Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Dinkes Bengkalis Kerahkan Nakes Tangani Warga Terdampak Banjir, Imbau Waspadai Penyakit Menular

Riauterkini-BENGKALIS– Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Bengkalis, Ermanto SKM, MKM, mengimbau masyarakat untuk tetap menjaga kesehatan di tengah situasi banjir yang melanda di sejumlah titik di daerah ini. Menurutnya, kondisi banjir sangat rentan memicu penyebaran penyakit, terutama penyakit menular.

“Bagi masyarakat yang mengalami gejala seperti demam atau pilek, terutama yang berada di wilayah terdampak banjir, kami mohon segera mendatangi pos pelayanan kesehatan terdekat. Informasikan kondisi kesehatan kepada tenaga kesehatan agar bisa segera ditangani,” imbau Ermanto, Rabu (23/4/25).

Ia juga meminta tenaga kesehatan (Nakes) untuk aktif memberikan pelayanan kepada masyarakat terdampak, mulai dari upaya promotif, preventif, hingga kuratif. Bahkan setelah banjir surut, petugas untuk tetap memberikan edukasi mengenai potensi penyakit pascabanjir.

“Nakes juga harus jemput bola, mengunjungi warga yang membutuhkan penanganan medis tapi kesulitan mengakses fasilitas kesehatan karena terdampak banjir,” katanya lagi.

Sementara itu, Kepala Bidang Pelayanan Kesehatan (Yankes) dr. Recky Chairunas memastikan bahwa sejak awal banjir melanda Desa Muara Dua dan Desa Bandar Jaya, Kecamatan Siak Kecil Kabupaten Bengkalis, petugas sudah bergerak memberikan pelayanan.

“Bagi masyarakat yang tidak bisa keluar rumah untuk berobat, petugas kami akan melakukan kunjungan langsung ke rumah,” ungkap dr. Recky.

Dinkes Bengkalis juga terus mengoordinasikan kebutuhan medis dan logistik di wilayah terdampak, serta memastikan seluruh Puskesmas dan pos pelayanan kesehatan berfungsi optimal. Masyarakat diimbau untuk segera melapor jika mengalami gejala sakit agar dapat ditangani secepat mungkin.

Informasi tambahan, banjir masih menggenangi dua dusun di dua desa yang berada di Kecamatan Siak Kecil, Kabupaten Bengkalis. Ketinggian air yang terus meningkat kini mulai mengganggu aktivitas masyarakat.

Banjir telah merendam sejumlah rumah di Desa Muara Dua Dusun Jadi Mulya dan Desa Bandar Jaya Dusun Suka Damai.

Jumlah warga terdampak di Desa Muara Dua mencapai 15 Kepala Keluarga (KK) atau 39 jiwa. Sementara di Desa Bandar Jaya, sebanyak 12 KK atau 38 jiwa telah mengungsi.***(dik)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru.

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau, Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Ramadhan

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau Guna Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Bulan Ramadhan.

Berita Lainnya

Rabu, 01 April 2026

Deninteldam XIX/Tuanku Tambusai Amankan Puluhan Ton Bawang dan Cabe dari Kepri di Inhil


Rabu, 01 April 2026

Waka DPRD Bengkalis Patah Tulang, Polisi Dalami Tabrakan Mobil Dinas di Api-api


Rabu, 01 April 2026

Polres Bengkalis Gulung Pengedar Perusak Saraf Sabu dan Ganja di Batsol


Rabu, 01 April 2026

Berhasil Ungkap Kasus, Polda Riau Beri 161 Personel Penghargaan


Rabu, 01 April 2026

Belum Ada Kenaikan Harga BBM per 1 April, Masyarakat Diimbau Tenang


Rabu, 01 April 2026

Gubernur Kepri Ansar Ahmad Ajak Perkuat Silaturahmi Saat Halal Bihalal di Pekanbaru


Rabu, 01 April 2026

Siaga Kemarau, PTPN IV PalmCo Perkuat Deteksi Dini Karhutla dan Strategi Agronomi


Rabu, 01 April 2026

Pejuang Karhutla Muharmizan Wafat dalam Tugas, Plt Gubri: Beliau Pahlawan Lingkungan


Rabu, 01 April 2026

Penerapan Penuh E-Tiketing Roro Bengkalis-Pakning Ditargetkan Dua Bulan Mendatang


Rabu, 01 April 2026

Diduga Kelelahan, Personel Manggala Agni Wafat Usai Berjibaku Padamkan Karhutla di Bengkalis


Rabu, 01 April 2026

Diduga Microsleep, Mobil Dinas Waka DPRD Bengkalis dan Minibus Bertabrakan di Lintas Dumai–Pakning


Rabu, 01 April 2026

Dukung Program Asta Cita Presiden, Polsek Tanah Putih Monitoring Pertumbuhan Jagung Ketapang


Rabu, 01 April 2026

Pemkab Inhu Klaim Berhasil Tekan Angka Kemiskinan


Selasa, 31 Maret 2026

RUPS LB BRK Syariah Bahas Kinerja hingga Penguatan Tata Kelola


Selasa, 31 Maret 2026

DPRD Inhil Resmi Ajukan Raperda Inisiatif Pendidikan Baca Tulis Al-Quran


Selasa, 31 Maret 2026

FITRA Soroti Ketimpangan Anggaran Riau 2026: Rp133 Miliar untuk Instansi Vertikal, Hanya Rp3,6 Miliar untuk Karhutla


Selasa, 31 Maret 2026

Hasil RUPSLB di Batam Dibatalkan, Susunan Direksi BRK Syariah Dinilai Tak Sesuai Aturan


Selasa, 31 Maret 2026

DPRD Inhil dan Pemda Bahas Darurat Sampah Tembilahan, Sepakati Langkah Strategis


Selasa, 31 Maret 2026

Pemkab Kuansing Serahkan LKPD 2026 ke BPK RI Perwakilan Riau


Selasa, 31 Maret 2026

Polresta Pekanbaru Gelar Sertijab, Sejumlah Pejabat Berganti