Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Legislator Ilyas Haris Minta Pemkab Inhil Perketat awasi Truk Batu Bara

Riauterkini- INDRAGIRI HILIR- Aktivitas truk angkutan batu bara yang melewati jalan lintas utama Rengat - Tembilahan, khususnya Kecamatan Kempas dan Tempuling dinilai makin meresahkan masyarakat.

Pasalnya, aktivitas tersebut selain sudah membuat ruas jalan rusak parah akibat tonase yang sangat besar, juga sudah membuat aktivitas masyarakat terganggu, baik akibat jalan yang rusak parah maupun limbah serta debu batu bara berceceran yang berpotensi membuat kesehatan masyarakat juga terganggu.

"Sebagai salah seorang perwakilan warga Kempas dan Tempuling, terkait aktivitas angkutan batu bara, saya meminta dan berharap kepada pemerintah daerah, khususnya pemerintah Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil), bisa dengan segera mencarikan solusi dan bertindak tegas, agar tidak menimbulkan gesekan dikemudian hari, karena saya melihat kegerahan masyarakat akhir-akhir ini makin memuncak, bahkan sudah ada aktivitas penghadangan truk dan disuruh putar balik, " Ungkap Ilyas Haris, Anggota DPRD Inhil dari daerah pemilihan Kempas dan Tempuling, Senin (7/4/25).

Masih menurut Ilyas, pihaknya juga sudah melakukan pertemuan dengan pihak terkait, dengan harapan persoalan tersebut tidak berdampak buruk ke depannya, namun sebagai ujung tombak pengambil kebijakan, pemerintah daerah diminta dengan segera mencarikan solusi agar semua pihak, khususnya masyarakat sepanjang jalan yang dilalui aktivitas truk tidak terganggu.

"Kita tidak ingin mengganggu iklim investasi seperti ini, namun juga harusnya tidak membuat kerugian di tengah masyarakat, karena saya lihat dan dengar langsung dari masyarakat, aktivitas truk menuju pelabuhan bongkar itu sudah sangat meresahkan karena sudah berlangsung bertahun-tahun, sekali lagi kita minta pihak terkait untuk segera mencarikan solusi terbaik, agar tidak menimbulkan gesekan di tengah masyarakat, " papar Ilyas.

Untuk diketahui, pertambangan batu bara di daerah Selansen dan Kemuning Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) serta beberapa daerah di Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu), membawa batu baranya menuju pelabuhan Tongkang yang ada di daerah Kempas itu sejatinya memang sudah berlangsung lama dan sudah sangat merusak badan jalan utama masyarakat dari Rengat ke Tembilahan, selain itu ceceran limbah dan debu dari aktivitas tersebut juga dinilai sangat membahayakan kesehatan masyarakat.

Sementara itu, upaya perbaikan jalan yang selama ini dilakukan senantiasa tidak bertahan lama, karena besarnya tonase truk yang lewat, padahal kelas jalan yang ada sangat rendah, karena badan jalan Rengat ke Tembilahan rata rata di bangunan di atas tanah rawa yang lunak.***(pto)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 08 April 2026

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Senin, 06 April 2026

Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru Sedot Antusias Ribuan Pengunjung

Kehadiran Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru direspon positif. Ribuan pengunjung antusias berdatangan.

Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru.

Berita Lainnya

Rabu, 08 April 2026

Kebakaran Terjadi di Pulau Kijang Inhil, 80 Rumah Hangus Terbakar, 7 Rusak Berat dan 25 Rusak Ringan


Rabu, 08 April 2026

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60


Rabu, 08 April 2026

Siswa SMP Islamic Center Siak Meninggal Dunia Diduga Akibat Ledakan Alat Ujian Praktek Sains


Rabu, 08 April 2026

Kapolres Rohil Inisiasi Rakor Daerah Bersama Forkopimda Antisipasi Karhutla dan El Nino 2026


Rabu, 08 April 2026

Patroli di Titik Rawan, Polsek Ukui Antisipasi Kejahatan C3


Rabu, 08 April 2026

Di Milad ke-60, Bupati Zukri Titip Harapan agar BRK Syariah Terus Hadir untuk Masyarakat Kecil


Rabu, 08 April 2026

Hakim Tolak Eksepsi Gubri Non Aktif Abdul Wahid.


Rabu, 08 April 2026

Diduga Menipu Tawarkan Dukun, Perempuan di Bengkalis Dipolisikan


Rabu, 08 April 2026

Wujudkan Pelayanan Prima, Capella Honda Gelar Kontes KLHR untuk Frontline People Honda se Riau


Rabu, 08 April 2026

Pasca Penuhi Kewajiban 20 Persen, PTPN IV PalmCo Komitmen Perkuat Kemitraan Inklusif di Rokan Hulu


Rabu, 08 April 2026

Polres Bengkalis Musnahkan Perusak Saraf Senilai Rp64,5 Miliar


Rabu, 08 April 2026

5 Hari Hanyut di Sungai Kuantan, Jenazah Bocah 4 Tahun Akhirnya Ditemukan


Rabu, 08 April 2026

Empat Hari Pengintaian, Aparat Polsek Benai, Kuansing Amankan 18 Kilogram Ganja Kering


Rabu, 08 April 2026

Gerak Cepat, Polres Bengkalis Tangkap Pembakar Lahan di Desa Pedekik


Rabu, 08 April 2026

Cek Menara Pantau, Polsek Tanah Putih Pastikan Kesiapsiagaan Antisipasi Karhutla


Rabu, 08 April 2026

Jelang MTQ Provinsi, Warga Minta Penataan Terminal dan Kawasan Kota Teluk Kuantan


Selasa, 07 April 2026

KONI Kampar Gelar Laga Trofeo Fun Mini Soccer, PWI Kampar Keluar sebagai Pemenang


Selasa, 07 April 2026

Tragis! Anak Bunuh Ayah Kandung di Bengkalis, Leher Korban Nyaris Terputus


Selasa, 07 April 2026

Astra Credit Companies Hadir Jadi Mitra Pembiayaan Terpercaya Masyarakat Pekanbaru


Selasa, 07 April 2026

Tudingan Istri Atas Dugaan KDRT tak Terbukti, Anak Jadi Saksi Kunci