Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
PTPN IV PalmCo Jalin Kerja Sama Produksi Nira Sawit Guna Stimulus Ekonomi Masyarakat

Riauterkini - MEDAN - PTPN IV Regional II menggandeng Koperasi Gerak Nusantara untuk mengoptimalkan produksi nira yang memanfaatkan batang sawit yang diremajakan atau ditumbang. Penandatangan kerja sama berlangsung di Region Office PTPN IV Regional II, Kota Medan, Kamis (10/4/25).

Acara ini dihadiri langsung oleh Direktur Utama PalmCo Jatmiko K. Santosa dan dirinya berharap pilot project ini dapat menjadi langkah awal dan percontohan optimalisasi batang sawit tumbangan yang mampu menstimulus ekonomi masyarakat.

Untuk itu, Jatmiko mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah memberikan dukungan penuh sehingga kerja sama optimalisasi nira - sawit ini dapat terwujud.

“Kami mengapresiasi terselenggaranya kerja sama ini. Semoga sinergi yang telah terjalin dapat melahirkan langkah konkret dalam mendorong transformasi industri sawit nasional yang modern, inklusif, dan berdaya saing global,” ujar Jatmiko.

Acara penandatangan kerja sama pemanfaatan batang sawit tua program replanting antara PTPN IV Regional II dan Koperasi Gerak Nusantara turut dihadiri Region Head PTPN IV Regional II Budi Susanto, perwakilan Gubernur Sumatera Utara, Ketua Tim Komisi VII DPR RI Saleh Partaonan Daulay, Direktur Jenderal Industri Agro Kementerian Perindustrian Putu Juli Ardika, Direktur Industri Kemurgi, Oleokimia dan Pakan Kemenperin Lila Harsyah Bakhtiar, Direktur PT KINRA Arif Budiman, Ketua Koperasi Gerak Nusantara Sumut Torop Sihombing, perwakilan Balai Diklat Industri dan lainnya.

Dijelaskan Jatmiko, untuk meningkatkan produksi maka melakukan peremajaan tanaman sawit tua di kebun-kebun unit usaha dan Kebun Sawit Rakyat melalui program Tanaman Ulang (TU). Batang tanaman tua tersebut diketahui memiliki potensi besar dan multimanfaat. Satu di antaranya memproduksi nira sawit.

Jatmiko berharap kerja sama dengan Koperasi ini sanggup memberikan value lebih melalui produksi nira oleh masyarakat.

Nira sawit dapat dimanfaatkan untuk diolah menjadi berbagai produk bernilai tambah lebih. Misalnya gula semut, bioetanol dan bahan baku pangan fungsional lainnya sehingga menjadi stimulus untuk meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar perkebunan.

“Untuk itu kami mohon dukungan penuh Pemerintah RI, termasuk DPR, serta seluruh pemangku kepentingan agar bersama-sama mewujudkan ketahanan pangan, energi dan ekonomi nasional yang tangguh dan berkelanjutan,” ujar Jatmiko.

Ketua Tim Komisi VII DPR RI Saleh Partaonan Daulay menyampaikan apresiasi terhadap pengembangan nira sawit yang dilakukan PTPN IV PalmCo. Inovasi seperti ini adalah bagian dari masa depan industri sawit Indonesia. Di mana keberlanjutan, efisiensi dan kesejahteraan dapat berjalan seiring.

“Semoga kerja sama yang telah dijalin menjadi stimulus bagi perekonomian masyarakat. Kami harap inovasi-inovasi seperti ini terus dilakukan PTPN IV PalmCo sebagai ujung tombak negara dalam industri sawit global,” ujar Saleh.

Pada kesempatan ini, Region Head PTPN IV Regional II Budi Susanto mengharap dukungan penuh dari seluruh pemangku kepentingan agar kerja sama dapat terlaksana sesuai harapan. Kerja sama ini diharap mampu memproduksi nira sawit yang berkualitas dan memiliki nilai jual tinggi.

“Kami juga mohon doa agar PTPN IV Regional II terus sukses dan dapat menyumbang lebih banyak lagi kepada bangsa dan negara,” ujar Budi.

Sementara itu, Ketua Koperasi Gerak Nusantara Sumut Torop Sihombing menyampaikan terima kasih kepada PTPN IV PalmCo yang terus memberikan dukungan penuh untuk meningkatkan perekonomian masyarakat.

“Sekali lagi terima kasih atas dukungan yang telah diberikan. Kami akan berupaya penuh untuk bisa berkontribusi besar dalam gerakan besar ini,” ujar Torop mengakhiri.***(Rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri.

Galeri
Rabu, 26 Nopember 2025

Riau Sepakati APBD 2026 — DPRD dan Pemprov Tandatangani KUA-PPAS

Riau Sepakati APBD 2026 — DPRD dan Pemprov Tandatangani KUA-PPAS. Berikut galeri fotonya.

Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Pemda Inhil Bersinergi BPC HIPMI Taja UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif

Pemda Inhil Bersinergi BPC HIPMI Taja UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif.

Advertorial
Rabu, 26 Nopember 2025

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

Galeri
Selasa, 25 Nopember 2025

Bapemperda Gelar Rapat Pembahasan Usulan Program Propemperda Provinsi Riau Tahun 2026

Bapemperda Gelar Rapat Pembahasan Usulan Program Propemperda Provinsi Riau Tahun 2026

Advertorial
Rabu, 26 Nopember 2025

Rohul Buktikan Kiprah di Dunia Penyiaran, Bupati Anton Terima Dua Penghargaan KPID

Rohul Buktikan Kiprah di Dunia Penyiaran, Bupati Anton Terima Dua Penghargaan KPID

Berita Lainnya

Kamis, 11 Desember 2025

Kunjungi SDN 028 Pematang Reba, Ketua DP Inhu Siap Perjuangkan Toilet dan Sumur Bor


Kamis, 11 Desember 2025

Dua Pelaku Penyalahgunaan Solar Bersubsidi di Kuansing Diamankan Polisi


Kamis, 11 Desember 2025

Siaga Bencana, Bupati Kuansing Suhardiman Siap Laksanakan Instruksi Mendagri


Kamis, 11 Desember 2025

Kerusakan Mangrove dan Banjir Rob Memburuk, BDPN Dorong Pemda Inhil Segera Susun Rencana Aksi Iklim


Kamis, 11 Desember 2025

Capella Honda Hadirkan Program MERIAH dan Honda PATEN di Akhir Tahun 2025


Kamis, 11 Desember 2025

Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut Tegaskan Komitmen Penertiban Penyaluran BBM di Riau


Kamis, 11 Desember 2025

Jaga Kamtibmas Jelang Nataru, Kapolres Pelalawan Bersilaturahmi dengan Ormas


Kamis, 11 Desember 2025

3.054 Calon PPPK Paruh Waktu di Siak Dilantik 20 Desember, 5 Orang Mengundurkan Diri


Kamis, 11 Desember 2025

Polisi Pastikan Kegiatan Sosialisasi Pertamina di Ukui Berjalan Aman


Kamis, 11 Desember 2025

Wisuda 434 Mahasiswa, Rektor ITB Indragiri Inhu Ingatkan Wisudawan Tetap Rendah Hati


Kamis, 11 Desember 2025

Bupati Inhil Diwakili Staf Ahli Bupati Hadiri Sidang Senat Terbuka Wisuda XXIX STAI Auliaurrasyidin


Kamis, 11 Desember 2025

Berupaya Kabur, Kakek Penjual Sabu Diringkus Polres Inhu


Kamis, 11 Desember 2025

Konsulat Jeneral Malaysia Salurkan Bantuan kepada Korban Bencana di Aceh Tamiang


Kamis, 11 Desember 2025

Hari Juang TNI AD, Kodam XIX/Tuanku Tambusai Ziarah Kubur TMP dan Bhakti Sosial


Kamis, 11 Desember 2025

Tersangka Larikan Gaji Pekerja Kebun Rp141 Juta Ditangkap Polres Kuansing di Palembang


Kamis, 11 Desember 2025

Barberfest Inhil: Ajang Nasional Peningkatan Kualitas dan Daya Saing Barbershop di UMKM Expo 2025


Kamis, 11 Desember 2025

Lusa, KKBR Gelar Mubes dan Pelantikan Pengurus Baru, Plt Gubri Dijadwalkan Hadir


Kamis, 11 Desember 2025

Polsek Tanah Putih Gelar Strong Point Pagi, Tingkatkan Kelancaran Lalu Lintas di Tiga Titik Strategis


Kamis, 11 Desember 2025

PTPN IV Regional III Kembali Ukir Prestasi, ATN Sabet Juara Umum Kejurnas Tenis Junior Sawahlunto 2025


Kamis, 11 Desember 2025

Stand BPJS Ketenagakerjaan Cabang Tembilahan Hadir Beri Pelayanan di UMKM Expo & Ekraf Inhil 2025