Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Hari Jadi Pematang Siantar, Wabup Bengkalis Dampingi Walikota Pematang Siantar Ziarah Makam Raja Sang Naualuh Damanik

πšπš’πšŠπšžπšπšŽπš›πš”πš’πš—πš’-π™±π™΄π™½π™Άπ™Ίπ™°π™»π™Έπš‚- Bupati Bengkalis diwakili Wakil Bupati Bengkalis Dr. H. Bagus Santoso menyambut hangat sekaligus mendampingi langsung Wali Kota Pematangsiantar Wesly Silalahi bersama Wakil Walikota Pematangsiantar Herlina saat berziarah ke Makam Raja Sang Naualuh Damanik di Desa Senggoro, Kecamatan Bengkalis, Selasa (15/4/25).

Ziarah ini dilakukan dalam rangka rangkaian acara memperingati Hari Ulang Tahun ke-154 tahun Pemerintah Wali Kota Pematang Siantar Provinsi Sumatera Utara.

Kegiatan diawali dengan penyambutan dari ahli waris Raja Sang Naualuh Damanik kemudian dilanjutkan ritual tabur bunga dan baca doa, Β Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat silaturahmi antara Pemerintah Kota Pematang Siantar dan Kabupaten Bengkalis.

Dalam sambutannya Wakil Bupati Bengkalis H. Bagus Santoso menyampaikan ucapan selamat datang, Kepada rombongan Pemerintah Wali Kota Pematang Siantar ke Negeri Junjungan.

"Mudah-mudahan momentum ini, selain untuk memperkuat hubungan silaturrahmi diantara kita, juga hendaknya dapat menjadi media dalam memperkuat sinergi dan kolaborasi yang saling mengisi antara satu dengan yang lainnya, guna menyamakan persepsi serta langkah dalam membangun daerah dan mensejahterakan masyarakat," ungkapnya.

Lebih lanjut Bagus mengatakan, jika kita melihat dari google maps jarak tempuh dari kota Siantar ke pulau Bengkalis ini lebih kurang 536 KM, artinya jika kita kembali ke sejarah Raja Sang Naualuh Damanik ini diasingkannya ke pulau Bengkalis merupakan suatu tempat pengasingan yang sangat jauh.

Selama di pengasingan tambah Bagus, tepatnya di Pulau Bengkalis ini, bahkan sang raja telah mendharma bhakti dirinya sebagai guru ngaji di pulau Bengkalis. Tentunya, jasa sang raja ini tidak bisa dilupakan dan harus tetap menjadi kenangan manis bagi masyarakat Kabupaten Bengkalis.Β 

"Di zaman penjajahan Belanda juga Bengkalis ini dikenal dengan sebutan Bengkalis jelapang padi", imbuhnya.

Selanjutnya Wabup juga menyampaikan permohonan maaf kepada Wali Kota beserta rombongan, jika dalam penyambutan, layanan serta pendampingan berikan selama di Bengkalis ini, kurang pada tempatnya.

"Ibarat pepatah kami orang melayu mengatakan, tak ada kayu yang tak ber bonggol, tak ada tebu yang tak beruas, dan tak ada sungai yang tak bersampah, begitu pulalah dengan kami, tentunya tak ada manusia yang tak memiliki kesalahan, kekhilafan dan kelemahan, untuk itu mohon kiranya kami diberikan kemaafan," ujarnya.

Sementara itu, Wali Kota Pematangsiantar Wesly Silalahi dalam sambutannya mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Bengkalis atas sambutan hangatnya untuk menjaga dan melestarikan nilai sejarah kota pematang Siantar di pulau Bengkalis.

Pihaknya menyadari Sang Naualuh ini memiliki 8 prinsip diantaranya Hidup yang sehat dan sejahtera, kemakmuran dan kesejahteraan. Kekayaan dan kemakmuran, kerja sama dan saling membantu, Berdiskusi dan mencapai kesepakatan, bertanggung jawab atas tindakan sendiri, hidup bersama dan saling menghormati, menghormati dan melestarikan adat dan tradisi.

"Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghargai sejarahnya", tutup πš†alikota.***(dik/rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Berita Lainnya

Selasa, 21 Juli 2026

Kisah Bambang Sugeng Bangun Usaha Madu Sekaligus Jadi Penjaga Hutan


Selasa, 21 Juli 2026

WHO-UNICEF: Cakupan Imunisasi Indonesia Meningkat, Ratusan Ribu Anak Kini Terjangkau Vaksin


Selasa, 21 Juli 2026

Pemkab Inhu Proses Gaji ke-13 ASN


Selasa, 21 Juli 2026

Komisi III DPRD Dampingi Pemkab Kuansing Jemput Dukungan Infrastruktur Digital di Kementerian Komdigi


Selasa, 21 Juli 2026

Dukung Asta Cita Presiden RI, Polsek Bukit Kapur Panen Raya Jagung Kuartal III Hasilkan 1 Ton Jagung Pipil


Selasa, 21 Juli 2026

Hijaukan Kawasan Pesisir, Polsek Panipahan Bersama Masyarakat dan Pelajar Tanam 150 Bibit Mangrove


Selasa, 21 Juli 2026

PTPN IV PalmCo Dongkrak Produktivitas Sawit Petani Lampaui Standar Nasional


Selasa, 21 Juli 2026

Dini Hari, Delapan Unit Hunian dan Sepeda Motor Ludes Terbakar di Jalan Riau Pekanbaru


Selasa, 21 Juli 2026

Polsek Tanah Putih Ajak Masyarakat Bersinergi Ciptakan Lingkungan Bersih dari Narkoba


Selasa, 21 Juli 2026

Kunjungi Lapas Telukkuantan Plt Bupati Kuansing Pastikan Bukan Dalam Agenda Manuver Politik


Selasa, 21 Juli 2026

Pilot Kapal 73 Tahun Meninggal Dunia di Perairan Selat Rupat, Tim SAR Evakuasi Jenazah


Selasa, 21 Juli 2026

Tim SAR Gabungan Evakuasi Nakhoda Kapal MT Pancaran Agility di Perairan Dumai


Selasa, 21 Juli 2026

Polda Riau Buka Pendidikan 119 Bintara SPKT


Selasa, 21 Juli 2026

Api Berasal dari Sebuah Mobil, SPBU di Jalan Hangtuah Pekanbaru Hangus Terbakar


Selasa, 21 Juli 2026

Gemari Datangi Kejati Riau, Laporkan Dugaan Korupsi di Dinas PU Rohil.


Senin, 20 Juli 2026

Hujan Deras Tiga Jam Rendam Jalan Protokol, Ditlantas Polda Riau Bergerak Urai Kemacetan


Senin, 20 Juli 2026

Plt Gubri Ajak Pegawai Pemprov Riau Cek Kesehatan Gratis Menyambut HUT ke-69 Riau


Senin, 20 Juli 2026

Dukung Potensi Generasi Muda, Capella Honda Gelar AHMBS 2026 Berbasis SDGs


Senin, 20 Juli 2026

Puluhan Bidan Ikuti Pelatihan Antenatal Care dan Skrining Hipotiroid Kongenital di Pekanbaru


Senin, 20 Juli 2026

Cek Pertumbuhan Jagung Pipil, Polsek Pastikan Dukung Ketahanan Pangan di Ukui