Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
12 Tahun Mangkrak, Wako Agung Bertekad Hidupkan Pasar Cik Puan

Riauterkini PEKANBARU - Sudah lebih dari satu dekade lamanya bangunan tiga lantai di Jalan Tuanku Tambusai itu berdiri tanpa dinding, tanpa aktivitas. Pasar Cik Puan, yang seharusnya menjadi denyut nadi ekonomi warga Pekanbaru, justru terbengkalai sejak 2012.

Kini, harapan itu kembali tumbuh. Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru berkomitmen untuk menyelesaikan pembangunan pasar yang sudah lama terabaikan ini.

Wali Kota Pekanbaru, Agung Nugroho, mengungkapkan bahwa pihaknya tengah melakukan pengecekan ulang terhadap kondisi fisik bangunan. Ia berharap pembangunan bisa dilanjutkan dan diselesaikan pada masa kepemimpinannya.

“Kami ingin Pasar Cik Puan kembali hidup. Ini bukan hanya soal infrastruktur, tapi soal harapan masyarakat. Pasar ini adalah wajah kota yang lama ditinggalkan,” ujar Agung, Senin (28/4/2025).

Namun di balik semangat itu, tantangan besar pun menanti. Biaya lanjutan pembangunan pasar ditaksir mencapai Rp80 miliar. Untuk itu, Pemko Pekanbaru membuka berbagai kemungkinan sumber pendanaan—dari APBD kota, bantuan provinsi, pemerintah pusat, hingga mengundang investor.

“Memang tidak mudah. Ada jejak masalah lama yang membuat pembangunan ini sempat terhenti. Tapi kami tak ingin masa lalu terus menghambat masa depan,” tambah Agung.

Tak hanya itu, Agung juga telah menyampaikan langsung kebutuhan anggaran ini kepada Wakil Menteri Perdagangan RI, Dyah Roro Esti, saat kunjungannya beberapa waktu lalu. Karena pembangunan pasar kini berada di luar kewenangan Kementerian Perdagangan, Dyah pun akan meneruskan permohonan ini ke Kementerian PUPR.

Langkah-langkah kecil juga mulai terlihat. Dalam waktu dekat, U-turn (putaran balik) di depan Pasar Cik Puan akan dibuka kembali untuk mempermudah akses warga. Selama ini, masyarakat yang ingin ke pasar harus memutar jauh, mengurangi kenyamanan dan minat berkunjung ke area tersebut.

Dengan langkah konkret dan semangat baru, harapan akan kembalinya geliat ekonomi dan keramaian di Pasar Cik Puan bukan lagi sekadar mimpi. “Kami ingin pasar ini bukan hanya selesai dibangun, tapi benar-benar hidup dan jadi kebanggaan masyarakat Pekanbaru,” tutup Agung. ***(dan)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau, Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Ramadhan

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau Guna Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Bulan Ramadhan.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Sabtu, 07 Maret 2026

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Berita Lainnya

Sabtu, 21 Maret 2026

Pantau Situasi Malam Takbiran, Kapolres Rohil Ikuti Zoom Meeting Bersama Kapolri dan Panglima TNI


Sabtu, 21 Maret 2026

Damkar Kuansing Berjibaku Padamkan Kebakaran di Pangkalan Indarung Saat Idul Fitri


Sabtu, 21 Maret 2026

Idul Fitri 1 Syawal 1447 Hijriah, Lapas Tembilahan Beri 760 Remisi Kepada Warga Binaan


Sabtu, 21 Maret 2026

Dihari yang Fitri Bupati Kuansing Ajak Masyatakat Memperbaiki Diri


Sabtu, 21 Maret 2026

Operasi Ketupat 2026, Polsek Tanah Putih Patroli Jalur Riau–Sumut


Sabtu, 21 Maret 2026

Pemkab Siak Tidak Gelar Open House, Pintu Rumah Dinas Tetap Dibuka Hari Pertama Idul Fitri 1447 H


Jumat, 20 Maret 2026

Open House Idul Fitri Kuansing Digelar Terbatas, Bupati: Ikuti Arahan Pusat


Jumat, 20 Maret 2026

Instruksi Plt Gubri, Perbaikan Jalan Putus di Lipat Kain-Lubuk Agung Langsung Diperbaiki


Jumat, 20 Maret 2026

Kapolres Rohil Pimpin Apel Siaga, Patroli Gabungan Amankan Malam Takbiran


Jumat, 20 Maret 2026

Waste Station Resmi Diluncurkan, Warga Pekanbaru Kini Bisa Tukar Sampah Jadi Uang


Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru


Jumat, 20 Maret 2026

Gelar Jumat Curhat di Tengah Masyarakat, Polisi Lakukan dengan Humanis


Jumat, 20 Maret 2026

Satlantas Polres Rohil Sigap Bantu Kendaraan Mogok Saat Arus Mudik Lebaran


Jumat, 20 Maret 2026

Ribuan Jemaah Sholat Idul Fitri Terima Bibit THR Hijau Polsek Dumai Timur


Jumat, 20 Maret 2026

Polsek Tanah Putih Polres Rohil Salurkan Bantuan Semen untuk Renovasi Masjid Nurul Iman di Bulan Ramadhan


Jumat, 20 Maret 2026

Lebaran Aman dan Nyaman, Polres Dumai Siagakan Pos dan Ratusan Personel Gabungan


Kamis, 19 Maret 2026

Layani Pemudik, Satlantas Polres Inhu Sediakan Bengkel Gratis di Pos Pelayanan


Kamis, 19 Maret 2026

40 Rumah di Tanjung Medang Hulu Kuantan Diterjang Banjir


Kamis, 19 Maret 2026

Lagi, Jaringan Pengedar Perusak Saraf di Mandau Digulung Polisi


Kamis, 19 Maret 2026

Polisi Usut Kasus Dugaan Pembunuhan di Jalan Pangeran Hidayat Pekanbaru