Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
RUU TNI Tak Seperti Diisukan, Masyarakat Berikan Dukungan

Riauterkini - TELUKKUANTAN - Proses Rancanfan Undang-undang atau RUU TNI menjadi UU mendapat dukungan positif dari masyarakat yang hadir dalam forum diskusi dan sharing tentang revisi UU Sabtu (29/3/2025) di Gedung Narosa Telukkuantan.

Dukungan diberikan forum setelah mendengarkan pemaparan dari pembicara terkait RUU TNI tak seperti yang diisukan tentang Dwifungsi ABRI dimasa zaman Orde Baru.

Rancangan Undang-Undang tentang Perubahan UU No.34 Tahun 2004 tentang Tentara Nasional Indonesia (RUU TNI) telah disahkan menjadi UU.

Agus Rianto, pembicara dari Banser, menyebutkan, dalam revisi UU TNI bukan seperti isu yang berkembang kembalinya Dwifungsi ABRI.

Misalkan masa pensiun prajurit diperpanjang yang mulanya usia 53 tahun menjadi 58 tahun. Kemudian mengisi jabatan sipil seperti contoh BNN, BNPT dan KKP. Tiga lembaga ini menurutnya memang berkitan erat dengan background TNI.

"Ada plus minusnya, contoh seperti jabatan Lentnan Teddy, yang tadinya setingkat menteri, dengan adanya RUU kedudukannya berada dibawa Kementerian," katanya.

Senada Ir. Emil Harda, MM selaku pembicara juga menyebutkan, sejauh ini katanya memang pengesahan UU TNI mendapat respon dari publik, ada yang pro dan pula yang kontra.

Namun, menurutnya sejauh revisi masih dalam konteks umum seperti yang dipaparkan Agus Rianto, tidak ada salahnya memberikan dukungan untuk TNI.

"Kita tau RUU ini merupakan persoalan skala Nasional, meski demikian kita mesti membaca secara keseluruhan terkait revisi, agar tidak mudah termakan isu," sebutnya.

Hadimansyah, Sekretris Lembaga Adat Melayu (LAM) juga menyampaikan dukungannya terhadap revisi UU TNI. Mengenai pro dan kontra katanya bentuk Kekhawatiran pada masa lalu, terhadap Dwifungsi ABRI dengan disahkanya RUU TNI saat ini.

"Tentu tidak demikian, seperti kita bayangkan kembali ke zaman Orde Baru. Itu semua hanya diisukan pihak yang tidak suka akan TNI," katanya.

Dalam perjalanannya, kata Hadimansyah, TNI memiliki peranan penting dalam membela tanah air hingga merebut kemerdekaan dan bisa dirasakan saat ini.

Untuk itu, ia menyampaikan, agar masyarakat tidak muda termakan isu yang kembangkan pihak yang tidak suka akan keberadaan TNI hari ini.

"Kita mesti melihat secara keseluruhan, jangan muda termakan isu yang gemborkan pihak tertentu," pungkasnya.*** (Jok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 27 Juli 2026

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Berita Lainnya

Senin, 03 Agustus 2026

Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai Santuni Anak Yatim


Senin, 03 Agustus 2026

Harga Kelapa di Inhil Anjlok, IPKR Duga Adanya Monopoli Perusahaan Tertentu


Senin, 03 Agustus 2026

Dua Kadis Purnatugas, Plt Gubri Apresiasi Usai Pengabdian Puluhan Tahun


Senin, 03 Agustus 2026

Pemkab Kuansing Masih Menunggu Konfirmasi Pusat Terkait Pembukaan Pacu Jalur


Senin, 03 Agustus 2026

Vario Evo 160 Night Ride, Wadah Silaturahmi Komunitas Honda di Pekanbaru


Senin, 03 Agustus 2026

Jalan Kabupaten Banyak Rusak dan Berlubang, Legislator Siak Sabar Sinaga Desak Bupati Inovatif dan Jemput Bola


Senin, 03 Agustus 2026

Kurang dari Sehari, Tim Opsnal Polsek Bunut Bekuk Pelaku Pencurian Sepeda Motor


Senin, 03 Agustus 2026

Progres Pancang Pemisah Pacu Jalur Narosa Sudah Mencapai 65 Persen


Senin, 03 Agustus 2026

Danamon Perkuat Literasi Keuangan Pelajar, Revitalisasi Perpustakaan di Jambi


Senin, 03 Agustus 2026

Polda Riau Jawab Keluhan Malaria Warga Sinaboi Lewat Ekspedisi Merah Putih Presisi


Senin, 03 Agustus 2026

Bupati Pelalawan Jelaskan Kebijakan Shalat Berjamaah ASN: Fokus Ibadah dan Disiplin


Senin, 03 Agustus 2026

Pemprov Riau Pastikan Kerusakan Jalan Sontang - Kasang Padang Rohul Diperbaiki


Senin, 03 Agustus 2026

Jemputan HUT ke-69 Riau, Sekdaprov Anjangsana ke Kediaman Syamsuar


Senin, 03 Agustus 2026

Ratusan Pedagang STC Datangi DPRD Pekanbaru, Tuntut Pengembalian Hak HGB


Senin, 03 Agustus 2026

Wali Kota Pekanbaru Tegaskan HGB STC Ramayana Tak Bisa Diperpanjang, Dicari Solusi Sesuai Aturan


Senin, 03 Agustus 2026

Plt Bupati Kuansing Ajak Masyarakat Sukseskan Pacu Jalur 2026


Senin, 03 Agustus 2026

H-17 Sebanyak 51 Peserta Sudah Mendaftar ke Panitia Pacu Jalur Tepian Narosa


Senin, 03 Agustus 2026

PTPN IV-Pemkab Rohil Perkuat Sinergi Bangun Daerah


Senin, 03 Agustus 2026

Peduli Generasi Qur'ani, Lembaga Tepak Sirih Salurkan Wakaf Al-Qur'an kepada Guru Ngaji


Senin, 03 Agustus 2026

Polsek Tanah Putih Pantau Gereja, Demi Kenyamanan Jemaah Beribadah Minggu