Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Hadiri Pembukaan Jambore Karhutla Bersama Kapolri Bupati Kuansing Imbau Masyarakat Jaga Alam

Riauterkini - TELUKKUANTAN - Bupati Kuantan Singingi, Dr. H. Suhardiman Amby, MM dan Wakil Bupati H. Muklisin menghadiri pembukaan Jambore Karhutla 2025 bersama Kapolri di Bumi Perkemahan Tahura Sultan Syarif Hasyim, Kabupaten Siak, Jumat (25/4/2025).

Upacara Jambore dipimpin langsung Kapolri, Jenderal Pol Drs. Listyo Sigit Prabowo, M .Si lewat amanatnya, Kapolri menyampaikan bahwa Indonesia memiliki potensi kekayaan hutan yang sangat besar.

Dengan luas mencapai 95,5 juta hektar, Indonesia menempati peringkat ke-8 sebagai negara dengan kawasan hutan terluas di dunia, dan berfungsi sebagai salah satu paru-paru dunia.

"Namun demikian, sepanjang tahun 2024 luas hutan dan lahan yang terbakar di seluruh Indonesia mencapai 376 ribu hektar. Hal tersebut berdampak pada berbagai sendi kehidupan masyarakat, termasuk sektor ekonomi dan kesehatan," beber Kapolri, Jendral Listyo Sigit Prabowo.

Provinsi Riau sendiri menempati urutan ke-11 sebagai wilayah Karhutla terbesar, hingga mencapai 11 ribu hektar, sehingga hal ini katanya perlu mendapat perhatian khusus. L

"Saya mengucapkan terima kasih dan mengapresiasi perhatian khusus dari Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau dan seluruh Forkopimda atas terselenggaranya kegiatan ini sebagai upaya dalam menjaga kelestarian lingkungan melalui pencegahan Karhutla," ucapnya.

Senada dengan Kapolri, Bupati Kuansing, Suhardiman Amby, didampingi Wabup H. Muklisin, mengapresiasi terlaksananya kegiatan jambore Karhutla pertama kalinnya di Indonesia. Untuk itu ia mengajak seluruh masyarakat, khususnya di Kuansing untuk menjaga alam dan menghindari pembakaran lahan.

"Semoga dengan adanya kegiatan ini, kita dapat menjaga alam dengan baik dan tidak terjadi kebakaran hutan di Riau seperti yang sudah-sudah, bahkan kabut asapnya sampai ke Negara tetangga. Untuk itu, mari hindari kegiatan pembakaran lahan, apalagi disaat musim kemarau panjang," ajaknya.

Kegiatan Jambore Karhutla ini, Kuansing mengutus sebanyak 40 peserta (pramuka), terdiri dari 20 peserta Putra dan 20 peserta Putri. Hal itu disampaikan oleh Ketua Kwartir Cabang Pramuka Kuansing Hj. Yulia Herma.

"Alhamdulillah, kita dari Kuansing juga berkontribusi mengirimkan peserta. Semoga kegiatan ini bisa dilaksanakan di Daerah kita, dan kami siap melaksanakan jambore karhutla di Kuansing," ujar Yulia, dikesempatan yang sama.

Kegiatan Jambore Karhutla 2025 ini diakhiri dengan penanaman pohon oleh Kapolri Jendral Pol Listyo Sigit Prabowo, Menteri Kehutanan Raja Juli Antoni, Gubernur Riau Abdul Wahid dan Kapolda Riau Irjen Hery Heryawan.*** (Jok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Berita Lainnya

Jumat, 17 Juli 2026

FKPMR Kecam Perkelahian Pasca Pembahasan Banggar DPRD Riau


Jumat, 17 Juli 2026

DPP Golkar Sebut Insiden Antara Parisman dan Eet Memalukan


Kamis, 16 Juli 2026

Kadin Indonesia: Perputaran Ekonomi Selama Piala Dunia 2026 Capai Rp5,03 Triliun


Kamis, 16 Juli 2026

Rumah Warga Tambun Pelalawan Terbakar, Tidak Ada Korban Jiwa


Kamis, 16 Juli 2026

Korupsi Pengelolaan Dana PI, Dirut PT SPRH Rohil Divonis 11 Tahun Penjara


Kamis, 16 Juli 2026

Dosen FISIP Unri Latih UMKM Sukamulia Terapkan Green Business dan Literasi Keuangan


Kamis, 16 Juli 2026

Dua Anggota DPRD Riau Terlibat Cekcok Usai Rapat Banggar


Kamis, 16 Juli 2026

Kecelakaan di Tol Permai Hingga Juli 2026 Sudah 18 Orang Tewas, PT HK Maksimalkan Edukasi Pengendara


Kamis, 16 Juli 2026

Workshop BRK Syariah Beri Nilai Tambah bagi UMKM, Nasabah Kini Lebih Siap Mengakses Pembiayaan


Kamis, 16 Juli 2026

PPN Percepat Normalisasi Distribusi BBM di Sumatera Utara, Operasionalkan Terminal BBM dan SPBU 24 Jam


Kamis, 16 Juli 2026

Polri Hadir di Tengah Petani, Bantu Warga Bagan Limau Kembangkan Jagung Pipil


Kamis, 16 Juli 2026

BRK Syariah Perkuat Kapasitas UMKM Lewat Workshop Akselerasi Pembiayaan Bersama BI dan OJK


Kamis, 16 Juli 2026

Bupati Pelalawan Dorong Percepatan Perbaikan Jalan Lintas Bono, Ajak Perusahaan Ikut Berkontribusi


Kamis, 16 Juli 2026

Plt Bupati Kuansing Pimpin Rapat Pembentukan Panitia HUT ke-81 RI


Kamis, 16 Juli 2026

Kejari Rohul Terima Pengembalian Kerugian Negara Rp 424 Juta dalam Kasus Pupuk Subsidi


Kamis, 16 Juli 2026

AMPHR Dugaan Pungli di MAN 1 Pekanbaru ke Kakanwil Kemenag Riau


Kamis, 16 Juli 2026

Pemkab Kuansing Mantapkan Kesiapan Hadapi Penilaian EPSS


Kamis, 16 Juli 2026

HUT Ke-3 PAMAGAR Rohil Dihadiri Wakil Bupati Jhony Charles, Peresmian Masjid Al-Fauzi


Kamis, 16 Juli 2026

Hilang 3 Hari, Korban Terjatuh dari jembatan Gantung Berangjn Ditemukan Teeas


Kamis, 16 Juli 2026

Polsek Tanah Putih Intensifkan Patroli Objek Vital PT PHR, Jalur Pipa Minyak Dipastikan Aman dan Kondusif