Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Kuota CJH Inhil 2025 Turun Dibanding 2024, 444 Orang Akan Berangkat ke Tanah Suci

Riauterkini-INDRAGIRI HILIR– Kuota Calon Jamaah Haji (CJH) Kabupaten Indragiri Hilir Tahun 2025 mengalami penurunan dibandingkan tahun sebelumnya. Dimana pada tahun 2024 lalu sebanyak 605 CJH dan tahun 2025 hanya 444 CJH.

Menurut Keterangan Kepala Seksi Haji Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) H. Guspiandi bahwa untuk sementara ini, untuk CJH Inhil itu ada 444 orang yang dipastikan akan berangkat ke tanah suci tahun ini.

"Dari kuota haji Provinsi Riau secara keseluruhan tahun 2025 ini berjumlah 5047 orang. Dari jumlah tersebut, Inhil mendapat porsi sebanyak 398 orang berdasarkan nomor urut." ungkapnya.

Namun, dari total 398 jamaah itu, Dijelaskan H. Guspiandi, sebanyak 47 orang menyatakan menunda keberangkatan, 6 orang wafat, dan 3 orang mengundurkan diri.

"Jadi jumlah jamaah dengan porsi nomor urut yang siap berangkat itu, tersisa 342 orang yang semuanya telah membuat paspor dan dokumen-dokumen telah diserahkan ke tingkat provinsi," jelasnya.

Sementara itu, untuk porsi lansia, Inhil memperoleh alokasi sebanyak 42 orang. Dari jumlah tersebut, hanya 27 orang yang siap berangkat, sedangkan 5 orang menunda, 8 orang wafat, dan 2 orang dinyatakan tidak istitha'ah (tidak mampu secara fisik atau medis).

“Jadi total jamaah dari porsi nomor urut dan porsi lansia yang siap berangkat sebanyak 356 orang,” tambahnya.

Dimana jumlah tersebut bertambah setelah melalui proses mutasi masuk dan keluar, serta pelunasan tahap pertama. Sebanyak 4 jamaah yang sempat gagal sistem pada pelunasan tahap pertama, kini yang telah melunasi dan dipastikan berangkat, sehingga total menjadi 360 orang.

"Sedangkan untuk daftar cadangan, terdapat 148 orang, namun hanya 109 orang yang melakukan pelunasan. Dari 109 itu, 48 orang mengisi kekosongan kursi dari porsi utama, sehingga total jamaah haji asal Inhil yang akan berangkat ke Tanah Suci tahun ini berjumlah 444 orang," tegasnya

Kemudian terkait rute perjalanan CJH Inhil tahun 2025 ini, akan diberangkatkan melalui jalur laut menuju embarkasi Batam, sama seperti tahun 2024 lalu. Rute ini telah dikoordinasikan dengan Pemerintah Daerah.

“Jamaah dari Provinsi Riau, Jambi, Kepulauan Riau, dan Kalimantan Barat juga akan tergabung di embarkasi Batam,” ungkapnya.

Sedangkan untuk kegiatan manasik haji, kini telah dimulai di tingkat kecamatan selama delapan hari dan akan dilanjutkan dua hari di tingkat kabupaten. Sejumlah kecamatan seperti Tembilahan, Tembilahan Hulu, Kempas, Keritang, Pulau Kijang (Reteh), dan Kateman telah memulai kegiatan manasik sejak Sabtu kemarin.***(pto)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 26 Nopember 2025

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

Galeri
Rabu, 26 Nopember 2025

Riau Sepakati APBD 2026 — DPRD dan Pemprov Tandatangani KUA-PPAS

Riau Sepakati APBD 2026 — DPRD dan Pemprov Tandatangani KUA-PPAS. Berikut galeri fotonya.

Advertorial
Rabu, 26 Nopember 2025

Rohul Buktikan Kiprah di Dunia Penyiaran, Bupati Anton Terima Dua Penghargaan KPID

Rohul Buktikan Kiprah di Dunia Penyiaran, Bupati Anton Terima Dua Penghargaan KPID

Advertorial
Jumat, 21 Nopember 2025

Komisi I DPRD Riau Bahas Finalisasi Renja Kesbangpol 2026, Soroti Pelaporan Kegiatan dan Isu Strategis Daerah

Komisi I DPRD Riau Bahas Finalisasi Renja Kesbangpol 2026, Soroti Pelaporan Kegiatan dan Isu Strategis Daerah

Galeri
Selasa, 25 Nopember 2025

Bapemperda Gelar Rapat Pembahasan Usulan Program Propemperda Provinsi Riau Tahun 2026

Bapemperda Gelar Rapat Pembahasan Usulan Program Propemperda Provinsi Riau Tahun 2026

Advertorial
Jumat, 21 Nopember 2025

Komisi II DPRD Riau Dorong Penguatan Program Inovatif dalam Finalisasi Renja Dinas Kelautan dan Perikanan 2026

Komisi II DPRD Riau Dorong Penguatan Program Inovatif dalam Finalisasi Renja Dinas Kelautan dan Perikanan 2026.

Berita Lainnya

Selasa, 09 Desember 2025

Dewan Pendidikan Inhil Periode 2025–2030 Resmi Dilantik, Perkuat Sinergi Peningkatan Mutu Pendidikan


Selasa, 09 Desember 2025

Perjalanan Petani Nenas Kuala Panduk, Dukungan RAPP dan Ketekunan Fredi Mahruz


Selasa, 09 Desember 2025

14 DPC Partai NasDem di Siak Dilantik, Siap Panaskan Mesin 2029


Selasa, 09 Desember 2025

Polsek Tanah Putih Gelar Patroli Objek Vital Nasional PT PHR, Pastikan Jalur Pipa Minyak Tetap Aman


Selasa, 09 Desember 2025

Usai Pelantikan Dewan Pendidikan, Rektor Unilak MoU Bersama Bupati Inhil


Selasa, 09 Desember 2025

Yulisman Ajak SF Hariyanto dan Herman Bergabung Bersama Golkar


Selasa, 09 Desember 2025

Kejari Bengkalis Selamatkan Kerugian Negara Rp1,21 Miliar


Selasa, 09 Desember 2025

Jamkrindo Raih Juara ARA 2024 untuk Kategori BUMN Non-Publik Keuangan


Selasa, 09 Desember 2025

Pemprov Riau Umumkan Hasil Akhir Seleksi Terbuka JPT Pratama 2025, Berikut Namab Lolos Passing Grade


Selasa, 09 Desember 2025

Sambut Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2026, PT XLSMART Telecom Sejahtera Tbk Siapkan Jaringan Terintegrasi


Selasa, 09 Desember 2025

Elevasi Waduk PLTA Koto Panjang Terus Meningkat


Selasa, 09 Desember 2025

UMKM Binaan PT Arara Abadi Sukses Tampil di Pagelaran Budaya Sakai Riau


Selasa, 09 Desember 2025

Nahkodai APSI Riau, Hj Nurjasmi Siap Perkuat Profesionalitas Pengawas Sekolah


Selasa, 09 Desember 2025

Nunggak 5 Bulan, Dewan Desak Pemkab Kuansing ADD Seluruh Desa


Selasa, 09 Desember 2025

Miliki 13 Paket Sabu, Seorang Kakek di Inhu Ditangkap Polisi


Selasa, 09 Desember 2025

Pemko Dumai Umumkan Status Siaga Bencana Hadapi Cuaca Ekarem


Selasa, 09 Desember 2025

Jelang Nataru, Dishub Gesa Perbaikan Dermaga Roro Bengkalis–Pakning


Selasa, 09 Desember 2025

Bawa Bantuan Rp1,5 Miliar, Wako Pekanbaru Sambangi Korban Bencana di Sumut


Selasa, 09 Desember 2025

Anggota Komisi VII DPR Hendry Munief Dorong PT DI Bersaing dalam Industri Dirgantara Global


Senin, 08 Desember 2025

DPRD dan Pemerintah Pelalawan Sepakati KUA-PPAS 2026