Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Kuota CJH Inhil 2025 Turun Dibanding 2024, 444 Orang Akan Berangkat ke Tanah Suci

Riauterkini-INDRAGIRI HILIR– Kuota Calon Jamaah Haji (CJH) Kabupaten Indragiri Hilir Tahun 2025 mengalami penurunan dibandingkan tahun sebelumnya. Dimana pada tahun 2024 lalu sebanyak 605 CJH dan tahun 2025 hanya 444 CJH.

Menurut Keterangan Kepala Seksi Haji Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) H. Guspiandi bahwa untuk sementara ini, untuk CJH Inhil itu ada 444 orang yang dipastikan akan berangkat ke tanah suci tahun ini.

"Dari kuota haji Provinsi Riau secara keseluruhan tahun 2025 ini berjumlah 5047 orang. Dari jumlah tersebut, Inhil mendapat porsi sebanyak 398 orang berdasarkan nomor urut." ungkapnya.

Namun, dari total 398 jamaah itu, Dijelaskan H. Guspiandi, sebanyak 47 orang menyatakan menunda keberangkatan, 6 orang wafat, dan 3 orang mengundurkan diri.

"Jadi jumlah jamaah dengan porsi nomor urut yang siap berangkat itu, tersisa 342 orang yang semuanya telah membuat paspor dan dokumen-dokumen telah diserahkan ke tingkat provinsi," jelasnya.

Sementara itu, untuk porsi lansia, Inhil memperoleh alokasi sebanyak 42 orang. Dari jumlah tersebut, hanya 27 orang yang siap berangkat, sedangkan 5 orang menunda, 8 orang wafat, dan 2 orang dinyatakan tidak istitha'ah (tidak mampu secara fisik atau medis).

“Jadi total jamaah dari porsi nomor urut dan porsi lansia yang siap berangkat sebanyak 356 orang,” tambahnya.

Dimana jumlah tersebut bertambah setelah melalui proses mutasi masuk dan keluar, serta pelunasan tahap pertama. Sebanyak 4 jamaah yang sempat gagal sistem pada pelunasan tahap pertama, kini yang telah melunasi dan dipastikan berangkat, sehingga total menjadi 360 orang.

"Sedangkan untuk daftar cadangan, terdapat 148 orang, namun hanya 109 orang yang melakukan pelunasan. Dari 109 itu, 48 orang mengisi kekosongan kursi dari porsi utama, sehingga total jamaah haji asal Inhil yang akan berangkat ke Tanah Suci tahun ini berjumlah 444 orang," tegasnya

Kemudian terkait rute perjalanan CJH Inhil tahun 2025 ini, akan diberangkatkan melalui jalur laut menuju embarkasi Batam, sama seperti tahun 2024 lalu. Rute ini telah dikoordinasikan dengan Pemerintah Daerah.

“Jamaah dari Provinsi Riau, Jambi, Kepulauan Riau, dan Kalimantan Barat juga akan tergabung di embarkasi Batam,” ungkapnya.

Sedangkan untuk kegiatan manasik haji, kini telah dimulai di tingkat kecamatan selama delapan hari dan akan dilanjutkan dua hari di tingkat kabupaten. Sejumlah kecamatan seperti Tembilahan, Tembilahan Hulu, Kempas, Keritang, Pulau Kijang (Reteh), dan Kateman telah memulai kegiatan manasik sejak Sabtu kemarin.***(pto)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Pebruari 2026

Menumbuhkan Kehidupan Kembali: Langkah PHR Memulihkan Fungsi Tanah di Bumi Riau

PHR konsisten memulihkan fungsi tanah di Riau. Dalam rangka menumbuhkan kembali kehidupan.

Galeri
Rabu, 11 Pebruari 2026

Polisi Periksa 33 Saksi Kasus Pembunuhan Gajah di Ukui, Pelalawan

Pembunuhan gajah dan dugaan pencurian gadingnya diselidiki Polda Riau. 33 saksi telah diperiksa.

Advertorial
Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah

Kepedulian dalam Sinergi Bagi Negeri kembali digelar. Berupa bakti sosial donor darah Capella Group.

Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Berita Lainnya

Sabtu, 14 Pebruari 2026

Jelang Ramadan, Polisi Ukui Imbau Warga Aktif Jaga Kamtibmas


Sabtu, 14 Pebruari 2026

Olahraga Bersama, Polres Rokan Hilir Pererat Silaturahmi dan Tingkatkan Soliditas Jelang Ramadan


Sabtu, 14 Pebruari 2026

PGN Area Pekanbaru Apresiasi PAM Obvit Polda Perkuat Komitmen Green City


Sabtu, 14 Pebruari 2026

Wisata Kuliner Kampung Durian Runtuh Siapkan Menu Spesial Ramadhan, Mulai Daging Salai Hingga Masak Kemak


Sabtu, 14 Pebruari 2026

Lapas Telukkuantan Over Kapasitas, Pemkab Kuansing Perjuangkan Dana Pusat


Sabtu, 14 Pebruari 2026

Jual Pil Perusak Otak di Kafe, Dua Pemuda di Pinggir Bengkalis Diringkus Polisi


Sabtu, 14 Pebruari 2026

Produksi PKO PTPN IV PalmCo di Kampar Tembus 115.000 Ton Sepanjang 2025


Jumat, 13 Pebruari 2026

Audiensi dengan Kementerian Transmigrasi, Wabup Kuansing Perjuangkan Ruas Jalan Kawasan Ekstrans


Jumat, 13 Pebruari 2026

Sambut HBKN 2026, Kecamatan Tanah Putih Laksanakan Pangan Murah Serentak Nasional


Jumat, 13 Pebruari 2026

BRK Syariah Gelar Tarhib Ramadan 1447 H, Perkuat Integritas dan Kepedulian Sosial


Jumat, 13 Pebruari 2026

Pemkab Kuansing Akan Distribusikan PPPK untuk Penyesuaian Kebutuhan Riil OPD


Jumat, 13 Pebruari 2026

KSMI Riau Soroti Kepastian Jadwal Musoprov, Tekankan Netralitas dan Integritas Proses


Jumat, 13 Pebruari 2026

Sambut Bulan K3 2026, Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut Perkuat Budaya HSSE dan Zero Accident


Jumat, 13 Pebruari 2026

Aniaya Dua Warga dengan Badik Gara-gara Miras, Isam Benjol Ditangkap


Jumat, 13 Pebruari 2026

Polsek Tembilahan Hulu Ringkus Dua Terduga Pengguna Narkoba di Kota Tembilahan, 10 Butir Inex Berhasil Diamankan


Jumat, 13 Pebruari 2026

SF Hariyanto Paparkan Progres TNTN Di Hadapan Mahasiswa dan Masyarakat Pelalawan


Jumat, 13 Pebruari 2026

Kapolres Rohil Resmikan Masjid Al-Mu'min Polsek Bangko, Tebar Kepedulian untuk Anak Yatim


Jumat, 13 Pebruari 2026

Pengedar Sabu di Pangkalan Kuras Pelalawan Ditangkap, 44 Paket Diamankan


Jumat, 13 Pebruari 2026

Tawas untuk Dioplos, Polres Bengkalis Ringkus Pengedar Perusak Otak di Pinggir


Jumat, 13 Pebruari 2026

TNI AU - RSAF Singapura Gelar Latma Tempur Hingga Pengisian Bahan Bakar di Udara