Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Kuota CJH Inhil 2025 Turun Dibanding 2024, 444 Orang Akan Berangkat ke Tanah Suci

Riauterkini-INDRAGIRI HILIR– Kuota Calon Jamaah Haji (CJH) Kabupaten Indragiri Hilir Tahun 2025 mengalami penurunan dibandingkan tahun sebelumnya. Dimana pada tahun 2024 lalu sebanyak 605 CJH dan tahun 2025 hanya 444 CJH.

Menurut Keterangan Kepala Seksi Haji Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) H. Guspiandi bahwa untuk sementara ini, untuk CJH Inhil itu ada 444 orang yang dipastikan akan berangkat ke tanah suci tahun ini.

"Dari kuota haji Provinsi Riau secara keseluruhan tahun 2025 ini berjumlah 5047 orang. Dari jumlah tersebut, Inhil mendapat porsi sebanyak 398 orang berdasarkan nomor urut." ungkapnya.

Namun, dari total 398 jamaah itu, Dijelaskan H. Guspiandi, sebanyak 47 orang menyatakan menunda keberangkatan, 6 orang wafat, dan 3 orang mengundurkan diri.

"Jadi jumlah jamaah dengan porsi nomor urut yang siap berangkat itu, tersisa 342 orang yang semuanya telah membuat paspor dan dokumen-dokumen telah diserahkan ke tingkat provinsi," jelasnya.

Sementara itu, untuk porsi lansia, Inhil memperoleh alokasi sebanyak 42 orang. Dari jumlah tersebut, hanya 27 orang yang siap berangkat, sedangkan 5 orang menunda, 8 orang wafat, dan 2 orang dinyatakan tidak istitha'ah (tidak mampu secara fisik atau medis).

“Jadi total jamaah dari porsi nomor urut dan porsi lansia yang siap berangkat sebanyak 356 orang,” tambahnya.

Dimana jumlah tersebut bertambah setelah melalui proses mutasi masuk dan keluar, serta pelunasan tahap pertama. Sebanyak 4 jamaah yang sempat gagal sistem pada pelunasan tahap pertama, kini yang telah melunasi dan dipastikan berangkat, sehingga total menjadi 360 orang.

"Sedangkan untuk daftar cadangan, terdapat 148 orang, namun hanya 109 orang yang melakukan pelunasan. Dari 109 itu, 48 orang mengisi kekosongan kursi dari porsi utama, sehingga total jamaah haji asal Inhil yang akan berangkat ke Tanah Suci tahun ini berjumlah 444 orang," tegasnya

Kemudian terkait rute perjalanan CJH Inhil tahun 2025 ini, akan diberangkatkan melalui jalur laut menuju embarkasi Batam, sama seperti tahun 2024 lalu. Rute ini telah dikoordinasikan dengan Pemerintah Daerah.

“Jamaah dari Provinsi Riau, Jambi, Kepulauan Riau, dan Kalimantan Barat juga akan tergabung di embarkasi Batam,” ungkapnya.

Sedangkan untuk kegiatan manasik haji, kini telah dimulai di tingkat kecamatan selama delapan hari dan akan dilanjutkan dua hari di tingkat kabupaten. Sejumlah kecamatan seperti Tembilahan, Tembilahan Hulu, Kempas, Keritang, Pulau Kijang (Reteh), dan Kateman telah memulai kegiatan manasik sejak Sabtu kemarin.***(pto)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 07 Mei 2026

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM.

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Suasana Khidmat, Wabup Yuliantini Lepas 173 Jemaah Haji Inhil dari Embarkasi Batam ke Tanah Suci

Suasana Khidmat, Wabup Yuliantini Lepas 173 Jemaah Haji Inhil dari Embarkasi Batam ke Tanah Suci.

Galeri
Senin, 27 April 2026

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang.

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Perkembangan Indeks Harga Konsumen (IHK) Inflasi Tembilahan April 2026

Perkembangan Indeks Harga Konsumen (IHK) Inflasi Tembilahan April 2026.

Berita Lainnya

Kamis, 07 Mei 2026

Dongkrak Ekonomi BRI Tetap Prioritaskan Program KUR, Begini Proses Penyaluranya


Kamis, 07 Mei 2026

FAO dan UN Women Memulai Kampanye Tahun Petani Perempuan untuk Memperkuat Ketahanan Iklim Petani Perempuan


Kamis, 07 Mei 2026

APJATEL Riau Gelar Rakorwil, Siap Kolaborasi Bersama Pemko Pekanbaru Tata Jaringan Telekomunikasi


Kamis, 07 Mei 2026

Dinilai Sebar Fitnah, Warga Pekanbaru Ini Akan Laporkan Akun Tiktok Korban Mafia News ke Polisi


Kamis, 07 Mei 2026

Dua Pelaku Curat Kantor Desa Teluk Berembun Rohil Diciduk Tim Resmob Polres Rohil


Kamis, 07 Mei 2026

Program Swasembada Pangan, Polisi Ukui Pantau Perawatan Jagung Pipil di Desa


Kamis, 07 Mei 2026

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru


Kamis, 07 Mei 2026

Densus 88 Awasi Ketat Eks Anggota Jaringan Teroris di Siak, Intoleransi Jadi Bibit Awal


Kamis, 07 Mei 2026

Wujudkan Kedaulatan Pangan, Bupati Ade Agus Canangkan Gerakan Inhu Bertani


Kamis, 07 Mei 2026

Polsek Tanah Putih Tanjung Melawan Berhasil Bongkar Dugaan Peredaran Sabu


Kamis, 07 Mei 2026

Polda Riau Bongkar Perusakan Hutan Mangrove di Meranti , Tiga Pelaku Diamankan


Kamis, 07 Mei 2026

Pabrik Sawit PTPN IV PalmCo Raih PROPER Hijau, Dorong Transisi Energi dan Efisiensi


Kamis, 07 Mei 2026

Dukung Program Presiden RI, Polsek Tanah Putih Laksanakan Program ASRI


Rabu, 06 Mei 2026

PGN Perluas Jaringan Gas Bumi di Pelalawan, UMKM Diajak Beralih ke Energi Lebih Efisien


Rabu, 06 Mei 2026

Dua Titik Karhutla di Rohil dan Pelalawan Berhasil Dijinakan


Rabu, 06 Mei 2026

Polisi Ungkap Kasus Narkotika Jenis Sabu di Kerumutan, Seorang Terduga Pelaku Diamankan


Rabu, 06 Mei 2026

Sabtu Pekan Ini, Umri Kukuhkan 418 Wisudawan pada Momen Wisuda XXX


Rabu, 06 Mei 2026

Patroli di Titik Keramaian, Polsek Ukui Pastikan Tetap Kondusif


Rabu, 06 Mei 2026

Kejari Bengkalis dan Disdagperin Teken MoU Pendampingan Hukum


Rabu, 06 Mei 2026

Defna Leony Resmi Jabat Camat Bukitraya, Wako Agung Nugroho Harapkan Pelayanan Makin Optimal