Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
12 Tahun Mangkrak, Wako Agung Bertekad Hidupkan Pasar Cik Puan

Riauterkini PEKANBARU - Sudah lebih dari satu dekade lamanya bangunan tiga lantai di Jalan Tuanku Tambusai itu berdiri tanpa dinding, tanpa aktivitas. Pasar Cik Puan, yang seharusnya menjadi denyut nadi ekonomi warga Pekanbaru, justru terbengkalai sejak 2012.

Kini, harapan itu kembali tumbuh. Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru berkomitmen untuk menyelesaikan pembangunan pasar yang sudah lama terabaikan ini.

Wali Kota Pekanbaru, Agung Nugroho, mengungkapkan bahwa pihaknya tengah melakukan pengecekan ulang terhadap kondisi fisik bangunan. Ia berharap pembangunan bisa dilanjutkan dan diselesaikan pada masa kepemimpinannya.

“Kami ingin Pasar Cik Puan kembali hidup. Ini bukan hanya soal infrastruktur, tapi soal harapan masyarakat. Pasar ini adalah wajah kota yang lama ditinggalkan,” ujar Agung, Senin (28/4/2025).

Namun di balik semangat itu, tantangan besar pun menanti. Biaya lanjutan pembangunan pasar ditaksir mencapai Rp80 miliar. Untuk itu, Pemko Pekanbaru membuka berbagai kemungkinan sumber pendanaan—dari APBD kota, bantuan provinsi, pemerintah pusat, hingga mengundang investor.

“Memang tidak mudah. Ada jejak masalah lama yang membuat pembangunan ini sempat terhenti. Tapi kami tak ingin masa lalu terus menghambat masa depan,” tambah Agung.

Tak hanya itu, Agung juga telah menyampaikan langsung kebutuhan anggaran ini kepada Wakil Menteri Perdagangan RI, Dyah Roro Esti, saat kunjungannya beberapa waktu lalu. Karena pembangunan pasar kini berada di luar kewenangan Kementerian Perdagangan, Dyah pun akan meneruskan permohonan ini ke Kementerian PUPR.

Langkah-langkah kecil juga mulai terlihat. Dalam waktu dekat, U-turn (putaran balik) di depan Pasar Cik Puan akan dibuka kembali untuk mempermudah akses warga. Selama ini, masyarakat yang ingin ke pasar harus memutar jauh, mengurangi kenyamanan dan minat berkunjung ke area tersebut.

Dengan langkah konkret dan semangat baru, harapan akan kembalinya geliat ekonomi dan keramaian di Pasar Cik Puan bukan lagi sekadar mimpi. “Kami ingin pasar ini bukan hanya selesai dibangun, tapi benar-benar hidup dan jadi kebanggaan masyarakat Pekanbaru,” tutup Agung. ***(dan)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 10 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Buka Turnamen Domino bertajuk “Tanding Lacak” Rangka Milad Inhil ke 61

Iwan Taruna Hadiri Pertandingan Turnamen Domino bertajuk “Tanding Lacak” Rangka Milad Inhil ke 61.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Rabu, 03 Juni 2026

40 Bikers Honda Unjuk Kemampuan Berkendara di Safety Riding Regional Competition 2026

40 Bikers Honda Unjuk Kemampuan Berkendara di Safety Riding Regional Competition 2026.

Advertorial
Kamis, 28 Mei 2026

Scoopy Your Mode, Your Ride Jadi Ajang Quality Time Seru Bersama Komunitas Riscoc di Pekanbaru

Scoopy Your Mode, Your Ride Jadi Ajang Quality Time Seru Bersama Komunitas Riscoc di Pekanbaru.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Jumat, 22 Mei 2026

Perkuat Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, AHM dan Capella Honda Resmikan Pos AHASS TEFA di SMKN 3 Mandau Duri

Perkuat Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, AHM dan Capella Honda Resmikan Pos AHASS TEFA di SMKN 3 Mandau Duri.

Berita Lainnya

Senin, 08 Juni 2026

Pria 57 Tahun Ditemukan Meninggal di Kebun Sawit di Pangkalan Lesung Pelalawan


Senin, 08 Juni 2026

Unilak Peringkat 3 Besar Capaian Riset Terbaik Provinsi Riau Versi SINTA Kemdiktisaintek


Senin, 08 Juni 2026

Hadiri Launching Forum DPR RI Asal Riau, Pemkab Kuansing Serahkan Usulan Pembangunan 2027


Senin, 08 Juni 2026

Hendry Munief Dorong Kepala Daerah Maksimalkan Forum DPR RI Dapil Riau untuk Akses APBN


Senin, 08 Juni 2026

Ketua Koperasi Nenek Eno Senama Nenek (KNES) Ditangkap Polda Riau


Senin, 08 Juni 2026

Forum DPR RI Dapil Riau Diluncurkan, Perkuat Sinergi Percepatan Pembangunan Daerah


Senin, 08 Juni 2026

Kapolsek Kompol Yudi Indranaldi Berikan Penyuluhan Bahaya Narkoba kepada Pelajar SMKN 1 Tanah Putih


Senin, 08 Juni 2026

Perkuat Mutu Pendidikan, Bupati Bengkalis Tugaskan 215 Kasek Baru


Senin, 08 Juni 2026

Baznas Riau Gulirkan Beragam Program Tingkatkan Kesejahteraan Masyarakat


Senin, 08 Juni 2026

Diduga Terlibat Peredaran Sabu, Polisi Bekuk Seorang Pria di Desa Langkan Pelalawan


Senin, 08 Juni 2026

HMI Cabang Tembilahan Minta APH Usut Tuntas Dugaan Penguasaan Kawasan Mangrove di Mandah oleh PT RSA


Senin, 08 Juni 2026

Kalapas Bengkalis Ingatkan Pegawai Bekerja dengan Hati dan Berintegritas


Senin, 08 Juni 2026

Dinkes Bengkalis Imbau Masyarakat Waspadai Cuaca Tak Menentu, Risiko Penyakit Meningkat


Senin, 08 Juni 2026

Lagi, Kecelakaan Maut Terjadi di Tol Permai


Senin, 08 Juni 2026

Polisi Bongkar Transaksi Perusak Saraf di Mandau, Pengedar Dibekuk


Senin, 08 Juni 2026

Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, PTPN IV Regional III Gelar Korve Serentak


Senin, 08 Juni 2026

Hari Kedua, Korban Tenggelam di Sungai Kampar Belum Ditemukanl


Senin, 08 Juni 2026

Polsek Tanah Putih Pastikan Ibadah Minggu Berlangsung Aman Melalui Patroli dan Pengecekan Gereja


Minggu, 07 Juni 2026

Predator Anak di Siak Berhasil Diringkus, Tiga Bocah Jadi Korban


Minggu, 07 Juni 2026

Dukung Asta Cita Presiden RI, Polsek Pujud Tambah Lahan Ketahanan Pangan Jagung