Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
12 Tahun Mangkrak, Wako Agung Bertekad Hidupkan Pasar Cik Puan

Riauterkini PEKANBARU - Sudah lebih dari satu dekade lamanya bangunan tiga lantai di Jalan Tuanku Tambusai itu berdiri tanpa dinding, tanpa aktivitas. Pasar Cik Puan, yang seharusnya menjadi denyut nadi ekonomi warga Pekanbaru, justru terbengkalai sejak 2012.

Kini, harapan itu kembali tumbuh. Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru berkomitmen untuk menyelesaikan pembangunan pasar yang sudah lama terabaikan ini.

Wali Kota Pekanbaru, Agung Nugroho, mengungkapkan bahwa pihaknya tengah melakukan pengecekan ulang terhadap kondisi fisik bangunan. Ia berharap pembangunan bisa dilanjutkan dan diselesaikan pada masa kepemimpinannya.

“Kami ingin Pasar Cik Puan kembali hidup. Ini bukan hanya soal infrastruktur, tapi soal harapan masyarakat. Pasar ini adalah wajah kota yang lama ditinggalkan,” ujar Agung, Senin (28/4/2025).

Namun di balik semangat itu, tantangan besar pun menanti. Biaya lanjutan pembangunan pasar ditaksir mencapai Rp80 miliar. Untuk itu, Pemko Pekanbaru membuka berbagai kemungkinan sumber pendanaan—dari APBD kota, bantuan provinsi, pemerintah pusat, hingga mengundang investor.

“Memang tidak mudah. Ada jejak masalah lama yang membuat pembangunan ini sempat terhenti. Tapi kami tak ingin masa lalu terus menghambat masa depan,” tambah Agung.

Tak hanya itu, Agung juga telah menyampaikan langsung kebutuhan anggaran ini kepada Wakil Menteri Perdagangan RI, Dyah Roro Esti, saat kunjungannya beberapa waktu lalu. Karena pembangunan pasar kini berada di luar kewenangan Kementerian Perdagangan, Dyah pun akan meneruskan permohonan ini ke Kementerian PUPR.

Langkah-langkah kecil juga mulai terlihat. Dalam waktu dekat, U-turn (putaran balik) di depan Pasar Cik Puan akan dibuka kembali untuk mempermudah akses warga. Selama ini, masyarakat yang ingin ke pasar harus memutar jauh, mengurangi kenyamanan dan minat berkunjung ke area tersebut.

Dengan langkah konkret dan semangat baru, harapan akan kembalinya geliat ekonomi dan keramaian di Pasar Cik Puan bukan lagi sekadar mimpi. “Kami ingin pasar ini bukan hanya selesai dibangun, tapi benar-benar hidup dan jadi kebanggaan masyarakat Pekanbaru,” tutup Agung. ***(dan)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Pebruari 2026

Menumbuhkan Kehidupan Kembali: Langkah PHR Memulihkan Fungsi Tanah di Bumi Riau

PHR konsisten memulihkan fungsi tanah di Riau. Dalam rangka menumbuhkan kembali kehidupan.

Galeri
Rabu, 11 Pebruari 2026

Polisi Periksa 33 Saksi Kasus Pembunuhan Gajah di Ukui, Pelalawan

Pembunuhan gajah dan dugaan pencurian gadingnya diselidiki Polda Riau. 33 saksi telah diperiksa.

Advertorial
Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah

Kepedulian dalam Sinergi Bagi Negeri kembali digelar. Berupa bakti sosial donor darah Capella Group.

Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Berita Lainnya

Sabtu, 14 Pebruari 2026

Patroli Rutin, Polsek Tanah Putih Pastikan Pipa PHR Aman


Sabtu, 14 Pebruari 2026

Pertama di Indonesia: Jakarta Luncurkan SDGs Corner di Museum Bahari


Sabtu, 14 Pebruari 2026

Kesulitan Air, 10 Hektar Lahan Gambut di Rupat Terbakar


Sabtu, 14 Pebruari 2026

Personil BPBD dan Damkar Riau dan Tim Gabungan Berjibaku Padamkan Karhutla di Pelalawan


Sabtu, 14 Pebruari 2026

Aang Ananda Pimpin IKA Faperta Unri 2026-2030


Sabtu, 14 Pebruari 2026

Anggota DPR RI Komisi IX Sosialisasikan Program MBG di Sintong, Ratusan Warga Antusias Hadir


Sabtu, 14 Pebruari 2026

Launching di Gramedia, Buku Musim yang Tak Sempat Kita Miliki Sapa Penggemar di Pekanbaru


Sabtu, 14 Pebruari 2026

Kasus Perselingkuhan ASN, Dulu di Dispar Riau, Kini RSUD Arifin Achmad


Sabtu, 14 Pebruari 2026

Jelang Ramadan, Polisi Ukui Imbau Warga Aktif Jaga Kamtibmas


Sabtu, 14 Pebruari 2026

Olahraga Bersama, Polres Rokan Hilir Pererat Silaturahmi dan Tingkatkan Soliditas Jelang Ramadan


Sabtu, 14 Pebruari 2026

PGN Area Pekanbaru Apresiasi PAM Obvit Polda Perkuat Komitmen Green City


Sabtu, 14 Pebruari 2026

Wisata Kuliner Kampung Durian Runtuh Siapkan Menu Spesial Ramadhan, Mulai Daging Salai Hingga Masak Kemak


Sabtu, 14 Pebruari 2026

Lapas Telukkuantan Over Kapasitas, Pemkab Kuansing Perjuangkan Dana Pusat


Sabtu, 14 Pebruari 2026

Jual Pil Perusak Otak di Kafe, Dua Pemuda di Pinggir Bengkalis Diringkus Polisi


Sabtu, 14 Pebruari 2026

Produksi PKO PTPN IV PalmCo di Kampar Tembus 115.000 Ton Sepanjang 2025


Jumat, 13 Pebruari 2026

Audiensi dengan Kementerian Transmigrasi, Wabup Kuansing Perjuangkan Ruas Jalan Kawasan Ekstrans


Jumat, 13 Pebruari 2026

Sambut HBKN 2026, Kecamatan Tanah Putih Laksanakan Pangan Murah Serentak Nasional


Jumat, 13 Pebruari 2026

BRK Syariah Gelar Tarhib Ramadan 1447 H, Perkuat Integritas dan Kepedulian Sosial


Jumat, 13 Pebruari 2026

Pemkab Kuansing Akan Distribusikan PPPK untuk Penyesuaian Kebutuhan Riil OPD


Jumat, 13 Pebruari 2026

KSMI Riau Soroti Kepastian Jadwal Musoprov, Tekankan Netralitas dan Integritas Proses