Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
PTPN IV PalmCo Jalin Kerja Sama Produksi Nira Sawit Guna Stimulus Ekonomi Masyarakat

Riauterkini - MEDAN - PTPN IV Regional II menggandeng Koperasi Gerak Nusantara untuk mengoptimalkan produksi nira yang memanfaatkan batang sawit yang diremajakan atau ditumbang. Penandatangan kerja sama berlangsung di Region Office PTPN IV Regional II, Kota Medan, Kamis (10/4/25).

Acara ini dihadiri langsung oleh Direktur Utama PalmCo Jatmiko K. Santosa dan dirinya berharap pilot project ini dapat menjadi langkah awal dan percontohan optimalisasi batang sawit tumbangan yang mampu menstimulus ekonomi masyarakat.

Untuk itu, Jatmiko mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah memberikan dukungan penuh sehingga kerja sama optimalisasi nira - sawit ini dapat terwujud.

“Kami mengapresiasi terselenggaranya kerja sama ini. Semoga sinergi yang telah terjalin dapat melahirkan langkah konkret dalam mendorong transformasi industri sawit nasional yang modern, inklusif, dan berdaya saing global,” ujar Jatmiko.

Acara penandatangan kerja sama pemanfaatan batang sawit tua program replanting antara PTPN IV Regional II dan Koperasi Gerak Nusantara turut dihadiri Region Head PTPN IV Regional II Budi Susanto, perwakilan Gubernur Sumatera Utara, Ketua Tim Komisi VII DPR RI Saleh Partaonan Daulay, Direktur Jenderal Industri Agro Kementerian Perindustrian Putu Juli Ardika, Direktur Industri Kemurgi, Oleokimia dan Pakan Kemenperin Lila Harsyah Bakhtiar, Direktur PT KINRA Arif Budiman, Ketua Koperasi Gerak Nusantara Sumut Torop Sihombing, perwakilan Balai Diklat Industri dan lainnya.

Dijelaskan Jatmiko, untuk meningkatkan produksi maka melakukan peremajaan tanaman sawit tua di kebun-kebun unit usaha dan Kebun Sawit Rakyat melalui program Tanaman Ulang (TU). Batang tanaman tua tersebut diketahui memiliki potensi besar dan multimanfaat. Satu di antaranya memproduksi nira sawit.

Jatmiko berharap kerja sama dengan Koperasi ini sanggup memberikan value lebih melalui produksi nira oleh masyarakat.

Nira sawit dapat dimanfaatkan untuk diolah menjadi berbagai produk bernilai tambah lebih. Misalnya gula semut, bioetanol dan bahan baku pangan fungsional lainnya sehingga menjadi stimulus untuk meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar perkebunan.

“Untuk itu kami mohon dukungan penuh Pemerintah RI, termasuk DPR, serta seluruh pemangku kepentingan agar bersama-sama mewujudkan ketahanan pangan, energi dan ekonomi nasional yang tangguh dan berkelanjutan,” ujar Jatmiko.

Ketua Tim Komisi VII DPR RI Saleh Partaonan Daulay menyampaikan apresiasi terhadap pengembangan nira sawit yang dilakukan PTPN IV PalmCo. Inovasi seperti ini adalah bagian dari masa depan industri sawit Indonesia. Di mana keberlanjutan, efisiensi dan kesejahteraan dapat berjalan seiring.

“Semoga kerja sama yang telah dijalin menjadi stimulus bagi perekonomian masyarakat. Kami harap inovasi-inovasi seperti ini terus dilakukan PTPN IV PalmCo sebagai ujung tombak negara dalam industri sawit global,” ujar Saleh.

Pada kesempatan ini, Region Head PTPN IV Regional II Budi Susanto mengharap dukungan penuh dari seluruh pemangku kepentingan agar kerja sama dapat terlaksana sesuai harapan. Kerja sama ini diharap mampu memproduksi nira sawit yang berkualitas dan memiliki nilai jual tinggi.

“Kami juga mohon doa agar PTPN IV Regional II terus sukses dan dapat menyumbang lebih banyak lagi kepada bangsa dan negara,” ujar Budi.

Sementara itu, Ketua Koperasi Gerak Nusantara Sumut Torop Sihombing menyampaikan terima kasih kepada PTPN IV PalmCo yang terus memberikan dukungan penuh untuk meningkatkan perekonomian masyarakat.

“Sekali lagi terima kasih atas dukungan yang telah diberikan. Kami akan berupaya penuh untuk bisa berkontribusi besar dalam gerakan besar ini,” ujar Torop mengakhiri.***(Rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Jumat, 06 Maret 2026

Tinjau Pasar Murah di Rohil Plt Gubri Pastikan Stok Pangan Aman Hingga Idulfitri

Plt Gubri tinjau pasar murah di Rohil. Stok pangan dipastikan aman hingga lebaran Idulfitri nanti.

Advertorial
Selasa, 03 Maret 2026

Plt Gubri Minta Hak Karyawan PT Trada Dituntaskan

Polemik PHK 18 Karyawan SPR Trada Memanas, Surat Dikirim Usai Mediasi Tak Capai Kesepakatan.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Minggu, 01 Maret 2026

Dukung Infrastruktur Pendidikan, Plt Gubri Bantu Jalan Sekolah SMAN 8 Dumai

Plt Gubri tetap prioritaskan kemajuan pendidikan. Tak terkecuali infrastruktur penunjang pendidikan.

Berita Lainnya

Selasa, 10 Maret 2026

PGN Area Pekanbaru Perkuat Kepedulian Sosial, Bagikan Sembako untuk Pelanggan Jargas di Pelalawan


Selasa, 10 Maret 2026

Jaringan Indosat di Aceh Aman dan Stabil, Hadir Nyata Lewat Surau Berdaya


Selasa, 10 Maret 2026

Bupati Kuansing: Catatan BPK Bahan Evaluasi Perbaikan Tata Kelola Keuangan Daerah


Selasa, 10 Maret 2026

Safari Ramadan di Rempak, Pemkab Siak Salurkan Zakat dan Tekankan Pelayanan Ikhlas


Selasa, 10 Maret 2026

Hadiri Rakor Ops Lancang Kuning 2026, Bupati Siak: Perkuat Sinergi Pengamanan Idul Fitri


Selasa, 10 Maret 2026

KNPI Pelalawan Gelar Pelatihan Jurnalistik dan Desain Grafis untuk Pemuda


Selasa, 10 Maret 2026

Bupati Zukri Minta H-9 Lebaran Rekonstruksi Jalintim Km 74–83 Tuntas, Jalan Dibuka dengan Kondisi Base B


Selasa, 10 Maret 2026

Diduga Curi Sawit di Kebun Warga, Polisi Tangkap Seorang Pria di Sinaboi Rohil


Selasa, 10 Maret 2026

Miris, Korban Pengeroyokan di Kampus Unri Malah Ditahan dan Jadi Tersangka di Polsek Limapuluh


Selasa, 10 Maret 2026

BRI Region 2 Pekanbaru Berbagi Kebahagiaan 100 Anak LKSA AL Anshor dan Masyarakat Tenayan


Selasa, 10 Maret 2026

Begini Respon Plt Gubri Soal Ketersediaan BBM Soal Dampak Perang


Selasa, 10 Maret 2026

Pererat Silaturrahim, PKB Bengkalis Taja Buka Puasa Bersama dan Santuni Anak Yatim


Selasa, 10 Maret 2026

Perhatian Pemprov Riau: Santunan Anak Yatim dan Dhuafa Mengalir di Tualang


Selasa, 10 Maret 2026

Hakim Nyatakan Bersalah, Namun Maafkan Terdakwa dalam Kasus Kekerasan Anak di Bengkalis


Selasa, 10 Maret 2026

Pelindo Regional 1 Pekanbaru Berbagi Takjil Gratis dalam "Pelindo Berbagi Ramadhan 1447H/2026M"


Selasa, 10 Maret 2026

Capella Honda Ajak Seratusan Konsumen Setia Rasakan Kebersamaan Ramadhan Penuh Arti


Selasa, 10 Maret 2026

Lima Pengedar Perusak Otak di Pinggir Bengkalis Diringkus Polisi


Selasa, 10 Maret 2026

PT AIP Gelar Buka Puasa Bersama dan Berbagi dengan Anak Yatim Desa Sekitar


Selasa, 10 Maret 2026

Stok BBM dan Gas Elpiji Subsidi Hingga Lebaran Dipastikan Aman, Polres Inhil akan Tindak Tegas Pelaku Penyelewengan


Selasa, 10 Maret 2026

Polisi Patroli dan Edukasi Kamtibmas di Kelurahan Ukui Pelalawan