Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 23
 
 
RUU TNI Tak Seperti Diisukan, Masyarakat Berikan Dukungan

Riauterkini - TELUKKUANTAN - Proses Rancanfan Undang-undang atau RUU TNI menjadi UU mendapat dukungan positif dari masyarakat yang hadir dalam forum diskusi dan sharing tentang revisi UU Sabtu (29/3/2025) di Gedung Narosa Telukkuantan.

Dukungan diberikan forum setelah mendengarkan pemaparan dari pembicara terkait RUU TNI tak seperti yang diisukan tentang Dwifungsi ABRI dimasa zaman Orde Baru.

Rancangan Undang-Undang tentang Perubahan UU No.34 Tahun 2004 tentang Tentara Nasional Indonesia (RUU TNI) telah disahkan menjadi UU.

Agus Rianto, pembicara dari Banser, menyebutkan, dalam revisi UU TNI bukan seperti isu yang berkembang kembalinya Dwifungsi ABRI.

Misalkan masa pensiun prajurit diperpanjang yang mulanya usia 53 tahun menjadi 58 tahun. Kemudian mengisi jabatan sipil seperti contoh BNN, BNPT dan KKP. Tiga lembaga ini menurutnya memang berkitan erat dengan background TNI.

"Ada plus minusnya, contoh seperti jabatan Lentnan Teddy, yang tadinya setingkat menteri, dengan adanya RUU kedudukannya berada dibawa Kementerian," katanya.

Senada Ir. Emil Harda, MM selaku pembicara juga menyebutkan, sejauh ini katanya memang pengesahan UU TNI mendapat respon dari publik, ada yang pro dan pula yang kontra.

Namun, menurutnya sejauh revisi masih dalam konteks umum seperti yang dipaparkan Agus Rianto, tidak ada salahnya memberikan dukungan untuk TNI.

"Kita tau RUU ini merupakan persoalan skala Nasional, meski demikian kita mesti membaca secara keseluruhan terkait revisi, agar tidak mudah termakan isu," sebutnya.

Hadimansyah, Sekretris Lembaga Adat Melayu (LAM) juga menyampaikan dukungannya terhadap revisi UU TNI. Mengenai pro dan kontra katanya bentuk Kekhawatiran pada masa lalu, terhadap Dwifungsi ABRI dengan disahkanya RUU TNI saat ini.

"Tentu tidak demikian, seperti kita bayangkan kembali ke zaman Orde Baru. Itu semua hanya diisukan pihak yang tidak suka akan TNI," katanya.

Dalam perjalanannya, kata Hadimansyah, TNI memiliki peranan penting dalam membela tanah air hingga merebut kemerdekaan dan bisa dirasakan saat ini.

Untuk itu, ia menyampaikan, agar masyarakat tidak muda termakan isu yang kembangkan pihak yang tidak suka akan keberadaan TNI hari ini.

"Kita mesti melihat secara keseluruhan, jangan muda termakan isu yang gemborkan pihak tertentu," pungkasnya.*** (Jok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Jumat, 18 September 2026

Dampingi Kapolda Riau dan Pangdam TT, Bupati Inhu Tinjau Lokasi Karhutla

Bupati Inhu menerima menerima kunjungan Kapolda dan Pandang Tuanku Tambusai. Mendampingi meninjau kebakaran lahan.

Galeri
Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Advertorial
Kamis, 10 September 2026

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School.

Advertorial
Minggu, 06 September 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026.

Galeri
Senin, 17 Agustus 2026

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Bacakan Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan ke-81 RI

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Mengikuti dan Baca Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan RI ke-81

Advertorial
Kamis, 03 September 2026

New Vario Evo Night Ride Vol 2, Lebih dari 170 Bikers Terangi Malam Pekanbaru

New Vario Evo Night Ride Vol 2, Lebih dari 170 Bikers Terangi Malam Pekanbaru.

Berita Lainnya

Minggu, 20 September 2026

Polsek Tanah Putih Ajak Warga Aktifkan Kembali Satkamling, Wujudkan Lingkungan Aman dan Kondusif


Sabtu, 19 September 2026

Terpilih Aklamasi, Multihadi Resmi Nahkodai Pengda IAGI Riau


Sabtu, 19 September 2026

Digagas Ninik Mamak, Pemerintah, Dunia Usaha dan Warga Gotong Royong Perbaiki Jalan Sontang-Kasang Padang


Sabtu, 19 September 2026

Helat Pelalawan ke-27 Digelar 8-12 Oktober, Pemkab Siapkan 150 Stand Gratis untuk UMKM


Sabtu, 19 September 2026

HUT ke-27 Kuansing Bakal Dimeriahkan Perlombaan Tradisional


Sabtu, 19 September 2026

Tiga Heli WB Hari Ini Dikerahkan Padamkan Karhutla di Kuala Cenaku dan Desa Semambu Inhil


Sabtu, 19 September 2026

PT Arara Abadi Gerak Cepat Bersama TNI, Polri Kendalikan Karhutla di Mempura-Siak


Sabtu, 19 September 2026

Sambut Tabligh Akbar UAS, Personel Polsek Tanah Putih Pasang Spanduk di Masjid dan Pasar


Sabtu, 19 September 2026

Satresnarkoba Polres Rohil Bongkar Dugaan Transaksi Sabu di Wisma Panipahan


Sabtu, 19 September 2026

Sempat Hilang Pemuda di Kuansing Ditemukan di Sebuah Danau Rawa


Jumat, 18 September 2026

Sinergi dengan Polda Riau, Tokoh Masyarakat Kuansing Mardianto Manan Ajak Warga Jaga Kamtibmas


Jumat, 18 September 2026

‎Dibuka Camat, MTQ XXI Kelurahan Kulim Bergema, Dihadiri Ratusan Warga


Jumat, 18 September 2026

Satgas Udara Optimalkan OMC dan Heli WB Tanggulangi Karhutla di Riau


Jumat, 18 September 2026

Jumat Curhat, Polisi Ukui Serap Aspirasi dan Sampaikan Pesan Kamtibmas


Jumat, 18 September 2026

Perkenalkan Pacu Jalur, GOW Kuansing Kunjungi Kabupaten Lima Puluh Kota


Jumat, 18 September 2026

PT Pertamina Patra Niaga Refinery Unit Dumai Raih Penghargaan Pelaksana Donor Darah Terbanyak


Jumat, 18 September 2026

Nasdem Riau Klarifikasi Soal Kematian MA di Hotel Rekan Anggota DPRD Meranti


Jumat, 18 September 2026

Polwan Polda Riau Sambut Hari Jadi ke-78 dengan JALUR, Salurkan Sembako dan Buka Klinik Terapung


Jumat, 18 September 2026

Suap Bupati demi Jabatan dan Proyek, Sekdakab Kuansing dan Direktur PT MIC Diadili


Jumat, 18 September 2026

KKI 2026 Bengkalis Resmi Ditutup, ITS Surabaya Rebut Juara Umum