Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Dukung Ketahanan Pangan, Bupati Pelalawan Tanam Padi Serentak di Kuala Kampar

Riauterkini-PELALAWAN – Dalam upaya mendukung ketahanan pangan nasional, Bupati Pelalawan, H. Zukri, bersama sejumlah pejabat daerah dan petani setempat, menghadiri kegiatan penanaman padi serentak di Desa Sungai Solok, Kecamatan Kuala Kampar, Kamis (24/4/2025). Kegiatan ini merupakan bagian dari program optimalisasi lahan pertanian di Kabupaten Pelalawan yang diharapkan dapat meningkatkan produksi pangan daerah.

Dalam acara tersebut, Bupati Zukri menegaskan pentingnya pengelolaan lahan pertanian yang lebih profesional. Menurutnya, kecamatan Kuala Kampar memiliki potensi luar biasa dengan hampir 6.000 hektare lahan persawahan yang selama ini hanya ditanami sekali setahun. “Jika kita serius mengelola lahan dan menerapkan teknologi pertanian yang tepat, ekonomi petani kita akan jauh lebih sejahtera,” ujar Bupati Zukri.

Acara penanaman padi serentak ini juga dihadiri oleh Kepala Dinas Pangan, Tanaman Pangan dan Hortikultura Riau, M. Job Kurniawan, serta sejumlah pejabat dari TNI, seperti Danrem 031/Wira Bima Brigjen TNI Sugiono, dan Dandim 031/KPR Lektol Inf. Setiawan Hadi Nugroho. Kehadiran mereka menunjukkan sinergi lintas sektor dalam mendukung ketahanan pangan di Provinsi Riau.

M. Job Kurniawan dalam sambutannya menyatakan bahwa program Indeks Pertanaman (IP) 200 bertujuan untuk meningkatkan produksi padi dengan pola tanam dua kali setahun. Hal ini diharapkan dapat menjawab tantangan pemenuhan kebutuhan pangan di Riau.

“Produksi beras di Riau saat ini hanya mencukupi 22% dari kebutuhan pangan provinsi. Oleh karena itu, kami berkomitmen untuk terus meningkatkan produksi padi di seluruh wilayah Riau, khususnya di Pelalawan,” kata Kurniawan.

Sebagai bentuk dukungan nyata, pemerintah juga memberikan bantuan alat pertanian berupa traktor roda 4, traktor roda 2, rice transplanter, dan pompa air kepada para petani setempat. Penanaman padi pun dilakukan oleh para pejabat yang hadir, bersama dengan para petani lokal.

Bupati Zukri berharap kegiatan ini tidak hanya meningkatkan hasil pertanian, tetapi juga menjadikan Kuala Kampar sebagai salah satu lumbung pangan di Provinsi Riau. “Dengan dukungan dari pemerintah dan semangat petani, kita yakin bisa mewujudkan kemandirian pangan di daerah ini,” tutupnya.

Kegiatan ini menjadi langkah awal yang positif dalam upaya mewujudkan ketahanan pangan yang lebih baik bagi Kabupaten Pelalawan dan Provinsi Riau secara keseluruhan.***(ang)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Pebruari 2026

Menumbuhkan Kehidupan Kembali: Langkah PHR Memulihkan Fungsi Tanah di Bumi Riau

PHR konsisten memulihkan fungsi tanah di Riau. Dalam rangka menumbuhkan kembali kehidupan.

Galeri
Rabu, 11 Pebruari 2026

Polisi Periksa 33 Saksi Kasus Pembunuhan Gajah di Ukui, Pelalawan

Pembunuhan gajah dan dugaan pencurian gadingnya diselidiki Polda Riau. 33 saksi telah diperiksa.

Advertorial
Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah

Kepedulian dalam Sinergi Bagi Negeri kembali digelar. Berupa bakti sosial donor darah Capella Group.

Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Berita Lainnya

Sabtu, 14 Pebruari 2026

Patroli Rutin, Polsek Tanah Putih Pastikan Pipa PHR Aman


Sabtu, 14 Pebruari 2026

Pertama di Indonesia: Jakarta Luncurkan SDGs Corner di Museum Bahari


Sabtu, 14 Pebruari 2026

Kesulitan Air, 10 Hektar Lahan Gambut di Rupat Terbakar


Sabtu, 14 Pebruari 2026

Personil BPBD dan Damkar Riau dan Tim Gabungan Berjibaku Padamkan Karhutla di Pelalawan


Sabtu, 14 Pebruari 2026

Aang Ananda Pimpin IKA Faperta Unri 2026-2030


Sabtu, 14 Pebruari 2026

Anggota DPR RI Komisi IX Sosialisasikan Program MBG di Sintong, Ratusan Warga Antusias Hadir


Sabtu, 14 Pebruari 2026

Launching di Gramedia, Buku Musim yang Tak Sempat Kita Miliki Sapa Penggemar di Pekanbaru


Sabtu, 14 Pebruari 2026

Kasus Perselingkuhan ASN, Dulu di Dispar Riau, Kini RSUD Arifin Achmad


Sabtu, 14 Pebruari 2026

Jelang Ramadan, Polisi Ukui Imbau Warga Aktif Jaga Kamtibmas


Sabtu, 14 Pebruari 2026

Olahraga Bersama, Polres Rokan Hilir Pererat Silaturahmi dan Tingkatkan Soliditas Jelang Ramadan


Sabtu, 14 Pebruari 2026

PGN Area Pekanbaru Apresiasi PAM Obvit Polda Perkuat Komitmen Green City


Sabtu, 14 Pebruari 2026

Wisata Kuliner Kampung Durian Runtuh Siapkan Menu Spesial Ramadhan, Mulai Daging Salai Hingga Masak Kemak


Sabtu, 14 Pebruari 2026

Lapas Telukkuantan Over Kapasitas, Pemkab Kuansing Perjuangkan Dana Pusat


Sabtu, 14 Pebruari 2026

Jual Pil Perusak Otak di Kafe, Dua Pemuda di Pinggir Bengkalis Diringkus Polisi


Sabtu, 14 Pebruari 2026

Produksi PKO PTPN IV PalmCo di Kampar Tembus 115.000 Ton Sepanjang 2025


Jumat, 13 Pebruari 2026

Audiensi dengan Kementerian Transmigrasi, Wabup Kuansing Perjuangkan Ruas Jalan Kawasan Ekstrans


Jumat, 13 Pebruari 2026

Sambut HBKN 2026, Kecamatan Tanah Putih Laksanakan Pangan Murah Serentak Nasional


Jumat, 13 Pebruari 2026

BRK Syariah Gelar Tarhib Ramadan 1447 H, Perkuat Integritas dan Kepedulian Sosial


Jumat, 13 Pebruari 2026

Pemkab Kuansing Akan Distribusikan PPPK untuk Penyesuaian Kebutuhan Riil OPD


Jumat, 13 Pebruari 2026

KSMI Riau Soroti Kepastian Jadwal Musoprov, Tekankan Netralitas dan Integritas Proses