Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Hadiri Pembukaan Jambore Karhutla Bersama Kapolri Bupati Kuansing Imbau Masyarakat Jaga Alam

Riauterkini - TELUKKUANTAN - Bupati Kuantan Singingi, Dr. H. Suhardiman Amby, MM dan Wakil Bupati H. Muklisin menghadiri pembukaan Jambore Karhutla 2025 bersama Kapolri di Bumi Perkemahan Tahura Sultan Syarif Hasyim, Kabupaten Siak, Jumat (25/4/2025).

Upacara Jambore dipimpin langsung Kapolri, Jenderal Pol Drs. Listyo Sigit Prabowo, M .Si lewat amanatnya, Kapolri menyampaikan bahwa Indonesia memiliki potensi kekayaan hutan yang sangat besar.

Dengan luas mencapai 95,5 juta hektar, Indonesia menempati peringkat ke-8 sebagai negara dengan kawasan hutan terluas di dunia, dan berfungsi sebagai salah satu paru-paru dunia.

"Namun demikian, sepanjang tahun 2024 luas hutan dan lahan yang terbakar di seluruh Indonesia mencapai 376 ribu hektar. Hal tersebut berdampak pada berbagai sendi kehidupan masyarakat, termasuk sektor ekonomi dan kesehatan," beber Kapolri, Jendral Listyo Sigit Prabowo.

Provinsi Riau sendiri menempati urutan ke-11 sebagai wilayah Karhutla terbesar, hingga mencapai 11 ribu hektar, sehingga hal ini katanya perlu mendapat perhatian khusus. L

"Saya mengucapkan terima kasih dan mengapresiasi perhatian khusus dari Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau dan seluruh Forkopimda atas terselenggaranya kegiatan ini sebagai upaya dalam menjaga kelestarian lingkungan melalui pencegahan Karhutla," ucapnya.

Senada dengan Kapolri, Bupati Kuansing, Suhardiman Amby, didampingi Wabup H. Muklisin, mengapresiasi terlaksananya kegiatan jambore Karhutla pertama kalinnya di Indonesia. Untuk itu ia mengajak seluruh masyarakat, khususnya di Kuansing untuk menjaga alam dan menghindari pembakaran lahan.

"Semoga dengan adanya kegiatan ini, kita dapat menjaga alam dengan baik dan tidak terjadi kebakaran hutan di Riau seperti yang sudah-sudah, bahkan kabut asapnya sampai ke Negara tetangga. Untuk itu, mari hindari kegiatan pembakaran lahan, apalagi disaat musim kemarau panjang," ajaknya.

Kegiatan Jambore Karhutla ini, Kuansing mengutus sebanyak 40 peserta (pramuka), terdiri dari 20 peserta Putra dan 20 peserta Putri. Hal itu disampaikan oleh Ketua Kwartir Cabang Pramuka Kuansing Hj. Yulia Herma.

"Alhamdulillah, kita dari Kuansing juga berkontribusi mengirimkan peserta. Semoga kegiatan ini bisa dilaksanakan di Daerah kita, dan kami siap melaksanakan jambore karhutla di Kuansing," ujar Yulia, dikesempatan yang sama.

Kegiatan Jambore Karhutla 2025 ini diakhiri dengan penanaman pohon oleh Kapolri Jendral Pol Listyo Sigit Prabowo, Menteri Kehutanan Raja Juli Antoni, Gubernur Riau Abdul Wahid dan Kapolda Riau Irjen Hery Heryawan.*** (Jok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Minggu, 26 April 2026

Pelantikan Pengurus Daerah GM Pujakesuma, Bupati Herman Ajak Pemuda Berperan Aktif dalam Pembangunan

Pelantikan Pengurus Daerah GM Pujakesuma, Bupati Herman Ajak Pemuda Berperan Aktif dalam Pembangunan.

Galeri
Jumat, 24 April 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Advertorial
Minggu, 26 April 2026

Pentas Seni Kreatif dalam Nada dan Aksi (SENADA)” Bupati Apresiasi Ruang Kreatif Generasi Muda “

Pentas Seni Kreatif dalam Nada dan Aksi (SENADA)” Bupati Apresiasi Ruang Kreatif Generasi Muda “.

Advertorial
Sabtu, 25 April 2026

Pemda Indragiri Hilir Terapkan WFH Setiap Rabu, Bupati: Langkah Nyata Penghematan Energi

Pemda Indragiri Hilir Terapkan WFH Setiap Rabu, Bupati: Langkah Nyata Penghematan Energi.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Sabtu, 25 April 2026

Diskominfopers Inhil Percepat Penyempurnaan Portal SPMB, Dukung Layanan PPDB Terintegrasi 2026

Diskominfopers Inhil Percepat Penyempurnaan Portal SPMB, Dukung Layanan PPDB Terintegrasi 2026.

Berita Lainnya

Jumat, 24 April 2026

Komitmen Berantas Narkoba, Polsek Pujud Amankan Lokasi Rawan di Wilayahnya


Jumat, 24 April 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026


Jumat, 24 April 2026

Polres Dumai Gulung Pengedar 500 Butir Pil Perusak Saraf Kodok


Jumat, 24 April 2026

Mulai Bertugas, Bupati Kuansing Minta 1.054 PPPK Paruh Waktu Jadi Motor Penggerak Desa


Jumat, 24 April 2026

Indonesia Serukan Asia-Pasifik Perkuat Kerja Sama di Konferensi Regional FAO


Jumat, 24 April 2026

Ayah Kandung di Pelalawan Diamankan Usai Diduga Rudapaksa Anak 13 Tahun


Jumat, 24 April 2026

PLN Peduli, Salurkan Donasi Serentak di Riau dan Kepri ke Panti Asuhan hingga Kaum Dhuafa


Jumat, 24 April 2026

Gunakan Gagang Sendok Buka Borgol, Tahanan Kejari Inhil Coba Melarikan Diri Usai Sidang


Jumat, 24 April 2026

Polisi Ukui Perkuat Kedekatan dengan Masyarakat Melalui Jumat Curhat


Jumat, 24 April 2026

Pelayanan Kantor Kampung Dosan Tetap Berjalan Pasca Pembacokan Penjaga Kantor


Jumat, 24 April 2026

PAD Pekanbaru Naik Signifikan, Wako Pekanbaru Tegaskan Hasil Pajak Harus Dirasakan Masyarakat


Jumat, 24 April 2026

Gelapkan Tandan Sawit, Polres Bengkalis Amankan Dua Truk dan Pelaku


Jumat, 24 April 2026

Kasus Medis Langka, RSUD Arifin Achmad Tangani Pasien Alami Menstruasi Lewat Saluran Urin


Jumat, 24 April 2026

Bupati Suhardiman Amby Lantik 62 Pj Kades se Kuansing


Jumat, 24 April 2026

Polda Riau Selamatkan Puluhan Calon TKI Ilegal


Jumat, 24 April 2026

Antisipasi Karhutla, Polisi Edukasi Warga Lewat Pemasangan Spanduk di Pinggir Sungai Rokan


Kamis, 23 April 2026

Kapolres Rohil Pimpin Press Release Pengungkapan Narkoba di Panipahan, Pemda Tegaskan Dukungan Penuh


Kamis, 23 April 2026

Kejati Riau Musnahkan 22,2 Juta Batang Rokok Ilegal, Selamatkan Negara dari Kerugian Cukai


Kamis, 23 April 2026

Bandara SSK II Pekanbaru Berangkatkan 424 CJH Kloter Pertama Provinsi Riau


Kamis, 23 April 2026

Kuala Terusan Pelalawan Disiapkan Jadi Desa Wisata, Rumah Warna-warni Percantik Tepian Sungai Kampar