Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 23
 
 
RUU TNI Tak Seperti Diisukan, Masyarakat Berikan Dukungan

Riauterkini - TELUKKUANTAN - Proses Rancanfan Undang-undang atau RUU TNI menjadi UU mendapat dukungan positif dari masyarakat yang hadir dalam forum diskusi dan sharing tentang revisi UU Sabtu (29/3/2025) di Gedung Narosa Telukkuantan.

Dukungan diberikan forum setelah mendengarkan pemaparan dari pembicara terkait RUU TNI tak seperti yang diisukan tentang Dwifungsi ABRI dimasa zaman Orde Baru.

Rancangan Undang-Undang tentang Perubahan UU No.34 Tahun 2004 tentang Tentara Nasional Indonesia (RUU TNI) telah disahkan menjadi UU.

Agus Rianto, pembicara dari Banser, menyebutkan, dalam revisi UU TNI bukan seperti isu yang berkembang kembalinya Dwifungsi ABRI.

Misalkan masa pensiun prajurit diperpanjang yang mulanya usia 53 tahun menjadi 58 tahun. Kemudian mengisi jabatan sipil seperti contoh BNN, BNPT dan KKP. Tiga lembaga ini menurutnya memang berkitan erat dengan background TNI.

"Ada plus minusnya, contoh seperti jabatan Lentnan Teddy, yang tadinya setingkat menteri, dengan adanya RUU kedudukannya berada dibawa Kementerian," katanya.

Senada Ir. Emil Harda, MM selaku pembicara juga menyebutkan, sejauh ini katanya memang pengesahan UU TNI mendapat respon dari publik, ada yang pro dan pula yang kontra.

Namun, menurutnya sejauh revisi masih dalam konteks umum seperti yang dipaparkan Agus Rianto, tidak ada salahnya memberikan dukungan untuk TNI.

"Kita tau RUU ini merupakan persoalan skala Nasional, meski demikian kita mesti membaca secara keseluruhan terkait revisi, agar tidak mudah termakan isu," sebutnya.

Hadimansyah, Sekretris Lembaga Adat Melayu (LAM) juga menyampaikan dukungannya terhadap revisi UU TNI. Mengenai pro dan kontra katanya bentuk Kekhawatiran pada masa lalu, terhadap Dwifungsi ABRI dengan disahkanya RUU TNI saat ini.

"Tentu tidak demikian, seperti kita bayangkan kembali ke zaman Orde Baru. Itu semua hanya diisukan pihak yang tidak suka akan TNI," katanya.

Dalam perjalanannya, kata Hadimansyah, TNI memiliki peranan penting dalam membela tanah air hingga merebut kemerdekaan dan bisa dirasakan saat ini.

Untuk itu, ia menyampaikan, agar masyarakat tidak muda termakan isu yang kembangkan pihak yang tidak suka akan keberadaan TNI hari ini.

"Kita mesti melihat secara keseluruhan, jangan muda termakan isu yang gemborkan pihak tertentu," pungkasnya.*** (Jok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 29 Oktober 2026

New Honda Genio Tampil Kalcer Makin Retro dengan Warna Baru

New Honda Genio Tampil Kalcer Makin Retro dengan Warna Baru.

Galeri
Minggu, 25 Oktober 2026

Raih Summa Cumlaude, Rika Gunawan Puncaki Wisuda XXXI Umri Sebagai Lulusan Terbaik

Raih Summa Cumlaude, Rika Gunawan Puncaki Wisuda ke XXXI Umri Sebagai Lulusan Terbaik

Advertorial
Selasa, 06 Oktober 2026

Semakin Memperluas Jaringan di Sumatera, Dealer ke 51 Geely Hadir di Pekanbaru

Semakin Memperluas Jaringan di Sumatera, Dealer ke 51 Geely Hadir di Pekanbaru.

Advertorial
Jumat, 18 September 2026

Dampingi Kapolda Riau dan Pangdam TT, Bupati Inhu Tinjau Lokasi Karhutla

Bupati Inhu menerima menerima kunjungan Kapolda dan Pandang Tuanku Tambusai. Mendampingi meninjau kebakaran lahan.

Galeri
Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Advertorial
Kamis, 10 September 2026

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School.

Berita Lainnya

Rabu, 28 Oktober 2026

Ditinggal Hadiri Wisuda Anak di Pekanbaru, Rumah Warga Kopah, Kuansing Terbakar


Rabu, 28 Oktober 2026

Pangdam Bersama Forkopimda Riau Distribusikan 260 Papan Peringatan


Rabu, 28 Oktober 2026

Pastikan Pilpeng Kondusif, Kapolsek Tanah putih Bersama Personel Amankan Rapat Pleno di Sintong Bakti


Rabu, 28 Oktober 2026

Hari Ketiga Operasi Patuh Lancang Kuning 2026, Satlantas Polres Inhil Berikan 80 Teguran Humanis kepada Pelanggar


Rabu, 28 Oktober 2026

Hakim PN Pekanbaru Gelar Sidang PS Pengalihan Fungsi Fasilitas Sosial di Villa KBH


Rabu, 28 Oktober 2026

Pimpin Upacara Sumpah Pemuda, Plt Bupati Kuansing Ajak Pemuda Bermental Pejuang dan Tak Terjebak Kultur Santai


Rabu, 28 Oktober 2026

Musda Golkar Bengkalis Jadi Ajang Reuni, Kasmarni, Syahrial dan Yulisman Kompak Bicara Kebersamaan


Rabu, 28 Oktober 2026

Musnahkan 145.731 Berkas Arsip Keimigrasian, Imigrasi Pekanbaru Perkuat Tata Kelola Kearsipan


Rabu, 28 Oktober 2026

BRK Syariah Jalin Kerja Sama Payment System dengan STAI Auliaurrasyidin Tembilahan


Selasa, 27 Oktober 2026

Polsek Kubu Amankan Pria 56 Tahun atas Dugaan Pencabulan Anak di Bawah Umur di Rohil


Selasa, 27 Oktober 2026

BEKAWAN BRK Syariah Perluas Akses Pembayaran PBB dan Retribusi Daerah Digital di Karimun


Selasa, 27 Oktober 2026

Harumkan Nama Kuansing di Kancah Internasional, Plt Bupati Muklisin Apresiasi Prestasi Leli Marlina


Selasa, 27 Oktober 2026

Ribuan Penonton Saksikan Final Terantang Manuk Cup IV, Payo ZV Jadi Kampiun


Selasa, 27 Oktober 2026

Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai dan Kilang Balikpapan Salurkan 1.090 Masker KN95


Selasa, 27 Oktober 2026

Anak Bunuh Ibu Kandung di Sungai Apit Ternyata Anggota Polri


Selasa, 27 Oktober 2026

Dukung Indonesia Hijau, PKB Inhil Tanam 10.000 Bibit Mangrove Di Desa Sungai Bela


Selasa, 27 Oktober 2026

Tertangkap, Pembunuh Warga Sungai Apit, Siak Anak Kandung Korban


Selasa, 27 Oktober 2026

Gebyar Pemuda Kuansing 2026, Muklisin Ajak Generasi Muda Wujudkan Semangat Sumpah Pemuda


Selasa, 27 Oktober 2026

Kawal Penyaluran Energi, PPN Sumbagut Perkuat Sinergi dengan Ombudsman Sumut


Selasa, 27 Oktober 2026

Polda Riau Gagalkan Peredaran Narkoba Sebanyak 34,9 Kilogram Asal Malaysia