Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Gerakan Pembayaran Zakat ke Baznas Provinsi Riau Gunakan QRIS BRK Syariah



Riauterkini-PEKANBARU – Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Provinsi Riau menggelar gerakan pembayaran zakat di Balai Serindit Aula Gubernuran Provinsi Riau. Selain tunai, pembayaran zakat ke Baznas ini juga bisa menggunakan QRIS BRK Syariah yang merupakan layanan pembayaran di aplikasi BRK Syariah Mobile.

Pembayaran zakat ini dimulai oleh Gubernur Riau, Abdul Wahid bersama Wakil Gubernur Riau SF Hariyanto dan diikuti oleh Direktur Kepatuhan dan Manajemen Risiko BRK Syariah Fajar Restu Febriansyah, Direktur Pembiayaan Helwin Yunus, Direktur Dana dan Jasa M.A Suharto, Direktur Operasional Said Syamsuri serta Komisaris Independen Rita Anugerah dan Roy Prakoso.

“QRIS merupakan salah satu inovasi digital yang digunakan oleh Baznas untuk memudahkan pembayaran zakat, infak, dan sedekah. QRIS dapat digunakan oleh siapa saja, kapan saja, dan di mana saja. QRIS juga dapat digunakan untuk berbagai macam pembayaran, seperti pembayaran PBB-P2, pembayaran donasi, transfer antar sesama pengguna aplikasi pembayaran, penarikan uang tunai dan setor tunai di warung, outlet, atau ATM,” kata M.A Suharto, usai melakukan pembayaran zakat, Kamis (27/3/2025).

Sebelumnya, saat pembukaan acara, Ketua Baznas Provinsi Riau, Masriadi Hasan mengatakan kegiatan ini sudah menjadi agenda tahunan setiap ramadan dan selalu mendapat dukungan dari Gubernur dan Wakil Gubernur Riau. Potensi zakat di Riau mencapai Rp8 triliun dan dari tahun ketahun mengalami peningkatan yang sangat baik.

“Terhitung pada tahun 2021 pengumpulan data kita baru Rp.16 miliar, kemudian 2022 menjadi Rp.39 miliar, tahun 2023 meningkat lagi menjadi Rp.63 miliar dan pada tahun 2024 yang lalu pengumpulan data kita 57 miliar, turun sedikit dari tahun 2023 karena ada donasi Palestina yang kemarin mendongkrak keunggulan zakat, tertinggi di Pulau Sumatera. Sehingga pada tahun 2024 yang lalu provinsi Riau mendapatkan anugerah tempat tersebut dalam kategori pengumpulan terbaik se-Indonesia,” kata Masriadi.

Masih kata Masriadi, Baznas juga ikut berperan dalam menanggulangi kemiskinan dan meningkatkan perekonomian masyarakat yang secara umum telah menerima manfaat dari zakat dari Baznas Riau. Ada sekitar 26.000.540 orang yang terbagi ke dalam banyak program Pemerintah Provinsi Riau, baik dalam pendidikan untuk biaya sekolah anak-anak kurang mampu, maupun biaya kesehatan.

“Anak-anak kita yang tidak mampu membayar biaya sekolah baik itu diberikan SMA di tingkat pada universitas, kita berikan bantuan termasuk yang akan bersekolah keluar negeri, yang berprestasi dan yang memiliki keinginan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi. Alhamdulillah, tingginya pengumpulan zakatdi Riau ini tidak terlepas dari peran serta Pemerintah Provinsi Riau dan perusahaan daerah di Riau serta perbankan di Riau,” ujarnya lagi.

Tahun ini Baznas Riau menyalurkan zakat senilai Rp. 1.719.900.000,- kepada 2.457 orang. Zakat tersebut juga diserahkan secara simbolis dalam acara Gerak Pembayaran Zakat kepada Baznas Provinsi Riau oleh Gubernur Riau, Abdul Wahid didampingi Wakil Gubernur Riau SF Hariyanto.

“Gerakan zakat di Provinsi Riau ini semakin hari semakin membaik, pertanda kesadaran masyarakat semakin meningkat. Gerakan sadar berzakat ini harus didukung oleh semua pihak, para alim para ulama para ustad-ustad harus gerak bersama mensyiarkan zakat ini. Penyaluran zakat yang tepat sasaran, bisa membantu pemerintah dalam pementasan kemiskinan karena esensi dari zakat itu adalah meningkatkan rasa kebersamaan bahwa ada orang yang mampu bisa mengayomi orang yang tidak mampu,” kata Gubri Abdul Wahid sembari mengajak semua lembaga dan badan usaha yang punya kegiatan ekonomi besar untuk aktif dalam gerakan berzakat ini.***(Rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 11 Juni 2026

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Rabu, 10 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Buka Turnamen Domino bertajuk “Tanding Lacak” Rangka Milad Inhil ke 61

Iwan Taruna Hadiri Pertandingan Turnamen Domino bertajuk “Tanding Lacak” Rangka Milad Inhil ke 61.

Advertorial
Rabu, 03 Juni 2026

40 Bikers Honda Unjuk Kemampuan Berkendara di Safety Riding Regional Competition 2026

40 Bikers Honda Unjuk Kemampuan Berkendara di Safety Riding Regional Competition 2026.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Kamis, 28 Mei 2026

Scoopy Your Mode, Your Ride Jadi Ajang Quality Time Seru Bersama Komunitas Riscoc di Pekanbaru

Scoopy Your Mode, Your Ride Jadi Ajang Quality Time Seru Bersama Komunitas Riscoc di Pekanbaru.

Berita Lainnya

Kamis, 11 Juni 2026

38 Tahun Beroperasi, PT Serikat Putra Dituding Minim Kontribusi untuk Warga


Kamis, 11 Juni 2026

Strategi Jitu SF Hariyanto Dongkrak PAD, Sisir Ribuan Kendaraan Mati Pajak di Kampar


Kamis, 11 Juni 2026

PTPN IV dan Pemko Pekanbaru Perkuat Kolaborasi Bangun Kota Berkelanjutan


Kamis, 11 Juni 2026

Didampingi Ketua DPRD Inhu, Bupati Ade Hadiri Pembukaan Program PSR


Kamis, 11 Juni 2026

DPP PKB Tetapkan Susunan Pimpinan DPC Pelalawan Masa Bakti 2026–2031


Kamis, 11 Juni 2026

PTPN IV Tuntaskan Penanaman 9.000 Pohon di Bumi Lancang Kuning


Kamis, 11 Juni 2026

Kapolda Riau Beri Nama “Nona Seroja” untuk Anak Gajah di TNTN yang Lahir Tanpa Terdeteksi


Kamis, 11 Juni 2026

28 Peserta Lolos CAT Calon Anggota KPID Riau, Siap Hadapi Psikotes dan Wawancara


Kamis, 11 Juni 2026

Edarkan Ganja, Dua Buruh di Pangkalan Lesung, Pelalawan Ditangkap


Kamis, 11 Juni 2026

SPP UPMS I: Kenaikan Pertamax Menjadi Alarm bagi Penguatan Kedaulatan Energi Nasional


Kamis, 11 Juni 2026

Jelang Pelaksanaan MTQ Tingkat Provinsi Bupati Kuansing Kerakan OPD Goro


Kamis, 11 Juni 2026

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses


Kamis, 11 Juni 2026

M Rasuli Himbau Balon Rektor UNRI Tenang Sikapi Penundaan Penetapan Calon jadi 18 Juni


Kamis, 11 Juni 2026

Polsek Tanah Putih Intensifkan Patroli Objek Vital Nasional pada Malam Hari


Rabu, 10 Juni 2026

SSK II Pekanbaru Buka Penerbangan Pekanbaru - Malaka


Rabu, 10 Juni 2026

KPK Sebut Mata Rantai Pemerasan Abdul Wahid Tersambung, Pejabat Tak Patuh Disebut Dimutasi


Rabu, 10 Juni 2026

BRI Cabang Perawang Apresiasi Langkah APH Usut Dugaan Fraud Kredit di Koto Gasib dan Lubuk Dalam


Rabu, 10 Juni 2026

Kolaborasi Bersama Mahasiswa, Satlantas Polres Inhu Bagikan Bibit Pohon


Rabu, 10 Juni 2026

Polda Riau Musnahkan 5 Kg Sabu dan Ratusan Liquid Etomidate


Rabu, 10 Juni 2026

Kapolres Inhil AKBP Farouk Oktora Pimpin Penanaman Bibit Mangrove dan Salurankan Bansos di Terusan Kempas