Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Akselerasi PSR, PTPN IV Regional III Siapkan 800.000 Bibit Sawit Unggul Bersertifikat

Riauterkini - PEKANBARU - PTPN IV Regional III, bagian dari Sub Holding PTPN IV PalmCo menyiapkan sebanyak 800.000 bibit sawit unggul bersertifikat pada tahun ini.

Penyediaan dan penyaluran bibit sawit unggul bersertifikat itu merupakan wujud dari komitmen, konsistensi, serta persistensi entitas yang beroperasi di Bumi Lancang Kuning, Riau tersebut dalam mengakselerasi peremajaan sawit rakyat (PSR).

"Insya Allah, sejalan program pemerintah dalam penguatan ketahanan pangan dan energi nasional melalui akselerasi PSR, Regional III pada tahun ini menyiapkan 800.000 bibit sawit unggul bersertifikat," kata Group Manager Distrik Petani Mitra PTPN IV Regional III Ferry P Lubis dalam keterangan tertulisnya di Pekanbaru, Selasa, (22/04/25).

Ia mengatakan dari 800.000 bibit sawit unggul yang disiapkan, 540.000 diantaranya dinyatakan telah siap salur pada semester pertama tahun ini. "Permintaan dari petani yang telah merasakan manfaat bibit sawit unggul tersebut terus mengalami peningkatan. Baru dua bulan berjalan, sudah tersalurkan sekitar 103.533 bibit," tuturnya.

Saat ini, seluruh bibit siap salur tersedia di tiga sentra pembibitan PTPN IV Regional III. Ketiganya adalah Sentra Pembibitan Kebun Tandun Kabupaten Kampar, Sentra Pembibitan Dumai, dan Sentra Pembibitan Air Molek, Kabupaten Indragiri Hulu.

"Awalnya memang ada lima sentra tahun ini. Namun dua sentra lainnya yakni Sungai Pagar dan Lubuk Dalam, Kabupaten Siak telah habis," paparnya.

Lebih jauh, Ferry menjelaskan program penyediaan dan penyaluran bibit sawit unggul bersertifikat yang dilaksanakan PTPN IV Regional III sejak 2021 tersebut mendapat sambutan positif dari para petani.

Hal ini terbukti selama tiga tahun berjalan, sebanyak 1,9 juta bibit sawit unggul sudah diserap oleh petani di Riau.

PTPN IV Regional III terus memperluas penyediaan bibit sawit unggul bersertifikat dengan potensi produktivitas tandan buah segar (TBS) mencapai 33-35 ton per hektare per tahun.

Terdapat dua varietas bibit yang disiapkan untuk para petani, yakni PPKS 540 dan PPKS SMB yang memiliki karakteristik 14 tandan per pohon dengan berat rata-rata 19 kilogram per tandan, serta potensi produktivitas mencapai 35 ton per hektare per tahun.

Tidak hanya itu, kedua varietas tersebut juga memiliki umur panen lebih cepat yakni 28 bulan serta rendemen yang tinggi mencapai 27 persen.

“Seluruh keunggulan itu yang kami siapkan untuk petani. Tujuannya apa? Rekan-rekan petani mendapat tanaman yang unggul, hasil yang maksimal, dan pada akhirnya kita bersama-sama petani mampu mendukung visi mewujudkan kedaulatan pangan dan energi nasional,” paparnya.

Untuk memudahkan para petani memperoleh bibit tersebut, Ferry mengatakan cukup mengunjungi masing-masing sentra atau melalui website http://bibit.ptpn4.co.id/.

“Untuk memperoleh bibit, rekan-rekan petani bisa langsung ke sentra atau bisa mengunjungi website yang telah disediakan. Atau bisa juga menghubungi nomor 0822-1452-7795 atau 0823-7142-2295 untuk berdiskusi,” ujarnya.

Program penyediaan bibit sawit unggul bersertifikat yang dilaksanakan PTPN IV Regional III ini sendiri kini dipreplikasi dan diperluas ke berbagai penjuru Nusantara di bawah pengelolaan Sub Holding PTPN IV PalmCo.

Seperti halnya di Riau, respon petani di berbagai Indonesia juga positif. Respon positif para petani itu disebabkan program tersebut berjalan beriringan dengan akselerasi peremajaan sawit rakyat (PSR).

Selain itu, Ferry juga menegaskan bahwa langkah penyediaan bibit sawit unggul itu sendiri merupakan jawaban atas keberadaan bibit sawit palsu di pasaran. Mengutip survey Pusat Penelitian Kelapa Sawit (PPKS) terungkap jika para petani sawit masih kerap terjebak dengan keberadaan bibit sawit palsu.

Ada sejumlah alasan yang membuat mereka terjebak, di antaranya 37 persen menjadi korban penipuan, 14 persen tergiur harga murah, 20 persen tidak mengetahui cara membeli benih yang legal.***(Rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 27 Juli 2026

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Berita Lainnya

Jumat, 14 Agustus 2026

Meriahkan HUT ke-81 RI, PPN Sumbagut Suguhkan Hadiah Spesial di MyPertamina


Jumat, 14 Agustus 2026

Polisi Amankan Pria Bawa 54 Gram Sabu di Pondok Sawit Gondai Pelalawan


Kamis, 13 Agustus 2026

Meriahkan HUT ke-81 RI, Kapolres Rohil Hadiri Karnaval di Bagansiapiapi


Kamis, 13 Agustus 2026

Diresmikan Presiden, 110 Jembatan Merah Putih Presisi Perkuat Konektivitas Riau


Kamis, 13 Agustus 2026

Polres Bengkalis Bongkar Jaringan Narkoba, 28,97 Kg Sabu dan 122.629 Butir Ekstasi Disita


Kamis, 13 Agustus 2026

Wawan Kurniawan Pimpin Bahu Nasdem Riau


Kamis, 13 Agustus 2026

Sambangi Warga, Polisi Ajak Jaga Kamtibmas dan Waspadai Karhutla


Kamis, 13 Agustus 2026

Plt Bupati Nyatakan Semangat Pacu Jalur Harus Jadi Inspirasi Membangun Kuansing


Kamis, 13 Agustus 2026

Penghargaan Proper Hijau Bukti Konsistensi Perusahaan Jalankan Operasi Berkelanjutan


Kamis, 13 Agustus 2026

14 Nama Komisioner KI dan KPID Riau 2026-2030 Diumumkan, Publik Kini Menanti Kinerja Mereka


Kamis, 13 Agustus 2026

Semarak 17 Agustus, BRK Syariah Tawarkan Promo Belanja Hemat


Kamis, 13 Agustus 2026

52 Jembatan Garuda Rampung, Akses 155 Desa di Wilayah Kodam XIX/Tuanku Tambusai Makin Terbuka


Kamis, 13 Agustus 2026

Di Tengah Karhutla, Diskes Inhu Tingkatkan Kewaspadaan Terhadap Serangan ISPA


Kamis, 13 Agustus 2026

Simpan Dana di BRK Syariah, Syafaruddin Bawa Pulang Nmax dari Program Bedelau


Kamis, 13 Agustus 2026

Riau Raih Apresiasi Nasional, Partisipasi Duta SMA 2026 Tertinggi Ketiga se-Indonesia


Kamis, 13 Agustus 2026

BBKSDA Riau Pastikan Informasi Kemunculan Harimau di Pasir Putih Kampar Hoaks


Kamis, 13 Agustus 2026

‎Pemko Pekanbaru Siapkan Layanan VCT Gratis di Puskesmas Bagi Pengidap HIV/AIDS ‎


Kamis, 13 Agustus 2026

Perkuat Sinergi, Bupati Bengkalis Hadiri Rakornas Forkopimda di Batam


Kamis, 13 Agustus 2026

KLH Anugerahkan 11 Proper ke PTPN IV Regional III


Kamis, 13 Agustus 2026

Kembali Gagalkan Penyeludupan Narkoba di Bandara SSK II, Petugas Sita 1 Kg Sabu Asal Aceh