Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
PKN di Kulim, Pemko Pekanbaru Minta Mahasiswa Poltekkes Riau Edukasikan Penyakit Jantung

Riauterkini-PEKANBARU- Walikota Pekanbaru H Agung Nugroho diwakili Pelaksana Tugas (Plt) Staf Ahli Walikota Pekanbaru Bidang SDM Syamsuir meminta mahasiswa Politeknik Kesehatan Riau (Poltekkes) Riau yang melaksanakan praktek kerja nyata (PKN) Terpadu dari di daerah itu untuk dapat mengedukasi penyakit jantung.

Permintaan itu secara resmi disampaikannya saat membuka PKN Terpadu dengan Pendekatan IPE-CP di Halaman Kantor Camat Kulim, Kamis (24/4/2025).

Poltekkes Riau setidaknya mengerahkan 387 mahasiswa mereka untuk mengikuti PKN Interprofessional Education (PKN-IPE) ini.

Lembaga pendidikan di bawah Kementerian Kesehatan tersebut melakukan PKN yang dipusatkan di Kecamatan Kulim. Plt Staf Ahli Walikota Pekanbaru Syamsuir, SH dalam sambutannya mengatakan, "Atas nama pemerintah kota berharap praktik kerja ini menjadi sarana untuk meningkatkan kompetensi ilmu mahasiswa. Di kampus hanya ilmu teori, saat inilah waktunya praktek di lapangan. Kami minta adik-adik mahasiswa dapat menjaga integritas, apalagi ini menjadi salah satu problem bangsa kita sekarang. Tanpa integritas tidak dapat bersaing."



Lebih lanjut disampaikannya, karena fokus PKN ini di bidang kesehatan, pihaknya berharap mereka dapat membantu masyarakat sesuai tema yaitu "optimalisasi peran keluarga dan masyarakat dalam upaya pemeliharaan kesehatan jantung" tentu masyarakat yang teridentifikasi masalah kesehatan jantung segera dapat ditangani oleh mereka.

Sementara itu Camat Kulim Fajri Adha, S.STP., M.Si mengharapkan para mahasiswa ini beradaptasi dengan lingkungan sekitar. Apalagi di kecamatan Kulim masyarakat berasal dari berbagai kalangan. "Jangan dibawa keegoisannya karena mereka berasal dari daerah luar Pekanbaru, tentu memiliki adat istiadat berbeda. Kami berharap tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan. Norma kesantunan, Kesopanan tetap dijaga dan dijalankan kalau bisa buat masyarakat senang dan bahagia," harapnya.

Di tempat yang sama, Kepala UPTD Puskesmas Tenayan Raya Rawat Inap, Nel Afni L S.KM., M.KM sangat berharap mahasiswa PKN juga dapat membantu permasalahan kesehatan di Kelurahan Pebatuan tempat mereka Praktik Kerja. "Kami juga sangat apresiasi karena jumlahnya cukup banyak juga akan mampu menyelesaikan selain jantung yaitu DBD saat ini sedang mewabah ditambah lagi meningkatnya angka kematian kami sangat berharap adik-adik mahasiswa dapat kembali mengaktifkan 1 kader Jumantik 1 rumah agar mereka bisa mensosialisasikan hal ini kepada masyarakat lagi agar kembali kepercayaan masyarakat lagi," harap Afni.

Sementara itu, Direktur Poltekkes Riau Rully Hevrialni menyampaikan PKN akan dilaksanakan selama 21 hari yaitu mulai 24 April hingga 14 Mei 2025.

Disampaikan Rully, mahasiswa ini dibagi menjadi 39 kelompok yang tersebar di 10 RW se Kelurahan Pebatuan. Setiap RW ada dosen pembimbing sehingga skema kegiatannya tidak hanya melepas mahasiswa praktik kerja lapangan namun juga didampingi oleh dosen-dosen. Selanjutnya dijelaskan Rully mahasiswa ini nantinya akan diinapkan di rumah warga yang bersedia. Targetnya, agar mahasiswa lebih dekat dengan masyarakat chemistry akan terbangun yang berhubungan dengan masyarakat khususnya permasalahan kesehatan jantung.***(Rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 26 Nopember 2025

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

Galeri
Rabu, 26 Nopember 2025

Riau Sepakati APBD 2026 — DPRD dan Pemprov Tandatangani KUA-PPAS

Riau Sepakati APBD 2026 — DPRD dan Pemprov Tandatangani KUA-PPAS. Berikut galeri fotonya.

Advertorial
Jumat, 21 Nopember 2025

Komisi I DPRD Riau Bahas Finalisasi Renja Kesbangpol 2026, Soroti Pelaporan Kegiatan dan Isu Strategis Daerah

Komisi I DPRD Riau Bahas Finalisasi Renja Kesbangpol 2026, Soroti Pelaporan Kegiatan dan Isu Strategis Daerah

Advertorial
Jumat, 21 Nopember 2025

Komisi II DPRD Riau Dorong Penguatan Program Inovatif dalam Finalisasi Renja Dinas Kelautan dan Perikanan 2026

Komisi II DPRD Riau Dorong Penguatan Program Inovatif dalam Finalisasi Renja Dinas Kelautan dan Perikanan 2026.

Galeri
Selasa, 25 Nopember 2025

Bapemperda Gelar Rapat Pembahasan Usulan Program Propemperda Provinsi Riau Tahun 2026

Bapemperda Gelar Rapat Pembahasan Usulan Program Propemperda Provinsi Riau Tahun 2026

Advertorial
Kamis, 20 Nopember 2025

Komisi II DPRD Riau Tegaskan Efektivitas Program dan Pemerataan Kegiatan dalam Finalisasi Renja Dinas Pariwisata 2026

Komisi II DPRD Riau Tegaskan Efektivitas Program dan Pemerataan Kegiatan dalam Finalisasi Renja Dinas Pariwisata 2026

Berita Lainnya

Sabtu, 06 Desember 2025

Bupati Kuansing Buka STQ Tingkat Kabupaten di Kecamatan Inuman


Sabtu, 06 Desember 2025

Ketua Gintas Serahkan Bantuan untuk Anak Stunting & Keluarga Berisiko


Jumat, 05 Desember 2025

Ketua TP-PKK Inhil Hj. Katerina Susanti Hadiri Sosialisasi Inovasi Gintas dan Kasih Terdahsyat


Jumat, 05 Desember 2025

Peringati HUT Reserse ke 78, Polda Riau Gelar Bhakti Sosial ke Panti Asuhan


Jumat, 05 Desember 2025

Bupati Inhil Herman Pimpin Rapat Evaluasi Realisasi Fisik dan Keuangan November 2025


Jumat, 05 Desember 2025

Kapolres Inhil AKBP Farouk Oktora Pimpin Upacara Pemakaman AKP Hendri J. SH


Jumat, 05 Desember 2025

79,98 Kg Sabu Dimusnahkan, Polres Rohil Tegaskan Komitmen Berantas Narkoba


Jumat, 05 Desember 2025

Bupati Pelalawan Ingatkan Larangan Pungli Saat Pelantikan PPPK


Jumat, 05 Desember 2025

Persiapan Audit RBRA Hampir Rampung, Pemko Pekanbaru Optimis RTH akan Terstandarisasi


Jumat, 05 Desember 2025

Jumat Curhat di Ukui: Polisi Bahas Karhutla hingga Layanan SKCK


Jumat, 05 Desember 2025

PTPN IV Regional III-Kejati Riau Perkuat Sinergi Jaga Iklim Investasi


Jumat, 05 Desember 2025

Korupsi Pengelolaan Keuangan Migas, Dua Mantan Petinggi PT SPR Diadili


Jumat, 05 Desember 2025

Duta Besar Prancis Tinjau Kesiapan Fasilitas Pesawat Tempur Rafale di Lanud Rsn


Jumat, 05 Desember 2025

Polsek Tanah Putih Sampaikan Himbauan Kewaspadaan Bencana Warga


Jumat, 05 Desember 2025

Danrem 031/Wira Bima Kunjungi Polres Rohil, Perkuat Sinergi TNI–Polri


Jumat, 05 Desember 2025

Bupati Kuansing, Catatkan Prestasi Gemilang dengan Menerima Penghargaan Dari DJP


Kamis, 04 Desember 2025

Temui Wako Agung, Dubes Prancis Buka Peluang Beasiswa dan Investasi di Pekanbaru


Kamis, 04 Desember 2025

Demi Sabu dan Judol, Pria di Kuansing Bobol Kotak Infaq 3 Mesjid dalam Sehari


Kamis, 04 Desember 2025

Polres Rohil Bongkar Peredaran 79,98 Kg Sabu, Residivisnya Ditangkap


Kamis, 04 Desember 2025

Baksos di Gereja Katolik Menggala Jhonson, Polsek Tanah Putih dan Brimob Eratkan Kebersamaan dengan Umat