Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Dukung Ketahanan Pangan, Bupati Pelalawan Tanam Padi Serentak di Kuala Kampar

Riauterkini-PELALAWAN – Dalam upaya mendukung ketahanan pangan nasional, Bupati Pelalawan, H. Zukri, bersama sejumlah pejabat daerah dan petani setempat, menghadiri kegiatan penanaman padi serentak di Desa Sungai Solok, Kecamatan Kuala Kampar, Kamis (24/4/2025). Kegiatan ini merupakan bagian dari program optimalisasi lahan pertanian di Kabupaten Pelalawan yang diharapkan dapat meningkatkan produksi pangan daerah.

Dalam acara tersebut, Bupati Zukri menegaskan pentingnya pengelolaan lahan pertanian yang lebih profesional. Menurutnya, kecamatan Kuala Kampar memiliki potensi luar biasa dengan hampir 6.000 hektare lahan persawahan yang selama ini hanya ditanami sekali setahun. “Jika kita serius mengelola lahan dan menerapkan teknologi pertanian yang tepat, ekonomi petani kita akan jauh lebih sejahtera,” ujar Bupati Zukri.

Acara penanaman padi serentak ini juga dihadiri oleh Kepala Dinas Pangan, Tanaman Pangan dan Hortikultura Riau, M. Job Kurniawan, serta sejumlah pejabat dari TNI, seperti Danrem 031/Wira Bima Brigjen TNI Sugiono, dan Dandim 031/KPR Lektol Inf. Setiawan Hadi Nugroho. Kehadiran mereka menunjukkan sinergi lintas sektor dalam mendukung ketahanan pangan di Provinsi Riau.

M. Job Kurniawan dalam sambutannya menyatakan bahwa program Indeks Pertanaman (IP) 200 bertujuan untuk meningkatkan produksi padi dengan pola tanam dua kali setahun. Hal ini diharapkan dapat menjawab tantangan pemenuhan kebutuhan pangan di Riau.

“Produksi beras di Riau saat ini hanya mencukupi 22% dari kebutuhan pangan provinsi. Oleh karena itu, kami berkomitmen untuk terus meningkatkan produksi padi di seluruh wilayah Riau, khususnya di Pelalawan,” kata Kurniawan.

Sebagai bentuk dukungan nyata, pemerintah juga memberikan bantuan alat pertanian berupa traktor roda 4, traktor roda 2, rice transplanter, dan pompa air kepada para petani setempat. Penanaman padi pun dilakukan oleh para pejabat yang hadir, bersama dengan para petani lokal.

Bupati Zukri berharap kegiatan ini tidak hanya meningkatkan hasil pertanian, tetapi juga menjadikan Kuala Kampar sebagai salah satu lumbung pangan di Provinsi Riau. “Dengan dukungan dari pemerintah dan semangat petani, kita yakin bisa mewujudkan kemandirian pangan di daerah ini,” tutupnya.

Kegiatan ini menjadi langkah awal yang positif dalam upaya mewujudkan ketahanan pangan yang lebih baik bagi Kabupaten Pelalawan dan Provinsi Riau secara keseluruhan.***(ang)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 27 April 2026

Seribuan Pengunjung Mal SKA Pekanbaru Antusias Kunjungi Honda Premium Matic Day

Honda Premium Matic Day Sedot Antusiasme Lebih dari 800 Pengunjung Mal SKA Pekanbaru.

Galeri
Senin, 27 April 2026

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang.

Advertorial
Senin, 27 April 2026

Bupati Inhil Pimpin Upacara Hari Otonomi Daerah ke-30 Tahun 2026

Bupati Inhil Pimpin Upacara Hari Otonomi Daerah ke-30 Tahun 2026.

Advertorial
Minggu, 26 April 2026

Pelantikan Pengurus Daerah GM Pujakesuma, Bupati Herman Ajak Pemuda Berperan Aktif dalam Pembangunan

Pelantikan Pengurus Daerah GM Pujakesuma, Bupati Herman Ajak Pemuda Berperan Aktif dalam Pembangunan.

Galeri
Jumat, 24 April 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Advertorial
Minggu, 26 April 2026

Pentas Seni Kreatif dalam Nada dan Aksi (SENADA)” Bupati Apresiasi Ruang Kreatif Generasi Muda “

Pentas Seni Kreatif dalam Nada dan Aksi (SENADA)” Bupati Apresiasi Ruang Kreatif Generasi Muda “.

Berita Lainnya

Senin, 27 April 2026

Fokus Layanan Domestik dan Disiplin Keuangan, PGN Jaga Kinerja Solid di Q1-2026


Senin, 27 April 2026

Hantam Meranti 7-2, Afkab Siak Melenggang ke Final Gubernur Riau Cup 2026


Senin, 27 April 2026

Terminal BRPS Pekanbaru Tingkatkan Fasilitas Ramah Anak dan Perempuan


Senin, 27 April 2026

BupatiHerman Buka MUSKAB VII PWRI Inhil, Tekankan Sinergi Pensiunan untuk Wujudkan “Inhil Hebat”


Senin, 27 April 2026

Peduli Lingkungan, PLN UP3 Rengat Gelar Clean Energy Day & Clean Up Day


Senin, 27 April 2026

Wabup Hendrizal Lantik Delapan Pejabat Eselon II, Salah Satunya Mantan Kadishub Inhil


Senin, 27 April 2026

Pastikan Situasi Aman Kondusif, Polisi Patroli dan Edukasi Kamtibmas di Ukui


Senin, 27 April 2026

Gelar Raker 2026, ‎IBCA MMA Riau Fokus Persiapan Event Nasional Ammaf Bali dan PON Beladiri Manado


Senin, 27 April 2026

Seribuan Pengunjung Mal SKA Pekanbaru Antusias Kunjungi Honda Premium Matic Day


Senin, 27 April 2026

Bupati Inhil Pimpin Upacara Hari Otonomi Daerah ke-30 Tahun 2026


Senin, 27 April 2026

Bawa 75 Lembar Kayu Tanpa Dokumen, Sopir Carry Ditangkap di Pelalawan


Senin, 27 April 2026

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang


Senin, 27 April 2026

Halal Bihalal Ika Unri Jabodetabek Berlangsung Meriah di Jakarta


Senin, 27 April 2026

Polisi Gagalkan Peredaran 420 Cartridge Narkoba Jenis Etomidate


Senin, 27 April 2026

Pemkab Kuansing Peringati Hari Otomi Daerah


Senin, 27 April 2026

PTPN IV Rangkul Masyarakat Adat Kasikan-Talang Danto Perkuat Ketahanan Pangan dan Ekonomi Melalui Peternakan Sapi


Senin, 27 April 2026

Ucapkan Selamat Pimpinan KONI Pekanbaru, POBSI Dukung Reza-Haris Bangun Prestasi


Minggu, 26 April 2026

Polsek Tanah Putih Kawal Keberangkatan Jamaah Haji Rohil


Minggu, 26 April 2026

Inovasi Pengelolaan Sampah hingga Kolaborasi Green Policing, Menteri Lingkungan Hidup Apresiasi Wali Kota Agung


Minggu, 26 April 2026

Patroli Karhutla dan Penanaman Pohon di PT Musim Mas Perkuat Sinergi Green Policing