Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Dinkes Bengkalis Kerahkan Nakes Tangani Warga Terdampak Banjir, Imbau Waspadai Penyakit Menular

Riauterkini-BENGKALIS– Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Bengkalis, Ermanto SKM, MKM, mengimbau masyarakat untuk tetap menjaga kesehatan di tengah situasi banjir yang melanda di sejumlah titik di daerah ini. Menurutnya, kondisi banjir sangat rentan memicu penyebaran penyakit, terutama penyakit menular.

“Bagi masyarakat yang mengalami gejala seperti demam atau pilek, terutama yang berada di wilayah terdampak banjir, kami mohon segera mendatangi pos pelayanan kesehatan terdekat. Informasikan kondisi kesehatan kepada tenaga kesehatan agar bisa segera ditangani,” imbau Ermanto, Rabu (23/4/25).

Ia juga meminta tenaga kesehatan (Nakes) untuk aktif memberikan pelayanan kepada masyarakat terdampak, mulai dari upaya promotif, preventif, hingga kuratif. Bahkan setelah banjir surut, petugas untuk tetap memberikan edukasi mengenai potensi penyakit pascabanjir.

“Nakes juga harus jemput bola, mengunjungi warga yang membutuhkan penanganan medis tapi kesulitan mengakses fasilitas kesehatan karena terdampak banjir,” katanya lagi.

Sementara itu, Kepala Bidang Pelayanan Kesehatan (Yankes) dr. Recky Chairunas memastikan bahwa sejak awal banjir melanda Desa Muara Dua dan Desa Bandar Jaya, Kecamatan Siak Kecil Kabupaten Bengkalis, petugas sudah bergerak memberikan pelayanan.

“Bagi masyarakat yang tidak bisa keluar rumah untuk berobat, petugas kami akan melakukan kunjungan langsung ke rumah,” ungkap dr. Recky.

Dinkes Bengkalis juga terus mengoordinasikan kebutuhan medis dan logistik di wilayah terdampak, serta memastikan seluruh Puskesmas dan pos pelayanan kesehatan berfungsi optimal. Masyarakat diimbau untuk segera melapor jika mengalami gejala sakit agar dapat ditangani secepat mungkin.

Informasi tambahan, banjir masih menggenangi dua dusun di dua desa yang berada di Kecamatan Siak Kecil, Kabupaten Bengkalis. Ketinggian air yang terus meningkat kini mulai mengganggu aktivitas masyarakat.

Banjir telah merendam sejumlah rumah di Desa Muara Dua Dusun Jadi Mulya dan Desa Bandar Jaya Dusun Suka Damai.

Jumlah warga terdampak di Desa Muara Dua mencapai 15 Kepala Keluarga (KK) atau 39 jiwa. Sementara di Desa Bandar Jaya, sebanyak 12 KK atau 38 jiwa telah mengungsi.***(dik)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 27 April 2026

Seribuan Pengunjung Mal SKA Pekanbaru Antusias Kunjungi Honda Premium Matic Day

Honda Premium Matic Day Sedot Antusiasme Lebih dari 800 Pengunjung Mal SKA Pekanbaru.

Galeri
Senin, 27 April 2026

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang.

Advertorial
Senin, 27 April 2026

Bupati Inhil Pimpin Upacara Hari Otonomi Daerah ke-30 Tahun 2026

Bupati Inhil Pimpin Upacara Hari Otonomi Daerah ke-30 Tahun 2026.

Advertorial
Minggu, 26 April 2026

Pelantikan Pengurus Daerah GM Pujakesuma, Bupati Herman Ajak Pemuda Berperan Aktif dalam Pembangunan

Pelantikan Pengurus Daerah GM Pujakesuma, Bupati Herman Ajak Pemuda Berperan Aktif dalam Pembangunan.

Galeri
Jumat, 24 April 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Advertorial
Minggu, 26 April 2026

Pentas Seni Kreatif dalam Nada dan Aksi (SENADA)” Bupati Apresiasi Ruang Kreatif Generasi Muda “

Pentas Seni Kreatif dalam Nada dan Aksi (SENADA)” Bupati Apresiasi Ruang Kreatif Generasi Muda “.

Berita Lainnya

Senin, 27 April 2026

Di Tangan Sekda Zulfahmi, Aplikasi XStar Bisa Diterapkan di Inhu


Senin, 27 April 2026

Hadapi Ancaman Super El Nino, Kapolda Riau Perkuat Sinergi Lintas Sektoral


Senin, 27 April 2026

Dalam Sepekan, Dua Warga di Kerumutan Pelalawan Ditemukan Meninggal


Senin, 27 April 2026

Antisipasi Fenomena Super El Nino, Pemprov Riau Perkuat Sinergi Lintas Sektor Hadapi Ancaman Karhutla


Senin, 27 April 2026

Fokus Layanan Domestik dan Disiplin Keuangan, PGN Jaga Kinerja Solid di Q1-2026


Senin, 27 April 2026

Hantam Meranti 7-2, Afkab Siak Melenggang ke Final Gubernur Riau Cup 2026


Senin, 27 April 2026

Terminal BRPS Pekanbaru Tingkatkan Fasilitas Ramah Anak dan Perempuan


Senin, 27 April 2026

BupatiHerman Buka MUSKAB VII PWRI Inhil, Tekankan Sinergi Pensiunan untuk Wujudkan “Inhil Hebat”


Senin, 27 April 2026

Peduli Lingkungan, PLN UP3 Rengat Gelar Clean Energy Day & Clean Up Day


Senin, 27 April 2026

Wabup Hendrizal Lantik Delapan Pejabat Eselon II, Salah Satunya Mantan Kadishub Inhil


Senin, 27 April 2026

Pastikan Situasi Aman Kondusif, Polisi Patroli dan Edukasi Kamtibmas di Ukui


Senin, 27 April 2026

Gelar Raker 2026, ‎IBCA MMA Riau Fokus Persiapan Event Nasional Ammaf Bali dan PON Beladiri Manado


Senin, 27 April 2026

Seribuan Pengunjung Mal SKA Pekanbaru Antusias Kunjungi Honda Premium Matic Day


Senin, 27 April 2026

Bupati Inhil Pimpin Upacara Hari Otonomi Daerah ke-30 Tahun 2026


Senin, 27 April 2026

Bawa 75 Lembar Kayu Tanpa Dokumen, Sopir Carry Ditangkap di Pelalawan


Senin, 27 April 2026

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang


Senin, 27 April 2026

Halal Bihalal Ika Unri Jabodetabek Berlangsung Meriah di Jakarta


Senin, 27 April 2026

Polisi Gagalkan Peredaran 420 Cartridge Narkoba Jenis Etomidate


Senin, 27 April 2026

Pemkab Kuansing Peringati Hari Otomi Daerah


Senin, 27 April 2026

PTPN IV Rangkul Masyarakat Adat Kasikan-Talang Danto Perkuat Ketahanan Pangan dan Ekonomi Melalui Peternakan Sapi