Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Dukung Kemandirian Pangan, PTPN IV Regional III Kapalkan 4.900 Ton CPO dari Pelabuhan Siak

Riauterkini - PEKANBARU – PTPN IV Regional III kembali menunjukkan komitmennya terhadap keberlanjutan dan ketahanan pangan serta energi nasional dengan mengirimkan 4.900 ton Crude Palm Oil (CPO) melalui terminal untuk kepentingan sendiri instalasi tangki minyak sawit (TUKS ITMS) yang berlokasi di Kabupaten Siak, Riau.

Pengiriman ini merupakan bagian dari komitmen penyediaan CPO sebagai salah satu komoditas penting food and energy security dari entitas yang bernaung di bawah Sub Holding PTPN IV PalmCo tersebut.

SEVP Business Support PTPN IV Regional III Bambang Budi Santoso dalam keterangan tertulisnya di Pekanbaru, Ahad (27/04/25) menyatakan sejak awal 2025 hingga April ini, total volume CPO yang telah diberangkatkan dari pelabuhan tersebut telah mencapai 13.700 ton.

"Dan khusus dari TUKS ITMS Kabupaten Siak ini, kami menargetkan dapat mengapalkan CPO hingga 65.000 ton sepanjang 2025," kata dia saat meninjau proses pengiriman pada akhir pekan ini didampingi Kepala Bagian Pengadaan dan Teknologi Informasi PTPN IV Regional III Hotmatua serta Manajer Kebun/PKS Sei Buatan Siak Umar Irfan Saleh Siregar.

Lebih jauh, Bambang turut menuturkan bahwa pengiriman via pelabuhan yang berada pada salah satu nadi ekonomi utama Riau, Sungai Siak tersebut dipilih sebagai hub distribusi untuk mencapai efisiensi logistik CPO melalui infrastruktur dermaga terdekat dengan unit kerja di wilayah Siak.

Tidak hanya itu, pemanfaatan ITMS Siak juga sebagai upaya PTPN mendorong perekonomian daerah, terutama dari sisi penyerapan tenaga kerja di sektor hilir kelapa sawit Kabupaten Siak.

"Keberadaan pelabuhan tersebut sangat penting untuk mendukung efisiensi delivery perusahaan, terutama dengan adanya dua kebun dan dua pabrik kelapa sawit kita di Kabupaten Siak. Selain itu, pemanfaatan ITMS Siak juga sebagai langkah nyata kita mendukung perekonomian setempat," tutur alumni Fakultas Ekonomi Universitas Riau tersebut.

TUKS ITMS Siak sendiri telah beroperasi selama satu dekade terakhir. Kompleks pelabuhan yang berada di tepi Sungai Siak itu dilengkapi dengan tiga tangki timbun CPO kapasitas total 10.000 ton. Selanjutnya, terdapat dermaga sepanjang 120 meter yang mampu menampung kapal tanker dengan bobot mencapai 5.000 metrik ton.

Awal tahun ini, PTPN IV telah menjalin kerjasama dengan Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas II Pekanbaru untuk pengelolaan perairan yang dimanfaatkan oleh PTPN IV Regional III mencapai 9.487 meter persegi.

Perpanjangan perjanjian ini juga merupakan bentuk komitmen PTPN IV Regional III untuk terus mematuhi seluruh ketentuan dan peraturan Pemerintah yang berlaku khusus nya terkait dengan Pemungutan Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) untuk penggunaan perairan di TUKS ITMS Siak yang secara disiplin dibayarkan tepat waktu setiap tahunnya.***(Rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 26 Nopember 2025

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

Galeri
Rabu, 26 Nopember 2025

Riau Sepakati APBD 2026 — DPRD dan Pemprov Tandatangani KUA-PPAS

Riau Sepakati APBD 2026 — DPRD dan Pemprov Tandatangani KUA-PPAS. Berikut galeri fotonya.

Advertorial
Rabu, 26 Nopember 2025

Rohul Buktikan Kiprah di Dunia Penyiaran, Bupati Anton Terima Dua Penghargaan KPID

Rohul Buktikan Kiprah di Dunia Penyiaran, Bupati Anton Terima Dua Penghargaan KPID

Advertorial
Jumat, 21 Nopember 2025

Komisi I DPRD Riau Bahas Finalisasi Renja Kesbangpol 2026, Soroti Pelaporan Kegiatan dan Isu Strategis Daerah

Komisi I DPRD Riau Bahas Finalisasi Renja Kesbangpol 2026, Soroti Pelaporan Kegiatan dan Isu Strategis Daerah

Galeri
Selasa, 25 Nopember 2025

Bapemperda Gelar Rapat Pembahasan Usulan Program Propemperda Provinsi Riau Tahun 2026

Bapemperda Gelar Rapat Pembahasan Usulan Program Propemperda Provinsi Riau Tahun 2026

Advertorial
Jumat, 21 Nopember 2025

Komisi II DPRD Riau Dorong Penguatan Program Inovatif dalam Finalisasi Renja Dinas Kelautan dan Perikanan 2026

Komisi II DPRD Riau Dorong Penguatan Program Inovatif dalam Finalisasi Renja Dinas Kelautan dan Perikanan 2026.

Berita Lainnya

Selasa, 09 Desember 2025

Jelang Nataru, Dishub Gesa Perbaikan Dermaga Roro Bengkalis–Pakning


Selasa, 09 Desember 2025

Bawa Bantuan Rp1,5 Miliar, Wako Pekanbaru Sambangi Korban Bencana di Sumut


Selasa, 09 Desember 2025

Anggota Komisi VII DPR Hendry Munief Dorong PT DI Bersaing dalam Industri Dirgantara Global


Senin, 08 Desember 2025

DPRD dan Pemerintah Pelalawan Sepakati KUA-PPAS 2026


Senin, 08 Desember 2025

Bhabinkamtibmas Kepenghuluan Putat Ikut Gotong Royong Bangun Gereja Kristus Raja


Senin, 08 Desember 2025

Lanud Roesmin Nurjadin Distribusikan 38.863 Ton Bantuan Logistik Korban Bencana di Sumatera


Senin, 08 Desember 2025

Terkendala Legalitas, Jalan Pematang Reba - Pekan Heran Inhu Belum Bisa Diperbaiki


Senin, 08 Desember 2025

Ahmad Yuzar Lantik Ardi Mardiansyah Jadi Pj Sekda Kampar


Senin, 08 Desember 2025

Bupati Inhil Hadiri Rapat Paripurna Ke-33 DPRD Masa Persidang IV Tahun Sidang 2025


Senin, 08 Desember 2025

Hakordia 2025, Kejari Inhil Gelar Press Release Capaian Penangan Kasus Pidsus


Senin, 08 Desember 2025

Siaga Darurat Bencana Hidrometeorologi; Wako Agung Ajak Masyarakat Tingkatkan Kepedulian Lingkungan


Senin, 08 Desember 2025

Kemen PPPA Gelar Rakor Penilaian Standarisasi RBRA di Pekanbaru


Senin, 08 Desember 2025

Libur Akhir Tahun Bupati Suhardiman Amby Sarankan Warganya Nikmati Panorama Alam Kuansing


Senin, 08 Desember 2025

Bupati Inhil dan Ketua DPRD Bahas Peminjaman Rp200 Miliar dalam Diskusi Terbuka


Senin, 08 Desember 2025

Ambil Sisi Ekonomisnya, Wabup Siak Ajak Masyarakat Dukung Program MBG


Senin, 08 Desember 2025

Bupati Inhil H.Herman Buka Rapat KONI Inhil


Senin, 08 Desember 2025

Capella Honda Sukses Gelar #Cari_Aman Skill Competition Tingkat Komunitas dan Pelajar 2025


Senin, 08 Desember 2025

Kodam XIX/Tuanku Tambusai Gelar Sosialisasi Aplikasi CoreTax Bersama Kanwil DJP Riau


Senin, 08 Desember 2025

Bupati Inhil H.Herman Terima Silaturahmi OJK Bahas Pengembangan Ekonomi Daerah


Senin, 08 Desember 2025

Cegah Kebakaran Lahan, Polisi Ukui Lakukan Lagi Patroli dan Sosialisasi