Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Hari Jadi Pematang Siantar, Wabup Bengkalis Dampingi Walikota Pematang Siantar Ziarah Makam Raja Sang Naualuh Damanik

𝚁𝚒𝚊𝚞𝚝𝚎𝚛𝚔𝚒𝚗𝚒-𝙱𝙴𝙽𝙶𝙺𝙰𝙻𝙸𝚂- Bupati Bengkalis diwakili Wakil Bupati Bengkalis Dr. H. Bagus Santoso menyambut hangat sekaligus mendampingi langsung Wali Kota Pematangsiantar Wesly Silalahi bersama Wakil Walikota Pematangsiantar Herlina saat berziarah ke Makam Raja Sang Naualuh Damanik di Desa Senggoro, Kecamatan Bengkalis, Selasa (15/4/25).

Ziarah ini dilakukan dalam rangka rangkaian acara memperingati Hari Ulang Tahun ke-154 tahun Pemerintah Wali Kota Pematang Siantar Provinsi Sumatera Utara.

Kegiatan diawali dengan penyambutan dari ahli waris Raja Sang Naualuh Damanik kemudian dilanjutkan ritual tabur bunga dan baca doa,  Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat silaturahmi antara Pemerintah Kota Pematang Siantar dan Kabupaten Bengkalis.

Dalam sambutannya Wakil Bupati Bengkalis H. Bagus Santoso menyampaikan ucapan selamat datang, Kepada rombongan Pemerintah Wali Kota Pematang Siantar ke Negeri Junjungan.

"Mudah-mudahan momentum ini, selain untuk memperkuat hubungan silaturrahmi diantara kita, juga hendaknya dapat menjadi media dalam memperkuat sinergi dan kolaborasi yang saling mengisi antara satu dengan yang lainnya, guna menyamakan persepsi serta langkah dalam membangun daerah dan mensejahterakan masyarakat," ungkapnya.

Lebih lanjut Bagus mengatakan, jika kita melihat dari google maps jarak tempuh dari kota Siantar ke pulau Bengkalis ini lebih kurang 536 KM, artinya jika kita kembali ke sejarah Raja Sang Naualuh Damanik ini diasingkannya ke pulau Bengkalis merupakan suatu tempat pengasingan yang sangat jauh.

Selama di pengasingan tambah Bagus, tepatnya di Pulau Bengkalis ini, bahkan sang raja telah mendharma bhakti dirinya sebagai guru ngaji di pulau Bengkalis. Tentunya, jasa sang raja ini tidak bisa dilupakan dan harus tetap menjadi kenangan manis bagi masyarakat Kabupaten Bengkalis. 

"Di zaman penjajahan Belanda juga Bengkalis ini dikenal dengan sebutan Bengkalis jelapang padi", imbuhnya.

Selanjutnya Wabup juga menyampaikan permohonan maaf kepada Wali Kota beserta rombongan, jika dalam penyambutan, layanan serta pendampingan berikan selama di Bengkalis ini, kurang pada tempatnya.

"Ibarat pepatah kami orang melayu mengatakan, tak ada kayu yang tak ber bonggol, tak ada tebu yang tak beruas, dan tak ada sungai yang tak bersampah, begitu pulalah dengan kami, tentunya tak ada manusia yang tak memiliki kesalahan, kekhilafan dan kelemahan, untuk itu mohon kiranya kami diberikan kemaafan," ujarnya.

Sementara itu, Wali Kota Pematangsiantar Wesly Silalahi dalam sambutannya mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Bengkalis atas sambutan hangatnya untuk menjaga dan melestarikan nilai sejarah kota pematang Siantar di pulau Bengkalis.

Pihaknya menyadari Sang Naualuh ini memiliki 8 prinsip diantaranya Hidup yang sehat dan sejahtera, kemakmuran dan kesejahteraan. Kekayaan dan kemakmuran, kerja sama dan saling membantu, Berdiskusi dan mencapai kesepakatan, bertanggung jawab atas tindakan sendiri, hidup bersama dan saling menghormati, menghormati dan melestarikan adat dan tradisi.

"Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghargai sejarahnya", tutup 𝚆alikota.***(dik/rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 27 Juli 2026

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Galeri
Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Senin, 17 Agustus 2026

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Bacakan Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan ke-81 RI

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Mengikuti dan Baca Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan RI ke-81

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Berita Lainnya

Selasa, 18 Agustus 2026

Merawat Tradisi, RAPP Konsisten Dukung Festival Pacu Jalur Nasional 2026


Selasa, 18 Agustus 2026

Polisi Ungkap Dugaan Tambang Ilegal Galian C di Kerumutan Pelalawan, Satu Orang Diamankan


Selasa, 18 Agustus 2026

Diduga Cabuli Anak Umur Enam Tahun di Rupat, Oknum PNS Ditangkap Polisi


Selasa, 18 Agustus 2026

Masyarakat Desa Sungai Gantang Sukses Bentangkan Bendera 1.081 Meter di Jembatan Rumbai


Selasa, 18 Agustus 2026

Ketua Koperasi Perkebunan Soko Jati Bantu Panitia Pacu Jalur Narosa Rp25 Juta


Selasa, 18 Agustus 2026

Ceria Anak-anak Panti Rayakan Kemerdekaan HUT RI di PTPN IV Regional III


Selasa, 18 Agustus 2026

RAPP Semarakkan Hari Anak Nasional 2026, Perkuat Dukungan bagi Tumbuh Kembang Anak


Selasa, 18 Agustus 2026

Semarakkan Kemerdekaan, Capella Honda Rayakan Convoy Merdeka 2026 Lewat Aksi Sosial


Selasa, 18 Agustus 2026

Polda Riau Sita 388,31 Gram Emas dan Uangi Rp972,8 Juta dari 2 Tersangka PETI


Selasa, 18 Agustus 2026

PalmCo Salurkan Rp17,1 Miliar untuk Kesehatan, UMKM, Lingkungan, dan Pemulihan Bencana


Selasa, 18 Agustus 2026

PT ESM Dukung Warga dan Pelajar di Dumai Meriahkan Peringatan HUT ke-81 RI


Selasa, 18 Agustus 2026

Kapolsek Tanah Putih Pimpin Upacara Penurunan Bendera HUT ke-81 RI


Selasa, 18 Agustus 2026

Catatan Kemerdekaan Ady Indra Pawennari, Keramahan Gubernur yang Terbuka untuk Pers


Selasa, 18 Agustus 2026

Diduga Penyebab Kebakaran Lahan, Pensiunan 79 Tahun Jadi Tersangka di Bengkalis


Senin, 17 Agustus 2026

Tim Ekspedisi Merah Putih Presisi Hadiri Upacara HUT ke-81 RI di Sinaboi


Senin, 17 Agustus 2026

Berdiri Sendiri Tanpa Teman, Nagita Bikin Haru Upacara Penurunan Bendera HUT ke-81 RI


Senin, 17 Agustus 2026

Bupati Bengkalis Serahkan Remisi Kemerdekaan Warga Binaan Lapas


Senin, 17 Agustus 2026

Semarak HUT ke-81 RI, PGN Hadirkan Energi Kebersamaan di Pelalawan dan Siak


Senin, 17 Agustus 2026

Direktur BSP: Semangat Kemerdekaan Menjadi Energi untuk Transformasi dan Ketahanan Energi


Senin, 17 Agustus 2026

HUT ke-81 RI, Polisi Ukui Berbagi dan Gelar Lomba Rakyat