Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 23
 
 
RUU TNI Tak Seperti Diisukan, Masyarakat Berikan Dukungan

Riauterkini - TELUKKUANTAN - Proses Rancanfan Undang-undang atau RUU TNI menjadi UU mendapat dukungan positif dari masyarakat yang hadir dalam forum diskusi dan sharing tentang revisi UU Sabtu (29/3/2025) di Gedung Narosa Telukkuantan.

Dukungan diberikan forum setelah mendengarkan pemaparan dari pembicara terkait RUU TNI tak seperti yang diisukan tentang Dwifungsi ABRI dimasa zaman Orde Baru.

Rancangan Undang-Undang tentang Perubahan UU No.34 Tahun 2004 tentang Tentara Nasional Indonesia (RUU TNI) telah disahkan menjadi UU.

Agus Rianto, pembicara dari Banser, menyebutkan, dalam revisi UU TNI bukan seperti isu yang berkembang kembalinya Dwifungsi ABRI.

Misalkan masa pensiun prajurit diperpanjang yang mulanya usia 53 tahun menjadi 58 tahun. Kemudian mengisi jabatan sipil seperti contoh BNN, BNPT dan KKP. Tiga lembaga ini menurutnya memang berkitan erat dengan background TNI.

"Ada plus minusnya, contoh seperti jabatan Lentnan Teddy, yang tadinya setingkat menteri, dengan adanya RUU kedudukannya berada dibawa Kementerian," katanya.

Senada Ir. Emil Harda, MM selaku pembicara juga menyebutkan, sejauh ini katanya memang pengesahan UU TNI mendapat respon dari publik, ada yang pro dan pula yang kontra.

Namun, menurutnya sejauh revisi masih dalam konteks umum seperti yang dipaparkan Agus Rianto, tidak ada salahnya memberikan dukungan untuk TNI.

"Kita tau RUU ini merupakan persoalan skala Nasional, meski demikian kita mesti membaca secara keseluruhan terkait revisi, agar tidak mudah termakan isu," sebutnya.

Hadimansyah, Sekretris Lembaga Adat Melayu (LAM) juga menyampaikan dukungannya terhadap revisi UU TNI. Mengenai pro dan kontra katanya bentuk Kekhawatiran pada masa lalu, terhadap Dwifungsi ABRI dengan disahkanya RUU TNI saat ini.

"Tentu tidak demikian, seperti kita bayangkan kembali ke zaman Orde Baru. Itu semua hanya diisukan pihak yang tidak suka akan TNI," katanya.

Dalam perjalanannya, kata Hadimansyah, TNI memiliki peranan penting dalam membela tanah air hingga merebut kemerdekaan dan bisa dirasakan saat ini.

Untuk itu, ia menyampaikan, agar masyarakat tidak muda termakan isu yang kembangkan pihak yang tidak suka akan keberadaan TNI hari ini.

"Kita mesti melihat secara keseluruhan, jangan muda termakan isu yang gemborkan pihak tertentu," pungkasnya.*** (Jok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 27 Juli 2026

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Galeri
Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Senin, 17 Agustus 2026

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Bacakan Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan ke-81 RI

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Mengikuti dan Baca Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan RI ke-81

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Berita Lainnya

Senin, 31 Agustus 2026

Polsek Tanah Putih Hadiri Upgrading dan Penghijauan Hipermarohil di Rantau Bais


Minggu, 30 Agustus 2026

Tiga Tim Kopasgat Kembali Diterjunkan ke Lokasi Karhutla di Pelalawan


Minggu, 30 Agustus 2026

Besok Madrasah di Pekanbaru Kembali Belajar Tatap Muka, Guru dan Siswa Wajib Pakai Masker


Minggu, 30 Agustus 2026

Patroli di Tempat Ibadah, Polisi Pastikan Ibadah Minggu Berlangsung Aman dan Nyaman


Minggu, 30 Agustus 2026

Usir Gajah Liar, Warga Sebanga Meninggal Diduga Kelelahan


Minggu, 30 Agustus 2026

HIMA Persis Pelalawan Gelar Safari Masjid, Perkuat Karakter dan Kepedulian Sosial


Minggu, 30 Agustus 2026

Raih Penghargaan, Pola Kemitraan Petani PTPN IV Regional III Jadi Penggerak Ekonomi Riau


Minggu, 30 Agustus 2026

Sedimentasi Ancam Danau PLTA Koto Panjang, WWF dan RSF Dorong Penghijauan


Minggu, 30 Agustus 2026

Tangkap Pengedar di Taman Karya, Polisi Sita 31 Catridge Etomidate dan 40 Pil Ekstasi


Minggu, 30 Agustus 2026

Polsek Tanah Putih Dampingi Warga Kembangkan Pekarangan Bergizi untuk Ketahanan Pangan


Minggu, 30 Agustus 2026

Midea Club Flash Installation Tournament 2026 Hadir di Pekanbaru, Kota Terakhir Babak Penyisihan Nasional Kompetisi Instalasi AC Terbesar di ASEAN


Sabtu, 29 Agustus 2026

Tim Gabungan TNI Turun Langsung Cegah Karhutla di Kuansing


Sabtu, 29 Agustus 2026

Sosialisasikan Maklumat Kapolda Riau, Polisi Ingatkan Warga Jangan Membakar Hutan dan Lahan


Sabtu, 29 Agustus 2026

Diduga Rugikan Petani Rp 11,4 Miliar dan Langgar Aturan KKPA, Kelompok Tani di Inhil Layangkan Somasi ke PT RSA


Sabtu, 29 Agustus 2026

Suzuki Wilayah Riau Serah Terima-kan Unit XL7 Kepada 10 Konsumen Terpilih


Sabtu, 29 Agustus 2026

Perkuat Garda Terdepan Cegah Karhutla, PT. Musim Mas Bersinergi dengan Pemerintah dan Masyarakat Pelalawan


Sabtu, 29 Agustus 2026

Polisi Bongkar Jual Beli Lahan Kawasan hutan di Rohil, Dua Tersangka Ditangkap


Sabtu, 29 Agustus 2026

LLaw Firm Citra Hukum Keadilan Resmi Buka Kantor Perwakilan di Riau


Sabtu, 29 Agustus 2026

Dorong Kemandirian UMKM Umat, MUI Bengkalis Gelar Pelatihan Usaha Kreatif


Sabtu, 29 Agustus 2026

Terbaik di Tingkat Regional, Zahra Siswi SMKN 3 Mandau Wakili Riau di AHMBS 2026 Level Nasional