Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Dukung Swasembada Pangan, Pemko Pekanbaru Siapkan 11 Hektar Lahan untuk Penanaman Bibit Jagung

Riauterkini - PEKANBARU - Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru, telah menyiapkan lahan pertanian seluas 47 hektare untuk mendukung program nasional swasembada pangan. 

Lahan pertanian ini bakal digunakan untuk penanaman kebutuhan pangan, seperti jagung dan padi. Hal ini disampaikan Wali Kota Pekanbaru, Agung Nugroho saat melakukan peninjauan lahan pertanian di Kecamatan Tenayan Raya, Senin (14/4) sore. 

Agung mengatakan, Pemko Pekanbaru mendukung penuh program swasembada pangan yang dicetus oleh Presiden RI, Prabowo Subianto. Maka Pemko Pekanbaru akan menggelar kegiatan penanaman bibit jagung pipil. 

"Di sini ada 11 hektar, dan di sana ada 36 hektar yang akan kami buka. Lahan ini kenapa kami gunakan, karena lahan ini belum dalam waktu dekat untuk dibangun gedung atau yang lain-lain," kata Agung Nugroho usai tinjauan. 

Dengan memanfaatkan lahan tidur milik Pemko Pekanbaru ini, diharapkan bisa dimanfaatkan bagi para petani dalam mendukung swasembada pangan. 

Pada pekan depan, di lahan yang berada tepat di belakang Komplek Perkantoran Tenayan Raya tersebut bakal dilakukan penanaman bibit jagung pipil.

Penanaman secara simbolis bakal dilakukan bersama Kapolda Riau, dan Gubernur Riau. Nantinya juga melibatkan para kelompok tani di Pekanbaru.

"Acara ini dihadiri oleh 1.000 petani, ini baru perwakilan. Targetnya di Pekanbaru ini sesuai program Polresta dan Pemko Pekanbaru ada 450 hektar yang akan ditanam seperti jagung pipil dan padi," terang Agung Nugroho. 

Kemudian, Pemko Pekanbaru juga menggalakan penghijauan dengan penanaman pohon secara serentak. Penanaman dilakukan se-Kota Pekanbaru melalui petani dan seluruh ASN Pemko Pekanbaru.

"Harapan kita dengan adanya penanaman ini, memakmurkan petani kita. Tentu menjadi stok kita, sehingga kita tidak bergantung dengan daerah lain," jelasnya.

Dalam tinjauan tersebut, Wako Pekanbaru turut didampingi Kapolresta Pekanbaru Kombes Pol Jeki Rahmat Mustika, Sekda Pekanbaru Zulhelmi Arifin dan sejumlah Kepala OPD berserta jajaran.

Ditambahkan Kapolresta Pekanbaru, Kombes Pol Jeki Rahmat Mustika bahwa kegiatan penanaman bibit jagung pipil ini bakal dilaksanakan, Senin (21/4) mendatang. Selain penanaman bibit jagung, juga dilakukan penanaman pohon sebagai upaya penghijauan. 

"Tujuan utama nya untuk program bapak Presiden terkait ketahanan pangan bisa terlaksana, kemudian tempat ini semakin lebih hijau," ujar Kombes Jeki. 

Ia menyebut, lahan pertanian di Tenayan Raya ini menjadi sentral lokasi swasembada pangan di Kota Pekanbaru. Karena ada 11 hektar lahan yang sudah dipersiapkan di kawasan tersebut. 

"Di kecamatan-kecamatan lain ada juga seperti Rumbai, tapi di sini sentralnya," ungkap Kombes Jeki. ***(Dan)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri.

Galeri
Rabu, 26 Nopember 2025

Riau Sepakati APBD 2026 — DPRD dan Pemprov Tandatangani KUA-PPAS

Riau Sepakati APBD 2026 — DPRD dan Pemprov Tandatangani KUA-PPAS. Berikut galeri fotonya.

Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Pemda Inhil Bersinergi BPC HIPMI Taja UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif

Pemda Inhil Bersinergi BPC HIPMI Taja UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif.

Advertorial
Rabu, 26 Nopember 2025

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

Galeri
Selasa, 25 Nopember 2025

Bapemperda Gelar Rapat Pembahasan Usulan Program Propemperda Provinsi Riau Tahun 2026

Bapemperda Gelar Rapat Pembahasan Usulan Program Propemperda Provinsi Riau Tahun 2026

Advertorial
Rabu, 26 Nopember 2025

Rohul Buktikan Kiprah di Dunia Penyiaran, Bupati Anton Terima Dua Penghargaan KPID

Rohul Buktikan Kiprah di Dunia Penyiaran, Bupati Anton Terima Dua Penghargaan KPID

Berita Lainnya

Rabu, 10 Desember 2025

Siswi 15 Tahun Dibawa ke Indragiri Hulu, Polsek Langgam Tangkap Terduga Pelaku


Selasa, 09 Desember 2025

Loncat ke Motor Pelaku yang Sedang Melaju, Pemilik BRILink Ini Gagalkan Aksi Pencurian


Selasa, 09 Desember 2025

Bupati Inhil Tekankan Penguatan Sinergi PSKS pada Rakor di Tembilahan


Selasa, 09 Desember 2025

Lembaga Adat di Siak Minta Pihak tak Duduki Lokasi Konflik Lahan Sebelum Ada Kekuatan Hukum


Selasa, 09 Desember 2025

Di Penutupan STQ, Bupati Suhardiman Amby Kukuhkan Pengurus MUI Kuansing


Selasa, 09 Desember 2025

Bupati Pelalawan Launching Program Digitalisasi Pembelajaran di Seluruh Sekolah


Selasa, 09 Desember 2025

Pelarian 13 Hari Berakhir, Pelaku Penikaman di Pangkalan Kerinci Berhasil Ditangkap


Selasa, 09 Desember 2025

Aksi Penipu Mengatasnamakan Bupati Inhil di WhatsApp, Herman Tegaskan Bukan Dirinya


Selasa, 09 Desember 2025

Pemkab Inhil Kerjasama dengan PT. PLN NPS PLTU Tembilahan dalam Sinergi Penanggulangan Bencana


Selasa, 09 Desember 2025

NasDem Tegaskan Bupati Siak Afni Kadernya


Selasa, 09 Desember 2025

Polisi Turun Lapangan, Tanam Pohon Buah Demi Lingkungan Bersih dan Hijau


Selasa, 09 Desember 2025

Dewan Pendidikan Inhil Periode 2025–2030 Resmi Dilantik, Perkuat Sinergi Peningkatan Mutu Pendidikan


Selasa, 09 Desember 2025

Perjalanan Petani Nenas Kuala Panduk, Dukungan RAPP dan Ketekunan Fredi Mahruz


Selasa, 09 Desember 2025

14 DPC Partai NasDem di Siak Dilantik, Siap Panaskan Mesin 2029


Selasa, 09 Desember 2025

Polsek Tanah Putih Gelar Patroli Objek Vital Nasional PT PHR, Pastikan Jalur Pipa Minyak Tetap Aman


Selasa, 09 Desember 2025

Usai Pelantikan Dewan Pendidikan, Rektor Unilak MoU Bersama Bupati Inhil


Selasa, 09 Desember 2025

Yulisman Ajak SF Hariyanto dan Herman Bergabung Bersama Golkar


Selasa, 09 Desember 2025

Kejari Bengkalis Selamatkan Kerugian Negara Rp1,21 Miliar


Selasa, 09 Desember 2025

Jamkrindo Raih Juara ARA 2024 untuk Kategori BUMN Non-Publik Keuangan


Selasa, 09 Desember 2025

Pemprov Riau Umumkan Hasil Akhir Seleksi Terbuka JPT Pratama 2025, Berikut Namab Lolos Passing Grade