Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Wakili PMI Kampar, Ramli Beri Motivasi Kemanusiaan di Diklatsar KSR PMI Unit Universitas Pahlawan

Riauterkini-BANGKINANG - Korps Sukarela (KSR) Palang Merah Indonesia (PMI) Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai menggelar pembukaan Pendidikan dan Latihan Dasar (Diklatsar) yang berlangsung di kampus Universitas Pahlawan, Kamis (24 April 2025).

Kegiatan ini menjadi langkah awal penting dalam membentuk relawan muda yang terlatih dan berjiwa kemanusiaan tinggi.

Acara ini turut dihadiri Kepala Markas PMI Provinsi Riau, Kak Mareno, Perwakilan PMI Kabupaten Kampar yang juga merupakan Anggota DPRD Kabupaten Kampar Ramli, S.Kom, serta Perwakilan Universitas Pahlawan, Ibu Ns. Neneng Fitria Ningsih dan Komando UKM KSR PMI Unit UP Ummi Rahma dan lainnya.

Kepala Markas PMI Provinsi Riau, Kak Mareno, yang dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan Diklatsar ini adalah fondasi utama dalam mencetak relawan yang profesional dan memiliki empati tinggi.

“Kami sangat mengapresiasi semangat mahasiswa Universitas Pahlawan yang tergabung dalam KSR. Dalam situasi darurat maupun kondisi sosial kemasyarakatan, relawan memiliki peran penting. Diklatsar ini bukan sekadar pelatihan fisik dan teori, tapi juga penanaman nilai-nilai kemanusiaan dan integritas,” ujar Mareno.

Sementara itu, Ketua PMI Kampar H. Hendri yang diwakili oleh Ramli, S.Kom yang juga merupakan Anggota DPRD Kampar menyampaikan pesan yang penuh semangat dan motivasi kepada para peserta Diklatsar.

“Kami dari PMI Kabupaten Kampar merasa sangat bangga bisa melihat semangat luar biasa dari adik-adik Mahasiswa Universitas Pahlawan yang siap menjadi bagian dari gerakan kemanusiaan ini. Kegiatan Diklatsar ini bukan sekadar rutinitas tahunan, tetapi bagian dari proses pembentukan karakter relawan sejati yang tangguh, disiplin, dan peka terhadap kondisi masyarakat,” ujarnya.

“Sebagai anggota DPRD, saya melihat pentingnya kolaborasi antara institusi pendidikan, organisasi kemanusiaan, dan pemerintah daerah untuk mencetak generasi muda yang tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga memiliki kepedulian sosial yang tinggi. PMI adalah wadah yang tepat untuk menumbuhkan rasa empati dan tanggung jawab terhadap sesama," ujarnya lagi.

Lanjutnya, PMI Kabupaten Kampar menyambut baik dan mengapresiasi terselenggaranya kegiatan ini. Kami melihat semangat dan antusiasme yang luar biasa dari para mahasiswa Universitas Pahlawan, dan ini menjadi indikator bahwa generasi muda kita masih memiliki kepedulian sosial yang tinggi. Ini sangat menggembirakan, mengingat tantangan kemanusiaan di era sekarang ini semakin mudah, melainkan semakin kompleks.

"Kita dihadapkan pada berbagai persoalan, mulai dari bencana alam yang semakin sering terjadi akibat perubahan iklim, konflik sosial, krisis kesehatan, hingga berbagai persoalan sosial lainnya seper stunting, kekurangan darah, dan lain-lain. Semua ini membutuhkan kehadiran relawan yang tidak hanya hadir saat dibutuhkan, tetapi juga siap setiap saat, terlatih, dan memiliki komitmen kuat terhadap tugas-tugas kemanusiaan," bebernya.

Melalui kegiatan ini, kita berharap akan lahir kader-kader relawan yang mampu menjadi ujung tombak PMI di masa depan. Kader-kader yang mampu berpikir kritis, bertindak cepat, dan menjunjung tinggi prinsip-prinsip dasar gerakan Palang Merah dan Bulan Sabit Merah, yaitu: Kemanusiaan, Kesamaan, Kenetralan, Kemandirian, Kesukarelaan, Kesatuan, dan Kesemestaan.

"Ia ingin menyampaikan bahwa menjadi relawan adalah panggilan jiwa. Tidak semua orang mampu dan mau menjadi relawan. Dibutuhkan keikhlasan, ketangguhan mental, serta komitmen untuk selalu hadir di tengah masyarakat tanpa pamrih. Relawan adalah mereka yang siap berdiri paling depan dalam situasi darurat, namun tetap mampu bersikap tenang dan penuh kasih," pintanya.

Ramli juga berpesan agar semuanya menjadikan kegiatan ini sebagai langkah awal untuk pengabdian yang lebih luas. Setelah selesai pelatihan, jangan berhenti di sini. Teruslah terlibat dalam kegiatan kegiatan kemanusiaan, baik di lingkungan kampus maupun di tengah masyarakat.

"Jadilah teladan bagi teman-teman kalian yang lain. Jadilah agen perubahan yang menebarkan semangat kebaikan dan kemanusiaan," ujarnya.

Perwakilan dari Universitas Pahlawan, Kak Ns. Neneng Fitria Ningsi, juga menyampaikan dukungannya terhadap kegiatan ini sebagai bagian dari Misi Universitas dalam membentuk lulusan yang tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga peduli terhadap isu-isu sosial dan kemanusiaan.

“Kami sangat bangga dengan inisiatif mahasiswa dalam mengembangkan potensi di luar kelas. Kegiatan ini selaras dengan visi Universitas Pahlawan dalam menciptakan lulusan yang aktif, peduli, dan berjiwa sosial. Semoga Diklatsar ini menjadi momentum pembentukan karakter mahasiswa yang tangguh dan siap berkontribusi nyata di tengah masyarakat,” ungkap Neneng.

Dengan dibukanya kegiatan ini, para peserta akan mengikuti rangkaian pelatihan selama beberapa hari ke depan yang mencakup materi dasar kepalangmerahan, pertolongan pertama, manajemen bencana, serta pembinaan karakter relawan.(Rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 06 April 2026

Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru Sedot Antusias Ribuan Pengunjung

Kehadiran Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru direspon positif. Ribuan pengunjung antusias berdatangan.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Advertorial
Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Berita Lainnya

Minggu, 05 April 2026

Polda Riau Terbitkan Maklumat Karhutla 2026, Pelaku Terancam 15 Tahun Penjara dan Denda Rp10 Miliar


Minggu, 05 April 2026

Patroli Karlahut Polsek Tanah Putih, Kapolsek Tegaskan Komitmen Cegah Kebakaran Lahan


Minggu, 05 April 2026

Seorang Kakek di Rohil Diduga Cabuli Cucunya Sendiri


Minggu, 05 April 2026

Polres Bengkalis Amankan 7 Pengunjung Positif Narkoba di Tempat Hiburan Malam


Sabtu, 04 April 2026

Moderniasi Peralatan Tempur, Wakasau Tinjau Security System Lanud Rsn


Sabtu, 04 April 2026

Wabup Kuansing Turun Langsung Bantu Pencarian Balita Diduga Hanyut di Sungai Kuantan


Sabtu, 04 April 2026

Bupati Zukri Turun Langsung, Tim Gabungan Berhasil Kendalikan Karhutla di Pelalawan


Sabtu, 04 April 2026

Tenggelam di Sungai Kuantan, Balita Asal Cerenti Terus Dicari


Sabtu, 04 April 2026

Unsur Pimpinan Kodam dan Polda Riau Cek Lokasi Karhutla di Pelalawan


Sabtu, 04 April 2026

Jaga Kamtibmas, Polisi Sampaikan Pesan Ini ke Warga


Sabtu, 04 April 2026

Warga Sungai Jalau, Kampar Segel Akses PT. KKU, Tuntut Ganti Rugi Lingkungan dan CSR


Sabtu, 04 April 2026

Polsek Tanah Putih Laksanakan Pengamanan Ibadah Jumat Agung di Sejumlah Gereja di Kecamatan Tanah Putih


Jumat, 03 April 2026

Polsek Kandis Ringkus Pelaku Percobaan Curas, Korban Nyaris Ditikam di dalam Kamar


Jumat, 03 April 2026

Dandim 0314/Inhil Tinjau Pembangunan Koperasi Merah Putih di Sejumlah Wilayah


Jumat, 03 April 2026

Polisi Gerebek Rumah di Pangkalan Kuras, Dua Terduga Pengedar Sabu Diamankan


Jumat, 03 April 2026

Semangati Petugas di Lapangan, Kapolda Riau Tinjau Langsung Karhutla di Bengkalis


Jumat, 03 April 2026

PERADI SAI Pekanbaru Gelar Seminar Hukum Nasional


Jumat, 03 April 2026

Hari Ini Pacu Sampan di Aliran Sungai Kampar Mulai Diperlombakan, Besok Pagi Dibuka Bupati Ahmad Yuzar


Jumat, 03 April 2026

Polisi Lakukan Pengamanan, Jumat Agung Berlangsung Khidmat di Ukui Pelalawan


Jumat, 03 April 2026

Diduga Curi Sawit PT Costa Palmira, Seorang Pria di Kerumutan Ditangkap Polisi