Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Hari Jadi Pematang Siantar, Wabup Bengkalis Dampingi Walikota Pematang Siantar Ziarah Makam Raja Sang Naualuh Damanik

πšπš’πšŠπšžπšπšŽπš›πš”πš’πš—πš’-π™±π™΄π™½π™Άπ™Ίπ™°π™»π™Έπš‚- Bupati Bengkalis diwakili Wakil Bupati Bengkalis Dr. H. Bagus Santoso menyambut hangat sekaligus mendampingi langsung Wali Kota Pematangsiantar Wesly Silalahi bersama Wakil Walikota Pematangsiantar Herlina saat berziarah ke Makam Raja Sang Naualuh Damanik di Desa Senggoro, Kecamatan Bengkalis, Selasa (15/4/25).

Ziarah ini dilakukan dalam rangka rangkaian acara memperingati Hari Ulang Tahun ke-154 tahun Pemerintah Wali Kota Pematang Siantar Provinsi Sumatera Utara.

Kegiatan diawali dengan penyambutan dari ahli waris Raja Sang Naualuh Damanik kemudian dilanjutkan ritual tabur bunga dan baca doa, Β Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat silaturahmi antara Pemerintah Kota Pematang Siantar dan Kabupaten Bengkalis.

Dalam sambutannya Wakil Bupati Bengkalis H. Bagus Santoso menyampaikan ucapan selamat datang, Kepada rombongan Pemerintah Wali Kota Pematang Siantar ke Negeri Junjungan.

"Mudah-mudahan momentum ini, selain untuk memperkuat hubungan silaturrahmi diantara kita, juga hendaknya dapat menjadi media dalam memperkuat sinergi dan kolaborasi yang saling mengisi antara satu dengan yang lainnya, guna menyamakan persepsi serta langkah dalam membangun daerah dan mensejahterakan masyarakat," ungkapnya.

Lebih lanjut Bagus mengatakan, jika kita melihat dari google maps jarak tempuh dari kota Siantar ke pulau Bengkalis ini lebih kurang 536 KM, artinya jika kita kembali ke sejarah Raja Sang Naualuh Damanik ini diasingkannya ke pulau Bengkalis merupakan suatu tempat pengasingan yang sangat jauh.

Selama di pengasingan tambah Bagus, tepatnya di Pulau Bengkalis ini, bahkan sang raja telah mendharma bhakti dirinya sebagai guru ngaji di pulau Bengkalis. Tentunya, jasa sang raja ini tidak bisa dilupakan dan harus tetap menjadi kenangan manis bagi masyarakat Kabupaten Bengkalis.Β 

"Di zaman penjajahan Belanda juga Bengkalis ini dikenal dengan sebutan Bengkalis jelapang padi", imbuhnya.

Selanjutnya Wabup juga menyampaikan permohonan maaf kepada Wali Kota beserta rombongan, jika dalam penyambutan, layanan serta pendampingan berikan selama di Bengkalis ini, kurang pada tempatnya.

"Ibarat pepatah kami orang melayu mengatakan, tak ada kayu yang tak ber bonggol, tak ada tebu yang tak beruas, dan tak ada sungai yang tak bersampah, begitu pulalah dengan kami, tentunya tak ada manusia yang tak memiliki kesalahan, kekhilafan dan kelemahan, untuk itu mohon kiranya kami diberikan kemaafan," ujarnya.

Sementara itu, Wali Kota Pematangsiantar Wesly Silalahi dalam sambutannya mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Bengkalis atas sambutan hangatnya untuk menjaga dan melestarikan nilai sejarah kota pematang Siantar di pulau Bengkalis.

Pihaknya menyadari Sang Naualuh ini memiliki 8 prinsip diantaranya Hidup yang sehat dan sejahtera, kemakmuran dan kesejahteraan. Kekayaan dan kemakmuran, kerja sama dan saling membantu, Berdiskusi dan mencapai kesepakatan, bertanggung jawab atas tindakan sendiri, hidup bersama dan saling menghormati, menghormati dan melestarikan adat dan tradisi.

"Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghargai sejarahnya", tutup πš†alikota.***(dik/rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah

Kepedulian dalam Sinergi Bagi Negeri kembali digelar. Berupa bakti sosial donor darah Capella Group.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Senin, 12 Januari 2026

Demi Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, Tim Capella Honda Tempuh Lokasi Pelosok dan Terluar

Tim Capella Honda tempuh lokasi pelosok dan terluar. Kerja nyata majukan pendidikan vokasi di Riau.

Berita Lainnya

Rabu, 04 Pebruari 2026

Polres Bengkalis Amankan Pengedar Sabu dan Ganja di Bukit Batu


Rabu, 04 Pebruari 2026

Misi Sony Septyan Usai Dilantik Jadi Ketua AFKOT Pekanbaru: Bangkitkan Kejayaan dan Cetak Atlet Berkarakter


Rabu, 04 Pebruari 2026

Luasan Karhutla di Riau Capai 126 Hektar, Terbanyak di Bengkalis


Rabu, 04 Pebruari 2026

Cegah Gangguan Keamanan, Polsek Ukui Perkuat Patroli Wilayah


Rabu, 04 Pebruari 2026

Ketua PAC Pemuda Pancasila Pangkalan Kerinci Dukung Polri Tetap di Bawah Presiden


Rabu, 04 Pebruari 2026

Pencairan Dana BGN Tersendat, Distribusi MBG Sejumlah Tempat di Inhu Terhenti


Rabu, 04 Pebruari 2026

Deninteldam XIX/Tuanku Tambusai Ungkap Kasus Sabu di Gudang BBM Bengkalis


Rabu, 04 Pebruari 2026

Tampilan Keren, Berkualitas, Ini Fitur Unggulan dan Harga On Cloud 5


Rabu, 04 Pebruari 2026

Manjakan Konsumen, Pertamina Patra Niaga Sumbagut Hadirkan Ragam Program Spesial di MyPertamina 2026


Rabu, 04 Pebruari 2026

Sita 1,9 Kg Ganja, Polres Bengkalis Amankan Warga Mandau


Rabu, 04 Pebruari 2026

Lewat PTSL, Bapenda Inhil Bidik Lonjakan PAD dari Sektor Pertanahan


Rabu, 04 Pebruari 2026

Perkumpulan Elang Mendesak Keadilan Pendanaan Iklim dalam Inisiatif Green for Riau


Rabu, 04 Pebruari 2026

Buya Ristawardi Bakal Isi Tabliq Akbar di Pondok Pasantren Imam Saleh


Rabu, 04 Pebruari 2026

Resahkan Warga, New Paragon KTV Pekanbaru Resmi Disegel Wali Kota Pekannaru


Rabu, 04 Pebruari 2026

Polres Bengkalis Gagalkan Penyeludupan Pekerja Ilegal ke Malaysia


Selasa, 03 Pebruari 2026

Tokoh Pemuda Ujung Tanjung Rohil Dukung Polri di Bawah Presiden Langsung


Selasa, 03 Pebruari 2026

Bupati Kuansing Instruksikan Kadis Tanaman Pangan Turun Langsung Memastikan Program Pertanian


Selasa, 03 Pebruari 2026

Dukungan Ganda Ketua KONI Riau Berarti Gugur


Selasa, 03 Pebruari 2026

Kakanwilkum Riau Lantik Lima Penyidik Pegawai Negeri Sipil di Riau


Selasa, 03 Pebruari 2026

Tekan Laka, Truk Sasaran Operasi Keselamatan Tim Gabungan di Bengkalis