Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Pilot Pesawat Tempur dari Empat Lanud Asah Kemampuan Ground Handling di Pekanbaru

Riauterkini - PEKANBARU - Komando Operasi Udara I (Koopsud I) resmi membuka latihan Ground Handling untuk pesawat tempur Hawk 109/209 dan F-16. Pembukaan dilaksanakan di lobi Markas Komando (Mako) Lanud Roesmin Nurjadin.

Pembukaan acara dipimpin oleh Komandan Lanud Roesmin Nurjadin, Marsma TNI Feri Yunaldi. Pria berbintang satu di pundak ini sekaligus sebagai Wakil Pimpinan Umum Latihan (Wapimumlat), mewakili Pangkoops Udara I selaku Pimpinan Umum Latihan.

Latihan ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapan operasional serta kemampuan personel pendukung penerbangan di jajaran Koopsud I dalam menangani pesawat Hawk 109/209 dan F-16. Kegiatan ini menjadi bagian penting dari pembinaan kemampuan matra udara, khususnya dalam hal ground handling.

“Latihan ini merupakan bentuk kesiapsiagaan untuk memelihara dan meningkatkan kemampuan personel dan awak pesawat. Pesawat tempur bisa mendarat kapan saja di pangkalan jajaran Koopsud I, dan personel harus selalu siap,” kata Marsma TNI Feri Yunaldi, Senin (13/4/25).

Latihan akan berlangsung dengan metode teori di kelas dan praktik langsung di lapangan. Wapimumlat menekankan pentingnya keseriusan peserta dalam mengikuti setiap materi pelatihan.

“Saya tekankan untuk memperhatikan materi dengan seksama, manfaatkan waktu latihan sebaik-baiknya, dan jangan ragu bertanya. Ilmu yang diperoleh harus dapat diaplikasikan secara maksimal di satuan masing-masing,” tegasnya.

Marsma Feri juga mengingatkan para instruktur untuk menjalankan tugas dengan penuh tanggung jawab dan selalu mengedepankan aspek keselamatan selama latihan berlangsung.

Sebanyak 20 personel dari empat pangkalan udara, yakni Lanud Sultan Iskandar Muda (Aceh), Lanud Soewondo (Medan), Lanud Raden Sadjad (Ranai) dan Lanud Hang Nadim (Batam) mengikuti latihan ini. Mereka akan dibimbing langsung oleh instruktur dari Skadron Udara 12, Skadron Udara 16, serta Skatek 045, yang merupakan tenaga teknis berpengalaman dalam penanganan pesawat Hawk dan F-16.***(mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 06 April 2026

Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru Sedot Antusias Ribuan Pengunjung

Kehadiran Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru direspon positif. Ribuan pengunjung antusias berdatangan.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Advertorial
Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Berita Lainnya

Senin, 06 April 2026

Bupati Kuansing Tekankan Penting Pemberdayaan PPNS


Senin, 06 April 2026

Wali Kota Agung Cek dan Pastikan Genangan Air Saat Hujan Deras Cepat Surut


Senin, 06 April 2026

Polsek Tanah Putih Kerahkan Personel Amankan Ibadah Hari Paskah di Gereja


Senin, 06 April 2026

QRIS BRK Syariah Permudah Seluruh Pembayaran di Universitas Riau, dari PMB hingga Yudisium


Senin, 06 April 2026

Polres Bengkalis Ringkus Dua Tersangka Perudapaksa Gadis Remaja di Batsol


Minggu, 05 April 2026

Karhutla Capai 3.299,73 Hektar, Pekan Ini Heli WB dari BNPB Tiba di Riau


Minggu, 05 April 2026

Bongkar BBM Ilegal, Polda Riau Sita 10 Ribu Liter Bio Solar


Minggu, 05 April 2026

Polda Riau Bongkar Mafia Solar Subsidi di Pelalawan dan Inhil, Hak Rakyat Kecil Diselamatkan


Minggu, 05 April 2026

Warga Bengkalis Antre Berjam-jam Dapatkan BBM di SPBU


Minggu, 05 April 2026

Tiga Atlet Tenis Junior PTPN IV Berpeluang Perkuat Indonesia di Turnamen Asian Tenis Federation 2026


Minggu, 05 April 2026

Polisi Ukui Amankan Ibadah Paskah di Sejumlah Gereja


Minggu, 05 April 2026

Satresnarkoba Polres Inhil Ungkap Kasus Narkoba di Kemuning, Pengedar dan 25,79 gram Sabu Berhasil Diamankan


Minggu, 05 April 2026

Polda Riau Terbitkan Maklumat Karhutla 2026, Pelaku Terancam 15 Tahun Penjara dan Denda Rp10 Miliar


Minggu, 05 April 2026

Patroli Karlahut Polsek Tanah Putih, Kapolsek Tegaskan Komitmen Cegah Kebakaran Lahan


Minggu, 05 April 2026

Seorang Kakek di Rohil Diduga Cabuli Cucunya Sendiri


Minggu, 05 April 2026

Polres Bengkalis Amankan 7 Pengunjung Positif Narkoba di Tempat Hiburan Malam


Sabtu, 04 April 2026

Moderniasi Peralatan Tempur, Wakasau Tinjau Security System Lanud Rsn


Sabtu, 04 April 2026

Wabup Kuansing Turun Langsung Bantu Pencarian Balita Diduga Hanyut di Sungai Kuantan


Sabtu, 04 April 2026

Bupati Zukri Turun Langsung, Tim Gabungan Berhasil Kendalikan Karhutla di Pelalawan


Sabtu, 04 April 2026

Tenggelam di Sungai Kuantan, Balita Asal Cerenti Terus Dicari