir Terbesar di Jalintim Pangkalan Lesung, Anggota DPRD Pelalawan Desak Perusahaan Turun Tangan

Riauterkini-PELALAWAN – Hujan deras yang mengguyur sejak Sabtu (22/3/2025) malam menyebabkan banjir di Jalan Lintas Timur (Jalintim) Payo Atap, Desa Dusun Tua, Kecamatan Pangkalan Lesung, Kabupaten Pelalawan, Minggu (23/3/2025) pagi. Genangan air setinggi 10–15 cm dengan panjang sekitar 20–30 meter sempat menutup badan jalan dan membuat pengendara waspada.

Banjir ini sontak mengundang perhatian banyak pihak, termasuk anggota DPRD Pelalawan, Marwan, yang menilai kejadian kali ini merupakan yang terbesar yang pernah terjadi di wilayah tersebut.

"Kita kasihan dengan masyarakat. Ini banjir terbesar yang pernah terjadi di sini. Jangan sampai kejadian seperti ini terulang lagi," ujar Marwan.

Ia menegaskan bahwa permasalahan banjir tidak bisa hanya ditangani pemerintah dan aparat saja. Perusahaan-perusahaan yang beroperasi di sekitar Kecamatan Pangkalan Lesung juga harus ikut bertanggung jawab dalam upaya pencegahan.

"Perusahaan di wilayah ini harus ikut andil. Jangan hanya beroperasi, tetapi juga harus peduli terhadap lingkungan sekitar. Jika drainase tidak berfungsi dengan baik atau daerah resapan berkurang, tentu akan berdampak pada masyarakat," tambahnya.

Lebih lanjut, Marwan menekankan bahwa solusi jangka panjang harus dilakukan dengan pendekatan hulu ke hilir."Kita harus melihat masalah ini secara menyeluruh, dari hulu ke hilir. Apa penyebabnya? Apakah ada penyempitan aliran air atau kawasan resapan yang terganggu? Jika tidak ada langkah konkret, ini akan terus berulang," tegasnya.

Sebagai tindak lanjut, dilakukan rapat koordinasi yang melibatkan berbagai pihak, termasuk perusahaan, kepolisian, dan pemerintah kecamatan. Dalam rapat ini, dibahas langkah-langkah pencegahan dan solusi untuk mengantisipasi kejadian serupa di masa mendatang.

Hadir dalam rapat koordinasi ini, PT. Inti Indosawit Subur diwakili Mill Manager Bodri yang didampingi Humas Jefri, PT. Musim Mas diwakili Manager Humas Malinton Purba, S.H, Kapolsek Pangkalan Lesung AKP AR Tinambunan, S.E., M.Si, Camat Pangkalan Lesung Abdul Gafur, S.H.

Dari hasil rapat tersebut, disepakati bahwa pihak pemerintah, perusahaan, dan kepolisian akan melakukan pengecekan langsung ke lokasi banjir pada Selasa (25/3/2025). Tujuan pengecekan ini adalah untuk menilai kondisi terkini, mencari akar permasalahan, serta merumuskan langkah-langkah pencegahan agar kejadian serupa tidak kembali terjadi.

Sementara itu, pada sore hari, genangan air di Jalintim Payo Atap telah surut dan kondisi jalan kembali normal. Namun, masyarakat tetap diimbau untuk berhati-hati saat melintas, terutama saat hujan deras yang berpotensi menyebabkan genangan kembali.

Dengan adanya langkah konkret dari berbagai pihak, diharapkan masalah banjir di Jalintim Pangkalan Lesung dapat segera teratasi dan tidak lagi mengganggu aktivitas masyarakat serta para pengguna jalan.***(ang)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau, Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Ramadhan

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau Guna Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Bulan Ramadhan.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Sabtu, 07 Maret 2026

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Berita Lainnya

Jumat, 20 Maret 2026

Ribuan Jemaah Sholat Idul Fitri Terima Bibit THR Hijau Polsek Dumai Timur


Jumat, 20 Maret 2026

Polsek Tanah Putih Polres Rohil Salurkan Bantuan Semen untuk Renovasi Masjid Nurul Iman di Bulan Ramadhan


Jumat, 20 Maret 2026

Lebaran Aman dan Nyaman, Polres Dumai Siagakan Pos dan Ratusan Personel Gabungan


Kamis, 19 Maret 2026

Layani Pemudik, Satlantas Polres Inhu Sediakan Bengkel Gratis di Pos Pelayanan


Kamis, 19 Maret 2026

40 Rumah di Tanjung Medang Hulu Kuantan Diterjang Banjir


Kamis, 19 Maret 2026

Lagi, Jaringan Pengedar Perusak Saraf di Mandau Digulung Polisi


Kamis, 19 Maret 2026

Polisi Usut Kasus Dugaan Pembunuhan di Jalan Pangeran Hidayat Pekanbaru


Kamis, 19 Maret 2026

Gelar Patroli dan Imbauan Ini, Polisi Cegah Karhutla di Ukui


Kamis, 19 Maret 2026

Kapolres Rohil Pimpin Panen Raya Jagung, Dukung Program Asta Cita Presiden RI


Kamis, 19 Maret 2026

Rayakan Idul Fitri 1447 H Besok, Muhammadiyah Riau Siapkan 138 Lokasi Shalat Id di 12 Kabupaten dan Kota


Kamis, 19 Maret 2026

Bupati Kuansing Imbau Pemudik Agar Istirahat Jika Kelelahan


Kamis, 19 Maret 2026

Polres Inhil Hadirkan Pos Terpadu Sambut Hari Raya Idul Fitri


Kamis, 19 Maret 2026

Polres Bengkalis Ringkus Dua Pengedar Perusak Saraf di Mandau


Kamis, 19 Maret 2026

Kebakaran Hanguskan 10 Ruko di Pakning Bengkalis


Rabu, 18 Maret 2026

Banyak Bikin Kegiatan Sosial Selama Ramadhan, Migo Mufartha Apresiasi Gerakan Kader-kader Muda HIPMI Riau


Rabu, 18 Maret 2026

Pendinginan Karhutla di Rantau Bais Terus Berlanjut, Polisi Pastikan Api Tidak Muncul Kembali


Rabu, 18 Maret 2026

Momentum Menyambut Hari Raya Idulfitri 1447 H, Layanan Pelanggan Hadir Setulus Hati


Rabu, 18 Maret 2026

Semangat Berbagi di Ramadan, IKA UNRI RAPP Gelar Buka Puasa dan Santunan Anak Yatim


Rabu, 18 Maret 2026

Tiket Roro Pakning Bengkalis Ludes, Sistem Boking Tiket Online Permudah Pemudik Lebaran


Rabu, 18 Maret 2026

Alumni SMPN 2 Bakal Gelar Halal bi Halal