Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 20
 
Jaga Marwah Adat, Bupati Kuansing Tuangkan Melalui Perda

Riauterkini - TELUKKUANTAN - Sejak dua dekade Kabupaten Kuantan Singingi, berdiri mekar dari Kabupaten Induk, pemimpinnya pun silih berganti. Satu-satu Bupati yang peduli kedudukan orang adat baru di masa pemerintahan Dr. H. Suhardiman Amby, MM.

Perhatian Bupati pada orang adat tidak hanya sekedar ucapan dan kepentingan semata, tapi dituangkan langsung melalui Peraturan Daerah (Perda) Adat untuk mendukung kebijakan dan keputusan yang efektif bagi Pemangku dan Perangkat Adat.

"Dengan adanya Perda Adat yang jelas dan sah, maka nantinya masyarakat Kuansing akan dapat lebih memahami serta menjalankan adat istiadat dengan baik, dan meningkatkan kesadaran akan pentingnya melestarikan warisan budaya," ujar Bupati saat membuka Mubes II Limbago Adat Nagori (LAN) Kuansing, di Gedung Abdur Rauf Teluk Kuantan, Senin (28/4/2025).

Mubes LAN Kuansing merupakan pertemuan penting untuk membahas langkah-langkah strategis dalam mengatur terkait adat Kuansing dan mempererat silaturahmi antar Pemangku dan Perangkat Adat se- Kuansing.

Melalui Mubes ini, Bupati berharap dapat menghasilkan langkah-langkah konkret untuk memajukan dan melestarikan adat di Kuansing serta meningkatkan kerja sama antar pemangku adat.

"Harapan kita melalui Mubes ini dapat melahirkan kebijakan dan keputusan untuk lima tahun kedepan dengan segera menyelesaikan Perda adat, sehingga keputusan dan kebijakan bisa segera terlaksana," katanya.

Dengan demikian kata Bupati, kedepannya adat Kuansing dapat terus berkembang dan menjadi bagian penting dari identitas masyarakat," ujarnya.

Bupati mendorong percepatan penyelesaian Peraturan Daerah (Perda) Adat. "Saya meminta kepada Kepala OPD terkait atau Dinas Kebudayaan dan Pariwisata segera menyelesaikannya," kata Bupati.

Untuk itu, Bupati minta segera dibahas dan mengikuti mekanisme pengesahan Ranperda bersama DPRD Kuansing.

Hadir dalam Mubes II LAN Kuansing Forkopimda, Kepala OPD, Camat Se-Kuansing dan ribuan Pemangku Adat Se-Kuansing, serta Para Tamu Undangan Lainnya.*** (Jok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 09 Oktober 2025

Bupati Herman Apresiasi Pelayanan Posyandu Serta Kukuhkan Pengurus Emak Sehat Se Kabupaten Indragiri Hilir

Bupati Herman Apresiasi Pelayanan Posyandu Serta Kukuhkan Pengurus Emak Sehat Se Kabupaten Indragiri Hilir.

Galeri
Kamis, 31 Juli 2025

Nuansa Sakral Rapat Paripurna Istimewa DPRD Semarakkan Hari Jadi ke-513 Bengkalis

DPRD Bengkalis menggelar Paripurna Istimewa Hari Jadi ke-513 Bengkalis. Nuansa sakral dan semangat pembangunan. Berikut galeri fotonya.

Advertorial
Senin, 08 September 2025

Bupati Inhil H. Herman Hadiri Maulid Nabi di Masjid Al Hidayah Tembilahan

Bupati Inhil H. Herman Hadiri Maulid Nabi di Masjid Al Hidayah di Jalan Sudirman, Tembilahan.

Advertorial
Jumat, 05 September 2025

Pemkab Inhil Tegaskan Tidak Pernah Siapkan Lahan Transmigrasi dan Terima Limpahan dari TNTN

Pemkab Inhil Tegaskan Tidak Pernah Siapkan Lahan Transmigrasi dan Terima Limpahan dari TNTN.

Galeri
Minggu, 29 Juni 2025

Galeri Foto
Gemerlap MTQ ke-43 Riau, Pemkab Bengkalis Suguhkan Konsep Pesisir

Gemerlap MTQ ke-43 Riau, sebagai tuan rumah Pemkab Bengkalis suguhkan konsep pesisir. Berikut galeri fotonya!

Advertorial
Jumat, 05 September 2025

Bupati Inhil Terima Kunjungan Universitas Lancang Kuning Bahas Pengembangan SDM

Bupati Inhil Terima Kunjungan Universitas Lancang Kuning Bahas Pengembangan SDM

Berita Lainnya

Selasa, 21 Oktober 2025

Bentrokan Antara Pihak PT Ujung Tanjung Sejahtera dan Warga Desa Balam Sempurna, Tujuh Orang Luka-luka


Selasa, 21 Oktober 2025

Dilaksanakan Dua Hari, Umri Kukuhkan 1.349 Wisudawan di Momen Wisuda Sarjana dan D3 ke 29


Selasa, 21 Oktober 2025

Jembatan Ujungbatu-Rohul Sudah Bisa Dilewati Sepeda Motor dan Mobil Pribadi


Selasa, 21 Oktober 2025

Gubri Abdul Wahid: Posbankum Perkuat Akses Keadilan bagi Masyarakat Miskin


Selasa, 21 Oktober 2025

Menkum RI Resmikan Posbankum Bagi Masyarakat Kurang Mampu di Riau


Selasa, 21 Oktober 2025

Fraksi PAN DPRD Siak Soroti PT BSP Rugi Rp 238 Miliar Tahun 2024


Selasa, 21 Oktober 2025

Luka-parah, Seorang Warga Inhu Diserang Tiga Ekor Harimau di TNBT


Selasa, 21 Oktober 2025

Lapas Bangkinang Berkomitmen Berantas Narkoba, HP dan Barang Terlarang di Lingkungan Lapas


Selasa, 21 Oktober 2025

Polsek Tanah Putih Gelar Patroli di Objek Vital Nasional PT PHR, Pastikan Keamanan Jalur Pipa Minyak


Selasa, 21 Oktober 2025

DPRD Siak Setujui Ranperda Perubahan SOTK Baru


Selasa, 21 Oktober 2025

Bikin Pelajar SMPN 27 Heboh, Pelindo Regional 1 Pekanbaru Gelar "Pelindo Mengajar"


Selasa, 21 Oktober 2025

Damkar Pekanbaru Edukasi Pelajar Tiga Sekolah Cegah Kebakaran Secara Aman


Senin, 20 Oktober 2025

Lahan Eks-HGU Ivomas Sitaan Satgas PKH di Rohil Berujung Bentrok


Senin, 20 Oktober 2025

Sektor Migas Tekan Pertumbuhan Ekonomi Riau, Gubernur Wahid: Ada Tata Kelola yang Salah


Senin, 20 Oktober 2025

Ratusan Warga Koto Gasib Siak Terdampak Banjir


Senin, 20 Oktober 2025

Surya Dumai Agrindo Dituding Ingkar Janji, 8 Desa di Bengkalis Tak Pernah Terima CSR Sejak 2012


Senin, 20 Oktober 2025

Sidak Komisi III DPRD Pelalawan, Temukan Hutan Adat Dirusak PT SBP


Senin, 20 Oktober 2025

Musda Golkar Riau, Sosok Afrizal Sintong Disebut Punya Karakter Mirip Bahlil Lahadalia


Senin, 20 Oktober 2025

AAUI Cabang Pekanbaru Gelar Bakti Sosial Donor Darah,Teguhkan Semangat Kemanusiaan


Senin, 20 Oktober 2025

Lawan Premanisme, Polsek Ukui Dorong Peran Aktif Masyarakat