Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Gerakan Pembayaran Zakat ke Baznas Provinsi Riau Gunakan QRIS BRK Syariah



Riauterkini-PEKANBARU – Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Provinsi Riau menggelar gerakan pembayaran zakat di Balai Serindit Aula Gubernuran Provinsi Riau. Selain tunai, pembayaran zakat ke Baznas ini juga bisa menggunakan QRIS BRK Syariah yang merupakan layanan pembayaran di aplikasi BRK Syariah Mobile.

Pembayaran zakat ini dimulai oleh Gubernur Riau, Abdul Wahid bersama Wakil Gubernur Riau SF Hariyanto dan diikuti oleh Direktur Kepatuhan dan Manajemen Risiko BRK Syariah Fajar Restu Febriansyah, Direktur Pembiayaan Helwin Yunus, Direktur Dana dan Jasa M.A Suharto, Direktur Operasional Said Syamsuri serta Komisaris Independen Rita Anugerah dan Roy Prakoso.

“QRIS merupakan salah satu inovasi digital yang digunakan oleh Baznas untuk memudahkan pembayaran zakat, infak, dan sedekah. QRIS dapat digunakan oleh siapa saja, kapan saja, dan di mana saja. QRIS juga dapat digunakan untuk berbagai macam pembayaran, seperti pembayaran PBB-P2, pembayaran donasi, transfer antar sesama pengguna aplikasi pembayaran, penarikan uang tunai dan setor tunai di warung, outlet, atau ATM,” kata M.A Suharto, usai melakukan pembayaran zakat, Kamis (27/3/2025).

Sebelumnya, saat pembukaan acara, Ketua Baznas Provinsi Riau, Masriadi Hasan mengatakan kegiatan ini sudah menjadi agenda tahunan setiap ramadan dan selalu mendapat dukungan dari Gubernur dan Wakil Gubernur Riau. Potensi zakat di Riau mencapai Rp8 triliun dan dari tahun ketahun mengalami peningkatan yang sangat baik.

“Terhitung pada tahun 2021 pengumpulan data kita baru Rp.16 miliar, kemudian 2022 menjadi Rp.39 miliar, tahun 2023 meningkat lagi menjadi Rp.63 miliar dan pada tahun 2024 yang lalu pengumpulan data kita 57 miliar, turun sedikit dari tahun 2023 karena ada donasi Palestina yang kemarin mendongkrak keunggulan zakat, tertinggi di Pulau Sumatera. Sehingga pada tahun 2024 yang lalu provinsi Riau mendapatkan anugerah tempat tersebut dalam kategori pengumpulan terbaik se-Indonesia,” kata Masriadi.

Masih kata Masriadi, Baznas juga ikut berperan dalam menanggulangi kemiskinan dan meningkatkan perekonomian masyarakat yang secara umum telah menerima manfaat dari zakat dari Baznas Riau. Ada sekitar 26.000.540 orang yang terbagi ke dalam banyak program Pemerintah Provinsi Riau, baik dalam pendidikan untuk biaya sekolah anak-anak kurang mampu, maupun biaya kesehatan.

“Anak-anak kita yang tidak mampu membayar biaya sekolah baik itu diberikan SMA di tingkat pada universitas, kita berikan bantuan termasuk yang akan bersekolah keluar negeri, yang berprestasi dan yang memiliki keinginan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi. Alhamdulillah, tingginya pengumpulan zakatdi Riau ini tidak terlepas dari peran serta Pemerintah Provinsi Riau dan perusahaan daerah di Riau serta perbankan di Riau,” ujarnya lagi.

Tahun ini Baznas Riau menyalurkan zakat senilai Rp. 1.719.900.000,- kepada 2.457 orang. Zakat tersebut juga diserahkan secara simbolis dalam acara Gerak Pembayaran Zakat kepada Baznas Provinsi Riau oleh Gubernur Riau, Abdul Wahid didampingi Wakil Gubernur Riau SF Hariyanto.

“Gerakan zakat di Provinsi Riau ini semakin hari semakin membaik, pertanda kesadaran masyarakat semakin meningkat. Gerakan sadar berzakat ini harus didukung oleh semua pihak, para alim para ulama para ustad-ustad harus gerak bersama mensyiarkan zakat ini. Penyaluran zakat yang tepat sasaran, bisa membantu pemerintah dalam pementasan kemiskinan karena esensi dari zakat itu adalah meningkatkan rasa kebersamaan bahwa ada orang yang mampu bisa mengayomi orang yang tidak mampu,” kata Gubri Abdul Wahid sembari mengajak semua lembaga dan badan usaha yang punya kegiatan ekonomi besar untuk aktif dalam gerakan berzakat ini.***(Rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Advertorial
Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Kamis, 11 Juni 2026

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses.

Berita Lainnya

Selasa, 23 Juni 2026

Banding JPU Perkara Penggelapan Rp7 Miliar di Inhil Dikabul PT Riau, Ade Dipidana 3 Tahun 6 Bulan dan Arief 2 Tahun


Selasa, 23 Juni 2026

Patroli Pagi Polsek Tanah Putih Sisir Bank dan Objek Vital, Cegah C3 serta Jaga Rasa Aman Masyarakat


Selasa, 23 Juni 2026

330 Atlet Ramaikan Kejurda Perguruan Pencak Silat Satria Muda Indonesia Komda Riau 2026


Selasa, 23 Juni 2026

Target 4.500 Peserta, Civitas Polbeng Serbu Cek Kesehatan Gratis


Selasa, 23 Juni 2026

Mengaku Korban Asusila Manager Swalayan, Dua Karyawati Lapor Polresta Pekanbaru


Senin, 22 Juni 2026

Kejari Rohil Tetapkan Dua Tersangka Dugaan Korupsi TPP Guru PPPK, Uang Rp763 Juta Disita


Senin, 22 Juni 2026

Dibina Polsek Rengat Barat Inhu, Tanaman Palawija Program P2B Tumbuh Subur


Senin, 22 Juni 2026

Ketua Pelaksana Pacu Jalur Tupian Burondo Sampaikan Ucapan Terima Kasih pada Semua Pihak


Senin, 22 Juni 2026

Polres Dumai Tangkap Buronan Kasus Penusukan Maut di Sungai Sembilan


Senin, 22 Juni 2026

Tingkatkan Ekonomi, Bhabinkamtibmas Desa Deluk Ajak Petani Manfaatkan Lahan


Senin, 22 Juni 2026

Jangkau Hampir 2 Juta Akun, Pelindo Pekanbaru Sabet Penghargaan Best Social Media Engagement 2026


Senin, 22 Juni 2026

Tips #Cari_Aman, Capella Honda Taklukkan Bahaya di Persimpangan Jalan


Senin, 22 Juni 2026

Ditinggal ke Bengkalis, Rumah Bantuan Milik Anak Yatim Piatu di Bungaraya Siak Rata dengan Tanah


Senin, 22 Juni 2026

Indonesia, Swiss, dan UNDP Luncurkan Fase Baru Transformasi Lanskap Berkelanjutan di Indonesia


Senin, 22 Juni 2026

Dugaan Korupsi Proyek Jalan, Mantan Bupati Rohil Diperiksa Polda Riau


Senin, 22 Juni 2026

Bupati Kuansing Suhardiman Amby Bersiap jadi Penguji Eksternal Disertasi Doktor di Universitas Riau


Senin, 22 Juni 2026

BRK Syariah Cabang Utama Pekanbaru Perluas Edukasi Gadai Emas di Lingkungan Samsat Kota


Senin, 22 Juni 2026

Tiga Desa di Bengkalis Diusulkan Kampung Nelayan Merah Putih


Senin, 22 Juni 2026

Sebanyak 2.500 Peserta Semarakkan Milad ke-44 Unilak, Rektor Luncurkan Tiga Program Pascasarjana Baru


Senin, 22 Juni 2026

Polsek Tanah Putih Gelar KRYD Malam Hari, Ciptakan Situasi Kamtibmas Aman dan Kondusif