Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Hadapi Potensi Karhutla, Apel Kesiapan Penyelenggara Jambore Karhutla Digelar

Riauterkini - PEKANBARU - Dalam rangka kesiapan penyelenggara Jambore Karhutla Tahun 2025, telah dilaksanakan Apel Kesiapan Penyelenggara Jambore Karhutla Tahun 2025 bertempat di Halaman Kantor Gubernur Provinsi Riau, Selasa, (22/04/25)

Apel dipimpin oleh Gubernur Riau Abdul Wahid bersama Kapolda Riau Irjen Pol Dr. Herry Heryawan, SIK, MH, M.Hum., dan Danrem 031 Wira Bima Brigjen TNI Sugiyono selaku Pimpinan Apel.

Turut hadir dalam kegiatan ini Wakil Ketua DPRD Provinsi Riau, Danlanud RSN, Kepala Basarnas Prov. Riau, Kepala Polisi Kehutanan, serta ratusan peserta apel dari berbagai instansi seperti TNI, Polri, Basarnas, BPBD, Dishub, Satpol PP, dan Dinas LHK.

Gubernur Riau Abdul Wahid menyampaikan bahwa berdasarkan data BMKG, sebagian besar wilayah Indonesia telah memasuki musim kemarau lebih cepat dari biasanya. Provinsi Riau pun telah menetapkan status "siaga darurat Karhutla Tahun 2025". Oleh karena itu, sinergitas dan kolaborasi lintas sektor menjadi sangat penting dalam penanganan Karhutla.

“Manajemen bencana Karhutla harus dilaksanakan secara terencana, kolaboratif, dan terpadu, dengan keterlibatan aktif dari seluruh elemen, termasuk generasi muda,” ujarnya.

Lebih lanjut, kegiatan Jambore Karhutla ini diharapkan mampu menjadi platform edukatif dan inspiratif dalam membangun kesadaran masyarakat terhadap bahaya Karhutla dan pentingnya pelestarian lingkungan. Solidaritas antara TNI, Polri, pemerintah daerah, hingga generasi Z menjadi kunci keberhasilan dalam menghilangkan stigma Riau sebagai daerah langganan Karhutla.

Sementara Kapolda Riau, Irjen Herry Haryawan menyampaikan bahwa pelaksanaan Jambore Karhutla kali ini menjadi momen penting karena melibatkan generasi muda dari dalam dan luar negeri. Bahkan termasuk peserta dari Singapura dan Malaysia. Ia juga menegaskan bahwa seluruh unsur Forkopimda, termasuk para bupati, walikota, kapolres, dan dandim, siap mendukung penuh jalannya kegiatan ini.

"Sebanyak 800 personel gabungan disiapkan untuk mengamankan jalannya kegiatan, dari kedatangan Kapolri hingga penutupan. Puncaknya akan diisi dengan malam perenungan dan deklarasi cinta lingkungan serta sumpah relawan, yang merupakan yang pertama di Indonesia dan akan mendapat sertifikat dari Kementerian Hukum," paparnya.***(Arl)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Minggu, 26 April 2026

Pelantikan Pengurus Daerah GM Pujakesuma, Bupati Herman Ajak Pemuda Berperan Aktif dalam Pembangunan

Pelantikan Pengurus Daerah GM Pujakesuma, Bupati Herman Ajak Pemuda Berperan Aktif dalam Pembangunan.

Galeri
Jumat, 24 April 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Advertorial
Minggu, 26 April 2026

Pentas Seni Kreatif dalam Nada dan Aksi (SENADA)” Bupati Apresiasi Ruang Kreatif Generasi Muda “

Pentas Seni Kreatif dalam Nada dan Aksi (SENADA)” Bupati Apresiasi Ruang Kreatif Generasi Muda “.

Advertorial
Sabtu, 25 April 2026

Pemda Indragiri Hilir Terapkan WFH Setiap Rabu, Bupati: Langkah Nyata Penghematan Energi

Pemda Indragiri Hilir Terapkan WFH Setiap Rabu, Bupati: Langkah Nyata Penghematan Energi.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Sabtu, 25 April 2026

Diskominfopers Inhil Percepat Penyempurnaan Portal SPMB, Dukung Layanan PPDB Terintegrasi 2026

Diskominfopers Inhil Percepat Penyempurnaan Portal SPMB, Dukung Layanan PPDB Terintegrasi 2026.

Berita Lainnya

Jumat, 24 April 2026

Komitmen Berantas Narkoba, Polsek Pujud Amankan Lokasi Rawan di Wilayahnya


Jumat, 24 April 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026


Jumat, 24 April 2026

Polres Dumai Gulung Pengedar 500 Butir Pil Perusak Saraf Kodok


Jumat, 24 April 2026

Mulai Bertugas, Bupati Kuansing Minta 1.054 PPPK Paruh Waktu Jadi Motor Penggerak Desa


Jumat, 24 April 2026

Indonesia Serukan Asia-Pasifik Perkuat Kerja Sama di Konferensi Regional FAO


Jumat, 24 April 2026

Ayah Kandung di Pelalawan Diamankan Usai Diduga Rudapaksa Anak 13 Tahun


Jumat, 24 April 2026

PLN Peduli, Salurkan Donasi Serentak di Riau dan Kepri ke Panti Asuhan hingga Kaum Dhuafa


Jumat, 24 April 2026

Gunakan Gagang Sendok Buka Borgol, Tahanan Kejari Inhil Coba Melarikan Diri Usai Sidang


Jumat, 24 April 2026

Polisi Ukui Perkuat Kedekatan dengan Masyarakat Melalui Jumat Curhat


Jumat, 24 April 2026

Pelayanan Kantor Kampung Dosan Tetap Berjalan Pasca Pembacokan Penjaga Kantor


Jumat, 24 April 2026

PAD Pekanbaru Naik Signifikan, Wako Pekanbaru Tegaskan Hasil Pajak Harus Dirasakan Masyarakat


Jumat, 24 April 2026

Gelapkan Tandan Sawit, Polres Bengkalis Amankan Dua Truk dan Pelaku


Jumat, 24 April 2026

Kasus Medis Langka, RSUD Arifin Achmad Tangani Pasien Alami Menstruasi Lewat Saluran Urin


Jumat, 24 April 2026

Bupati Suhardiman Amby Lantik 62 Pj Kades se Kuansing


Jumat, 24 April 2026

Polda Riau Selamatkan Puluhan Calon TKI Ilegal


Jumat, 24 April 2026

Antisipasi Karhutla, Polisi Edukasi Warga Lewat Pemasangan Spanduk di Pinggir Sungai Rokan


Kamis, 23 April 2026

Kapolres Rohil Pimpin Press Release Pengungkapan Narkoba di Panipahan, Pemda Tegaskan Dukungan Penuh


Kamis, 23 April 2026

Kejati Riau Musnahkan 22,2 Juta Batang Rokok Ilegal, Selamatkan Negara dari Kerugian Cukai


Kamis, 23 April 2026

Bandara SSK II Pekanbaru Berangkatkan 424 CJH Kloter Pertama Provinsi Riau


Kamis, 23 April 2026

Kuala Terusan Pelalawan Disiapkan Jadi Desa Wisata, Rumah Warna-warni Percantik Tepian Sungai Kampar