Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Dukung Ketahanan Pangan, Bupati Pelalawan Tanam Padi Serentak di Kuala Kampar

Riauterkini-PELALAWAN – Dalam upaya mendukung ketahanan pangan nasional, Bupati Pelalawan, H. Zukri, bersama sejumlah pejabat daerah dan petani setempat, menghadiri kegiatan penanaman padi serentak di Desa Sungai Solok, Kecamatan Kuala Kampar, Kamis (24/4/2025). Kegiatan ini merupakan bagian dari program optimalisasi lahan pertanian di Kabupaten Pelalawan yang diharapkan dapat meningkatkan produksi pangan daerah.

Dalam acara tersebut, Bupati Zukri menegaskan pentingnya pengelolaan lahan pertanian yang lebih profesional. Menurutnya, kecamatan Kuala Kampar memiliki potensi luar biasa dengan hampir 6.000 hektare lahan persawahan yang selama ini hanya ditanami sekali setahun. “Jika kita serius mengelola lahan dan menerapkan teknologi pertanian yang tepat, ekonomi petani kita akan jauh lebih sejahtera,” ujar Bupati Zukri.

Acara penanaman padi serentak ini juga dihadiri oleh Kepala Dinas Pangan, Tanaman Pangan dan Hortikultura Riau, M. Job Kurniawan, serta sejumlah pejabat dari TNI, seperti Danrem 031/Wira Bima Brigjen TNI Sugiono, dan Dandim 031/KPR Lektol Inf. Setiawan Hadi Nugroho. Kehadiran mereka menunjukkan sinergi lintas sektor dalam mendukung ketahanan pangan di Provinsi Riau.

M. Job Kurniawan dalam sambutannya menyatakan bahwa program Indeks Pertanaman (IP) 200 bertujuan untuk meningkatkan produksi padi dengan pola tanam dua kali setahun. Hal ini diharapkan dapat menjawab tantangan pemenuhan kebutuhan pangan di Riau.

“Produksi beras di Riau saat ini hanya mencukupi 22% dari kebutuhan pangan provinsi. Oleh karena itu, kami berkomitmen untuk terus meningkatkan produksi padi di seluruh wilayah Riau, khususnya di Pelalawan,” kata Kurniawan.

Sebagai bentuk dukungan nyata, pemerintah juga memberikan bantuan alat pertanian berupa traktor roda 4, traktor roda 2, rice transplanter, dan pompa air kepada para petani setempat. Penanaman padi pun dilakukan oleh para pejabat yang hadir, bersama dengan para petani lokal.

Bupati Zukri berharap kegiatan ini tidak hanya meningkatkan hasil pertanian, tetapi juga menjadikan Kuala Kampar sebagai salah satu lumbung pangan di Provinsi Riau. “Dengan dukungan dari pemerintah dan semangat petani, kita yakin bisa mewujudkan kemandirian pangan di daerah ini,” tutupnya.

Kegiatan ini menjadi langkah awal yang positif dalam upaya mewujudkan ketahanan pangan yang lebih baik bagi Kabupaten Pelalawan dan Provinsi Riau secara keseluruhan.***(ang)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Advertorial
Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Kamis, 11 Juni 2026

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses.

Berita Lainnya

Selasa, 23 Juni 2026

Fariza: Perlindungan Perempuan dan Anak Jadi Komitmen Pemprov Riau


Selasa, 23 Juni 2026

PAN Pelalawan dan DPW Riau Konsolidasi, Mantapkan Langkah Politik ke 2029


Selasa, 23 Juni 2026

Kapolres Rohil Pimpin Apel Siaga, Perkuat Sinergi Cegah Karhutla


Selasa, 23 Juni 2026

Menjaga Warisan Leluhur, Dirjend Perhutanan Sosial Kunjungi Hutan Adat Imbo Putui Kenegerian Petapahan


Selasa, 23 Juni 2026

PWP Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai Tebar Kepedulian bagi Anak-anak Kurang Mampu dan Lansia Dhuafa


Selasa, 23 Juni 2026

Ketua Pansus: Tidak ada Plt Gubri Sebut PAD Menurun Gara-Gara MBG


Selasa, 23 Juni 2026

Bhabinkamtibmas Jangkang Turun ke Kebun, Ajak Warga Maksimalkan Lahan Kosong


Selasa, 23 Juni 2026

Pemprov Riau Gelar Rapat Progres Satgas Optimalisasi Pajak Daerah


Selasa, 23 Juni 2026

Dukung Ketahanan Pangan, Pemkab Pelalawan Tebar 30 Ribu Bibit Ikan Patin di Areal Perkantoran Bakti Praja


Selasa, 23 Juni 2026

Kominfo Kuansing Sediakan Layanan Internet Gratis Guna Mendukung Kelancaran MTQ


Selasa, 23 Juni 2026

Bupati Zukri Pimpin Penanaman Pohon Aren di Pangkalan Kerinci, Dorong Penghijauan dan Ekonomi Masyarakat


Selasa, 23 Juni 2026

Dirjen Perhutanan Sosial Puji Kemitraan dan Pendampingan APRIL Group untuk HKm


Selasa, 23 Juni 2026

Wako Pekanbaru Agung Nugroho Sebut Salah Satu Faktor Kenaikan PAD Pekanbaru Karena MBG


Selasa, 23 Juni 2026

MBG Disebut Ringankan APBD Riau Biayai Konsumsi Tujuh Boarding School Milik Pemprov


Selasa, 23 Juni 2026

Dukungan Menguat, Prof Elfizar Kian Percaya Diri Hadapi Putaran Pertama Pilrek Unri


Selasa, 23 Juni 2026

Buron Hampir Tiga Tahun, DPO Kasus Sabu 15 Kilogram Akhirnya Dibekuk Polres Bengkalis


Selasa, 23 Juni 2026

Perkuat Implementasi Program B50, PTPN IV PalmCo Akselerasi Peremajaan Sawit Petani di Riau


Selasa, 23 Juni 2026

Banding JPU Perkara Penggelapan Rp7 Miliar di Inhil Dikabul PT Riau, Ade Dipidana 3 Tahun 6 Bulan dan Arief 2 Tahun


Selasa, 23 Juni 2026

Patroli Pagi Polsek Tanah Putih Sisir Bank dan Objek Vital, Cegah C3 serta Jaga Rasa Aman Masyarakat


Selasa, 23 Juni 2026

330 Atlet Ramaikan Kejurda Perguruan Pencak Silat Satria Muda Indonesia Komda Riau 2026