Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Hadiri Pembukaan Jambore Karhutla Bersama Kapolri Bupati Kuansing Imbau Masyarakat Jaga Alam

Riauterkini - TELUKKUANTAN - Bupati Kuantan Singingi, Dr. H. Suhardiman Amby, MM dan Wakil Bupati H. Muklisin menghadiri pembukaan Jambore Karhutla 2025 bersama Kapolri di Bumi Perkemahan Tahura Sultan Syarif Hasyim, Kabupaten Siak, Jumat (25/4/2025).

Upacara Jambore dipimpin langsung Kapolri, Jenderal Pol Drs. Listyo Sigit Prabowo, M .Si lewat amanatnya, Kapolri menyampaikan bahwa Indonesia memiliki potensi kekayaan hutan yang sangat besar.

Dengan luas mencapai 95,5 juta hektar, Indonesia menempati peringkat ke-8 sebagai negara dengan kawasan hutan terluas di dunia, dan berfungsi sebagai salah satu paru-paru dunia.

"Namun demikian, sepanjang tahun 2024 luas hutan dan lahan yang terbakar di seluruh Indonesia mencapai 376 ribu hektar. Hal tersebut berdampak pada berbagai sendi kehidupan masyarakat, termasuk sektor ekonomi dan kesehatan," beber Kapolri, Jendral Listyo Sigit Prabowo.

Provinsi Riau sendiri menempati urutan ke-11 sebagai wilayah Karhutla terbesar, hingga mencapai 11 ribu hektar, sehingga hal ini katanya perlu mendapat perhatian khusus. L

"Saya mengucapkan terima kasih dan mengapresiasi perhatian khusus dari Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau dan seluruh Forkopimda atas terselenggaranya kegiatan ini sebagai upaya dalam menjaga kelestarian lingkungan melalui pencegahan Karhutla," ucapnya.

Senada dengan Kapolri, Bupati Kuansing, Suhardiman Amby, didampingi Wabup H. Muklisin, mengapresiasi terlaksananya kegiatan jambore Karhutla pertama kalinnya di Indonesia. Untuk itu ia mengajak seluruh masyarakat, khususnya di Kuansing untuk menjaga alam dan menghindari pembakaran lahan.

"Semoga dengan adanya kegiatan ini, kita dapat menjaga alam dengan baik dan tidak terjadi kebakaran hutan di Riau seperti yang sudah-sudah, bahkan kabut asapnya sampai ke Negara tetangga. Untuk itu, mari hindari kegiatan pembakaran lahan, apalagi disaat musim kemarau panjang," ajaknya.

Kegiatan Jambore Karhutla ini, Kuansing mengutus sebanyak 40 peserta (pramuka), terdiri dari 20 peserta Putra dan 20 peserta Putri. Hal itu disampaikan oleh Ketua Kwartir Cabang Pramuka Kuansing Hj. Yulia Herma.

"Alhamdulillah, kita dari Kuansing juga berkontribusi mengirimkan peserta. Semoga kegiatan ini bisa dilaksanakan di Daerah kita, dan kami siap melaksanakan jambore karhutla di Kuansing," ujar Yulia, dikesempatan yang sama.

Kegiatan Jambore Karhutla 2025 ini diakhiri dengan penanaman pohon oleh Kapolri Jendral Pol Listyo Sigit Prabowo, Menteri Kehutanan Raja Juli Antoni, Gubernur Riau Abdul Wahid dan Kapolda Riau Irjen Hery Heryawan.*** (Jok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Advertorial
Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Kamis, 11 Juni 2026

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses.

Berita Lainnya

Selasa, 23 Juni 2026

Kominfo Kuansing Sediakan Layanan Internet Gratis Guna Mendukung Kelancaran MTQ


Selasa, 23 Juni 2026

Bupati Zukri Pimpin Penanaman Pohon Aren di Pangkalan Kerinci, Dorong Penghijauan dan Ekonomi Masyarakat


Selasa, 23 Juni 2026

Dirjen Perhutanan Sosial Puji Kemitraan dan Pendampingan APRIL Group untuk HKm


Selasa, 23 Juni 2026

Wako Pekanbaru Agung Nugroho Sebut Salah Satu Faktor Kenaikan PAD Pekanbaru Karena MBG


Selasa, 23 Juni 2026

MBG Disebut Ringankan APBD Riau Biayai Konsumsi Tujuh Boarding School Milik Pemprov


Selasa, 23 Juni 2026

Dukungan Menguat, Prof Elfizar Kian Percaya Diri Hadapi Putaran Pertama Pilrek Unri


Selasa, 23 Juni 2026

Buron Hampir Tiga Tahun, DPO Kasus Sabu 15 Kilogram Akhirnya Dibekuk Polres Bengkalis


Selasa, 23 Juni 2026

Perkuat Implementasi Program B50, PTPN IV PalmCo Akselerasi Peremajaan Sawit Petani di Riau


Selasa, 23 Juni 2026

Banding JPU Perkara Penggelapan Rp7 Miliar di Inhil Dikabul PT Riau, Ade Dipidana 3 Tahun 6 Bulan dan Arief 2 Tahun


Selasa, 23 Juni 2026

Patroli Pagi Polsek Tanah Putih Sisir Bank dan Objek Vital, Cegah C3 serta Jaga Rasa Aman Masyarakat


Selasa, 23 Juni 2026

330 Atlet Ramaikan Kejurda Perguruan Pencak Silat Satria Muda Indonesia Komda Riau 2026


Selasa, 23 Juni 2026

Target 4.500 Peserta, Civitas Polbeng Serbu Cek Kesehatan Gratis


Selasa, 23 Juni 2026

Mengaku Korban Asusila Manager Swalayan, Dua Karyawati Lapor Polresta Pekanbaru


Senin, 22 Juni 2026

Kejari Rohil Tetapkan Dua Tersangka Dugaan Korupsi TPP Guru PPPK, Uang Rp763 Juta Disita


Senin, 22 Juni 2026

Dibina Polsek Rengat Barat Inhu, Tanaman Palawija Program P2B Tumbuh Subur


Senin, 22 Juni 2026

Ketua Pelaksana Pacu Jalur Tupian Burondo Sampaikan Ucapan Terima Kasih pada Semua Pihak


Senin, 22 Juni 2026

Polres Dumai Tangkap Buronan Kasus Penusukan Maut di Sungai Sembilan


Senin, 22 Juni 2026

Tingkatkan Ekonomi, Bhabinkamtibmas Desa Deluk Ajak Petani Manfaatkan Lahan


Senin, 22 Juni 2026

Jangkau Hampir 2 Juta Akun, Pelindo Pekanbaru Sabet Penghargaan Best Social Media Engagement 2026


Senin, 22 Juni 2026

Tips #Cari_Aman, Capella Honda Taklukkan Bahaya di Persimpangan Jalan