Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Pemprov Riau Siap Gandeng Investor Asing untuk Percepat Pembangunan Riau

Riauterkini - PEKANBARU - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau terus menunjukkan keseriusannya dalam percepatan pembangunan infrastruktur. Satu di antara langkah strategis yang tengah ditempuh, adalah dengan menggandeng investor asing.

Karena itu, Pj Sekdaprov Riau Taufiq OH, menerima kunjungan dari Yunnan Construction Investment, sebuah perusahaan konstruksi terkemuka asal China. Pertemuan ini berlangsung di Ruang Rapat Kediaman Gubernur Riau, Jalan Diponegoro, pada Selasa (15/4/25) malam.

Dikatakan, Pj Sekdaprov Riau, Taufiq OH bahwa ada berbagai rencana pembangunan infrastruktur dibahas secara mendalam bersama pihak investor. Menurutnya, ini merupakan bagian dari visi Gubri Abdul Wahid dalam mengakselerasi pembangunan wilayah melalui kerja sama strategis.

"Hari ini kita kedatangan investor dari China, yaitu Yunnan Construction Investment. Memang Pak Gubernur mempunyai visi untuk membangun Riau. Tentu, satu di antara caranya yaitu dengan menggunakan dana investasi. Nah, jadi hari ini kita sudah berdiskusi, melihat potensi yang cukup besar," katanya.

Dijelaskan, Yunnan Construction Investment diketahui memiliki pengalaman dan rekam jejak yang luas di bidang infrastruktur. Perusahaan ini telah terlibat dalam pembangunan kawasan industri, jalan tol, dan pengembangan infrastruktur di beberapa negara Asia Tenggara.

"Hal ini menjadi dasar kita untuk mempertimbangkan mereka. Kita juga telah mengetahui capaian dari Yunnan Construction Investment. Mereka sudah banyak bergerak di kawasan industri dan pengembangan infrastruktur,” jelasnya.

Diungkapkan, untuk tahap awal potensi kerja sama akan difokuskan di wilayah Bengkalis, khususnya pembangunan kawasan industri Buruk Bakul. Pj Sekda Taufiq, menyampaikan bahwa kesesuaian kondisi dan kearifan lokal menjadi faktor penting dalam penentuan lokasi tersebut.

"Karena itu, khusus untuk di Riau, melihat kesesuaian dan kearifan lokal memang potensinya ada di daerah Bengkalis. Kita tadi membahas rencana pembangunan kawasan industri Buruk Bakul Bengkalis. Tak hanya itu saja, mungkin akan berkembang ke daerah lainnya," ungkapnya.

Dituturkan, pertemuan ini baru merupakan awal dari rangkaian kerja sama yang akan dibangun ke depannya. Taufiq berharap akan ada tindak lanjut dalam bentuk pertemuan lanjutan guna memperjelas bentuk kerja sama investasi yang akan dilakukan.

"Artinya memang mengerucut agar ada tindak lanjut dari hasil pertemuan ini ke next meeting. Sehingga kita bisa menindaklanjuti arahan dari Pak Gubernur agar ada perkembangan investasi dan mendatangkan investor-investor yang banyak hadir ke Provinsi Riau," pungkasnya. ***(mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 21 April 2026

Pemkab Inhil Lepas Kontingen Futsal ke Gubernur Cup 2026, Usung Semangat Juang dan Sportivitas

Pemkab Inhil Lepas Kontingen Futsal ke Gubernur Cup 2026, Usung Semangat Juang dan Sportivitas.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Senin, 20 April 2026

Rakor Pengendalian Inflasi 2026 Dipimpin Tomsi Tohir, Bupati Inhil Ikuti Secara Virtual

Rakor Pengendalian Inflasi 2026 Dipimpin Tomsi Tohir, Bupati Inhil Ikuti Secara Virtual.

Advertorial
Senin, 13 April 2026

Ribuan Masyarakat Ujung Batu Tumpah Ruah Saksikan Heat Show-Off Honda Exclusive AT

Heat Show-Off Honda Exclusive AT di Kung Batu, Rohul sukses. Disaksikan ribuan pengunjung.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Rabu, 08 April 2026

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Berita Lainnya

Selasa, 21 April 2026

Lapas Tembilahan Deklarasikan Zero Handphone dan Narkoba, Lanjutkan Razia hingga Pemusnahan Barang Sitaan


Senin, 20 April 2026

Pemkab Kuansing Ajukan Program Sekolah Garuda pada Pemerintah Pusat


Senin, 20 April 2026

Kasdim 0314 Inhil Pimpin Upacara Bulanan, Tekankan Disiplin dan Kewaspadaan Prajurit


Senin, 20 April 2026

Berlangsung Meriah, Kadisnaker Riau Tutup Turnamen Tenis Piala PTPN IV 2026


Senin, 20 April 2026

Update Pembangunan Jembatan Presisi Polri di Ukui Pelalawan


Senin, 20 April 2026

Kepala Satpol PP Rohil Prihatin, Temukan Pelajar di Karaoke Saat Dini Hari


Senin, 20 April 2026

Pemkab Kuansing Terus Turunkan Angka Stunting


Senin, 20 April 2026

Sambut Hari Bhakti Pemasyarakatan ke-62, Lapas Tembilahan Gelar Donor Darah


Senin, 20 April 2026

Dua Buruh di Pangkalan Lesung Pelalawan Ditangkap, 28 Paket Diduga Sabu Ikut Disita


Senin, 20 April 2026

Seorang Pria di Pelalawan Ditemukan Meninggal di Dalam Rumah


Senin, 20 April 2026

Capella Honda Beri Tips Praktis Jadikan Motor Semakin Irit


Senin, 20 April 2026

Kecelakaan di Tol Permai, Pengemudi Terios Tewas Tiga Penumpang Luka Berat


Senin, 20 April 2026

Rakor Pengendalian Inflasi 2026 Dipimpin Tomsi Tohir, Bupati Inhil Ikuti Secara Virtual


Senin, 20 April 2026

Polsek Pujud Tertibkan Lokasi Rawan Narkoba, Pasang Police Line di Sejumlah Titik


Senin, 20 April 2026

Bangun Generasi Peduli, RA Khalifa Tekankan Pentingnya Empati Anak


Senin, 20 April 2026

Dagang Perusak Saraf, Nelayan di Rupat Diringkus Polisi


Senin, 20 April 2026

Polsek Tanah Putih Intensifkan KRYD, Polisi Pastikan Keamanan Masyarakat Tetap Terjaga


Minggu, 19 April 2026

Dua Atlet Pertina Kuansing Perkuat Riau di Kerjurnas


Minggu, 19 April 2026

Musyawarah Serentak DPC PAN Se-Riau Digelar Virtual, Pelalawan Bidik Satu Kursi di Setiap Dapil


Minggu, 19 April 2026

Tiga DPC Sudah Gelar Muscab, PPP Riau Targetkan Semua Daerah Rampung Awal Mei