Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Gerakan Pembayaran Zakat ke Baznas Provinsi Riau Gunakan QRIS BRK Syariah



Riauterkini-PEKANBARU – Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Provinsi Riau menggelar gerakan pembayaran zakat di Balai Serindit Aula Gubernuran Provinsi Riau. Selain tunai, pembayaran zakat ke Baznas ini juga bisa menggunakan QRIS BRK Syariah yang merupakan layanan pembayaran di aplikasi BRK Syariah Mobile.

Pembayaran zakat ini dimulai oleh Gubernur Riau, Abdul Wahid bersama Wakil Gubernur Riau SF Hariyanto dan diikuti oleh Direktur Kepatuhan dan Manajemen Risiko BRK Syariah Fajar Restu Febriansyah, Direktur Pembiayaan Helwin Yunus, Direktur Dana dan Jasa M.A Suharto, Direktur Operasional Said Syamsuri serta Komisaris Independen Rita Anugerah dan Roy Prakoso.

“QRIS merupakan salah satu inovasi digital yang digunakan oleh Baznas untuk memudahkan pembayaran zakat, infak, dan sedekah. QRIS dapat digunakan oleh siapa saja, kapan saja, dan di mana saja. QRIS juga dapat digunakan untuk berbagai macam pembayaran, seperti pembayaran PBB-P2, pembayaran donasi, transfer antar sesama pengguna aplikasi pembayaran, penarikan uang tunai dan setor tunai di warung, outlet, atau ATM,” kata M.A Suharto, usai melakukan pembayaran zakat, Kamis (27/3/2025).

Sebelumnya, saat pembukaan acara, Ketua Baznas Provinsi Riau, Masriadi Hasan mengatakan kegiatan ini sudah menjadi agenda tahunan setiap ramadan dan selalu mendapat dukungan dari Gubernur dan Wakil Gubernur Riau. Potensi zakat di Riau mencapai Rp8 triliun dan dari tahun ketahun mengalami peningkatan yang sangat baik.

“Terhitung pada tahun 2021 pengumpulan data kita baru Rp.16 miliar, kemudian 2022 menjadi Rp.39 miliar, tahun 2023 meningkat lagi menjadi Rp.63 miliar dan pada tahun 2024 yang lalu pengumpulan data kita 57 miliar, turun sedikit dari tahun 2023 karena ada donasi Palestina yang kemarin mendongkrak keunggulan zakat, tertinggi di Pulau Sumatera. Sehingga pada tahun 2024 yang lalu provinsi Riau mendapatkan anugerah tempat tersebut dalam kategori pengumpulan terbaik se-Indonesia,” kata Masriadi.

Masih kata Masriadi, Baznas juga ikut berperan dalam menanggulangi kemiskinan dan meningkatkan perekonomian masyarakat yang secara umum telah menerima manfaat dari zakat dari Baznas Riau. Ada sekitar 26.000.540 orang yang terbagi ke dalam banyak program Pemerintah Provinsi Riau, baik dalam pendidikan untuk biaya sekolah anak-anak kurang mampu, maupun biaya kesehatan.

“Anak-anak kita yang tidak mampu membayar biaya sekolah baik itu diberikan SMA di tingkat pada universitas, kita berikan bantuan termasuk yang akan bersekolah keluar negeri, yang berprestasi dan yang memiliki keinginan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi. Alhamdulillah, tingginya pengumpulan zakatdi Riau ini tidak terlepas dari peran serta Pemerintah Provinsi Riau dan perusahaan daerah di Riau serta perbankan di Riau,” ujarnya lagi.

Tahun ini Baznas Riau menyalurkan zakat senilai Rp. 1.719.900.000,- kepada 2.457 orang. Zakat tersebut juga diserahkan secara simbolis dalam acara Gerak Pembayaran Zakat kepada Baznas Provinsi Riau oleh Gubernur Riau, Abdul Wahid didampingi Wakil Gubernur Riau SF Hariyanto.

“Gerakan zakat di Provinsi Riau ini semakin hari semakin membaik, pertanda kesadaran masyarakat semakin meningkat. Gerakan sadar berzakat ini harus didukung oleh semua pihak, para alim para ulama para ustad-ustad harus gerak bersama mensyiarkan zakat ini. Penyaluran zakat yang tepat sasaran, bisa membantu pemerintah dalam pementasan kemiskinan karena esensi dari zakat itu adalah meningkatkan rasa kebersamaan bahwa ada orang yang mampu bisa mengayomi orang yang tidak mampu,” kata Gubri Abdul Wahid sembari mengajak semua lembaga dan badan usaha yang punya kegiatan ekonomi besar untuk aktif dalam gerakan berzakat ini.***(Rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Kamis, 11 Juni 2026

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses.

Advertorial
Rabu, 10 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Buka Turnamen Domino bertajuk “Tanding Lacak” Rangka Milad Inhil ke 61

Iwan Taruna Hadiri Pertandingan Turnamen Domino bertajuk “Tanding Lacak” Rangka Milad Inhil ke 61.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Rabu, 03 Juni 2026

40 Bikers Honda Unjuk Kemampuan Berkendara di Safety Riding Regional Competition 2026

40 Bikers Honda Unjuk Kemampuan Berkendara di Safety Riding Regional Competition 2026.

Berita Lainnya

Kamis, 18 Juni 2026

Polres Bengkalis Tetapkan Seorang Tersangka Penyebab 180 Hektar Lahan Terbakar di Pedekik


Kamis, 18 Juni 2026

Hadirkan Ekosistem Rumah Pintar Berbasis AI dan ThinQ, LG Perkenalkan Lini Produk 2026


Kamis, 18 Juni 2026

Bea Cukai Bengkalis Kembali Lelang 22 Piano Hasil Sitaan


Kamis, 18 Juni 2026

Berkolaborasi dengan Pihak Provinsi, Dinkes Pekanbaru Optimistis Capaian CKG Meningkat


Kamis, 18 Juni 2026

PGN Hadirkan Bedah Dapur GasKita 2026, Pelanggan Baru Berkesempatan Raih Dapur Impian


Kamis, 18 Juni 2026

Pendakwah Kondang Ustadz Abdul Somad Bersaksi untuk Gubri Non Aktif.


Kamis, 18 Juni 2026

Pastikan Kelancaran SPMB, Tim Disdik Inhil Intensifkan Monitoring Pendaftaran SD dan SMP


Kamis, 18 Juni 2026

Diskes Riau Perkuat Kolaborasi, Percepatan Cek Kesehatan Gratis di Pekanbaru Terus Digenjot


Kamis, 18 Juni 2026

Bersama Menteri LH, APP Group Perkuat Tata Kelola Gambut untuk Cegah Karhutla di Riau


Kamis, 18 Juni 2026

Kontribusi Dukung Imunisasi, PT TPP di Inhu Raih Penghargaan Kemenkes RI


Kamis, 18 Juni 2026

Plt Gubri terima audensi PT Agrinas Palma. Di antara pembahasan pemamfaatan usaha untuk daerah.


Kamis, 18 Juni 2026

Wali Kota Agung Nugroho Apresiasi Pekanbaru Super Cup 2026


Kamis, 18 Juni 2026

Dukung Asta Cita Presiden, Polsek Tanah Putih Pantau Perkembangan Jagung Ketapang


Kamis, 18 Juni 2026

Keluarga Tersangka Pencurian Sawit Pertanyakan Lonjakan Nilai Kerugian dari Rp3,4 Juta Jadi Rp11 Juta


Kamis, 18 Juni 2026

Bumdesma Srikandi Pangkalan Kuras Santuni 204 Lansia dan Gelar Sunat Massal untuk 153 Anak


Kamis, 18 Juni 2026

Menteri LH Tinjau Sekat Kanal Pulau Mendol, Kolaborasi Multi-Pihak Cegah Karhutla di Kuala Kampar


Kamis, 18 Juni 2026

Tiga Hari Berturut-turut Abrasi di Kuala Enok, Inhil Runtuhkan Belasan Bangunan


Kamis, 18 Juni 2026

Polres Pelalawan Selidiki Perampokan Disertai Kekerasan di Kantor PT MPT


Kamis, 18 Juni 2026

Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai Lakukan Aksi Penghijauan di Dua Tempat


Kamis, 18 Juni 2026

Kebun PTPN Cot Girek Diokupasi dan Dijarah: Pekerja Menderita, Negara Rugi Miliaran Rupiah