Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Dukung Ketahanan Pangan, Bupati Pelalawan Tanam Padi Serentak di Kuala Kampar

Riauterkini-PELALAWAN – Dalam upaya mendukung ketahanan pangan nasional, Bupati Pelalawan, H. Zukri, bersama sejumlah pejabat daerah dan petani setempat, menghadiri kegiatan penanaman padi serentak di Desa Sungai Solok, Kecamatan Kuala Kampar, Kamis (24/4/2025). Kegiatan ini merupakan bagian dari program optimalisasi lahan pertanian di Kabupaten Pelalawan yang diharapkan dapat meningkatkan produksi pangan daerah.

Dalam acara tersebut, Bupati Zukri menegaskan pentingnya pengelolaan lahan pertanian yang lebih profesional. Menurutnya, kecamatan Kuala Kampar memiliki potensi luar biasa dengan hampir 6.000 hektare lahan persawahan yang selama ini hanya ditanami sekali setahun. “Jika kita serius mengelola lahan dan menerapkan teknologi pertanian yang tepat, ekonomi petani kita akan jauh lebih sejahtera,” ujar Bupati Zukri.

Acara penanaman padi serentak ini juga dihadiri oleh Kepala Dinas Pangan, Tanaman Pangan dan Hortikultura Riau, M. Job Kurniawan, serta sejumlah pejabat dari TNI, seperti Danrem 031/Wira Bima Brigjen TNI Sugiono, dan Dandim 031/KPR Lektol Inf. Setiawan Hadi Nugroho. Kehadiran mereka menunjukkan sinergi lintas sektor dalam mendukung ketahanan pangan di Provinsi Riau.

M. Job Kurniawan dalam sambutannya menyatakan bahwa program Indeks Pertanaman (IP) 200 bertujuan untuk meningkatkan produksi padi dengan pola tanam dua kali setahun. Hal ini diharapkan dapat menjawab tantangan pemenuhan kebutuhan pangan di Riau.

“Produksi beras di Riau saat ini hanya mencukupi 22% dari kebutuhan pangan provinsi. Oleh karena itu, kami berkomitmen untuk terus meningkatkan produksi padi di seluruh wilayah Riau, khususnya di Pelalawan,” kata Kurniawan.

Sebagai bentuk dukungan nyata, pemerintah juga memberikan bantuan alat pertanian berupa traktor roda 4, traktor roda 2, rice transplanter, dan pompa air kepada para petani setempat. Penanaman padi pun dilakukan oleh para pejabat yang hadir, bersama dengan para petani lokal.

Bupati Zukri berharap kegiatan ini tidak hanya meningkatkan hasil pertanian, tetapi juga menjadikan Kuala Kampar sebagai salah satu lumbung pangan di Provinsi Riau. “Dengan dukungan dari pemerintah dan semangat petani, kita yakin bisa mewujudkan kemandirian pangan di daerah ini,” tutupnya.

Kegiatan ini menjadi langkah awal yang positif dalam upaya mewujudkan ketahanan pangan yang lebih baik bagi Kabupaten Pelalawan dan Provinsi Riau secara keseluruhan.***(ang)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Advertorial
Senin, 12 Januari 2026

Demi Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, Tim Capella Honda Tempuh Lokasi Pelosok dan Terluar

Tim Capella Honda tempuh lokasi pelosok dan terluar. Kerja nyata majukan pendidikan vokasi di Riau.

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Sabtu, 10 Januari 2026

Awali 2026, Capella Honda Hadirkan Program TRENDI dengan Beragam Keuntungan Menarik

Ayo dapatkan banyak keuntungan menarik dari Program TRENDI. Sambutan manis untuk tahun 2026 dari Capella Honda.

Berita Lainnya

Rabu, 28 Januari 2026

Kapolda Riau Lepas 250 Personel Satgas Bangun Jembatan Merah Putih Presisi


Rabu, 28 Januari 2026

Gedung Guru Ponpes Nurul Yakin Dayun Terbakar


Rabu, 28 Januari 2026

Terik Panas, Sejumlah Titik Lahan Gambut di Bengkalis Dilaporkan Terbakar


Rabu, 28 Januari 2026

Lagi, ASN Pemkab Inhu Tertangkap dalam Kasus Narkoba


Rabu, 28 Januari 2026

HIPMAWAN Pelalawan: Polri di Bawah Presiden Adalah Pilihan Paling Tepat


Rabu, 28 Januari 2026

Masa Sewa Berakhir, 72 Mobil Dinas Pemkab Siak Dikembalikan, Sementara Waktu Pejabat Pakai Kendaraan Sendiri


Rabu, 28 Januari 2026

PUPR Siak Targetkan Jalan Strategis Mulus Sebelum Lebaran


Rabu, 28 Januari 2026

Lapas Bengkalis Gandeng Disdik, Siapkan Program Sekolah Paket untuk Napi


Rabu, 28 Januari 2026

Wujudkan Tata Kelola Perusahaan yang Baik, BRK Syariah Teken PKS Dengan Kejaksaan di Kepri


Rabu, 28 Januari 2026

Polda Riau Bangun 26 Jembatan Merah Putih Presisi di Daerah Terpencil


Selasa, 27 Januari 2026

Antisipasi Karhutla, Polsek Tanah Putih Bersama Pemerintah Kepenghuluan Menggala Sakti Gelar Rakor


Selasa, 27 Januari 2026

Termasuk Pekanbaru, Ratusan Kepala Daerah di Indonesia Terima Penghargaan di UHC Awards 2026


Selasa, 27 Januari 2026

Tunggu Evaluasi APBD, Pemko Pekanbaru Siap Gerak Cepat Perbaiki Infrastruktur Jalan Rusak


Selasa, 27 Januari 2026

Atlet NPC Riau Sumbang 48 Medali di ASEAN Para Games Thailand


Selasa, 27 Januari 2026

Pelti Riau Gebrak Seleknas U-14 di Bogor, Barra Khaleev Melaju ke Delapan Besar


Selasa, 27 Januari 2026

Berhadiah Umroh, Bupati Kuansing Gelar Sayembara bagi Desa dengan Panen Jagung Terbanyak


Selasa, 27 Januari 2026

Truk Tanki CPO Seruduk Tronton di Mandau Bengkalis, Sopir Luka-luka


Selasa, 27 Januari 2026

IPM Riau 2025 Meningkat, RAPP Terus Berkontribusi Lewat Pendampingan Pendidikan Berkelanjutan


Selasa, 27 Januari 2026

Gugatan Ketua Forum Pemilik Kios Pasar Bawah Gugur di Tahap Dismissal PTUN Pekanbaru


Selasa, 27 Januari 2026

Komisi XII DPR RI Apresiasi Inovasi Teknologi PHR dalam Menjaga Ketahanan Energi Nasional