Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Wakili PMI Kampar, Ramli Beri Motivasi Kemanusiaan di Diklatsar KSR PMI Unit Universitas Pahlawan

Riauterkini-BANGKINANG - Korps Sukarela (KSR) Palang Merah Indonesia (PMI) Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai menggelar pembukaan Pendidikan dan Latihan Dasar (Diklatsar) yang berlangsung di kampus Universitas Pahlawan, Kamis (24 April 2025).

Kegiatan ini menjadi langkah awal penting dalam membentuk relawan muda yang terlatih dan berjiwa kemanusiaan tinggi.

Acara ini turut dihadiri Kepala Markas PMI Provinsi Riau, Kak Mareno, Perwakilan PMI Kabupaten Kampar yang juga merupakan Anggota DPRD Kabupaten Kampar Ramli, S.Kom, serta Perwakilan Universitas Pahlawan, Ibu Ns. Neneng Fitria Ningsih dan Komando UKM KSR PMI Unit UP Ummi Rahma dan lainnya.

Kepala Markas PMI Provinsi Riau, Kak Mareno, yang dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan Diklatsar ini adalah fondasi utama dalam mencetak relawan yang profesional dan memiliki empati tinggi.

“Kami sangat mengapresiasi semangat mahasiswa Universitas Pahlawan yang tergabung dalam KSR. Dalam situasi darurat maupun kondisi sosial kemasyarakatan, relawan memiliki peran penting. Diklatsar ini bukan sekadar pelatihan fisik dan teori, tapi juga penanaman nilai-nilai kemanusiaan dan integritas,” ujar Mareno.

Sementara itu, Ketua PMI Kampar H. Hendri yang diwakili oleh Ramli, S.Kom yang juga merupakan Anggota DPRD Kampar menyampaikan pesan yang penuh semangat dan motivasi kepada para peserta Diklatsar.

“Kami dari PMI Kabupaten Kampar merasa sangat bangga bisa melihat semangat luar biasa dari adik-adik Mahasiswa Universitas Pahlawan yang siap menjadi bagian dari gerakan kemanusiaan ini. Kegiatan Diklatsar ini bukan sekadar rutinitas tahunan, tetapi bagian dari proses pembentukan karakter relawan sejati yang tangguh, disiplin, dan peka terhadap kondisi masyarakat,” ujarnya.

“Sebagai anggota DPRD, saya melihat pentingnya kolaborasi antara institusi pendidikan, organisasi kemanusiaan, dan pemerintah daerah untuk mencetak generasi muda yang tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga memiliki kepedulian sosial yang tinggi. PMI adalah wadah yang tepat untuk menumbuhkan rasa empati dan tanggung jawab terhadap sesama," ujarnya lagi.

Lanjutnya, PMI Kabupaten Kampar menyambut baik dan mengapresiasi terselenggaranya kegiatan ini. Kami melihat semangat dan antusiasme yang luar biasa dari para mahasiswa Universitas Pahlawan, dan ini menjadi indikator bahwa generasi muda kita masih memiliki kepedulian sosial yang tinggi. Ini sangat menggembirakan, mengingat tantangan kemanusiaan di era sekarang ini semakin mudah, melainkan semakin kompleks.

"Kita dihadapkan pada berbagai persoalan, mulai dari bencana alam yang semakin sering terjadi akibat perubahan iklim, konflik sosial, krisis kesehatan, hingga berbagai persoalan sosial lainnya seper stunting, kekurangan darah, dan lain-lain. Semua ini membutuhkan kehadiran relawan yang tidak hanya hadir saat dibutuhkan, tetapi juga siap setiap saat, terlatih, dan memiliki komitmen kuat terhadap tugas-tugas kemanusiaan," bebernya.

Melalui kegiatan ini, kita berharap akan lahir kader-kader relawan yang mampu menjadi ujung tombak PMI di masa depan. Kader-kader yang mampu berpikir kritis, bertindak cepat, dan menjunjung tinggi prinsip-prinsip dasar gerakan Palang Merah dan Bulan Sabit Merah, yaitu: Kemanusiaan, Kesamaan, Kenetralan, Kemandirian, Kesukarelaan, Kesatuan, dan Kesemestaan.

"Ia ingin menyampaikan bahwa menjadi relawan adalah panggilan jiwa. Tidak semua orang mampu dan mau menjadi relawan. Dibutuhkan keikhlasan, ketangguhan mental, serta komitmen untuk selalu hadir di tengah masyarakat tanpa pamrih. Relawan adalah mereka yang siap berdiri paling depan dalam situasi darurat, namun tetap mampu bersikap tenang dan penuh kasih," pintanya.

Ramli juga berpesan agar semuanya menjadikan kegiatan ini sebagai langkah awal untuk pengabdian yang lebih luas. Setelah selesai pelatihan, jangan berhenti di sini. Teruslah terlibat dalam kegiatan kegiatan kemanusiaan, baik di lingkungan kampus maupun di tengah masyarakat.

"Jadilah teladan bagi teman-teman kalian yang lain. Jadilah agen perubahan yang menebarkan semangat kebaikan dan kemanusiaan," ujarnya.

Perwakilan dari Universitas Pahlawan, Kak Ns. Neneng Fitria Ningsi, juga menyampaikan dukungannya terhadap kegiatan ini sebagai bagian dari Misi Universitas dalam membentuk lulusan yang tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga peduli terhadap isu-isu sosial dan kemanusiaan.

“Kami sangat bangga dengan inisiatif mahasiswa dalam mengembangkan potensi di luar kelas. Kegiatan ini selaras dengan visi Universitas Pahlawan dalam menciptakan lulusan yang aktif, peduli, dan berjiwa sosial. Semoga Diklatsar ini menjadi momentum pembentukan karakter mahasiswa yang tangguh dan siap berkontribusi nyata di tengah masyarakat,” ungkap Neneng.

Dengan dibukanya kegiatan ini, para peserta akan mengikuti rangkaian pelatihan selama beberapa hari ke depan yang mencakup materi dasar kepalangmerahan, pertolongan pertama, manajemen bencana, serta pembinaan karakter relawan.(Rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 31 Desember 2025

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 29 Desember 2025

Cetak Teknisi AC Terampil, PHR Wujudkan SDM Siak Berdaya Saing

PHR Cetak Teknisi AC Terampil, Wujudkan SDM Siak Berdaya Saing

Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri.

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Pemda Inhil Bersinergi BPC HIPMI Taja UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif

Pemda Inhil Bersinergi BPC HIPMI Taja UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif.

Berita Lainnya

Selasa, 06 Januari 2026

Gagalkan Penyelundupan Barang Terlarang, Petugas Lapas Bengkalis Terima Penghargaan


Selasa, 06 Januari 2026

Relokasi Warga Eks TNTN ke Cerenti Bukan Kemauan Bupati Kuansing, Zulhendri Anggota DPRD Riau Beri Masukan


Selasa, 06 Januari 2026

Bambang Budi Santoso, Alumni Unri yang Kembali Pimpin PTPN IV Regional III


Senin, 05 Januari 2026

Dermaga di KITB Rubuh Pasca Bongkar Muat Cangkang


Senin, 05 Januari 2026

Mantan Gubri, LAM Riau, Akademisi Hingga Tokoh Masyarakat Dukung Kepemimpinan SF Hariyanto


Senin, 05 Januari 2026

Sebanyak Rp 32 Miliar Pendapatan Aryaduta tak Sebanding Diterima Pemprov Riau


Senin, 05 Januari 2026

Pembahasan Harmonis, DPRD–Pemko Pekanbaru Optimistis APBD 2026 Segera Ketok Palu


Senin, 05 Januari 2026

Terkait Ledakan Pipa Gas PT TGI, Mahasiswa Asal Inhil Desak Kementerian ESDM Cabut Izin jika Terbukti Lalai


Senin, 05 Januari 2026

Operasi Lilin Lancang Kuning 2025 di Pelalawan, Nihil Korban Meninggal Kecelakaan


Senin, 05 Januari 2026

Melalui KRYD, Polsek Ukui Ajak Warga Bersama Jaga Keamanan Lingkungan


Senin, 05 Januari 2026

Atasi Kemacetan, Wako Pekanbaru Buka Jalur Baru di Jalan Lobak


Senin, 05 Januari 2026

Nataru 2025-2026, Bandara SSK II Pekanbaru Catatkan 204.184 Penumpang dan 1.396 Pergerakan Pesawat


Senin, 05 Januari 2026

Gesa Kinerja OPD, Wako Agung: Hapus Program Tak Berdampak


Senin, 05 Januari 2026

Selain Sekolah Rakyat Pemkab Kuansing Juga Bidik Sekolah Garuda


Senin, 05 Januari 2026

Pastikan Tahanan Sehat dan Aman, Kapolres Kampar Cek Langsung ke Rutan


Senin, 05 Januari 2026

Polres Inhil Kawal Pemulihan Ledakan Pipa Gas TGI dan Penanganan Korban


Senin, 05 Januari 2026

Asesmen Direksi Bank Riau Kepri Syariah "Kocok Uang", Plt Gubri tak Sesuai Prosedur


Senin, 05 Januari 2026

Pekan ini, Bupati Siak Lakukan Mutasi Pejabat


Senin, 05 Januari 2026

Plt Gubri Ingatkan Tuntaskan Skala Prioritas


Senin, 05 Januari 2026

Patroli Objek Vital Nasional, Polsek Tanah Putih Amankan Areal dan Jalur Pipa Minyak PT PHR