Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Dukung Ketahanan Pangan, Bupati Pelalawan Tanam Padi Serentak di Kuala Kampar

Riauterkini-PELALAWAN – Dalam upaya mendukung ketahanan pangan nasional, Bupati Pelalawan, H. Zukri, bersama sejumlah pejabat daerah dan petani setempat, menghadiri kegiatan penanaman padi serentak di Desa Sungai Solok, Kecamatan Kuala Kampar, Kamis (24/4/2025). Kegiatan ini merupakan bagian dari program optimalisasi lahan pertanian di Kabupaten Pelalawan yang diharapkan dapat meningkatkan produksi pangan daerah.

Dalam acara tersebut, Bupati Zukri menegaskan pentingnya pengelolaan lahan pertanian yang lebih profesional. Menurutnya, kecamatan Kuala Kampar memiliki potensi luar biasa dengan hampir 6.000 hektare lahan persawahan yang selama ini hanya ditanami sekali setahun. “Jika kita serius mengelola lahan dan menerapkan teknologi pertanian yang tepat, ekonomi petani kita akan jauh lebih sejahtera,” ujar Bupati Zukri.

Acara penanaman padi serentak ini juga dihadiri oleh Kepala Dinas Pangan, Tanaman Pangan dan Hortikultura Riau, M. Job Kurniawan, serta sejumlah pejabat dari TNI, seperti Danrem 031/Wira Bima Brigjen TNI Sugiono, dan Dandim 031/KPR Lektol Inf. Setiawan Hadi Nugroho. Kehadiran mereka menunjukkan sinergi lintas sektor dalam mendukung ketahanan pangan di Provinsi Riau.

M. Job Kurniawan dalam sambutannya menyatakan bahwa program Indeks Pertanaman (IP) 200 bertujuan untuk meningkatkan produksi padi dengan pola tanam dua kali setahun. Hal ini diharapkan dapat menjawab tantangan pemenuhan kebutuhan pangan di Riau.

“Produksi beras di Riau saat ini hanya mencukupi 22% dari kebutuhan pangan provinsi. Oleh karena itu, kami berkomitmen untuk terus meningkatkan produksi padi di seluruh wilayah Riau, khususnya di Pelalawan,” kata Kurniawan.

Sebagai bentuk dukungan nyata, pemerintah juga memberikan bantuan alat pertanian berupa traktor roda 4, traktor roda 2, rice transplanter, dan pompa air kepada para petani setempat. Penanaman padi pun dilakukan oleh para pejabat yang hadir, bersama dengan para petani lokal.

Bupati Zukri berharap kegiatan ini tidak hanya meningkatkan hasil pertanian, tetapi juga menjadikan Kuala Kampar sebagai salah satu lumbung pangan di Provinsi Riau. “Dengan dukungan dari pemerintah dan semangat petani, kita yakin bisa mewujudkan kemandirian pangan di daerah ini,” tutupnya.

Kegiatan ini menjadi langkah awal yang positif dalam upaya mewujudkan ketahanan pangan yang lebih baik bagi Kabupaten Pelalawan dan Provinsi Riau secara keseluruhan.***(ang)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Berita Lainnya

Kamis, 09 Juli 2026

Pencarian 3 Korban Pompong Tenggelam di Tanjung Buton, Siak Diperluas dan Libatkan 16 Armada


Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru


Kamis, 09 Juli 2026

JPU Bacakan Tuntutan untuk Gubri Nonaktif Abdul Wahid


Kamis, 09 Juli 2026

Pertalite Sulit di Pengecer, Disdag dan DPRD Bengkalis Datangi BPH Migas


Kamis, 09 Juli 2026

Pimpinan Diduga Guali Santriwati, Ponpes Nurul Tauhid di Kuansing Ilegal


Kamis, 09 Juli 2026

113 Warga Binaan Lapas Bengkalis Bebas dan Cuti Bersyarat


Kamis, 09 Juli 2026

Patroli Karhutla Polsek Tanah Putih Pastikan Wilayah Bebas Titik Api


Kamis, 09 Juli 2026

Pasca Kerjasama Dagang Riau dan Jatim, HIPMI : Saatnya Jual Produk Bernilai Tambah


Rabu, 08 Juli 2026

Tiga Calon Direktur PT Siak Pertambangan dan Energi Lulus Tahapan UKK, Bersiap Hadapi Wawancara Akhir


Rabu, 08 Juli 2026

Kurang dari 24 Jam, Polsek Sinaboi Ringkus Residivis Pelaku Penganiayaan di Sungai Nyamuk


Rabu, 08 Juli 2026

HKI Gesa Pembangunan Proyek Tol Lingkar Pekanbaru, Februari 2027 Ditargetkan Tuntas  


Rabu, 08 Juli 2026

Korban Sampai Melahirkan, Seorang Pengasuh Ponpes di Kuansing Diduga Gauli 5 Santriwati


Rabu, 08 Juli 2026

Kesbanpol Riau dan Direktur Poldagri Bahas Tata Kelola Bantuan Parpol


Rabu, 08 Juli 2026

Kapolri Ingatkan Pentingnya Kolaborasi untuk Menjaga Hutan dari Ancaman Karhutla


Rabu, 08 Juli 2026

Di Tengah Guncangan Hebat, Plt Bupati Kuansing Dinilai Mampu Kendalikan Situasi Daerah


Rabu, 08 Juli 2026

Plt. Bupati Kuansing Sampaikan Pidato Pengantar Lpj APBD 2025


Rabu, 08 Juli 2026

Plh Sekda Kuansing Apresiasi Jembatan Merah Putih Presisi


Rabu, 08 Juli 2026

Dihadiri Mantan Pemain Timnas, Audisi Umum PB Djarum 2026 Dimulai


Rabu, 08 Juli 2026

Petani Apresiasi PTPN IV Lindungi Harga Sawit Mitra Plasma Saat Gejolak Pasar


Rabu, 08 Juli 2026

Riau Boyong Enam Kategori Anugerah Adinata Syariah 2026