Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Lapas Bengkalis Antisipasi Dugem Ala Napi dengan Razia dan Perusak Sinyal HP

Riauterkini-BENGKALIS- Pasca viralnya video diduga dugem dan pesta Narkoba ala narapidana (Napi) di Rutan Sialang Bungkuk, Kota Pekanbaru baru-baru ini, Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Bengkalis langsung meningkatkan kewaspadaan.

Kalapas Bengkalis, Kriston Napitupulu, menegaskan pihaknya telah mengambil berbagai langkah konkret untuk mencegah kejadian serupa di wilayahnya.

“Dengan kejadian itu, kita semakin meningkatkan kewaspadaan agar tidak terjadi di Lapas Bengkalis,” tegas Kriston.

Salah satu langkah yang diambil adalah mengintensifkan razia rutin di dalam Lapas. Tak hanya itu, pihak Lapas juga menggandeng instansi lain seperti TNI Polri untuk bersinergi menjaga keamanan dan ketertiban di Lapas.

“Kita akan maksimalkan razia rutin dan menggandeng pihak luar seperti Polres dan Kodim. Ini upaya bersama untuk menekan potensi penyalahgunaan khususnya Narkoba di dalam lapas,” ujarnya.

Kriston juga menyebutkan bahwa pihaknya telah memasang alat pemutus sinyal ponsel (signal jammer) di sekitar area Lapas. Langkah ini diambil untuk mengantisipasi penyalahgunaan alat komunikasi oleh warga binaan maupun oknum petugas.

“Dengan alat itu, sinyal HP akan terganggu di area sekitar Lapas. Ini salah satu upaya untuk meminimalisir penyalahgunaan Narkoba dan komunikasi ilegal di dalam Lapas,” jelasnya.

Selain itu, kerja sama dengan mitra eksternal terus diperkuat guna membersihkan Lapas dari potensi pelanggaran. Kriston juga menyatakan bahwa pihaknya rutin melakukan tes urine baik kepada WBP (Warga Binaan Pemasyarakatan) maupun petugas sebagai bentuk komitmen terhadap pemberantasan Narkoba.

Informasi tambahan, Lapas Bengkalis saat ini menampung lebih dari 1.800 warga binaan, jauh melebihi kapasitas ideal. Dengan jumlah petugas yang terbatas, Kalapas Bengkalis menemui Bupati Bengkalis Kasmarni dan telah menyurati Pemkab Bengkalis agar memperbantukan personel dari Satpol PP.

“Kita sudah layangkan surat permintaan 24 personel Satpol PP, terdiri dari 20 orang untuk pengamanan dan 4 orang untuk pelayanan kunjungan. Nantinya teknis penempatan akan dibahas lebih lanjut,” pungkas Kriston.***(dik)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Pebruari 2026

Menumbuhkan Kehidupan Kembali: Langkah PHR Memulihkan Fungsi Tanah di Bumi Riau

PHR konsisten memulihkan fungsi tanah di Riau. Dalam rangka menumbuhkan kembali kehidupan.

Galeri
Rabu, 11 Pebruari 2026

Polisi Periksa 33 Saksi Kasus Pembunuhan Gajah di Ukui, Pelalawan

Pembunuhan gajah dan dugaan pencurian gadingnya diselidiki Polda Riau. 33 saksi telah diperiksa.

Advertorial
Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah

Kepedulian dalam Sinergi Bagi Negeri kembali digelar. Berupa bakti sosial donor darah Capella Group.

Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Berita Lainnya

Kamis, 05 Maret 2026

Wali Kota dan BRK Syariah Serahkan Bantuan di Masjid Al Hidayah Tanjung Pinang


Kamis, 05 Maret 2026

Lewat Program JALUR, Polsek Tanah Putih Perkuat Pelayanan dan Kepedulian Masyarakat Pesisir Sungai Rokan


Rabu, 04 Maret 2026

Sudah Lima Daerah di Riau Tetapkan Status Siaga Karhutla


Rabu, 04 Maret 2026

Patroli Sore Hari, Polsek Ukui Berikan Rasa Aman bagi Warga Pasar Ramadhan


Rabu, 04 Maret 2026

Polsek Gaung Ungkap Kasus Dugaan Tindak Pidana Pornografi di Desa Belantaraya


Rabu, 04 Maret 2026

Dibuka Paksa Warga, Bupati Kuansing Ancam Batalkan Pembangunan Jembatan Sungai Lintang Sentajo


Rabu, 04 Maret 2026

Magang Kerja PHR Batch 8: Putra-Putri Riau Siap Taklukkan Tantangan Profesional


Rabu, 04 Maret 2026

RKPD 2027, Wabup Siak Bahas Lima Program Prioritas Pembangunan


Rabu, 04 Maret 2026

Wali Kota Pekanbaru Terbitkan Dua Surat Edaran Seruan Doa Untuk Kedamaian Dunia


Rabu, 04 Maret 2026

RKPD 2027, Wabup Siak Bahas Lima Program Prioritas Pembangunan


Rabu, 04 Maret 2026

Ruas Jalan Provinsi Teluk Kuantan - Cerenti Mulai Diperbaiki


Rabu, 04 Maret 2026

Belasan Paket Perusak Otak Disita, Polisi Ringkus Pengedar dan Pengguna di Batsol Bengkalis


Rabu, 04 Maret 2026

Pastikan Ibadah Nyaman, Polsek Tanah Putih Intensifkan Patroli Tarawih


Selasa, 03 Maret 2026

Perkuat Pencegahan Hukum, Bupati Kuansing Teken Kerja Sama dengan APH


Selasa, 03 Maret 2026

Kapolres Rohil Pimpin Langsung Penyaluran 40 Paket Sembako untuk Kaum Dhuafa di Bangko


Selasa, 03 Maret 2026

Didampingi Pengurus, Muhammad Bakri Kantongi SK Ketua DPD PAN Pelalawan


Selasa, 03 Maret 2026

Kampong Ramadan Kite Kembali Hadir, BRK Syariah Hidupkan Ghirah Ramadan Bersama GERAK Syariah 2026


Selasa, 03 Maret 2026

Waspadai Penipu! Surat Palsu BKPP Bengkalis Beredar Permintaan Data Mutasi ASN TK Hingga SMP


Selasa, 03 Maret 2026

Plt Gubri Minta Hak Karyawan PT Trada Dituntaskan


Selasa, 03 Maret 2026

Menang Tipis, H. Tengku Amarudin Nahkodai MKA LAMR Siak di Tengah Riak Musdalub