Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Gerakan Pembayaran Zakat ke Baznas Provinsi Riau Gunakan QRIS BRK Syariah



Riauterkini-PEKANBARU – Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Provinsi Riau menggelar gerakan pembayaran zakat di Balai Serindit Aula Gubernuran Provinsi Riau. Selain tunai, pembayaran zakat ke Baznas ini juga bisa menggunakan QRIS BRK Syariah yang merupakan layanan pembayaran di aplikasi BRK Syariah Mobile.

Pembayaran zakat ini dimulai oleh Gubernur Riau, Abdul Wahid bersama Wakil Gubernur Riau SF Hariyanto dan diikuti oleh Direktur Kepatuhan dan Manajemen Risiko BRK Syariah Fajar Restu Febriansyah, Direktur Pembiayaan Helwin Yunus, Direktur Dana dan Jasa M.A Suharto, Direktur Operasional Said Syamsuri serta Komisaris Independen Rita Anugerah dan Roy Prakoso.

“QRIS merupakan salah satu inovasi digital yang digunakan oleh Baznas untuk memudahkan pembayaran zakat, infak, dan sedekah. QRIS dapat digunakan oleh siapa saja, kapan saja, dan di mana saja. QRIS juga dapat digunakan untuk berbagai macam pembayaran, seperti pembayaran PBB-P2, pembayaran donasi, transfer antar sesama pengguna aplikasi pembayaran, penarikan uang tunai dan setor tunai di warung, outlet, atau ATM,” kata M.A Suharto, usai melakukan pembayaran zakat, Kamis (27/3/2025).

Sebelumnya, saat pembukaan acara, Ketua Baznas Provinsi Riau, Masriadi Hasan mengatakan kegiatan ini sudah menjadi agenda tahunan setiap ramadan dan selalu mendapat dukungan dari Gubernur dan Wakil Gubernur Riau. Potensi zakat di Riau mencapai Rp8 triliun dan dari tahun ketahun mengalami peningkatan yang sangat baik.

“Terhitung pada tahun 2021 pengumpulan data kita baru Rp.16 miliar, kemudian 2022 menjadi Rp.39 miliar, tahun 2023 meningkat lagi menjadi Rp.63 miliar dan pada tahun 2024 yang lalu pengumpulan data kita 57 miliar, turun sedikit dari tahun 2023 karena ada donasi Palestina yang kemarin mendongkrak keunggulan zakat, tertinggi di Pulau Sumatera. Sehingga pada tahun 2024 yang lalu provinsi Riau mendapatkan anugerah tempat tersebut dalam kategori pengumpulan terbaik se-Indonesia,” kata Masriadi.

Masih kata Masriadi, Baznas juga ikut berperan dalam menanggulangi kemiskinan dan meningkatkan perekonomian masyarakat yang secara umum telah menerima manfaat dari zakat dari Baznas Riau. Ada sekitar 26.000.540 orang yang terbagi ke dalam banyak program Pemerintah Provinsi Riau, baik dalam pendidikan untuk biaya sekolah anak-anak kurang mampu, maupun biaya kesehatan.

“Anak-anak kita yang tidak mampu membayar biaya sekolah baik itu diberikan SMA di tingkat pada universitas, kita berikan bantuan termasuk yang akan bersekolah keluar negeri, yang berprestasi dan yang memiliki keinginan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi. Alhamdulillah, tingginya pengumpulan zakatdi Riau ini tidak terlepas dari peran serta Pemerintah Provinsi Riau dan perusahaan daerah di Riau serta perbankan di Riau,” ujarnya lagi.

Tahun ini Baznas Riau menyalurkan zakat senilai Rp. 1.719.900.000,- kepada 2.457 orang. Zakat tersebut juga diserahkan secara simbolis dalam acara Gerak Pembayaran Zakat kepada Baznas Provinsi Riau oleh Gubernur Riau, Abdul Wahid didampingi Wakil Gubernur Riau SF Hariyanto.

“Gerakan zakat di Provinsi Riau ini semakin hari semakin membaik, pertanda kesadaran masyarakat semakin meningkat. Gerakan sadar berzakat ini harus didukung oleh semua pihak, para alim para ulama para ustad-ustad harus gerak bersama mensyiarkan zakat ini. Penyaluran zakat yang tepat sasaran, bisa membantu pemerintah dalam pementasan kemiskinan karena esensi dari zakat itu adalah meningkatkan rasa kebersamaan bahwa ada orang yang mampu bisa mengayomi orang yang tidak mampu,” kata Gubri Abdul Wahid sembari mengajak semua lembaga dan badan usaha yang punya kegiatan ekonomi besar untuk aktif dalam gerakan berzakat ini.***(Rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 13 April 2026

Ribuan Masyarakat Ujung Batu Tumpah Ruah Saksikan Heat Show-Off Honda Exclusive AT

Heat Show-Off Honda Exclusive AT di Kung Batu, Rohul sukses. Disaksikan ribuan pengunjung.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 08 April 2026

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Advertorial
Senin, 06 April 2026

Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru Sedot Antusias Ribuan Pengunjung

Kehadiran Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru direspon positif. Ribuan pengunjung antusias berdatangan.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Berita Lainnya

Jumat, 17 April 2026

Polsek Tanah Putih Gencarkan Patroli Malam, Persempit Peredaran Narkotika


Jumat, 17 April 2026

Berkunjung ke Panipahan, Kapolda Riau Sampaikan Permintaan Maaf


Jumat, 17 April 2026

Tes Urine, Tiga Pegawai Kantor Camat Bantan Positif Narkoba


Jumat, 17 April 2026

Kolaborasi Dengan Polda Riau, PPN Sumbagut Jaga Ketahanan Energi


Kamis, 16 April 2026

Terobos Antrean dan Pakai TNKB Palsu, Pengendara Mobil Ditilang di Jalintim Pelalawan


Kamis, 16 April 2026

Pasca Aksi Demonstrasi, Kapolda Riau Pimpin Cooling System di Panipahan Bersama Forkopimda


Kamis, 16 April 2026

Pimpin BAM DPR RI ke Riau, Adian Napitupulu Soroti Tajam Konflik Agraria di Kampar dan Inhu


Kamis, 16 April 2026

Komisi I DPR RI Tinjau Skuadron Tempur Rafale


Kamis, 16 April 2026

Polisi Tangkap Petani di Kiyap Jaya Pelalawan, Diduga Edarkan Sabu


Kamis, 16 April 2026

Kodim 0314 Inhil Fasilitasi Dialog Masyarakat dengan Agrinas dalam Pengelolaan Sawit


Kamis, 16 April 2026

Jembatan Presisi Polri di Ukui Pelalawan Mulai Dikerjakan


Kamis, 16 April 2026

Polisi Ringkus Pengedar dan Pengguna Perusak Saraf di Pulau Rupat


Kamis, 16 April 2026

‎Perkuat Tata Kelola, PT BPR Gemilang (Perseroda) Raih Penghargaan TOP BUMD Awards 2026 di Jakarta


Kamis, 16 April 2026

Komitmen Dirut Baru, RSUD Arifin Achmad Tetap Maksimalkan Pelayanan di Tengah Lonjakan Pasien


Kamis, 16 April 2026

PN Tembilahan Bersama LBHK Marfen Justice Gelar Penyuluhan Hukum dan Sosialisasi Perdana di Desa Sungai Gantang


Kamis, 16 April 2026

PCX Ngasab, Perkenalkan Keunggulan Motor Honda PCX bersama Komunitas


Kamis, 16 April 2026

Kader Nasdem Riau Gelar Aksi Protes Pemberitaan Majalah Tempo


Kamis, 16 April 2026

Polsek Pujud Ungkap Kasus Sabu di Pondok Kresek, Dua Pelaku Diamankan dan Uang Puluhan Juta Disita


Kamis, 16 April 2026

Amuk Warga Panipahan Berlanjut, Sasar Sarang Walet Terduga Bandar Narkoba


Kamis, 16 April 2026

Jelang MTQ Riau di Kuansing Perbaikan Jalan Nasional Dikebut, BPJN Siapakan Anggaran 90 Miliar