Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Pekanbaru Sukses Gelar Karhutla Fun Run 2025

Riauterkini - PEKANBARU – Karhutla Fun Run 2025, sebuah ajang olahraga sekaligus kampanye lingkungan yang menyedot perhatian puluhan ribu peserta dari berbagai kalangan sukses di gelar di Kota Pekanbaru.

Kegiatan yang berlangsung di Jalan Gajah Mada, Minggu (13/4) pagi ini tidak hanya menjadi ajang olahraga bersama, tetapi juga wujud komitmen kolektif dalam menjaga bumi dari bahaya kebakaran hutan dan lahan (Karhutla).

Wali Kota Pekanbaru, Agung Nugroho, turut membuka langsung kegiatan tersebut dan ikut berlari sejauh lima kilometer bersama masyarakat. Ia mengaku bangga serta mengapresiasi antusiasme warga yang begitu tinggi dalam menyambut kegiatan yang penuh nilai edukasi ini.

"Ini akan menjadi budaya di Pekanbaru. Budaya untuk hidup sehat, dan budaya untuk menjaga lingkungan kita agar lebih indah, lebih asri, dan lebih bersih," ungkap Agung Nugroho usai menyelesaikan lari bersama ribuan peserta lainnya.

Kegiatan ini merupakan hasil kolaborasi apik antara Pemerintah Kota Pekanbaru, Polresta Pekanbaru, serta Pemerintah Provinsi Riau, dengan dukungan penuh dari Kapolda Riau yang menjadi inisiator acara. Agung juga menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yang telah bekerja keras menyukseskan ajang ini.

"Tentu kita sangat mengapresiasi inisiasi dari Bapak Kapolda Riau. Dengan kerja sama yang solid antara pemerintah kota, provinsi, dan unsur Forkopimda, acara ini bisa berjalan lancar dan penuh semangat," ujarnya.

Selain menjadi bagian dari gerakan hidup sehat, Karhutla Fun Run 2025 juga merupakan sarana meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga lingkungan, terutama menjelang musim kemarau yang diperkirakan berlangsung cukup panjang tahun ini.

"Tadi Pak Gubernur dan Pak Kapolda menyampaikan, kegiatan ini juga sebagai langkah awal dalam menghadapi musim kemarau, agar kita semua waspada dan siap mencegah Karhutla sejak dini," tutur Agung.

Sebagai bentuk konkret dari kampanye penghijauan, dalam kegiatan ini juga dilakukan pembagian bibit pohon secara gratis kepada peserta. Pemerintah Kota Pekanbaru berharap langkah ini dapat menggerakkan masyarakat untuk mulai menanam pohon di lingkungan tempat tinggal mereka.

"Pembagian bibit pohon ini menjadi simbol gerakan cinta lingkungan. Kita ingin masyarakat tidak hanya berlari hari ini, tapi juga menanam untuk masa depan," kata Agung.

Salah seorang warga, Rani (34), yang ikut berlari bersama komunitasnya, mengaku sangat terkesan dengan pelaksanaan Fun Run ini. Ia menyebut kegiatan seperti ini membuat warga lebih peduli terhadap kebersihan dan kelestarian alam sekitar.

"Seru banget! Selain sehat, kami juga jadi lebih tahu soal pentingnya mencegah kebakaran hutan. Apalagi ada pembagian bibit pohon, jadi kami bisa langsung ikut aksi nyata," ucapnya dengan antusias.

Warga lainnya, Junaidi (46), juga memberikan apresiasi kepada Pemko Pekanbaru dan Polresta atas terselenggaranya acara yang menurutnya sangat edukatif.

"Ini bukan cuma olahraga, tapi juga penyadaran. Saya berharap kegiatan ini bisa menginspirasi generasi muda untuk lebih mencintai lingkungan,” ujarnya.

Karhutla Fun Run 2025 juga digelar serentak di 12 kabupaten/kota lainnya se-Provinsi Riau, melibatkan Forkopimda dan pemerintah daerah setempat. Hal ini menunjukkan keseriusan Riau dalam upaya pencegahan Karhutla secara kolektif dan sistematis.

Pemerintah Kota Pekanbaru berharap dengan rutin digelarnya event semacam ini, dapat mengubah stigma negatif terhadap penanganan Karhutla di Provinsi Riau, baik di tingkat nasional maupun internasional.

"Ke depan, kita ingin Pekanbaru dikenal sebagai kota yang peduli lingkungan dan punya komitmen kuat terhadap keberlanjutan," pungkas Agung Nugroho.*(Dan)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 12 Januari 2026

Demi Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, Tim Capella Honda Tempuh Lokasi Pelosok dan Terluar

Tim Capella Honda tempuh lokasi pelosok dan terluar. Kerja nyata majukan pendidikan vokasi di Riau.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Sabtu, 10 Januari 2026

Awali 2026, Capella Honda Hadirkan Program TRENDI dengan Beragam Keuntungan Menarik

Ayo dapatkan banyak keuntungan menarik dari Program TRENDI. Sambutan manis untuk tahun 2026 dari Capella Honda.

Advertorial
Rabu, 31 Desember 2025

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu.

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Senin, 29 Desember 2025

Cetak Teknisi AC Terampil, PHR Wujudkan SDM Siak Berdaya Saing

PHR Cetak Teknisi AC Terampil, Wujudkan SDM Siak Berdaya Saing

Berita Lainnya

Sabtu, 10 Januari 2026

Awali 2026, Capella Honda Hadirkan Program TRENDI dengan Beragam Keuntungan Menarik


Sabtu, 10 Januari 2026

Lapas Kelas IIA Tembilahan Lakukan Tes Urine pada 81 Petugas dan 525 Warga Binaan Kasus Narkoba


Sabtu, 10 Januari 2026

Polsek Tanah Putih Tingkatkan Kedekatan dengan Warga Lewat Sambang Kamtibmas


Sabtu, 10 Januari 2026

Kilang Pertamina Dumai Perkuat Ketahanan Pangan dan Pemberdayaan Petani Lokal


Sabtu, 10 Januari 2026

Masyarakat Batu Ampar Desak Transparansi Investigasi Ledakan Pipa Gas PT TGI, Tuntut Jaminan Keselamatan


Sabtu, 10 Januari 2026

Bupati Inhil Bersaksi di Sidang Korupsi Paket Ramadhan BazNas


Jumat, 09 Januari 2026

Viral, Legislator Asal Riau Iyeth Bustami Diejek Cuma Berijazah Paket C


Jumat, 09 Januari 2026

Pemkab Inhu Minta PT TGI Lakukan Edukasi bagi Warga di Jalur Pipa Gas


Jumat, 09 Januari 2026

Pemkab Kuansing Jajaki Pembiayaan BRK Syariah untuk Percepat Pembangunan Daerah


Jumat, 09 Januari 2026

Polsek Tanah Putih Gelar Jumat Curhat, Ajak Warga Aktif Jaga Kamtibmas


Jumat, 09 Januari 2026

Drag Race dan Drag Bike Kembali Akan Digelar pada 7-8 Februari 2026 di Bangkinang Kota


Jumat, 09 Januari 2026

Dialog Polisi dan Warga Warnai Jumat Curhat Polsek Ukui


Jumat, 09 Januari 2026

PTPN IV Regional III Bantu Pemkab Kampar Hadapi Status Siaga Hidrometeorologi


Jumat, 09 Januari 2026

Meledak di Inhu, PT TGI Jamin Keamanan dan Keselamatan Pipa Gas


Jumat, 09 Januari 2026

PWI Bengkalis Salurkan Donasi Kemanusiaan bagi Korban Bencana di Sumatra


Jumat, 09 Januari 2026

Rencanakan Penambahan SMK TBSM di 2026, Capella Honda Komit Tingkatkan Kualitas Pendidikan Vokasi di Riau


Jumat, 09 Januari 2026

Aksi Simpatik, Damkar Inhil Bantu Sedot Genangan Air di Kantor dan Rumah Warga


Jumat, 09 Januari 2026

Cekcok Soal Aliran Air Kolam, Kepala Sekdes di Kuansing Ini Dihantam Tembilang


Kamis, 08 Januari 2026

Pidato Lingkungan Kapolda Riau Disambut Kicauan Burung, Wako Pekanbaru: Semesta Mendukung


Kamis, 08 Januari 2026

Masyarakat Diminta Waspada, Whatsapp Plt Gubri Dihack Oknum Tak Bertanggungjawab