Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 23
 
 
RUU TNI Tak Seperti Diisukan, Masyarakat Berikan Dukungan

Riauterkini - TELUKKUANTAN - Proses Rancanfan Undang-undang atau RUU TNI menjadi UU mendapat dukungan positif dari masyarakat yang hadir dalam forum diskusi dan sharing tentang revisi UU Sabtu (29/3/2025) di Gedung Narosa Telukkuantan.

Dukungan diberikan forum setelah mendengarkan pemaparan dari pembicara terkait RUU TNI tak seperti yang diisukan tentang Dwifungsi ABRI dimasa zaman Orde Baru.

Rancangan Undang-Undang tentang Perubahan UU No.34 Tahun 2004 tentang Tentara Nasional Indonesia (RUU TNI) telah disahkan menjadi UU.

Agus Rianto, pembicara dari Banser, menyebutkan, dalam revisi UU TNI bukan seperti isu yang berkembang kembalinya Dwifungsi ABRI.

Misalkan masa pensiun prajurit diperpanjang yang mulanya usia 53 tahun menjadi 58 tahun. Kemudian mengisi jabatan sipil seperti contoh BNN, BNPT dan KKP. Tiga lembaga ini menurutnya memang berkitan erat dengan background TNI.

"Ada plus minusnya, contoh seperti jabatan Lentnan Teddy, yang tadinya setingkat menteri, dengan adanya RUU kedudukannya berada dibawa Kementerian," katanya.

Senada Ir. Emil Harda, MM selaku pembicara juga menyebutkan, sejauh ini katanya memang pengesahan UU TNI mendapat respon dari publik, ada yang pro dan pula yang kontra.

Namun, menurutnya sejauh revisi masih dalam konteks umum seperti yang dipaparkan Agus Rianto, tidak ada salahnya memberikan dukungan untuk TNI.

"Kita tau RUU ini merupakan persoalan skala Nasional, meski demikian kita mesti membaca secara keseluruhan terkait revisi, agar tidak mudah termakan isu," sebutnya.

Hadimansyah, Sekretris Lembaga Adat Melayu (LAM) juga menyampaikan dukungannya terhadap revisi UU TNI. Mengenai pro dan kontra katanya bentuk Kekhawatiran pada masa lalu, terhadap Dwifungsi ABRI dengan disahkanya RUU TNI saat ini.

"Tentu tidak demikian, seperti kita bayangkan kembali ke zaman Orde Baru. Itu semua hanya diisukan pihak yang tidak suka akan TNI," katanya.

Dalam perjalanannya, kata Hadimansyah, TNI memiliki peranan penting dalam membela tanah air hingga merebut kemerdekaan dan bisa dirasakan saat ini.

Untuk itu, ia menyampaikan, agar masyarakat tidak muda termakan isu yang kembangkan pihak yang tidak suka akan keberadaan TNI hari ini.

"Kita mesti melihat secara keseluruhan, jangan muda termakan isu yang gemborkan pihak tertentu," pungkasnya.*** (Jok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 10 September 2026

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School.

Galeri
Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Advertorial
Minggu, 06 September 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026.

Advertorial
Kamis, 03 September 2026

New Vario Evo Night Ride Vol 2, Lebih dari 170 Bikers Terangi Malam Pekanbaru

New Vario Evo Night Ride Vol 2, Lebih dari 170 Bikers Terangi Malam Pekanbaru.

Galeri
Senin, 17 Agustus 2026

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Bacakan Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan ke-81 RI

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Mengikuti dan Baca Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan RI ke-81

Advertorial
Senin, 27 Juli 2026

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Berita Lainnya

Selasa, 08 September 2026

Polisi Intensifkan Imbauan Pencegahan Karhutla Lewat Halo-halo Keliling


Selasa, 08 September 2026

Ribuan Masker Sudah Didistribusikan, Diskes Riau Kembali Ajukan 850 Ribu Pcs ke Pusat


Selasa, 08 September 2026

Persiapan KKI 2026 Capai 80 Persen, Polbeng Matangkan Venue hingga Akomodasi Peserta


Selasa, 08 September 2026

Dinyatakan Sembuh, Pasien RSJ Tampan Malah Ditemukan Tergantung di Pohon


Selasa, 08 September 2026

Erupsi Anak Gunung Krakatau Reda, Penerbangan Rute Jakarta di Bandara SSK II Kembali Beroperasi


Selasa, 08 September 2026

Latma Manyar Indopura 2026 Resmi Dibuka di Lanud Roesmin Nurjadin, Perkuat Sinergi TNI AU dan RSAF


Selasa, 08 September 2026

Dorong Percepatan Dekarbonisasi, Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai Raih Juara 1 AEBT 2026


Selasa, 08 September 2026

Pasca Kasus MBG Basi, Diskes Inhu Imbau SPPG Patuhi SOP


Selasa, 08 September 2026

Pemuda Tembilahan Ditemukan Meninggal di Sungai Indragiri Ketika Pergi Memancing


Selasa, 08 September 2026

Tabligh Akbar Maulid Nabi Muhammad SAW, Murid Muhammadiyah Harus Jadi Pelanjut Persyarikatan


Selasa, 08 September 2026

Karhutla Meluas di 14 Kecamatan dan Siak Dikepung Asap, Siswa Terpaksa Belajar Daring


Selasa, 08 September 2026

Maulid Nabi di Panipahan, Polres Rohil Ajak Warga Perkuat Silaturahmi dan Kamtibmas


Selasa, 08 September 2026

Polda Riau Kerahkan Drone Pemadam Api Karhutla di Siak


Selasa, 08 September 2026

Lewat Pengeras Suara, Polsek Tanah Putih Ajak Warga Bersama Cegah Karhutla


Selasa, 08 September 2026

Jalan Transmigrasi Giri Sako Segera Diaspal, Plt Bupati Kuansing Sebut Sudah Diajukan ke Kementerian Transmigrasi


Senin, 07 September 2026

Nyaris Timbulkan Keracunan, Korcam di Inhu Tegur SPPG Sajikan MBG Basi


Senin, 07 September 2026

Danamon Raih Penghargaan Pembiayaan Otomotif Terbaik di Indonesia


Senin, 07 September 2026

RSUD Indrasari Rengat Inhu Segera Buka Kembali Ruang Perawatan VIP


Senin, 07 September 2026

Karhutla di Sungai Beringin Kembali Menyala, Luasan Terbakar Capai 15 Hektar


Senin, 07 September 2026

Gunakan Pengeras Suara, Polisi Imbau Jaga Kamtibmas dan Peduli Lingkungan