Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Hadiri Pembukaan Jambore Karhutla Bersama Kapolri Bupati Kuansing Imbau Masyarakat Jaga Alam

Riauterkini - TELUKKUANTAN - Bupati Kuantan Singingi, Dr. H. Suhardiman Amby, MM dan Wakil Bupati H. Muklisin menghadiri pembukaan Jambore Karhutla 2025 bersama Kapolri di Bumi Perkemahan Tahura Sultan Syarif Hasyim, Kabupaten Siak, Jumat (25/4/2025).

Upacara Jambore dipimpin langsung Kapolri, Jenderal Pol Drs. Listyo Sigit Prabowo, M .Si lewat amanatnya, Kapolri menyampaikan bahwa Indonesia memiliki potensi kekayaan hutan yang sangat besar.

Dengan luas mencapai 95,5 juta hektar, Indonesia menempati peringkat ke-8 sebagai negara dengan kawasan hutan terluas di dunia, dan berfungsi sebagai salah satu paru-paru dunia.

"Namun demikian, sepanjang tahun 2024 luas hutan dan lahan yang terbakar di seluruh Indonesia mencapai 376 ribu hektar. Hal tersebut berdampak pada berbagai sendi kehidupan masyarakat, termasuk sektor ekonomi dan kesehatan," beber Kapolri, Jendral Listyo Sigit Prabowo.

Provinsi Riau sendiri menempati urutan ke-11 sebagai wilayah Karhutla terbesar, hingga mencapai 11 ribu hektar, sehingga hal ini katanya perlu mendapat perhatian khusus. L

"Saya mengucapkan terima kasih dan mengapresiasi perhatian khusus dari Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau dan seluruh Forkopimda atas terselenggaranya kegiatan ini sebagai upaya dalam menjaga kelestarian lingkungan melalui pencegahan Karhutla," ucapnya.

Senada dengan Kapolri, Bupati Kuansing, Suhardiman Amby, didampingi Wabup H. Muklisin, mengapresiasi terlaksananya kegiatan jambore Karhutla pertama kalinnya di Indonesia. Untuk itu ia mengajak seluruh masyarakat, khususnya di Kuansing untuk menjaga alam dan menghindari pembakaran lahan.

"Semoga dengan adanya kegiatan ini, kita dapat menjaga alam dengan baik dan tidak terjadi kebakaran hutan di Riau seperti yang sudah-sudah, bahkan kabut asapnya sampai ke Negara tetangga. Untuk itu, mari hindari kegiatan pembakaran lahan, apalagi disaat musim kemarau panjang," ajaknya.

Kegiatan Jambore Karhutla ini, Kuansing mengutus sebanyak 40 peserta (pramuka), terdiri dari 20 peserta Putra dan 20 peserta Putri. Hal itu disampaikan oleh Ketua Kwartir Cabang Pramuka Kuansing Hj. Yulia Herma.

"Alhamdulillah, kita dari Kuansing juga berkontribusi mengirimkan peserta. Semoga kegiatan ini bisa dilaksanakan di Daerah kita, dan kami siap melaksanakan jambore karhutla di Kuansing," ujar Yulia, dikesempatan yang sama.

Kegiatan Jambore Karhutla 2025 ini diakhiri dengan penanaman pohon oleh Kapolri Jendral Pol Listyo Sigit Prabowo, Menteri Kehutanan Raja Juli Antoni, Gubernur Riau Abdul Wahid dan Kapolda Riau Irjen Hery Heryawan.*** (Jok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 30 April 2026

Bupati Inhil Herman Tekankan Kesiapsiagaan Karhutla Hadapi Musim Kemarau 2026 di Inhil

Bupati Inhil Herman Tekankan Kesiapsiagaan Karhutla Hadapi Musim Kemarau 2026 di Inhil.

Galeri
Senin, 27 April 2026

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang.

Advertorial
Kamis, 30 April 2026

Sediakan 1.000 Varian Menu Penggugah Selera, Roadshow Kuliner Viral Indonesia Hadir di Mal SKA Pekanbaru

Sediakan 1.000 Varian Menu Penggugah Selera, Roadshow Kuliner Viral Indonesia Kembali Hadir di Pekanbaru.

Advertorial
Senin, 27 April 2026

Seribuan Pengunjung Mal SKA Pekanbaru Antusias Kunjungi Honda Premium Matic Day

Honda Premium Matic Day Sedot Antusiasme Lebih dari 800 Pengunjung Mal SKA Pekanbaru.

Galeri
Jumat, 24 April 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Advertorial
Senin, 27 April 2026

Bupati Inhil Pimpin Upacara Hari Otonomi Daerah ke-30 Tahun 2026

Bupati Inhil Pimpin Upacara Hari Otonomi Daerah ke-30 Tahun 2026.

Berita Lainnya

Jumat, 01 Mei 2026

Patroli Siang Polsek Tanah Putih Sasar ATM dan Objek Vital, Situasi Kamtibmas Tetap Aman


Jumat, 01 Mei 2026

Minimalisir Kebocoran PAD, Bapenda Riau MoU dengan BRK Syariah untuk Pembayaran Pajak Secara Digital


Kamis, 30 April 2026

Rakerwil I PAN Riau Hasilkan Rekomendasi, Mulai Program Prioritas Nasional, Defisit Anggaran Sampai Maraknya Narkoba


Kamis, 30 April 2026

Muscab PPP Siak Berjalan Kondusif, Delapan DPC Segera Menyusul


Kamis, 30 April 2026

Menyalib dari Kiri, Pengemudi Motor Matik Ini Tewas Tergilas Truk Tronton di Jalan Siak II Pekanbaru


Kamis, 30 April 2026

Nekat Lawan Polisi, Diduga Pengedar Sabu Dihadiahi Timah Panas


Kamis, 30 April 2026

Latihan Ground Handling Pesawat Hawk dan F-16 di Pekanbaru Diiikuti Personil Gabungan Lintas Lanud


Kamis, 30 April 2026

Kloter BTH 08 Berangkat, Sejumlah Jamaah Tunda Berangkat karena Kondisi Kesehatan


Kamis, 30 April 2026

Wakil Bupati Inhil Tegaskan Sinergi pada Paripurna ke-7 DPRD Tahun Sidang 2026


Kamis, 30 April 2026

Jadi Narsum Kuliah Umum, Wamenko Hanif Bahas Kebijakan Prioritas Pemerintah


Kamis, 30 April 2026

Jamaah Haji Asal Kampar Wafat di Masjid Nabawi, Kanwil Sampaikan Duka Mendalam


Kamis, 30 April 2026

Kapolda Riau Serahkan Kartu BPJS Ketenagakerjaan untuk PPPK dan PHL


Kamis, 30 April 2026

HMI Geruduk DPRD Riau, Tuntut Transparansi Dana MBG dan Evaluasi BUMD Pengelola Migas


Kamis, 30 April 2026

Patroli Karhutla Digencarkan, Polsek Ukui Ajak Warga Jaga Lahan Tanpa Bakar


Kamis, 30 April 2026

Polisi Kantongi Identitas Pelaku Perampokan di Rumbai


Kamis, 30 April 2026

Dugaan Penyalahgunaan BBM Subsidi di Langgam Pelalawan, Tiga Orang Diamankan Polisi


Kamis, 30 April 2026

Diduga Jadi Korban Perampokan, Seorang Nenek di Pekanbaru Ditemukan Tewas Dalam Rumah


Kamis, 30 April 2026

Bupati Inhil Herman Tekankan Kesiapsiagaan Karhutla Hadapi Musim Kemarau 2026 di Inhil


Kamis, 30 April 2026

Bupati Kuansing Lepas JCH Dari Asrama Haji Batam


Kamis, 30 April 2026

Bhabinkamtibmas Putat Sosialisasikan Maklumat Kapolda Riau, Tekan Risiko Karhutla di Tanah Putih